Коронавирус

15.10.2020 15:24

«Люди долечиваются дома, если их состояние здоровья не вызывает у нас опасений»

«Люди долечиваются дома, если их состояние здоровья не вызывает у нас опасений»

Главный врач областной «инфекционки» Андрей Филатов вопреки информации соцсетей о его болезни здоров. Сегодня он отвечал на вопросы GOROD48 в своем кабинете.

Загрузка плеера
В липецких соцсетях появилась информация о том, что главврач ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» заболел коронавирусом и руководит стационаром, лежа в больничной койке. «Приходите в гости» - отреагировал на слухи Андрей Филатов. Конечно, GOROD48 предложение принял

… Сегодня утром у приемного покоя «инфекционки» стояли девять автомобилей «скорой помощи». Не мало, но и не много - в снятых тут в разное время видероликах порой фигурировали 20 и больше реанимобилей.

20201015_092136.jpg

- Ситуация напряженная, это очевидно, - говорит Андрей Филатов, который вовсе не похож на больного человека. - В последнее время мы видим рост больных с новой коронавирусной инфекцией, с внебольничными пневмониями. А сюда везут всех. Наша задача - первичная сортировка больных, перевод их в иные коронавирусные стационары, в больницу скорой медицинской помощи, например, или в четвертую горбольницу. Кого-то из самых тяжелых больных мы оставляем у нас, кого-то оправляем после исследований на амбулаторное лечение.

20201015_092155.jpg

Андрей Филатов признает, что порой у приемного покоя «инфекционки» возникает очередь из реанимобилей. Случается это, как правило, под вечер, когда у больных людей обостряются легочные патологии. Чтобы и вовсе не остановить прием больных, идет их дифференциация по степени тяжести заболевания на уровне поликлиники и «скорой помощи». Так как большая часть заболевших переносит COVID-19 в легкой форме, их консультируют на дому и лечат амбулаторно. В областную инфекционную больницу привозят, в основном, тех, у кого поражение легких в результате инфекции превышает 50 процентов. Или тех, чье состояние здоровья не в силах определить ни участковому терапевту, ни фельдшерам и врачам «скорой помощи».

- Вчера на заседании областного оперативного штаба было заявлено, что коронавирусным госпиталям не хватает 50 врачей. Поэтому штат вашей больницы будут укреплять врачами из районов. Но если к вам придет окулист или травматолог, сможет ли он работать как инфекционист?

20201015_0922258999.jpg

- В Минздраве это уже продумано. В рамках непрерывного медицинского образования врачей существует 36-часовая система подготовки по специализации оказания помощи по лечению новой коронавирусной инфекции. Все, кто ее прошел, получают соответствующий сертификат. Они готовы оказывать медпомощь больным ковидом. Решение о приостановлении плановой медицинской помощи в поликлиниках и больницах поможет усилить кадрами не только коронавирусные госпитали, но и первичное звено оказания медицинской помощи, ведь до 90 процентов людей болеют этой инфекцией в легкой форме и лечатся на дому. Процесс перекадровки по клиническим позициям не вызывают у меня сомнений в правильности этого решения.

- 1800 коек в ковидных госпиталях достаточно, чтобы «переварить» весь поток пациентов?

- Этот расчет прогнозный. Он согласован с Минздравом. Такого количества коек нам пока достаточно.

20201015_094403.jpg

- Обязательно ли пациент должен провести в стационаре все время своей болезни вплоть до выздоровления? Или может пролечится в госпитале несколько дней, а потом долечиться дома?

- Все зависит от состояния его здоровья. Как только пациент переходит от тяжелого состояния здоровья к состоянию средней тяжести, его отправляют домой. Люди долечиваются дома, если их состояние здоровья не вызывает у нас опасений. В соответствии с рекомендациями Минздрава, больные коронавирусом легкой и средней тяжести лечатся амбулаторно.

- Спасибо за разговор!

Комментарии (160)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Sos

23.10.2020 21:43
Люди, больные ковидом за свои деньги покупают себе лекарства. И никому до них нет дела. Зато дороги и фасады благлустраиваем. Для кого всё это? Если люди мрут. Для отмывки денег!
ответить

Пипецк

23.10.2020 19:29
Оптимизированая болница ( желтая) стоит пустая закрытая, все жля людей.
ответить

Маруся

23.10.2020 17:39
SS, согласна на все 100. А сколько унижений нужно пройти чтобы дома лечиться. Врачи сутками не идут, лекарств в аптеках нет.
ответить

SS

23.10.2020 14:36
Этот короновирус показал все некчемность, некомпетентность власти. Кроме как пилить, воровать, лично обогащатся ничего не умеют и не хотят. Люди (народ) для них было. Короновирус "мудрый" - дал 4 месяца передыху, чтобы власти подготовились. И что: ни врачей, ни мест в больницах, ни лекарств (вся эта вакцина - пиар и нажива), ни скорой помощи. Позор местной власти и федеральной.
ответить

Галина

23.10.2020 14:20
Сдала,первый тест на Ковит результат положительный,взяли второй третий и все тупик результат не могу получить уже две недели куда делся тест никто не знает из дома не могу выйти с уже почти три недели добиться от поликлиники номер 1 что на Советской г Липецк не могу люди помогите у меня скоро будет психологический срыв разве можно так издеваться над людьми
ответить

Игорь

23.10.2020 00:57
Доберман, пинчер ты,на лекарства реально более 10 штук уходит...
ответить

Пациент

22.10.2020 17:12
Нахожусь на лечении вмковидгоспитале, кроворазжижающие ждали неделю, отхаркивающих так и нет
ответить

Переболевший КОВИД

22.10.2020 16:28
Уважаемые липчане! Если у Вас температура не выше 39 градусов и вы можете более - менее дышать и не относитесь к группе риска - откройте протокол лечения Минздрава ( на сайте организации) и лечитесь самостоятельно. Не надейтесь на исчезнувшие поликлиники и перегруженные скорые. Там врачи будут делать то же самое. Не перегружайте нашу систему здравоохранения , и так еле работающую в условиях пандемии.
ответить

Рыжий ангел

22.10.2020 14:23
В Воронеже тоже много машин
ответить

Неравнодушный

22.10.2020 12:36
Я, самый красивый город,это- пустой город. Не страшно? Чернобыль с Припятью вам в память.Прекратите врать хотя бы себе. Это, с красотой города (под?), Не спасет.
ответить
Еще комментарии