Общество

16.10.2020 16:12

«Скорая помощь»: одни благодарят, другие проклинают

GOROD48 посмотрел на работу врачей «скорой» изнутри.

Загрузка плеера
Проблему с задержками по вызовам «03» GOROD48 прокомментировал главный врач станции «Скорой помощи и медицины катастроф» Александр Игнатовский. По его словам, 60% вызовов связаны с жалобами липчан на повышенную температуру. Такие обращения — это профиль поликлиники, на них должны реагировать участковые врачи.
 
Знакомство

Но беспокойство за свое здоровье жителей Липецка на фоне ухудшающегося положения с распространением новой коронавирусной инфекцией порой отключает у людей разум. В социальных сетях врачи «скорой помощи» из-за задержек по вызовам подвергаются постоянной критике. Чтобы понять, как сегодня работает «скорая помощь», я с коллегой в этот же день провел несколько часов с одной из бригад.

0J2A8977 копия.jpg

Договорились встретиться у диспетчерской к часу дня. Малочисленные врачи снуют туда-сюда, заполняют бумаги. А на подоконнике той самой диспетчерской стоят гвоздики и две фотографии с черными лентами, ниже коробочки для сбора средств на похороны коллег. Диагнозы у них были разные, но все «сгорели» на работе. 

После переодевания в спецодежду работников «скорой» нас познакомили с бригадой. Врач Татьяна Чувашева 40 лет работает на «скорой», пришла сюда сразу после института. Фельдшер Илья Григорьев недавно вернулся из армии. К часу дня они приехали на центральную станцую пополнить медикаментами свои медицинские чемоданчики и сразу получили вызов — улица Кривенкова, женщина, 81 год, подозрение на инсульт.

0J2A8905 копия.jpg

По пути мы оценили машину. Автомобиль выглядел достаточно свежим, укомплектован, наверное, всем необходимым, если взять в расчет, что это не реанимобиль, и даже аппаратом ИВЛ. Наклейка с распятием справа от входа и красный крест с надписью «Запасный выход» на полупрозрачном люке в крыше машины на фоне неба вызывали разные мысли. Но долго на них смотреть не пришлось, мы приехали «на адрес».

0J2A8920 копия.jpg

Не первый вызов

0J2A8910 копия.jpg

В квартире пенсионерки ее дочь Ольга Т. рассказала врачам, что у мамы онемела часть лица, сильно болела голова. Ранее она уже перенесла инсульт. По словам женщины, первый звонок врачам она сделала в 07.30. Повторный вызов поступил в 12.00. Тогда приехал фельдшер с поликлиники, сделал кардиограмму, провел осмотр, сбил давление и перенаправил вызов на «03». Наша бригада провела свои процедуры, и приняла решение — нужно везти в областную больницу.

Женщина вместе с дочерью и фельдшером сели в «карету». Там она рассказала, что сама была связана с медициной — 25 лет отработала в санатории в Ельце. Понимающе посетовала на бестолковость некоторых бабушек в общении с врачами и людей, которые не носят маски, не берегут себя.

0J2A8917 копия.jpg

Когда каталка с женщиной въехала в приемное отделение, на часах уже было около 13.50. В коридоре было как никогда пустынно, всего человек десять. День на день не приходится. 

0J2A8929 копия.jpg

В кабинете врач осмотрел бабушку, изучил результаты МРТ, на которую отправил ее несколькими минутами ранее, и вынес свой вердикт — везти в неврологию, в больницу на улицу Ленина. Но при этому успокоил, что инсульта у пациентки нет. 

- Обычно из десяти пациентов только трем-четырем пациентам требуется госпитализация, - ответил специалист по поводу перспектив больной. - Теперь уже во второй больнице будут решать.

0J2A8939 копия.jpg

В начале четвертого часа дня мы переступили порог приемного отделение в больнице на Ленина. И первым делом врач сказал, что надо сделать пациентке кардиограмму.

- Да сколько можно, уже третий раз делать будете, - уже несколько нервозно заметила дочь пациентки Ольга Титова. - Ведь сейчас, как и в прошлый раз, не положат в больницу. Наверно надо сразу такси вызывать.

- А если ей действительно не нужна срочная госпитализация, - задали мы вопрос Ольге.

0J2A8947 копия.jpg

- Болезнь-то есть, чем я ее лечить буду, если она лежит и у нее голова отключается, - услышали контраргумент.

- Может врач с поликлиники назначит лечение, - продолжили диалог.

- Ей капельница нужна, у меня было подобное, я ходила на дневной стационар, а она ходить не может, - ответила собеседница.

На часах 15.25, бабушку оставили на дообследование. Процесс мог затянуться, поэтому бригаду отпустили.

Дело в нюансах

По наблюдению нашего врача Татьяны Чувашевой, этот вызов был достаточно легкий и относительно быстрый. Больная могла сама передвигаться, состояние у нее не было тяжелым. Но вызовы бывают разные.

- А если лежачий больной, то нужно искать помощь. А если ночь? А если под полтора центнера пациент весит? В каждом вызове есть свои нюансы, - рассказывает Татьяна Чувашева.

Главное в работе бригады скорой помощи — стабилизировать состояние человека для дальнейшей транспортировки в лечебное учреждение. Только эта процедура может занять больше часа. Также на продолжительность работы по вызову влияет логистика: направить могут как в Желтые Пески, так и на Северный Рудник. Потом, как в вышеописанной ситуации, больному может понадобиться транспортировка из одной больницу в другую. И пока не произойдет госпитализация, или врач не скажет, что она не требуется, бригада не может оставить больного. 

Госпитализация бабушки с улицы Кривенкова стала второй в рабочей смене. До этого в больницу доставили пациента с инфарктом, и тоже с задержкой. А всего наша бригада успела побывать у четырех больных. 

- Из-за задержек люди агрессивно настроены, например, на прошлом выезде между звонком и приездом прошло три часа, - вспоминает врач. - И, если бы была свободная машина, она бы сразу приехала. Мы пытаемся это объяснить, но далеко не все нас слышат.

Неуловимый больной

Пару минут спокойствия, и поступил вызов на улицу Терешковой: «Мужчина лежит на улице и хрипит». Такие, уличные вызовы, в работе «скорой» находятся в приоритете. Это же касается ДТП, падения с высоты, криминальных травм. Поэтому водитель включает мигалки, сирену, и спешит «на адрес». Отрадно, что большинство автомобилистов стали уступать дорогу и освобождать проезд. 

Время 15.37. Мы уже на месте. Но человека на земле - нет. Фельдшер Илья Григорьев доложил обстановку дежурному. Со звонившим связаться не удалось, поэтому вызов по сути оказался ложным. 

0J2A8965 копия.jpg

На следующий адрес бригада приехала в 15.56. Грубо говоря, она потеряла около получаса времени на пустом звонке. А тем временем в квартире в 15 микрорайоне с 10.18 помощи ждал 53-летний мужчина с болью в сердце. А в пути по рации другие бригады получали свои задания: «Женщина. 10 недель беременности. Кровотечение. Ребёнок, 6 лет. Не может прийти в себя после химиотерапии. Не может ходить».

Вообще «хрипящие и храпящие уличные покойники» после ликвидации вытрезвителей стали постоянными пациентами. Часто бывает, что к приезду скорой такие больные уходят домой. Некоторые по пути в наркологию приходят в себя и убегают из кареты «скорой» на ближайшем светофоре. Порой они проявляют агрессию к бригаде. После каждого такого выезда экипаж едет мыть от испражнений носилки.  Работа с такими пациентами может занимать до полутора часа. И лишь в единичных случаях пьяным нужна экстренная помощь. А именно ее должны оказывать врачи «скорой». Но, вернемся к вызову в 15-й микрорайон.

Врач для врача

0J2A8970 копия.jpg

Бригаду встретила супруга больного. Долгое ожидание оказалось без претензий. Возможно, потому что он сам врач, и все понимает. Сердечный приступ  к приезду скорой прекратился — помогли лекарства. Обследование предпосылок инфаркта не показали. 

Но оказалось, что и он, и его жена - простужены. За неделю врач из второй поликлиники у них так и не появился. Симптомы были схожи с ковидными, поэтому у семейной пары проверили содержание кислорода в крови. А также дали рекомендации в случае ухудшения самочувствия. То, что из одного вызова получается два — это обычная практика.

Мы вышли на улицу в 16.25. Таким образом, за три с половиной часа побывали по трем адресам. Всего же за 12-часовую смену бригада может обслуживать до 15 вызовов. Но опять же, при близком расположении больных и отсутствии предпосылок к госпитализации. Но интенсивность может быть такой, что даже пообедать некогда — у Татьяны и Ильи его за семь часов такой возможности не оказалось. 

Едем на пополнение. Тем временем в рации слышно: «Тракторный. Ковидположительных сегодня больше не принимает. Всех везти в инфекционную больницу». 

Не сухая статистика

Мы не стали надоедать медикам своим присутствием дальше, поэтому отправились в поисках статистики. В этом нам помогла старший врач Галина Остальцова. Буквально на бегу она взяла в руки журнал и открыла свою прошлую смену.

- Вот, 12 октября, 752 вызова, - бегло посмотрела Галина Остальцова цифры. - Из них 673 выезда на взрослых, 56 — на детей. Повторных вызовов на один и тот же адрес было 89. 141 человек был госпитализирован. В другие смены было и 600 — 650 вызовов.

Для обычного человек эти цифры вряд ли что скажут. За исключением того, что в среднем в час специалисты скорой помощи отрабатывали по 31 вызову. Иначе на эти цифры начинаешь смотреть, когда узнаешь, что по городу работают 30 бригад. Две из них занимаются психическими расстройствами. И если мы ездили по простым вызовам, то с ковидными все иначе.

- Машина, которая привозит в инфекционную больницу людей, за смену делает в лучшем случае два вызова. В самые напряженные времена в ночь может успеть сделать и один, - призналась Галина Остальцова. - Это одна из причин задержек. Другая причина — нековидные больные. Из-за того, что несколько лечебных заведений переквалифицировались под ковидные госпитали, других больных приходится возить то в Грязи, то в Усмань.

Растет расстояние — растет время. И если лет 10-12 назад в СМИ часто поднимался вопрос, что у «скорой» нет автомобилей, у «скорой» не хватает оборудования, то последнее время не хватает людей. Часто можно увидеть, как на выезд приезжает один фельдшер.  

Разные люди

Разговор получается урывками. Телефон не умолкает. Во время очередного звонка мы слышим следующие слова:

0J2A8974 копия.jpg

- Все равно вызывайте, но придется подождать — врач приедет только завтра, задержка идет на два дня.

В минуту «спокойствия» Галина Остальцова рассказывает, что каждым вызовом приходится управлять вручную. Оценивать дистанционно, кому нужна помощь экстренная, а кто еще сможет подождать. Ведь неотложку часто вызывают, чтобы лечь в больницу. Требуют. Потому что через поликлинику не получается получить направление. Но раньше это могло сработать. Теперь больницы принимают только экстренных больных.

Иногда доходит до абсурда. Недавно поступил вызов, где больная как раз могла «подождать». Спустя пару часов на тот же адрес поступает другой — с ножевым ранением. Естественно первая освободившаяся бригада приезжает «на адрес», а там…  мягко говоря, нетрезвая женщина, которой надоело ждать. Она так и сказала, что специально соврала, чтобы ускорить приезд бригады.

- И на такую ложь, на разные уловки идут те люди, которые спокойно могли бы пойти в поликлинику, а те, кому действительно в этот момент нужна экстренная помощь, просто ждут, но из-за первых могут не дождаться, - отметила врач и вновь подняла трубку телефона.

- Да, хорошо, какая бригада? Обязательно передам, - заканчивает разговор и рассказывает. - Вот, позвонили и попросили передать благодарность врачам. А на днях пожелали гореть в аду.

Мы не стали больше отвлекать Галину Остальцову. Поблагодарили за откровенное общение и пошли на выход. Только еще раз задержались у фотографий с гвоздиками и черным траурными лентами.

0J2A8979 копия.jpg

P.S. Раньше, в доковидные времена у врачей также хватало работы. Но бывало, что и перерыв мог появиться между вызовами. Сейчас учреждение работает как непрерывный конвейер, где выпадение любого звена на продолжительное время может повлиять на работу всей системы. Но даже в такой обстановке «скорая помощь» справляется со своими обязанностями. Пусть и с задержкой. Единственное, что может помочь бригадам в этих условиях, сознательность людей и самообладание при температуре тела от 37 до 38ºС. И если пришлось подождать несколько часов, прежде чем выливать на них весь гнев, подумайте, правильный ли вы выбрали для этого адресат. 

Алексей ВЛАСОВ

Комментарии (44)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Статист

18.10.2020 07:49
Сколько рабочих карет скорой помощи на 1000 жителей было 10 лет, 5 лет, 3 года и год назад? Сравните показатель и всё поймёте. Не нужно перекладывать ответственность!!!
ответить

Дуня Липецкая

17.10.2020 20:33
Чат, А можно по интересоваться, где в Липецке 19 больница находится, адрес плиз, облазила интернет, не нашла такой больницы.
ответить

Гнилая "буханка"

17.10.2020 20:22
Кинули 15 машин на всю область, это блин капля в море!!! Посмотрите на каких машинах ездят бригады во Льве Толстом, Добринке, да в том же Чаплыгине и Усмани гробы на колесах. Но губернатор видет проблему и старается ее решить!!! Но вместо гаишных шкод, которые стоят под 2 мульта лучше два соболя купить для смп!!!
ответить

Чат

17.10.2020 19:45
Ребятааааа, а почему на видео 19я больница, а там санитар, который год назад уволился??? И в армии уже побывал, а обратно не взяли..
ответить

коллега

17.10.2020 15:51
Леш, классный материал. Спасибо!
ответить

Житель

17.10.2020 15:47
Скорой большое спасибо,она хоть через 2часа,да приезжает,в поликлинику не дозвониться,чтобы вызвать врача на дом- ПРОСТО НЕ БЕРУТ ТРУБКУ- ЭТО Я ПРО ПОЛИКЛИНИКУ 1,ЧТО НА СОВЕТСКОЙ - БЕЗОБРАЗИЕ ПОЛНОЕ!!!
ответить

911

17.10.2020 12:44
Сергей, не поедут медики в этот регион. У него слава жадного региона с тупыми руководителями. Свои медики все разъехались, потому что не платят! Самые низкие зарплаты по РФ в поганом Липецке.
ответить

Сергей

17.10.2020 11:53
Я надеюсь всем теперь стало понятно, что летом надо было не решать какой модный цвет у тротуарной плитки на проспекте Победы нужен, а готовить город ко второй волне ковида: приглашать в регион медиков, готовить койки и аппараты ИВЛ, готовить запас лекарств и машины скорой помощи! НАше руководство, как всегда, профукали самое главное.
ответить

наталья

17.10.2020 11:15
нкгб, А где взять врачей,
ответить

нкгб

17.10.2020 09:55
Вместо реконструкции парков, неоднократной перекладки плитки, фонтанов, трц и пр. отмывки бюджета открыли бы новые больницы и поликлиники
ответить
Еще комментарии