Общество

28.09.2017 18:28

Второй микрорайон Липецка: мусор, борьба за парковки и гордость города (ФОТО, ВИДЕО)

8878
20
Второй микрорайон Липецка: мусор, борьба за парковки и гордость города (ФОТО, ВИДЕО)

Мы продолжаем рубрику «Прогулки по Липецку».

О жизни в первом микрорайоне Липецка мы вам рассказали, о положении дел в третьем микрорайоне – тоже. Сама собой напрашивается прогулка в микрорайон №2, более известный в Липецке, как район «Прогресс».

«Побольше позитива!»

Первым делом вновь хочется поблагодарить всех, кто не остаются равнодушным к нашим путешествиям с камерой, присылает письма с советами и замечаниями, делится ценной информацией и приглашает к себе на улицу или в микрорайон. Самые преданные читатели попросили нас в очерках замечать больше позитивных моментов. Учтем и это пожелание - насколько позволит объективная ситуация.

26.jpg

Жильцы рассказали нам много и хорошего, и не очень

Откуда название?

Поясним для младшего поколения, почему микрорайон называют «Прогрессом». Название не имеет ничего общего с известным липецким заводом или стремлением человечества к совершенствованию. В былые времена здесь находился магазин, который носил название «Прогресс» - оттуда и появилось это имя.

5.jpg

Какой "старый" микрорайон без хорошей голубятни?

2-й микрорайон – это прямоугольник ограниченный улицами Космонавтов и Гагарина, Титова и Терешковой.

«Эх, дороги…»

По улице Титова мы и пошли вглубь жилого массива. Впрочем, как пошли.… Сделать это оказалось затруднительно. Все потому, что дорога на улице Титова выгладит, как после бомбежки – яма на колдобине и колдобиной погоняет. В этом году Липецк поставил рекорд по количеству отремонтированного асфальта, а сюда, видимо, не добрались рабочие руки. Поэтому прохожим нужно смотреть в оба, чтобы не переломать ноги. Впрочем, липчане, мнением которых мы поинтересовались, заявили, что к такой дороге привыкли. Ведь ее не ремонтируют уже долгие годы!

Полиция, УФМС, поликлиника

В начале улицы Титова находится одно из самых известных здешних зданий – отдел полиции №4 УМВД Липецка.

11.jpg

Раньше он назывался Правобережным и переехал сюда из центра города. Выглядело это немного забавно: Правобережный отдел располагался на территории Советского округа. Сейчас с присвоением номеров отделам полиции диссонанс бросается в глаза не так сильно, но на самом деле 2-й микрорайон находится в ведении другого отдела - №8 (бывший Советский), а вовсе не того, что расположен на его территории.

18.jpg

Сам ОП №4 занимает вместе с архивом УМВД целое 4-этажное здание бывшего общежития. К слову, именно в этой части города прежние «общаги» чаще всего используют под помещения для органов власти. В бывших жилых домах расположены Отдел охраны общественного порядка УМВД Липецка, областной центр профилактики и борьбы со СПИД, отдел по вопросам трудовой миграции УФМС по Липецкой области, опорный пункт полиции, почтовое отделение, МУП «Спортивный город».

16.jpg

У девушек-спортсменок и почтальонов, когда мы к ним заглянули, как раз был перекур.

А если брать в целом, то в микрорайоне есть две школы - №№ 40 и 43 и целых четыре (!) детских сада старой советской постройки и размеров, которые заметно превышают те, которые строят в наши дни в новых микрорайонах – по одному-два на район. Живут во 2-м микрорайоне не только пенсионеры, немало и молодежи, в частности тех, кто обитает в старых квартирах уже во втором поколении. Но проблем с очередностью в детские садики нет.

13.jpg

Здесь же находится и поликлиника №4. В Липецке она на хорошем счету, но вот фасад давно не мешало бы поправить: чуть ли не треть плитки давно осыпалась.

12.jpg

Как и почти везде в Липецке, здесь много магазинов, кафе. Нет проблем с транспортом – от железнодорожного вокзала можно уехать абсолютно в любую точку города. К тому же здесь имеется почти что невидаль – свой-собственный терминал пополнения транспортных карт. В последнее время его наличие стало одним из преимуществ любого района, ведь в Липецке их чуть больше 20-ти т.е. приблизительно один на каждые 20 тысяч жителей.

31.jpg

К терминалу часто выстраивается очередь, функционирует он далеко не всегда. Но местным жителям хотя бы не нужно метаться по городу в поисках пункта оплаты. Словом, инфраструктура 2-го микрорайона на хорошем уровне. Чем не положительный момент?

Сквер: за внешней красотой….

Понравился и сквер, в центре которого установлен памятник Юрию Гагарину. Сразу видно, что здесь убирают и подметают. Просто гордость Липецка! Поэтому пейзаж напоминает осенние иллюстрации к книгам Бунина – можно заглядеться.

14.jpg

Правда, в середине сквер делится на две части выездом для автомобилей. Лихачи выруливают здесь на улицу Гагарина, часто почти не снижая скорости. Поэтому, приближаясь к центру сквера, выбросьте из головы лирический настрой и проявите внимательность. А вообще «лежачий полицейский» в этом месте явно напрашивается.

32.jpg

Еще в сквере довольно много собак. Нам показалось, что жители 2-го микрорайона – знаменитые в Липецке собаководы. По крайней мере, «четвероногих друзей» с хозяевами мы встретили несколько десятков. А мест для выгула нет. Поэтому бродят собачки везде – в частности в сквере, где делают свои собачьи делишки, отчего в сторону деревьев лучше не сворачивать. Да и за детьми нужен особый пригляд.

22.jpg

Мы поговорили с одной собачницей. Девушка заявила: «В сквере все выгуливают собак. Что здесь такого?» и предупредила, что ее собачка добрая и игривая. Собачка по имени Молли тут же захотела поиграть и мигом оставила на куртке корреспондента два отпечатка грязных лапок. Владельца успокоила: «Это она так с вами заигрывает». Ну да ладно – мы не из пугливых, а пятна отстираем. А вот ребенок мог бы испугаться.

Владелица другой собаки заявила, что любит выгуливать питомца возле школы. Т.е. там, где днем проходят уроки физкультуры. Вот так то.

ФОТО

Борьба за парковки

Не хватает во 2-м микрорайоне не только площадок для выгула собак. Но еще и парковок. Местные жители решают эту проблему по-своему: натягивают металлические нити на деревья, вешают замки и тем самым столбят себе места.

6.jpg

К слову, это нарушение закона, но судя по тому, что распространено оно повсеместно, на это никто не обращает внимание.

23.jpg

А некоторые жители из-за такой расторопности соседей вынуждены оставлять свои машины на газонах, в кустах за домами. Говорят – нет другого выхода. Через забор детский садик, выхлопы вдыхают ребятишки, но это, как считают водители, не беда.

19.jpg

У кого-то есть гаражи. Самострой, но все же

Дворники в отпуске 365 дней в году?

Чего в районе «прогресса» достаточно, так это мусора внутри дворов. Стоит углубиться к жилым домам и от чистоты, которую мы видели на аллее, не остается и следа.

29.jpg

Грязновато, что и говорить.

30.jpg

С любителями мусора борются вот такими надписями, но и сами они выглядят, как хлам…

Вот, спортивная площадка у дома №119/2. Площадка – это здорово. Ребятишки ее очень любят.

24.jpg

А вот вид со стороны площадки. Получается, что спортом заниматься можно, но среди мусорных куч.

25.jpg

А на улице Титова идет ремонт дома. Строительный мусор складывают во дворе. Но местные жители тоже решили не отставать и несут сюда свои отходы. Свалка растет прямо на глазах. Уже находятся и любители поживиться тем, что нерачительные владельцы выбросили, но в хозяйстве пригодится. Проще говоря, жители окрестных домов роются в мусоре или, как говорят они сами, «проверяют как тут и чего».

Джунгли, наркотики

А вот еще картина между домами №115/2 и 111/2. Деревья растут, как в джунглях. Выглядит живописно, но жильцы квартир, наверное, давно забыли про солнце в своих комнатах.

27.jpg

Местные жители давно добиваются, чтобы буйство растительности убавили. Т. е. спиливать нужно деревья и убирать кустарники. Рассказали нам и что некие сумрачные личности, похожие на наркоманов, облюбовали это место для тайников, похожих на так называемые «закладки».

С одной стороны старые деревья убрали, но «торчки» для своих тайников теперь используют заросли репейника, которые, по словам местных жителей, растут здесь «сколько мы себя помним». И законопослушным людям в самом центре Липецка от этого неспокойно.

28.jpg

toSLkHabv7s.jpg

Дети 2-го микрорайона настолько суровы, что вместо игрушек у них кирпичи.

«Спи, Танюха!»

Немало в районе «Прогресса» и забегаловок. Одна из них расположена прямо на автобусной остановке и в Липецке весьма знаменита.

1.jpg

А это фото мы сделали внутри одного из домов на улице Титова.

8.jpg

Жильцы рассказали, что это их соседка Татьяна. Ее часто можно встретить именно на этой лавочке. Тут она предпочитает отдыхать во время теплых деньков, когда выпьет. Нас даже попросили разговаривать потише, ведь человек спит.

- У тебя все нормально, Татьяна? – поинтересовалась у спящей соседка. В ответ раздалось утвердительное сопение. И мы удалились. На цыпочках.

- Да алкашей у нас хватает, - поделилась жительница соседнего дома Татьяна Внукова, - Даже по ночам бегают, ведь в некоторых домах торгуют самогоном в любое время суток.

Криминогенная обстановка от этого сами понимаете какая.

«Мы, русские бабушки-торговки, никогда не сдаемся!»

Что еще можно сказать о жителя 2-го микрорайона? Заботы у них, как и у большинства горожан – чистота во дворах (точнее, ее отсутствие), безопасность, цены, проезд в транспорте. Любой может рассказать о своих проблемах в ЖКХ.

А еще 2-й микрорайон – это довольно бойкое торговое место. На остановке «Прогресс» бабули продают все на свете – помидоры, хрен, морковку. Чуть дальше сидят дисциплинированные торговцы, облюбовавшие мини-рынок, т.е. «работающие в белую».

2.jpg

В районе вокзала не просто процветает, а цветет буйным цветом так называемая уличная торговля, с которой в Липецке вроде как ведут борьбу. Бабушки-продавщицы заявили нам, что в этой борьбе правда на их стороне, и уходить с десятилетиями насиженных мест они не собираются. Хотя признаются, что иногда их гоняют…

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Стоимость жилья во 2-м микрорайоне

В принципе, жилье стоит также, как в соседних 1-м и 3-м микрорайонах, о которых мы писали ранее. Стоимость однокомнатных квартир начинается от 1,2 млн. рублей, двухкомнатных – от 1,5 млн., трехкомнатных – от 1,8 млн. В общежитиях 14-метровая комната стоит от 600 тысяч, 18-метровая – от 750 тысяч рублей.

3.jpg

Самый высокий памятник в районе "Прогресса"

Общая оценка жизни во 2-м микрорайоне (максимум – 5 «звезд»:

Инфраструктура (магазины, аптеки, поликлиники) – 5 «звезд»

Образование (места в детских садах, школы) – 5 «звезд»

Безопасность – 2 «звезды»

Чистота – 2 «звезды»

Доступность транспорта – 5 «звезд»

Средний балл – 3,8 «звезды».

33.jpg

Дорогие друзья! Каждую неделю мы будет совершать «Прогулки по Липецку». Заглянем и в ваш район. Если вы хотите, чтобы мы пришли к вам быстрее или желаете обратить наше внимание на какую-то вашу местную любопытную деталь или проблему, пишите по адресу ruka48@yandex.ru и укажите контактные данные. Мы с вами свяжемся и вместе сделаем рассказ о вашем районе еще ярче!

Ранее в рубрике:

Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен

Третий микрорайон Липецка: почти детективные истории


8878
20

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.