Общество

14.09.2017 15:03

Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен (ФОТО, ВИДЕО)

13278
25
Первый микрорайон Липецка: был бы хорош, если бы не был заброшен (ФОТО, ВИДЕО)

Мы начинаем новую рубрику «прогулки по Липецку».

GOROD48 представляет новую рубрику «прогулки по Липецку». Еженедельно мы будем наведываться в один из микрорайонов Липецка, чтобы оценить, как живется в нем людям. Заодно составим подробный путеводитель по любимому городу с описанием неизвестных фактов, необычных мест, малоизвестных уличных маршрутов и т.д.

«Пилотный» выпуск мы посвящаем микрорайону №1. Завидная инфраструктура, липецкое «гетто» и плодоносящий сад прямо в центре города - в нашем репортаже.

Урок городской географии

Удивительное дело: здесь бывал каждый липчанин, но мало кто навскидку сразу ответит, где в Липецке расположен 1-й микрорайон. Уточняем: это треугольник от Октябрьского отдела ЗАГС (бывшего областного Дворца бракосочетаний) до железнодорожного вокзала, а также пересечения улиц Терешковой и Космонавтов. Ограничен этот треугольник улицами Гагарина, Космонавтов и Терешковой.

карта.jpg

Школы, детские сады, дворец спорта и даже технопарк

Скажем сразу: этот район чуть ли не чемпион в Липецке по количеству важных для жизни и комфорта объектов. Помимо отдела ЗАГСа, тут есть две школы – 55-я и 36-я, три (!) детских садика - №№ 18, 66, 83, музыкальная школа, детский технопарк «Кванториум», боулинг-клуб, дворец спорта «Молодежный». И это не говоря уже об аптеках и магазинах, которыми, впрочем, сейчас «утыкан» весь Липецк.

«В плане инфраструктуры 1-й микрорайон – идеальное место», - подтвердили жильцы. Но они же заговорили и о проблемах.

Дворники, где вы, ау!

Да, действительно. Магазины магазинами, а внутри микрорайона нам показалось грязновато. Да что там – откровенно грязно. Такое ощущение, что мусор возле некоторых домов не вывозят по несколько дней, а в иные места отродясь не ступала нога дворника.

й4.jpg

й7.jpg

Возле дома №12 на улице Космонавтов мы встретили местную жительницу Надежду Фетисову. Красивая женщина сидела в окружении мусорных куч и рассказывала жуткую историю.

й8.jpg

Раньше их дом обслуживался управляющей компанией «Второе ГЖУ», но в апреле у нее отозвали лицензию. И началось. Собственно, и при умельцах из упомянутой «управляшки» жизнь в доме №12 была не сахар – крыша текла, затапливая квартиры вплоть до нижних этажей. Подлатали крышу только над одной квартирой, собственник которой выиграл суд.

Даже без ветхого управления ситуация в доме начала становится еще хуже. Подъезды и территория вокруг начали буквально зарастать грязью.

й11.jpg

Надо было жильцам выбирать себе новую управляющую компанию, но как заметила Фетисова, летом разве соберёшь людей вместе? У них отпуски, поездки на юг, а коммунальные проблемы, как водится, оставлены на потом. Поэтому даже нет гарантии, что отопительный сезон в доме начнется вовремя.

й10.jpg

Но Надежда – имя обязывает – продолжает верить в лучшее. Недавно с другими активистами собрала соседей. Есть шанс, что управляющая компания в доме все-таки появится. А пока выглядит дом, словно центр мусорной кучи.

й13.jpg

А вообще люди здесь живут хозяйственные и о своих квартирах заботятся.

й22.jpg

Ремонт по-липецки. Трещину в стене залили пеной.

Школьный стадион

Идем дальше. Возле дворца «Молодежный» и обеих школ заметно чище. Здесь территорию убирают ведомственные дворники, поэтому она выглядит гораздо опрятнее. Так и живут: возле учреждений – чистота, у жилых домов – мусор и грязь.

й15.jpg

Порадовала школа №36 – своим стадионом. Здесь есть два футбольных поля. На естественном не мешало бы подстричь травку, но есть еще искусственное. Как рассказала нам местная детвора, поле никогда не пустует, а по вечерам здесь собираются десятки подростков, чтобы погонять мяч.

й18.jpg

Вот вам и «отвлечение от улицы» и «забота о поколении» и «здоровый образ жизни». Всем брать бы пример.

й16.jpg

Вход в школу №36

Вечная тема – парковки. Местная тема – старые деревья

На территории 1-го микрорайона каких только домов не встретишь. И 17-этажка на Космонавтов, 2, и девяти, и пятиэтажки. Даже есть несколько частных домов.

й6.jpg

Прямо-таки сельская пастораль посреди города с проваленным деревенским тыном…

От старых времен остались 2-этажные дома, расположенные ближе к улице Гагарина: и здесь люди живут, когда оба этажа крайние – первый, и последний.

й27.jpg

й25.jpg

Беда, как и у всего Липецка: парковочных мест нет, поэтому дворы заставлены так, что людям ходить негде, только машинам ездить

И, конечно, мусорно возле этих старых домов – что двухэтажных, что пятиэтажных. Плюс, немало старых деревьев. Кое-где их спиливают – как напротив дома 1/3 на Терешковой.

й23.jpg

Спилить спилили, но стволы и ветки бросили здесь же и лежат они который месяц, захламляя и без того грязноватый пейзаж.

й24.jpg

Впрочем, кое-где деревья, которым по нескольку десятилетий, продолжают скрипеть и пугать местных жителей. Бабушки из дома на Терешковой 3/3 рассказали, что вообще район у них хороший, но не хватает лавочек для пенсионерок, да дерево, которому, как и дому 54 года, начало снизу гнить и грозит обрушиться вниз.

- Оно же нам весь дом развалит, - причитали «цветы жизни».

«Здесь и яблоки, и груши…»

Заканчиваем тему природы 1-го микрорайона. Напротив ДС «Молодежный» мы увидели совсем другие деревья, а именно плодоносящие яблони и груши. Жители окрестных домов как раз пришли за «урожаем».

й28.jpg

- Только не пишите, что это алкаши на деревьях закуску срывают, - предупредили солидные на вид мужики, - Здесь ведь когда дома начали сдавать, жильцы сразу сады разбили – яблони, груши, вишни посадили. Они из деревень приехали. Даже в многоэтажках не могли без подсобного хозяйства. Людей тех нет уже, а сад остался. Возьмите вот, лучше яблочек, отведайте. Вкусные!

Мы попробовали. Действительно, яблоки из груши, как из домашнего сада. Эх, 1-й микрорайон, здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Деревенской.

Как живется детворе

Рядом прогуливались мамочки с колясками. Которые рассказали нам, что в отличие от новых микрорайонов Липецка, проблем с устройством ребятишек в детские садики здесь нет.

й19.jpg

Детский садик. Выглядит нарядно.

Три вместительных детсада советской постройки, а молодежи гораздо меньше, чем на 27-м, 28-м. Поэтому и очередей почти нет.

С детсадами тут все здорово. А вот с детскими площадками – нет. Маловато их мы встретили.

й20.jpg

А те, что нашли, не мешало бы привести и подремонтировать.

й21.jpg

Нет в 1-м микрорайоне проблем с автобусными остановками – уехать можно практически в любую точку города.

Липецкие «фавелы»

При этом некоторым жителям действительно хочется уехать – было бы куда. Сейчас речь пойдет о шести молодоженках на улице Космонавтов. Многие их обитатели признаются, что живут тут только потому, что больше негде. И у соседей молодоженки пользуются сомнительной славой.

За долгие годы без ремонта молодоженки и прилегающая территория пришли в запустение. И это еще мягко сказано..

й33.jpg

- Много-много лет обещают детскую площадку построить. Но воз и ныне там, - жалуется жительница дома №18 на улице Космонавтов Ольга Остроухова, - Много чего обещают…

й30.jpg

Детскую площадку возле дома мы все-таки увидели. Вот такую (на фото). Сами жильцы подсуетились – смекалист ведь русский народ. Кто-то вынес старые матрасы, вот и «детский городок». Любопытно только, чем дети из этих домов хуже своих сверстников их других районов, у которых качели и батуты – настоящие?!

Ольга Остроухова провела нас по подъезду своего дома. Вот где действительно – трэш.

Любопытно, что до августа дома 18 на улице Космонавтов обслуживало все тоже «Второе ГЖУ». Сейчас оно вроде как не существует, на дом махнули рукой окончательно, но… платежные квитанции кто-то продолжает присылать.

- Я звонила и спрашивала, на каком основании нам шлют платежки? – рассказывает Ольга, - Отвечают одно и тоже: эта квитанция последняя. И продолжают присылать их каждый месяц.

й32.jpg

В ступеньках такие дырки, что запросто пролезет нога. И сломается...

Пора бы городским властям обратить внимание на молодоженки на Космонавтов. Прямо посреди Липецка живут люди-робинзоны, как из гетто. Отсюда, наверное, и слава неблагополучного района. Контингент здесь особенный. Полиция по вечерам дежурит постоянно, потому что вызовы сюда и не прекращаются.

й12.jpg

Такой вот он, первый микрорайон – расположен в центре, инфраструктура богатая, но грязь и мусор все портят. Прямо в центре города грязные молодоженки и дома, у которых даже управляющих компаний нет…

й29.jpg

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Стоимость жилья в 1-м микрорайоне

По данным риэлторов, в пятиэтажных домах стоимость однокомнатных квартир начинается от 1,2 млн. рублей, двухкомнатных – от 1,5 млн., трехкомнатных – от 1,8 млн. В девятиэтажках жилье дороже: «однушки» - от 1,5 млн., «двушки» - от 1,9 млн., «трешки» (площадью 65 кв. м.) – от 2,3 млн. Самое дешевое жилье, понятно, в общежитиях: 14-метровая комната – от 600 тысяч, 18-метровая – от 750 тысяч рублей.

Общая оценка жизни в 1-м микрорайоне (максимум – 5 «звезд»)

Инфраструктура (магазины, аптеки, поликлиники) – 5 «звезд»

Образование (места в детских садах, школы) – 5 «звезд»

Безопасность – 3 «звезды»

Чистота – 1 «звезда»

Доступность транспорта – 5 «звезд»

Средний балл – 3,6 «звезды».

P.S. Дорогие друзья! Каждую неделю мы будет совершать «Прогулки по Липецку». Заглянем и в ваш район. Если вы хотите, чтобы мы пришли к вам быстрее или желаете обратить наше внимание на какую-то вашу местную любопытную деталь или проблему, пишите по адресу ruka48@yandex.ru и укажите контактные данные. Мы с вами свяжемся и всесте сделаем рассказ о вашем районе еще ярче!

13278
25

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.