Общество

13.10.2020 17:46

«Мимо школьного окна пронесли покойника...»

203 22761
42

Мамы первоклашек из села Бутырки просят оградить детей от вида из окон на похоронные процессии.

Загрузка плеера
Сегодня в редакцию GOROD48 позвонила жители села Бутырки Грязинского района и выразили свое возмущение плотным соседством школы и кладбища.

- У детей дома только и разговоров, кого и как хоронили! А сегодня вообще аж трое похорон. Если приедете к трем часам, то попадете на последние!

Конечно, мы поехали в Бутырки. Оказалось, что местная школа находится рядом с построенным в ХIХ веке Богоявленским храмом. Причем здание «началки» находится в построенном из того же старорежимного красного кирпича, что и церковь, ведь до революции там была церковно-приходская школа. Второе здание, одноэтажное, построенное при советской власти, занимают ученики 4-9 классов. И действительно, мы успели на третьи за сегодня похороны. Ладаном от кадила пахнет прямо на школьном пороге.

20201013_143936 — копия.jpg

- Я сама училась в этой школе. А сегодня тут учатся мои две дочки-первоклассницы. Мы все смертны. И тут похоронен мой сын. Но не в шесть-семь лет за этим в окно наблюдать? - возмущается Любовь Громова.

- Моя дочка рассказывает мне, что мертвых в гробах видит. Ночью кричит, просыпается. Говорит, что ей страшно. А я ей говорю, чтобы в школе на учителя смотрела или в книжку, а не в окно, - говорит Фаина Маллашукурова, у которой в первый класс в этом году пошла девочка Амина.

В Бутырской школе выучились уже пять-шесть поколений местных жителей. Но то, что происходит, вызывает у них шок, ведь первый ряд могил на кладбище от входа в школу отделяет не больше 15 метров. В дни похорон весь школьный двор забит автомобилями, на которых приезжают родственники покойных и ритуальными катафалками. Кто-то голосит над гробами, кто-то падает в обмороки. Тут же снуют священники и их прислуга.

- А сегодня хоронили разбившегося мотоциклиста в открытом гробу. И дети все это видели! - говорят мамы первоклашек.

20201013_145743.jpg

Семья Риммы Селезневой живет в Бутырках пятый год, но привыкнуть к происходящему не может. Раньше она лишь знала о странном соседстве школы с храмом и кладбищем, а в этом году, когда ее четвертый ребенок, Герман, пошел в 1-й класс, вынуждена забирать его с учебы под причитания родственников умерших:

- Это какая-то жесть такое наблюдать! Мне, взрослой, это неприятно, чего уж говорить о детях.

Мамы первоклашек жалуются на узкую автомобильную дорогу, по которой дети ходят в школу, на отсутствие выделенной пешеходной дорожки и уличного освещения.

- Кладбище рядом, а дети пьют воду из подземной скважины. Это как так-то?

20201013_145409.jpg

Но это еще не все. Уроки физкультуры у школьников проходят на поле, которое только условно можно назвать стадионом - от этого слова тут только двое футбольных ворот. Туда и обратно дети ходят короткой дорогой - прямиком через погост. И так как молодежи, как говорят взрослые, в селе делать нечего, они играют на кладбище. И игры эти заканчиваются поломанными памятниками и разбитой стеклянной посудой, которую по традиции на могилах оставляют родственники покойных.

Даже местному батюшке не по душе такое соседство. Настоятель храма, отец Роман, не считает, что чадам полезно лицезреть похоронные обряды.

- Если бы храму вернули здание церковно-приходской школы, это было бы справедливо. Справедливо, если бы отдали и дом священника, отобранный после революции под сельсовет, - говорит священник, но понимает, что пока в селе не построят новую школу, его пожелания неосуществимы.

Глава Грязинской районной администрации Владимир Рощупкин также считает, что храму-храмово, а дети должны учится в нормальной школе.

- Мы давно думаем над программой строительства небольших школ вместо тех, в которых учатся дети в районе сегодня. Бутырки, кстати, не одно село, где под школы используются культовые строения. Но пока экономика у нас для этого слабовата. Хочется к этой теме вернуться если не в следующем году, то хотя бы в 2022-м, - прокомментировал ситуацию старейший чиновник региона, занимающий свою должность с 1991 года.
203 22761
42

Комментарии (203)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Надежда

21.10.2020 08:09
Уважаемые жители с. Бутырки! Может вам всем лучше собрать собрание, обратиться к нашим депутатам которых никогда и нигде не видно, обратиться к нашей главе, директору школы пригласить настоятеля церкви отца Романа и сообща найти решение озвученной проблеме, и не переходить на личности и к взаимным оскорблениям. Ведь на самом деле власти района и области занимаются только обещаниями и отписками, для них проще будет закрыть нашу школу, что уже не однократно пытались сделать. Вспомните вначале мотивировали тем что детей мало учится, потом по программе оптимизации. А сделать ремонт или того больше построить новую, у них денег нет и скорее всего не будет еще долго. Поэтому все наши проблемы нам надо решать самим и сообща, все вместе. Только тогда мы сможем что то сделать. Не надо обсуждать здесь все и вся, это можно сделать в нашей группе в Одноклассниках. Думаю так будет лучше.
ответить

Надежда

20.10.2020 21:20
Татьяна И., Есть старая хорошая пословица - "Под лежачий камень вода не течет". Вот Вы пишите, "Бегал тут один.." А между прочим он бегал не только для себя, но и для нас с Вами, старался привлечь внимания властей к одной из тех проблем что имеются у нас на селе. Мне искренне жаль что ничего не вышло с детским садом. А еще хочу сказать что "этот один" Был тем самым кто публично первым поднял шум по поводу закрытия Сокольской автостанции и благодаря ему и таким как он автостанция до сих пор работает. И в отличие от Вас я голосовала за него. Я обращалась к нему когда мне нужна была помощь в некоторых вопросах, в которых мне никто не хотел помочь, и он помог насколько мог, при том тратя свое время совершенно бескорыстно. Дай Бог ему здоровья. Я знаю еще людей кому он помог так же как и мне. И напрасно Вы так о нем отзываетесь, просто Вы наверно с ним не знакомы.
ответить

Житель

20.10.2020 18:07
Как язык поворачивается... Школа старенькая, да, но уютная. Всё для детей. Что директор, что учителя—все стараются для детей, буквально пылинки сдувают! Ни в одной городской школе такого теплого отношения к детям нет. Да, рядом храм, не очень удобно, иногда неприятно, как в случае с похоронами. Ну что ж поделать, это жизнь. В жизни много вещей пострашнее покойников в гробах, придется привыкать. На ремонт в принудительном порядке никто деньги с родителей не собирает. Только добровольно, кто может сдать и кто хочет, и то небольшие суммы. Учителя сами этот ремонт делают, чтобы детям же было хорошо! В отпускное время, а зачастую и из своего кармана доплачивают! Ну а недовольные учителями есть в любой школе, тут ничего не поделаешь. Идеальных, чтоб ВСЕМ угодили, как известно, не бывает.
ответить

Галина Ивановна

20.10.2020 17:41
Мария, я Вас жду завтра в школе, выскажите своё мнение , пожалуйста, мне в лицо. Посчитаем вместе, сколько и когда было сдано денег родителями.
ответить

Г.Л.

20.10.2020 17:32
У нас раньше был садик где почта, только продали под жилой дом и много чего было, и пруд был в центре села там хороший песок дети там купались ,сейчас все заросло, рыбу там ловили. И ЧТО ВСЕХ УСТРАИВАЕТ .
ответить

Г.Л.

20.10.2020 17:27
Да это точно, надо решать все эти проблемы , так жить дальше нельзя, школа скоро рухнет , село в упадке, ничего не делается для села, подхалимов все устраивает. А МЕНЯ НЕТ.
ответить

Царь

20.10.2020 13:08
Если тряхонуть как следует главу сельского савета, то денег хватин не только на школу но и на свечной заводик.
ответить

Царь

20.10.2020 13:03
Г Л бюджет с Бутырки плавно перетёк в таёта камри в каличестве двух штук, и многое другое.
ответить

Царь

20.10.2020 11:54
Чикаго нервно курит в старонке)))
ответить

Татьяна И.

20.10.2020 08:33
Я сама училась в этой школе и не чо, все нормально с нервами.
ответить
Еще комментарии