Неделя 48

18.10.2020 08:00

Лучший целитель всех бед - оптимизм. Он эффективней таблеток и клизм

Лучший целитель всех бед - оптимизм. Он эффективней таблеток и клизм

Итоги недели

Вчера мы узнали, что «Цена проезда увеличится на 10%». С 1 ноября жители Липецка будут платить по транспортной карте за одну поездку в общественном транспорте 21 рубль, а наличными - 26 рублей. Такое решение принято управлением потребительского рынка и ценой политики Липецкой области. Но мы начнем обзор событий прошедшей недели с новостей о COVID-19.

Приемного всем хочется покоя

Только «ОРВИ за неделю заболели почти 6 тысяч человек». Плюс грипп. На этом фоне вторая волна COVID-19 делает заболевание более опасным, чем в первую волну пандемии, из-за наложения на иные вирусы. В среду заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Ирина Щукина сообщила, что с начала месяца коронавирус диагностировали 350 жителям области. За это же время выявили 301 случай внебольничных пневмоний, причем каждый третий из них вызван коронавирусной инфекцией.

Эпидемия ощутимо набирает обороты и не щадит никого (см. «Вице-губернатор Дмитрий Аверов слег от коронавируса»). Вчера сайт «Стопкоронавирус» сообщил, что «В Липецкой области за сутки выявили 68 COVID-больных». В минувшую пятницу таких новых больных было 67 человек, в четверг - 64, в среду - 58, во вторник - 56, в понедельник - 54. Нет никаких сомнений, что на следующей неделе официально выявленных коронавирусных больных будет от 60-ти и больше - такова логика эпидемиологического процесса. А уж сколько липчан на самом деле болеет этой инфекцией, не знает никто.

От коронавируса продолжают умирать. «Новая смерть от COVID-19: умерла 43-летняя липчанка». Она стала 52-й жертвой нового вируса. Об этом мы узнали в понедельник. А вчера сразу две «Больные COVID-19 женщины скончались в Липецкой области»: одной из них было 57 лет, второй - 47 лет.

Всего с начала пандемии в регионе эту инфекцию подцепили без малого семь тысяч человек. Число умерших от коронавируса в регионе на сегодняшний день составляет 58 человек. А сколько умерло от пневмоний, нам и вовсе неизвестно - эту информацию почему-то липчанам не сообщают.

Более 44 тысяч просмотров и 300 комментариев собрала публикация «Иду отца из морга забирать и по пути снимаю». Очередь из спецтранспорта «скорой помощи» у областной «инфекционки» снял мужчина, шедший в морг за телом умершего родственника.

Комментируя ситуацию, главврач областной станции «скорой помощи и медицины катастроф» Александр Игнатовский сообщил, что «Скорая помощь» в первую очередь выезжает к тем, чье состояние угрожает жизни». При невысокой температуре без ухудшения состояния здоровья липчанам следует обращаться в поликлинику по месту жительства.

- По федеральному законодательству «Скорая помощь» выезжает на вызовы с температурой тогда, когда в листе ожидания не осталось вызовов с угрозой жизни человеку. Среди «температурных» вызовов в первую очередь уделяется внимание тем, где самая опасная ситуация. Чаще всего это дети и пожилые пациенты, люди с хроническими болезнями. Показаниями к вызову «скорой помощи» являются держащаяся несколько дней температура выше 38 градусов, проявление выраженной дыхательной недостаточности, - сообщил Александр Игнатовский.

Чтобы отбить охоту к инсинуациями, компания «Ростелеком» во вкладке «Мониторинг ситуации с распространением COVID. Липецкая областная клиническая инфекционная больница» начала вести прямую трансляцию с территории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница». Теперь «За приемным покоем инфекционки теперь можно следить через видеокамеры». Как обстоят дела с лечением коронавируса, GOROD48 рассказал главный врач областной «инфекционки» Андрей Филатов.

- Ситуация напряженная, это очевидно, - говорит Андрей Филатов. - В последнее время наблюдается рост больных с новой коронавирусной инфекцией, с внебольничными пневмониями. К нам везут всех. Наша задача - первичная сортировка больных, перевод их в иные коронавирусные стационары, в больницу скорой медицинской помощи, например, или в четвертую горбольницу. Кого-то из самых тяжелых больных мы оставляем у нас, кого-то оправляем после исследований на амбулаторное лечение. «Люди долечиваются дома, если их состояние здоровья не вызывает у нас опасений».

Лечили долго, от чего - забыли!

Вспомните, что в первую волну коронавируса в областную «инфекционку» и в превращенную в коронавирусный госпиталь больницу скорой медицинской помощи привозили всех тех, у кого были лишь подозрения на COVID-19. Плюс в Данкове функционировал обсерватор, куда привозили контактных с заболевшими людей. Сейчас же «594 жителя Липецкой области от COVID-19 лечатся дома», потому что несколько коронавирусных госпиталей не принимают к себе тех, у кого болезнь протекает не только в легкой, порой бессимптомной форме, но и в средней тяжести. Смогут ли при этих обстоятельствах медики вовремя подхватить, как они выражаются, такого больного, если течение болезни у него резко усугубится? Кто это заметит?

В эту среду на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции губернатор Игорь Артамонов заявил, что «В Липецкой области на две недели прекращается оказание плановой медицинской помощи населению». Причина - высокая заболеваемость медиков ОРВИ, гриппом и коронавирусом. По словам вице-губернатора Александра Ильина, не менее четверти всех врачей находится на больничном. Сфера медицины столкнулась с острой нехваткой кадров (см. «От COVID-19 умерла врач-инфекционист Чаплыгинской районной больницы Зоя Бабайцева»). Только госпиталям не хватает сейчас 50 врачей. Поэтому с 19 октября в регионе будет прекращено оказание плановой медицинской помощи в больницах и поликлиниках. Это позволит, по мнению чиновников, привлечь к лечению инфекционных заболеваний пока еще здоровых врачей. В коронавирусные госпитали и поликлиники будут мобилизованы врачи из районов области для своевременного оказания медпомощи инфицированным.

Сейчас «Облздрав ищет врачей для работы в коронавирусных госпиталях». Им обещаны 109 284 рублей ежемесячной доплаты к заработку. Добровольцы-медсестры и фельдшеры получат 64 642 рубля, санитарки - 33 785 рублей. Но в облздраве признаются, что желающих сняться с привычного места работы медиков и «уйти на фронт» - врачи оперируют военной терминологией, говорят о борьбе с COVID-19 - единицы.

Итак, штат областной «инфекционки» будут укреплять врачами из районов. Но если «на передовую» придет окулист или травматолог, сможет ли он работать как инфекционист?

- В Минздраве это уже продумано. В рамках непрерывного медицинского образования врачей существует 36-часовая система подготовки по специализации оказания помощи по лечению новой коронавирусной инфекции. Все, кто ее прошел, получают соответствующий сертификат. Они готовы оказывать медпомощь больным ковидом. Процесс перекадровки по клиническим позициям не вызывают у меня сомнений в правильности этого решения, - ответил на этот вопрос главврач первого коронавирусного госпиталя Андрей Филатов.

Количество медиков сокращает не только пандемия, но и организаторские способности руководства лечебных учреждений. Так, «Лишь бы не работать в Краснинской больнице, врачи отказываются от губернаторского миллиона». В итоге 12 тысяч человек теперь обслуживает один терапевт-пенсионер и один врач общей практики, он же - главврач больницы Игорь Горячев. Из-за стиля и методов руководства которого оттуда разбежались даже врачи артамоновского призыва. Примечательно, что глава районной администрации Михаил Конаныхин не видит в том, что население фактически осталось без врачебной помощи, ничего особенного (см. «Глава Краснинского района: «Конфликт медиков - внутреннее дело коллектива»). Высокопоставленный чиновник рассказал GOROD48, что 35 выпускников школ района учатся в высших и средних медицинских учреждениях и уже в следующем году в больнице появятся три новоиспеченных врача.

Итак, на две недели липчан оставили без плановой медицинской помощи. «Врачи рассказали, как будут лечить липчан с 19 октября». В облздраве уверяют, что экстренная и неотложная медицинская помощь населению окажут в любом случае, что отказа в госпитализации пациентам с заболеваниями и состояниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью, не будет.

Запишите телефоны «горячих линий», созданных в облздраве.

- 23 80 80, 808-962-350-05-53 - по вопросам оказания медицинской помощи взрослому населению;

- 23 80 67 - по вопросам лекарственного обеспечения;

- 23 80 99, 23 80 70 - по вопросам оказания медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

Также «Для каждой больницы и поликлиники Липецка создана «горячая линия».

Перед едой помойте руки - зараза любит чистоту

Призывы к соблюдению санитарных мер профилактики коронавируса ведут к разогреву криминальной активности тех, кто желает заработать на страхах населения. Вот и первая ласточка: «Липчанка хотела купить медицинские перчатки на 20 тысяч рублей и стала жертвой мошенника». Эти деньги 26-летняя женщина перевела со своей банковской карты на указанный ей аферистом счет.

«В суды Липецкой области поступило 300 материалов на тех, кто не носит маски». Административная ответственность предусматривает штраф до 30 тысяч рублей. Пока суды щадят «ковид-диссидентов» - по 36 рассмотренным административным делам штрафы назначены десяти нарушителям. Суммы денежного взыскания по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ («невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации») колеблются от 1 до 3 тысяч рублей.

Желание удостоверится в состоянии своего здоровья самым проверенным, стопроцентным методом диагностики, компьютерной томографией, привели к ажиотажу на этом рынке услуг. В итоге «В очереди на КТ в Липецке нужно стоять неделю». Сама эта процедура, кстати, недолгая, но после каждого пациента в диагностических центрах проводится санитарная обработка аппарата (кстати, в соседнем Воронеже места с КТ-аппаратами стали очагами заражения COVID-19).

Ну вот, опять нет повода не выпить!

Ну, хватит негатива! «Психиатр рекомендует липчанам не зацикливаться на ковиде». Кандидат медицинских наук, врач-психиатр с сорокалетним стажем Сергей Дмитренков рассказал GOROD48 о появлении нового термина, ковидофобии. Болезнь, о которой все говорят, вызывает расстройства психики у людей со слабой нервной системой, ведет к депрессиям.

- В здоровом теле - здоровый дух. Если человек занимается спортом, гимнастикой, следит за своим здоровьем, вовремя обращается по поводу своих заболеваний к врачам - это значительно повышает его уровень устойчивости к стрессам вообще. Очень важна семья и семейные взаимоотношения. Взаимоподдержка супругов, поддержка родителями детей и детьми - родителей. Это дает возможность людям справиться со стрессом. Самое плохое - это одиночество. Надо быть позитивным, больше общаться с друзьями, - вот рецепт счастья от психиатра Сергея Дмитренкова.

А вот и еще повод для радости: «В ноябре липчане начнут получать бесплатные лекарства для лечения COVID-19». Новая мера соцподдержки разработана по инициативе губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и одобрена на этой неделе областным Советом. Больные коронавирусом, которые лечатся на дому, будут обеспечены медикаментами по рецепту врача или фельдшера.

- Схема - идентичная выдаче льготных лекарств. Врач выписывает на необходимые препараты рецепт, который будет отображаться в единой информационной системе в соответствующей аптеке ОГУП «Липецкфармация». Лекарство могут забрать родственники больного, соцработники или волонтёры, сообщили в пресс-службе администрации региона.

В списке медикаментов - противовирусные препараты и антибиотики широкого спектра действия. Из областного бюджета на это выделено 9,3 миллиона рублей.

Еще одна радостная новость - 15 свежих, с конвейера, реанимобилей, которые получили областная станция «скорой помощи» и ряд больниц региона. «Поступление новых автомобилей ждали с нетерпением», - признаются медики. Кстати, время жизни автомобиля «скорой помощи» - пять лет. В Липецке самым старым машинам с красными крестами - шесть лет (как работается липецкому коллективу парамедиков, можно прочесть в публикации: «Скорая помощь»: одни благодарят, другие проклинают»).

И вот еще причина для радости: «С понедельника в Липецке начнут подавать тепло в многоквартирные дома». Правда, одновременно с горячими батареями горожане со страхом ждут первые платежки - в июле самый дорогой ресурс, гигакалория тепла, от цены которой зависят начисления на отопление и горячее водоснабжение, подорожал для жильцов многоквартирных домов в Липецке на 4,5%. Что ж, теперь будет легче проверять начисления ЛГЭКа и «Квадры», так как тариф стал кругленьким - 2000 рублей 51 копейка.

Ну и ну!

«Мимо школьного окна пронесли покойника...». Родители первоклашек из села Бутырки просят оградить детей от вида из окон на похоронные процессии, ведь здание «началки» вот уже более ста лет размещается в кирпичной двухэтажке бывшей церковно-приходской школы, и первый ряд могил на кладбище от него отделяет не больше 15 метров. В дни похорон весь школьный двор забит автомобилями родственников усопших и ритуальными катафалками. Кто-то голосит над гробами, кто-то падает в обмороки. Тут же снуют священники и их прислуга. Новой школы жителям села глава районной администрации пока не обещает.

«Медицинские маски сыпались на липчан с неба» в 26-м микрорайоне Липецка. Кто-то выбросил пачку «намордников», возможно даже, что и не одну, из окон последних этажей дома №11 ул.Бунина. Маски были абсолютно новые и их быстренько собрали местные пенсионерки.

«В Липецкой области пожилых людей пытаются избавлять от COVID-19 куклами-оберегами». Необычная акция проводит в селе Черкассы заведующая местным музеем «Берегиня» Ирина Чванова и библиотекарь Татьяна Глазко. Участникам ветеранского клуба «Завалинка» были вручены куклы, «которые и на порог не пускают» коронавирус.

- В доме стало уютно и безопасно, а вера всегда творила чудеса, - говорит Ирина Чванова.

Эту новость с юмором прокомментировали наши читатели.

Артурчик: «Куклы и уринотерапия лучшие средства в борьбе с заразой».

Просто Виктор: «Кора дуба и боярышник уже не помогают?»

А подорожник?!: «незаслуженно почему забыт?»

Гость: «Осталось в бубен постучать и капустный лист приложить».

Комментарии (29)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

План Аллена Даллеса

19.10.2020 10:12
ИСПОЛНЯЕТСЯ.
ответить

все идёт по ИХ плану

19.10.2020 08:55
Уже давно подговаривали,что надо вводить дистанционное лечение....Я об этом слышала на передаче-ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ....Всё,это время пришло---надо показать врачу через экран---градусник,покашлять,харкнуть на салфетку и врач скажет ДИАГНОЗ и назначит лечение...Всё очень просто....Весной уже опробовали обучение-онлайн....
ответить

грядет неизбежное

19.10.2020 00:29
добром все это не кончится
ответить

хожу без маски - живу как в сказке

19.10.2020 00:11
Виктор 2-28-14, .. такой большой, а в сказки веришь.))
ответить

оздоровительный концлагерь

18.10.2020 23:28
лицкмерие зашкаливает, .. вы же понимаете что меры принимают не медики, а чиновники. медики тольтко вынуждены подписывать подсунутые чиновниками документы. чиновники пытаются пиарить свою значимость, те, кто годами гробил и опимизировал(ликвидировал) медицину.
ответить

счастливый СССР

18.10.2020 23:24
Хочу домой, .. знал бы что случиться такая хрень, в 91г.кирпичом в Ельцина не промахнулся.
ответить

Хочу домой

18.10.2020 22:27
Да ,,,, Хочу домой в родной и добрый СССР.
ответить

А.

18.10.2020 22:12
Я слышал, пофигизм эффективнее
ответить

лицкмерие зашкаливает

18.10.2020 20:50
Уже вовсю работают фитнес-клубы и физкультурно-оздоровительные комплексы, но для того, чтобы пройти к своему шкафчику, надо натянуть маску. Хорошо, что в бассейне не заставляют её надевать. Разумеется, в таких обстоятельствах одноразовые маски становятся многоразовыми – и собирают в карманах граждан грязь и бактерии. Мы надеваем их не для того, чтобы защититься от вируса, а чтобы защитить себя от штрафа или неприятных разборок. Тряпичная борода стала главным аксессуаром 2020 года. Есть в этом что-то символичное. За несколько месяцев мы стали гораздо лицемернее – многое делаем не для себя и своей безопасности, а для кого-то.
ответить

липчанка

18.10.2020 19:30
Да... , жизнь плохая, и даже не потому что ее * КОВИД -19 Не радуют ни телефоны, ни машины, ничто.Страшно, что мир растерял доброту. А режим этот выбирают богатые и люди ничем не интересующиеся, которым все равно.
ответить
Еще комментарии