Общество

17.11.2017 13:58

Военный городок: Неизвестная церковь и Ленин у забора храма

8748
5
Военный городок: Неизвестная церковь и Ленин у забора храма

Мы продолжаем рубрику "Прогулки по Липецку".

Сегодня мы решили прогуляться по территории Военного городка.

Место это уникальное: здесь можно увидеть постройки, которые с полным правом можно считать историческими. Мы обнаружили даже малоизвестный памятник Ленину, установленный всего несколько лет назад, а также церковь, о существовании которой не догадываются большинство липчан.

Безымянный.jpg

Это больше не военная тайна!

Когда-то Военный городок был режимным объектом и попасть сюда мог не каждый. На огороженную территорию, внутри которой обитали в основном военные и члены их семей, пускали только через два Контрольно пропускных пункта. Сейчас остался лишь забор, хотя дырок в нем с годами прибавилось, а от КПП остались только ворота и пустые будки. Входить и въезжать сюда могут теперь все подряд.

7.jpg

Покупать квартиры с 90-х годов здесь начали все, кто имел такую возможность и желание. Ведь место расположено практически в центре города, а это, согласитесь и престижно,и удобно.

8.jpg

На месте, которое еще десять лет назад занимала старенькая казарма, расположились новые высотки.

9.jpg

Зловещая рембаза и заброшенная немецкая баня

Облик Военного городка от этого, пожалуй, выиграл. Но местные жители вспоминают, что в период казармы и солдат было веселее. Так, нам известен случай, когда в середине 2000-х солдаты вечером после отбоя продали жильцу соседнего дома кулер для воды при его тогдашней магазинной стоимости примерно  в 5 тысяч всего за 300 рублей. Парням просто хотелось развлечений после отбоя.

Об армейском прошлом этих мест напоминают надписи на стенах.

54.jpg

Воинская часть занимает лишь небольшую, огороженную от внешнего мира территорию Военного городка. В остальном – все как везде.

2.jpg

Вход в воинскую часть

Ну… не совсем все. В первую очередь бросается в глаза количество брошенных и недостроенных зданий, расположенных именно в Военном городке.

6.jpg

Любой липчанин замечал неприветливое здание по адресу Военный городок, 81. Его хорошо видно даже с моста через Каменный лог.

3.jpg

Это серое сияющее пустыми окнами здание начали строить в 80-е на закрытой тогда территории. Но вскоре бросили, и несколько десятилетий оно пугает липчан. Называют этот дом заброшенной рембазой, хотя истинные цели строительства так и остались не выясненными. Например, никто не может ответить на вопрос, почему этажи уходят не только вверх, но и вниз, образуя собой целое подземелье.

1.jpg

Еще в советские времена начали ходить слухи, что здесь собираются сатанисты для принесения в жертву кошек, птиц, а по некоторым версиям и людей. Вообще здание пользуется спросом у подростков – одни приходят за острыми ощущениями, другие – за красивыми видами с верхотуры.

Но вполне вероятно, что «проклятый старый дом» скоро все-таки снесут.

4.jpg

Лопнувшая плита возле жилого дома. Но ее не убрали. а только оставили предупредительную надпись

5.jpg

Еще одна заброшенная местная достопримечательность – длинная одноэтажная баня из красного кирпича. Строили ее еще в 20-е годы прошлого века немцы, которые организовали в Липецке свою летную школу.

14.jpg

Здание сооружено с германской основательностью, поэтому вполне еще крепкое. Но… не используется. В баню ходили местные жители еще в советские времена, но сейчас она стоит без окон, без присмотра и без дела (такие площади в центре города!). Внутри уже начали пробивать пол кустарники и деревья.

Немецкая логика

Кстати, о немцах. Их следы здесь заметны, как нигде в Липецке. Вот, например, дом по адресу Военный городок, 19. Тоже строили выходцы из Германии, только пленные после Второй мировой войны. 

31.jpg

А вот провода уже не немцы вешали...

33.jpg

А в подъезде стоят цветы

Нумерация квартир идет… с верху. То есть квартира №1 расположена не на первом этаже, а на последнем. И почему-то, если смотреть слева направо, то сначала идет квартира №2, а лишь затем первая. Немецкая логика.

32.jpg

"Нам говорят: обращаетесь в Министерство обороны..."

Возле упомянутого дома №19 нас ждала местная жительница. Она и ответила на многие вопросы, главный из которых – почему вокруг такая грязь и разруха.

34.jpg

Военный городок вообще отличается не в лучшую сторону в плане чистоты даже по сравнению с соседними районами Липецка, а временами и вовсе выглядит, словно после бомбежки. Поваленные и не убранные деревья, мусор мы встречали на каждом шагу.

22.jpg

Любопытно, что местные жители приспособились распиливать стволы упавших деревьев и использовать их к качестве замены… лавочек, чтобы по вечерам коротать время на совместных «тусовках». Большие пеньки используются и как столы, и как стулья.

23.jpg

У местных жителей большие претензии к коммунальным службам. Те только мусор вывозят, а за дворовой территорией не следят совершенно. И жаловаться в мэрию бесполезно. Выяснилось, что немалая часть Военного городка принадлежит не муниципалитету, а… Министерству обороны, а до него далеко, как до луны.

Оттого и зарастает Военный городок в грязи. Правда, не весь. Жители одного из домов – в основном бывшие военные, получающие сравнительно неплохую пенсию, начали ежемесячно скидываться на дворника. Поэтому возле их дома чисто.

35.jpg

Остальным же остается жаловаться – на коммунальщиков, власти, Министерство обороны и… соседей, которые заставили некогда зеленую территорию своими машинами.

10.jpg

Кстати, о парковках. Их не хватает, как и везде в Липецке. Поэтому многие бросают машины, как попало. Но увидели мы и настоящих «виртуозов» этого дела.

11.jpg

Нередко на территории Военного городка мы видели металлические ограничители, с помощью которых жильцы пытаются застолбить за своим автомобилем постоянное место. Между прочим, это незаконно, и другие люди могут запросто нажаловаться.

24.jpg

25.jpg

А владелец одного из авто и вовсе превзошел наглостью всех и вся (см. видео ниже).

Идем дальше. И вновь – грязь, грязь, грязь, конца которой не видно. Вроде бы находимся в центре полумиллионного города, но такое ощущение, что попали в сельскую глухомань.

19.jpg

20.jpg

Тем более, что одноэтажные частные избушки в военном городке сохранились и резко контрастируют с многоэтажками.

Храм Божий и Ленин

А затем на нас вдруг словно снизошла благодать. Все потому, что мы увидели…настоящую церковь!

27.jpg

Оказывается, гарнизонный храм иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» стоит здесь с 2014 года. Но заходят сюда не только военные, но и обычные прихожане. При этом в храме совершаются все таинства – крещения, венчание и т.д.

28.jpg

Как рассказал нам настоятель отец Илья (он же заместитель командира Липецкого авиацентра) нынешнее сооружение – временное. А скоро здесь построят большую церковь.

А вот сосед у храма – настоящий «богоборец». За забором (что характерно спиной к церкви) стоит памятник Ильичу в полный рост. Его несколько лет назад установили коммунисты. Но отец Илья, каки положено духовному лицу,относится к такому соседству со смирением.

Бывший лучший дворик Липецка

Дом на улице Космонавтов 5/1 – пожалуй, самое нарядное место в Военном городке. В далеком 2006 году он выиграл городской конкурс на лучший липецкий дворик. Все потому, что в первом подъезде живет художница.

39.jpg

Она расписала входные двери и станы своего подъезда красивыми рисунками на сказочные темы. Тогда об этом дворе писали многие местные СМИ.

И вот мы очутились на том же месте спустя 11 лет. Ну что сказать? Многие рисунки целы, хотя кое-где обветшали уже прилично.

42.jpg

Но все-таки продолжают радовать глаз.

44.jpg

43.jpg

Жители этого дома вообще люди творческие. Вот, например, такую аллею к своей многоэтажке соорудили из простых покрышек.

38.jpg

А еще пытаются радовать себя любимых, соседей и прохожих небольшими добрыми скульптурами. 

40.jpg

Вот только сделанные своими руками фигурки частенько воруют по ночам.

Но даже этот самый красивый двор в Военном городке задыхается от бытовых проблем. Жильцы рассказали, что много лет добивались ремонта дороги возле дома. Как водится в современной России, писали о своих коммунальных неурядицах даже президенту Путину. Но в итоге вопрос решился по другому – местные мужики, собрали деньги, купили материалы, вышли и заделали ямы своими силами. Как говорится, «никто кроме нас»!

Стоит отойти от дома, там… овраг со старыми деревьями. Судя по этому фото, ветки от ветра продолжают падать и сейчас – обломок совсем свежий. 

37.jpg

Поэтому если вы прогуливаетесь по Военному городку, лучше не теряйте бдительности.

Кладбище стадиона

Еще одна бывшая гордость Военного городка – стадион «Авиатор».Для автора этих строк место вообще особенное. Вот только пришел стадион в запустение.

49.jpg

Раньше на нем играла в первенсте области команда «Авиатор», которую поддерживал Липецкий авиацентр, приезжали и другие коллективы. За полем следили военные. Теперь эти счастливые времена ушли в прошлое.

50.jpg

Нет ни команды с таким названием, а бывшее место жарких спортивных баталий можно назвать «кладбищем, на котором похоронен стадион».

53.jpg

Судя по следам, здесь любят разворачиваться авто.

52.jpg

Когда-то эту будку называли ложе-ВИП...

Поэтому центр жизни Военного городка как-то плано в последние годы сместился в сторону продовольственного магазина. Хотя нас клятвенно заверили: местные жители вообще никогда не пьют!

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Стоимость жилья  в Военном городке

Но, как ни крути, это все-таки центр города. Поэтому жилье не самое дешевое. Однокомнатную квартиру можно найти от 1,5 миллиона рублей. Двухкомнатные стоят от 1,8 миллиона. Трехкомнатные – от 2,2 миллиона.Но в домах немецкой постройки просторная  «двушка» с высокими потолками и хорошим ремонтом может потянуть и на 2,5 миллиона. Опять же в новостройках цены выше обозначенных.

Общая оценка жизни в Военном городке (максимум – 5 «звезд»):

Инфраструктура (магазины, аптеки, поликлиники) – 3 «звезды»

Образование (места в детских садах, школы) – 3 «звезды»

Безопасность – 3 «звезды»

Чистота – 1 «звезда»

Доступность транспорта – 5 «звезд»

Средний балл – 2,5 «звезды».

Ранее в рубрике:

Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен

Второй микрорайон Липецка: мусор, борьба за парковки и гордость города

Третий микрорайон Липецка: почти детективные истории

26-й микрорайон Липецка: восстание машин

Центр Липецка: Только интеллигентные люди!

8748
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.