Общество

05.10.2017 20:36

26-й микрорайон Липецка: восстание машин (ФОТО, ВИДЕО)

13967
11
26-й микрорайон Липецка: восстание машин (ФОТО, ВИДЕО)

Мы продолжаем рубрику «Прогулки по Липецку».

В прошлых выпусках «Прогулок по Липецку» мы изучали обстановку в 1, 2 и 3-м микрорайонах, которые относятся к так называемым «старым районам». Поэтому сегодня мы решили отправиться в один из новых микрорайонов, под номером 26.

26-й микрорайон – один из самых маленьких в Липецке. Застраивать его начали более десяти лет назад, при этом дома продолжают возводить до сих пор. Поэтому в микрорайоне есть совсем свежие постройки и дома постарше. В отличие от «старой» части города живут здесь в основном молодые семьи, что тоже накладывает свой отпечаток.

123.jpg

В России дорога не может быть легкой...

Добирались в 26-й микрорайон мы со стороны 28-го. И тут перед нами встала дилемма, которая ежедневно возникает перед сотнями липчан, например спешащих в поликлинику №7. Можно пройти безопасным путем, но при этом сделать огромный крюк и потерять лишних 15-20 минут на путешествие через 27-й микрорайон, выход на пешеходный переход, возвращение в сквер имени Эдуарда Белана.

1.jpg

А можно идти напрямую, тем более, что собственные наблюдения показывают, что так желают многие. Только тогда часть пути придется проделать по проезжей части или в лучшем случае пробираться по буеракам сквозь строительный мусор и грязь рядом с дорогой. Все потому, что сквер Белана в Липецке разделен как бы на две части, и в самом его центре который год обещают сделать тротуар. Но «воз и ныне там». Поэтому даже мамочки с колясками иной раз идут по обочине проезжей части, вдыхая «аромат» выхлопных газов и ставя под угрозу собственную безопасность. Мы никого не призываем ходить именно таким образом (желающих и без нас хватает), но и никого сильно не осуждаем. В конце концов, люди не виноваты, что обещанного тротуара они ждут много лет. И каждый на этом участке дороги делает свой выбор сам.

Местная "Пикадилли"

По инфраструктуре 26-й микрорайон развит неплохо. Отделения банков, «Почты России», аптеки здесь присутствуют. А магазинов каких только не счесть. Знакомый рассказал, что в отпуске поставил рекорд – три недели никуда не выезжал из 26-го микрорайона, при этом делал в квартире косметический ремонт. Все материалы можно купить прямо здесь.

Еще хватает пивбаров (впрочем, где их сейчас мало?). В доме на Стаханова, 47 несколько лет назад размещались 4 (!) «пивняка», причем два из них соседствовали через стенку. Характерно, что все эти заведения на данный момент закрылись, но свято место пусто не бывает – открылись другие поблизости.

4.jpg

Улица Стаханова – местная «Пикадилли». Каких магазинов здесь только нет.

5.jpg

И урны стоят. Но глаз не всегда радуется чистоте.

То, что нельзя купить в магазинах, с радостью продадут «бизнес-бабушки». Здесь не центр города, и стихийных торговок разгоняют редко.

2.jpg

От этого многие продавщицы из народа чувствуют себя, как дома. Даже без отрыва от прилавка вяжут одежду внукам.

3.jpg

В 26-м микрорайоне каждая дорога проезжая

Проходим по улице Стаханова и сворачиваем направо – ого! Когда-то это была обычная узкая дорога с обратной стороны домов. Теперь же даже здесь все заставлено дорожными знаками. Все потому, что местные водители давно облюбовали этот участок асфальта, и не воспринимают его иначе, чем проезжую часть. А раз так – приходится заботиться и о безопасности пешеходов, тем более что недалеко расположена школа №20.

11.jpg

По дороге давно не бегает беспечная детвора, пешеходные переходы пришлось обозначить «зеброй», чтобы водители не забыли притормозить лишний раз и для острастки пешеходов – мол, теперь живем не во дворе, а на проезжем тракте.

Лежачий полицейский может быть мертвым

Постелили здесь и лежачих полицейских. Впрочем, сейчас смотреть на них без смеха нельзя. Центральную часть каждой искусственной неровности оторвали, поэтому машины ездят свободно.

10.jpg

Но где-то в отчетах записано, что лежачие полицейские «на своем посту» и повышают безопасность – ну-ну. А водители стали меньше притормаживать, поэтому еще тревожнее становится за детей.

8.jpg

"От машин просто некуда деться"

Вообще большая часть 26-го микрорайона – это проезжая часть. Или огромная парковка, потому что мест для стоянки машин не хватает. Наша редакция как-то делала рейтинг самых «замашиненых» дворов Липецка. На 26-м микрорайоне в этот рейтинг мог бы попасть практически каждый двор.

- Дома строят впритык друг к другу. Площадок для машин не хватает. Поэтому бросают авто прямо на проезжей части, на тротуарах, на газонах – кто какое место успеет занять, - рассказал житель улицы Теперика, - Борис Богословский, - Конечно, неудобно. Приходится пешком буквально пробираться через машины. А утром очень сложно выехать – все мешают друг другу.

18.jpg

Сплошная стоянка. И это перед средней школой №20!

Парковки – однозначно самая большая проблема 26-го микрорайона, да и многих так называемых «новых районов». Вот дом №10 на улице Бунина. В принципе, ставить авто на газоны запрещено, но если газон засыпать щебенкой, то получается уже и не газон вовсе и вроде бы, как можно оставить свою «тарахтелку» недалеко от подъезда (это же так важно!).

33.jpg

Засыпали газон и получили стоянку!

Поэтому девственного газона с травой здесь почти не встретишь. А если учесть, что на новом микрорайоне не успели вырасти деревья, то с зеленью и чистым воздухом здесь полный швах. Дышат люди выхлопными парами.

7.jpg

Чистая трава изредка встречается, но из-за мусора выглядит не очень...

12.jpg

Ставят машины кто где

34.jpg

Даже у мусорных контейнеров свободное место считается большой удачей

Жильцы рассказывают, что несколько лет назад многие места у подъездов, где свои авто оставляли жильцы близлежащих домов, были платными. В смысле, ходили «добрые молодцы» и собирали деньги за парковку. С автомобилями тех, кто не хотел платить, ночью совершенно случайно могли приключиться разные неприятности – то колесо окажется проколотым, то на двери образуется царапина. Верхом цинизма стала ситуация на Бунина, 10. Здесь «парковщики» не просто поставили будку с охранником, но и, никого не боясь, бросили провод электропитания прямо к жилому дому, естественно, минуя счетчики. Электричество, которое горело ночь напролет, по ОДН оплачивали жильцы. Сейчас нет той будки и парковки. Но платные стоянки на 26-м микрорайоне пусть и не повсеместно, но все же остались. Мы насчитали не меньше двух. Дерут по 70 рублей все по тому же принципу: «Попробуй не заплати».

6.jpg

В школе мест нет, в детский садик попасть трудно

Расположены в 26-м микрорайоне школа №20 и детский садик № 17. Садик почему-то всего один, хотя молодых семей с детьми здесь немало. Это именно тот садик, стены которого покрылись трещинами вскоре после сдачи здания в эксплуатацию. В итоге во всем обвинили подземные воды (кого же еще, не строителей же!), на некоторое время ребятишек распределили по детсадам в других микрорайонах. А в 26-м микрорайоне дошкольного учреждения не было вовсе!

35.jpg

Сейчас садик функционирует, но попасть в него сложно. Многие жители сразу становятся в очереди в другие детсады – поближе к Октябрьскому рынку, там с местами проще. Мы встретили липчанку, которая своего ребенка поставила на очередь в первые дни после рождения. И надеется, что к 2019 году очередь подойдет.

На сайте местной школы №20 черным по белому написано, что «вакантных мест для приема (перевода) учащихся в 1-11 классы нет». А школа, между прочим, хорошая. Ученики славятся не только успехами в учебе, но и в спорте. В школе действуют 9 (!) спортивных секций – по легкой атлетике, художественной гимнастике, баскетболу, волейболу, мини-футболу, фитнесу, хореографии, фехтованию, стрельбе из пневматической винтовки.

13.jpg

Стадион школы №20

14.jpg

Все здесь есть, а футбольных ворот нет.

Вот только школьный стадион озадачил – место много, есть турники, беговая дорожка. Посередине травяная лужайка, на которой напрашивается футбольное поле, но… даже ворот нет. Неужели вместо «спорта №1» здесь решили ограничиться мини-футболом? На наш взгляд, непорядок и нерациональное использование площади стадиона…

16.jpg

Встречаются здесь симпатичные скверики вдоль домов….

17.jpg

… Которые по-своему украсили местные вандалы.

Город внезапно кончился...

Отдельная тема – поликлиника №7. Здесь есть взрослое и детское отделение. Когда поликлинику только сдали, она была чуть ли не единственным местом в Липецке, не считая платных клик, где можно было без проблем попасть к врачу, в том числе к детскому. Затем к поликлинике прикрепили соседние быстро растущие микрорайоны, и к специалистам стало не пробиться. К детскому офтальмологу на прием нужно записываться за месяц – и никого не интересует, что у ребенка острая боль (проверено лично! - прим. авт.). Некоторых узких специалистов в лечебном учреждении нет вообще.

20.jpg

За 7-й поликлиникой еще один сюрприз – город внезапно заканчивается. В смысле, он продолжается, но жителям 26-го микрорайона приходится добираться до «продолжения ойкумены», например до крупного торгового центра на улице Э. Белана, через пустырь.

21.jpg

23.jpg

Формально этот пустырь не относится к территории микрорайона №26, но не написать о нем мы не можем (он вообще непонятно к чему относится!).

То, что здесь давным-давно назрела нормальная дорога, и желательно еще автомобильная, ясно, как Божий день. Потому что люди пешком идут вереницей, рискуя переломать себе ноги в бурьяне и мусоре. Но по-другому короткой дорогой на противоположную часть не попасть.

Прошли мы по этому пустырю – осколки от бутылок, мусор, кое-где валялись даже шприцы – брр.… И это, заметьте, пустырь посреди города, именующего себя «Жемчужиной Черноземья»…

22.jpg

Вид со стороны пустыря

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Стоимость жилья 26-м микрорайоне

Стоимость однокомнатных квартир (малогабаритных – по 33 кв. м.) начинается от 1,7 миллиона рублей. Можно найти и тысяч на 100 дешевле – на крайних этажах или с «убитым» ремонтом. Двухкомнатные квартиры ценятся от 2 миллионов, 65-метровые «трешки» - от 2600. Но в 26-м микрорайоне много и крупногабаритных квартир (например, в доме, прозванном «Колизеем). Там большую двухкомнатную квартиру начинают продавать от 2,8 миллиона. 90-100-метровые трехкомнатные хоромы продают от 40 рублей за квадратный метр. Т.е. квартира может потянуть на 4 миллиона рублей.

Общая оценка жизни в 26-м микрорайоне (максимум – 5 «звезд»):

Инфраструктура (магазины, аптеки, поликлиники) – 5 «звезд»

Образование (места в детских садах, школы) – 2 «звезды»

Безопасность – 3 «звезды»

Чистота – 3 «звезды»

Доступность транспорта – 4 «звезды»

Средний балл – 3,4 «звезды».

Ранее в рубрике:

Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен

Второй микрорайон Липецка: мусор, борьба за парковки и гордость города

Третий микрорайон Липецка: почти детективные истории

13967
11

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.