Общество

26.10.2017 19:22

Центр Липецка: только интеллигентные люди!

15209
15
Центр Липецка: только интеллигентные люди!

Мы продолжаем рубрику «Прогулки по Липецку».

Сегодня речь в нашей рубрике пойдет о центральной части Липецке, сосредоточенной вокруг улиц Семашко и Липовской. В народе этот район называют Слободой.

Название, кстати, связано с историческими событиями: в XVIII веке в этих краях существовала слобода Липские железоделательные заводы. Оттуда и происходит неофициальное название района. Вообще это район между улицей Зегеля и военным городком, и между улицей Гагарина до Каменного лога.

Безымянный.jpg

Итак, дома КПСС, утраченная история и «центр мира» в нашей очередной прогулке.

Идеальная ситуация с транспортом

Сразу скажем, что жизнь в центре города имеет свои несомненные плюсы. Так, жители Слодобы не знают проблем с транспортом. Добираться отсюда можно в любую точку города. На Сокол ходят маршрутки №346, 324; на Новолипецк - №322, 325 (последняя довезет и до ЛТЗ), автобусы №22, 7т. Изволите ехать на Сырский Рудник – часто ходит автобус №345. Не говоря уже о более близких районах города. До Центрального рынка, например, можно домчать за четверть часа, и маршрутов туда немало.

Обратная сторона "Слободы"

Если вы редко бываете в глубине района, то впечатление о нем у вас вообще должно сложиться близкое к идеализму. Ведь вдоль улицы Гагарина стоят в ряд красивые дома, в которых, наверное, и жить привольнее всего.

Эти дома в шутку называют «фасадом района». Один из местных жителей рассказал нам их историю. Еще в советские времена Липецк посетил кто-то из больших «шишек» КПСС и путь из аэропорта в здание Липецкого обкома (нынешнюю администрацию области) лежал как раз через улицу Гагарина. И столичный гость заметил, что вид открывается весьма непрезентабельный. После этого в советские времена, когда строить любили и умели, вдоль улицы возвели современные дома, стоящие там до сих пор.

А вот если зайти за эти дома, то уже начинают показываться следы разрухи.

й3.jpg

В принципе, такое можно видеть в любом «старом микрорайоне» Липецка. Не все, конечно, так плохо, но и без гор мусора не обходится.

й2.jpg

В принципе, здесь конечно убирают. Например, мы нигде не обнаружили ни одного переполненного мусорного контейнера.

й7.jpg

Некоторые люди старшего поколения буквально помешаны на сооружении красивых палисадников. В октябре всей прелести уже не видно, но во многих дворах заметно, что летом здесь благоухали цветы.

й5.jpg

Минус в том, что многие дома уже старые, требуют ремонта, который иногда запаздывает. И начинаются «коммунальные свистопляски».

й4.jpg

Проблемами с ЖКХ в Липецке никого не удивишь. Но здесь, как и в семейной жизни, каждый несчастен по-своему. Одна из жительниц улицы Семашко рассказала нам, что зимой у нее в квартире столбик термометра редко поднимается выше 15 градусов (даже по нормам в помещении не должно быть менее 18 градусов). Женщина обращалась в инстанции, но те хранят молчание, а счета за коммуналку приходят, и их приходится оплачивать.

Впрочем, не все горят желанием «бить морду» коммунальщикам. Самые несгибаемые жители нашей страны – бабушки. Их на Слободе немало, и они всегда готовы довольствоваться тем, что есть. Говорят молодым, что те еще настоящих бед не видели.

Но вообще дома на Слодобе разные – от общежитий до элитных многоэтажек. Скажем, в подъезде дома 5/3 на Семашко на подоконниках стоят цветы, а внутри – чистота, как во дворце. Но там «непростые люди» живут.

А в общагах, таких как Семашко 25/3 такие же проблемы, как и в большинстве подобных домов в Липецке. Кругом разруха, коммунальные службы не работают, да и вообще 2-е ГЖУ, которое раньше обслуживало этот дом, кануло в Лету и теперь непонятно вообще, кто и за что отвечает.

й19.jpg

Вход в «общагу». Почтальонам тут тоже делать нечего.

В общем Липецк как Липецк – город контрастов.

й8.jpg

На улице Семашко мы увидели даже биотуалет. Но он был в кустах (как рояль) и почему-то не работал.

"Все для детей... Ну или почти все"

На Слободе работает школа №5 и гимназия №19 - местному подрастающему поколению хватает. До элитных липецких учебных заведений – гимназий №44 и №12 тоже недалеко. Есть где позаниматься спортом: в шаговой доступности через дорогу дворец спорта «Спартак», где работают секции дзюдо, плавания и т.д.

й15.jpg

Сложнее с местами в детских садах. Садиков два - №97 и №139, есть еще ясли-сад №91. 139-й садик перестроен из бывшего детского дома, мест там много. В принципе, местные жительницы не жалуются на проблемы с устройством в детсады. Такого ажиотажа, как на новых микрорайонах нет – детсадов здесь больше, а молодежи с детьми – меньше. Тем более, что недавно количество мест в группах добавили.

А вот детских площадок, на наш взгляд, маловато. Жители нескольких домов обратили наше внимание, что дополнительные детские городки не помешали бы на Гагарина и Семашко. А на улице Липовской мы обнаружили не просто городок, а «детский» дворец. Тут вам и корабль, и машинки, и все остальное. Сюда приходят со всего района. Такой вот местный «Диснейленд».

Правда, вся эта «территория детства» соседствует со стихийной автостоянкой у ближайшего дома и дышит детвора выхлопными газами. В центре Липецка машин поменьше, чем в молодых «спальных районах», но тоже хватает.

й13.jpg

Газон, конечно, не парковка, но…

О братьях наших меньших

Поразило нас количество жителей этой части города, которые любят собак.

й6.jpg

Вот только мест для выгула нет. Поэтому бегают четвероногие друзья во дворах, возле школ. Некоторые местные жители переходят дорогу и направляются в Быханов сад. Где радуют посетителей парка лаем и игривым задором своих питомцев, в холке иногда достигающих полметра.

Мы прошли по улице Семашко. Встретили собаковода.

й10.jpg

Прошли два метра. Навстречу попался еще один.

й11.jpg

Не успели сдвинуться с места, как новый любитель животных сам напросился к нам в объектив.

й12.jpg

Тайная дорога Липецка

Есть ли у Слодобы, как у исторической части города, свои тайны? А то! Вы знаете, что добраться от Быханова сада до стадиона «Металлург» можно минут за 15? Причем, без всякого транспорта, а пешком!

Рассказываем. Через каменный лог, к которому примыкает Слобода, есть мало кому известная дорога. Если идти вниз по Липовской и дойти до частных коттеджей, то проторенный этот путь видно отлично: остается только не свернуть с дороги и вы быстро доберетесь в другую часть города. При этом еще пройдетесь по историческим местам через Липецкое городище.

й17.jpg

Здесь есть асфальт, ступеньки, дорогу можно назвать безопасной, так как она идет через жилой сектор, пусть и из частных домов. Мы с товарищем поставили эксперимент. Он должен был доехать до улицы Театральной на автобусе, а я пройти пешком. Я прибыл раньше. И сэкономил на проезде.

Вообще это удивительно. В самом «сердце» Липецка спрятались частные дома – и невзрачные хибары старой постройки, и современные коттеджи. Причем отсюда, можно почти мгновенно добраться до улиц Плеханова, Театральной, Советской. Мы предположили, что это и есть истинный центр мира или, во всяком случае, Липецка.

й16.jpg

С Липовской уже виден купол Христорождественского собора

Кусок истории пропал

Но не обошлось и без грустинки. Раньше осведомленные люди водили в эту часть города знакомых и гостей города, чтобы показать старину, а именно – остатки дореволюционной брусчатки, которая в Липецке сохранялась только в этом месте. Теперь, увы, история утрачена. Местные жители сообщили нам, что уже полтора как полтора года, последнюю брусчатку засыпали сверху асфальтом.

А еще в частных домах живет милейшие люди. Такие, как женщина Татьяна, которая не только помогла нам сориентироваться на местности, но и даже нарвала цветов.

й18.jpg

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Стоимость жилья этом районе Липецка

Разброс в ценах здесь велик. Скажем, в элитной новостройке и «однушка» может потянуть на 2 миллиона. В обычных домах однокомнатную квартиру редко найдешь дешевле 1,5 миллионов. Двухкомнатные (цена опять же сильно зависит от дома) стоят от 1,8 миллиона. Трехкомнатную квартиру можно найти и за 2,2 миллиона, а в престижных домах, таких как Семашко, 8, за 100-метровые хоромы с ремонтом могут попросить и 5 миллионов.

Самый бюджетный вариант комната в общежитии: 14-метровая комната стоит от 600 тысяч, 18-метровая – от 750 тысяч рублей.

Общая оценка жизни в районе «Слободы» (максимум – 5 «звезд»):

Инфраструктура (магазины, аптеки, поликлиники) – 5 «звезд»

Образование (места в детских садах, школы) – 4 «звезды»

Безопасность – 4 «звезды»

Чистота – 4 «звезды»

Доступность транспорта – 5 «звезд»

Средний балл – 4,4 «звезды».

Дорогие друзья! Мы будем продолжать «Прогулки по Липецку». Заглянем и в ваш район. Если вы хотите, чтобы мы пришли к вам быстрее или желаете обратить наше внимание на какую-то вашу местную любопытную деталь или проблему, пишите по адресу ruka48@yandex.ru и укажите контактные данные. Мы с вами свяжемся и вместе сделаем рассказ о вашем районе еще ярче!

Ранее в рубрике:

Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен

Второй микрорайон Липецка: мусор, борьба за парковки и гордость города

Третий микрорайон Липецка: почти детективные истории

26-й микрорайон Липецка: восстание машин


15209
15

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.