Общество

21.09.2017 15:20

Третий микрорайон Липецка: почти детективные истории (ФОТО, ВИДЕО)

1 13058
15
Третий микрорайон Липецка: почти детективные истории (ФОТО, ВИДЕО)

Мы продолжаем рубрику «Прогулки по Липецку».

Прежде чем приступить к новой главе «путеводителя по родному городу» мы хотим выразить благодарность всем, кто откликнулся на нашу просьбу и прислал короткое письмо с описанием ситуации в своем микрорайоне или улице Липецка. А писем пришло больше двух десятков! Мы обязательно откликнемся на каждое обращение, побываем и в 9-м, и в 16-м, и в 23-м, и в 26-м, и в других микрорайонах, и в селе Сселки, которое сейчас отнесено к городской черте. Радует, что новая рубрика пришлась по душе липчанам и вызвала большой интерес читателей. Сегодня речь пойдет о 3-м микрорайоне Липецка.

«Лицо города»

Именно здесь находится областной Центр культуры, народного творчества и кино (бывший областной ДК), который периодически приглашает на гастроли знаменитостей. То есть Пугачева, Михайлов, Крид и прочие «Лепсы» совершенно точно видят именно эту часть города. Поэтому она – своего рода визитная карточка Липецка.

1.jpg

Скажем больше: 3-й микрорайон – один из немногих в Липецке, воспет в шоу-бизнесе. В середине 90-х уроженец 3-го микрорайона липецкий музыкант Александр Горбунов (сейчас живет в Москве) одним из первых в городе выпустил свой кассетный альбом, в котором главный хит назывался «Липецк – гордость ты моя». И там были строчки: «Вокзал, карьер и мой 3-й микрорайон. Но как все близко сердцу! Как бы все твое». То есть микрорайон у нас получается вполне себе «медийным». Но это, если смотреть поэтически. Мы же прозаично прошагали всю небольшую территорию от ОЦКНТ, ограниченную улицами Титова, Циолковского и Гагарина.

Близость к центру сказывается

Микрорайон расположен недалеко от центра Липецка, поэтому инфраструктурой вполне обеспечен. Здесь расположены средняя школа №46, детский садик № 79 – один на микрорайон, но для небольшой территории его вполне достаточно. Люди в «старой части Липецка» живут в основном пожилые, поэтому проблем с местами в детский сад обычно не возникает. Есть детская поликлиника №3, недалеко расположена центральная станция «скорой помощи». Имеются также крупные торговые центры, кинотеатр, собес, Советский районный суд и два почтовых отделения - живи, да радуйся.

22.jpg

И, естественно, на каждом шагу магазины. А еще – забегаловки и пивняки. Вот где, действительно, их навалом. Одно питейное заведения рассположено по соседству – прямо стена в стену с бюро ритуальных услуг. И ничего, идет народ, стучится иногда в одну, а иногда и в обе двери. Местные жители нам не раз признавались: «Вообще-то алкашей у нас многовато».

Алкаши и полиция

Тему любителей крепко выпить в разговоре с нами затрагивали многие местные жители. Жалуются, что пьют много и повсеместно, а полиция реагирует не всегда. Отсюда криминальная обстановочка в микрорайоне – та еще.

Как и в 1-м микрорайоне, по которому мы гуляли в прошлый раз, целый жилой массив на лице Циолковского занят молодоженками.

9.jpg

Правда, выглядят они несколько почище, чем в 1-м микрорайоне: и снаружи, и внутри. Хотя, например, иностранца такая картина точно испугала бы: облезлые до кирпичного основания стены, провода, нависающие с потолка и одна-единственная лампочка на весь коридор.

10.jpg

Но ничего. И здесь живут русские люди. И даже в одноэтажных пристройках к молодоженках селятся и живут целыми семьями, белье на улице сушат, приглядывая в окна, чтобы не украли, словно на заре «строительства коммунизма».

12.jpg

А вот вам небольшой секрет. В молодоженке на Циолковского 7/2 расположено отделение «Почты России». О нем почти никто не знает, и поэтому тут практически никогда не бывает очередей. По соседству в районе Прогресса почту порой штурмуют десятки липчан одновременно, а здесь и один человек – редкость. Так что не поленитесь углубиться чуть вглубь 3-го микрорайона, чтобы отправить посылку. Сэкономите кучу времени.

7.jpg

Гаражи и голубятни – приметы «старого» Липецка

Как и любой «старый» микрорайон, этот отличается большим количеством гаражей-самостроек, которые грозятся снести десятилетиями. А они все стоят.

16.jpg

Современная многоэтажка и металлические гаражи прошлого века.

И голубиных питомников здесь с полдюжины. На новых микрорайонах их вряд ли встретишь. Оттого витает здесь свой собственный неповторимый дух.

11.jpg

Общие беды – благоустройство и ЖКХ

Надо признать, что район здесь намного чище 1-го. Поэтому люди ругают коммунальные службы в основном не за работу дворников, а за то, что творится внутри домов. Здесь беда у всех общая: управляющие компании собирают деньги, а работать не хотят.

Жительницы дома №3/2 на улице Циолковского пожаловались нам на то, что коммунальные службы вовремя не спиливают старые деревья. А еще – на плохой ремонт в подъездах и на общедомовых трубах.

Еще одна головная боль бабушек – старые лавочки, которые, как утверждают старушки, являются ровесниками их дома, а ему 51 год.

17.jpg

Бабушкин труд. Лавочки своими руками. Hand-made, так сказать.

- Сами ремонтируем лавчонки. С помоек несем доски, фанеру, ламинат – что отыщем, - рассказала нам пенсионерка Раиса Степановна, - Я уже и плотничать научилась, могу доски колотить. А нормальных лавочек нам не строят. А как же старикам гулять?

Правда, в центральном подъезде дома №3/2 лавки нарядные и свежие. Местные жительницы рассказали, что помог кандидат в депутаты, но после выборов как в воду канул, хотя многого не доделал.

Детектив №1: Кто увез футбольное поле?

Прогулялись мы и возле 46-й школы. Когда-то здесь располагался специализированный спортивный класс по футболу, и многие «звезды» «Металлурга» в старших классах приезжали учиться именно сюда. А еще местное футбольное поле гремело на весь Липецк.

18.jpg

Присмотритесь к снимку все, кто когда-либо играл в футбол на поле у 46-й школы. Да, видно, что траву давно никто не косит. А чего еще не хватает? Заметили? Правильный ответ – футбольных ворот. Т.е. теперь это уже не поле, а пустырь.

Местные жители рассказали, что ворота исчезли совсем недавно - в конце лета. Как-то утром горожане заметили, что их не стало. Кто увез и куда – неизвестно. Вот такая почти детективная история. Вы скажете – мелочь? Как бы не так! Раз на месте поля образовался пустырь, то, как считают жители микрорайона, скоро здесь могут провести «уплотнительную» застройку – проще говоря, возведут на месте бывшего спортивного объекта многоэтажный дом, продадут квартиры… Кому-то будет хорошо. А остальным расскажут на День физкультурника, что каждый третий липчанин занимается спортом. Ну-ну…

Детектив №2: Чья стоянка?

Пропажа футбольного поля – не единственное чудо в 3-м микрорайоне. Кое-что здесь не исчезает, а наоборот появляется. Вот, например, стоянка возле детского садика. Жильцы рассказали, что уже дважды здесь пытались организовать платную парковку, но народ «всем миром» прогонял непрошенных гостей. И вот стоянка появилась вновь, на этот раз основательно. Кто-то огородил территорию, повесил шлагбаум, поставил будку охраны.

20.jpg

- Мы даже не знаем кто собирается брать с нам деньги, - говорят местные жители, - Обращались в полицию, писали участковому. Обещали разобраться, с тех пор – тишина.

Вдвойне непонятно, как стоянка – если она законная – может располагаться забор к забору с детским садиком? Ведь выхлопные газы машин будут травить малышей.

Излишне говорить, что стоянка появилась здесь так же неожиданно, как исчезли с футбольного поля ворота. Ночью что ли ставили?

Забытый градоначальник

Несколько слов и о прилегающей территории – той, что вокруг ОЦКиНТ. За «храмом культуры» расположен тенистый сквер. Раньше здесь располагался шумный кабак, который в силу своей дешевизны и «цетрального» месторасположения привлекал гостей со всего города. Всякое тут бывало: иногда удавалось организовать дружеские посиделки, иной раз бушевали страсти, толпой могли лупить одного человека или бросаться тяжелыми предметами «стенка на стенку». Сейчас заведения того уже нет, стало поспокойнее.

4.jpg

В сквере бродят мамы с колясками, а собаководы выгуливают своих питомцев, поэтому под ноги нужно смотреть внимательно.

5.jpg

С другого край расположен знаменитый скульптурный павлин, которого впору заносить в «Книгу рекордов Гиннеса», как памятник, которому самое большое количество раз в мире отламывали голову.

2.jpg

За ним идет сквер, носящий имя Владимира Николаевича Маркова. Между прочим, это – председатель липецкого горисполкома в период с 1979 по 1988 гг., то есть по-нынешнему «табели о рангах» - мэр города, руководивший Липецком 9 долгих лет. Об этом даже говорит табличка сзади монумента.

3.jpg

Но как мы выяснили, Почетного гражданина Липецка Маркова (умер в 2002 году в возрасте 66 лет) в городе почти никто не помнит, а табличек не читает.

Стало даже любопытно, какая память через 30 лет останется о нынешних наших руководителях?

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Стоимость жилья в 3-м микрорайоне

В 3-м микрорайоне дома в основном 5-этажные. Стоимость однокомнатных квартир начинается от 1,2 млн. рублей, двухкомнатных – от 1,5 млн., трехкомнатных – от 1,8 млн. В общежитиях 14-метровая комната стоит от 600 тысяч, 18-метровая – от 750 тысяч рублей.

Общая оценка жизни в 1-м микрорайоне (максимум – 5 «звезд»)

Инфраструктура (магазины, аптеки, поликлиники) – 5 «звезд»

Образование (места в детских садах, школы) – 5 «звезд»

Безопасность – 2 «звезды»

Чистота – 3 «звезды»

Доступность транспорта – 5 «звезд»

Средний балл – 4,1 «звезда».

Дорогие друзья! Каждую неделю мы будет совершать «Прогулки по Липецку». Заглянем и в ваш район. Если вы хотите, чтобы мы пришли к вам быстрее или желаете обратить наше внимание на какую-то вашу местную любопытную деталь или проблему, пишите по адресу ruka48@yandex.ru и укажите контактные данные. Мы с вами свяжемся и вместе сделаем рассказ о вашем районе еще ярче!

Ранее в рубрике: Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен

1 13058
15

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Это не я

22.02.2018 11:46
Это я, олигархи в Москве живут. А стоянку "замутил" некий недобандюк с 15-рна. Уровень "бизнеса" как раз для мелкого вымогателя. Не говорите, если не знаете. Кстати, стоянку, точнее ее забор демонтировали, хотя будка со сторожем осталась.
ответить