24.06.2024 09:10
183

«Со мной сначала тяжело, потом без меня невозможно»

Евгения Уваркина дала последнее интервью GOROD48 как глава Липецка.

Евгения Уваркина покинула мэрию Липецка. Экс-мэр стала вице-губернатором. За ее спиной — пять лет в кресле главы города. Но большую часть этого времени кабинет Евгении Уваркиной был пустым: по аналогии с еще одним главой города Михаилом Гулевским ее также можно называть народным мэром из-за любви к общению с горожанами на местах: на улицах, во дворах, в парках. Уваркина буквально искрила энергией, зажигая одних или испепеляя других. Но в нашем последнем интервью с Евгенией Юрьевной в роли главы города мы решили сосредоточится не столько на том, что сделано за эти пять лет (об этом мэр недавно рассказала своим избирателями, депутатам горсовета), сколько на том, какой она человек.

— Коллеги делегировали меня спросить, зачем вам все это было нужно, если вы в 2019 году были успешной бизнес-леди с большой семьей с шестью детьми? Вот, спрашиваю.

— Отвечаю (смеется). Есть у меня такая черта: гиперответственность. Игорь Георгиевич, тогда еще врио губернатора, обратился ко мне с предложением стать мэром. А тогда меня будущий губернатор в принципе не знал. До этого разговора с ним я встречалась всего трижды: как председатель региональной Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, потом на встрече с крупным бизнесом и на «Ёлке добра», благотворительной акции, которую мы с моей сестрой Еленой организовывали для некоммерческих организаций, помогающих серьезно больным детям и их семьям. Ранее эти НКО конкурировали за меценатов, а мы захотели объединить их усилия, чтобы паллиативные детки не зависели от помощи одного-двух патронирующих их бизнесменов. Тогда, зимой 2019 года мы подписали манифест об этом с меценатами и НКО. Игорь Георгиевич нас в этом начинании поддержал, а после «Ёлки добра» сделал мне предложение перейти на муниципальную службу.

На тот момент я восприняла это больше как шутку. Я поблагодарила Игоря Георгиевича за доверие, сказала, что мне это точно не надо. Но он сказал, что как раз именно поэтому, что тебе этого не надо, я хочу взять тебя в свою команду. Он прекрасно понимал, что я — самостоятельный, сложившийся человек. Что я создала успешный бизнес, что я — многодетная мама. Но у Артамонова есть такая уникальная способность: видеть людей насквозь. И мне было жутко неудобно ему отказать.

Как раз тогда Сбербанк выделил финансовую помощь на обустройство Быханова сада. Губернатор попросил меня помочь проработать концепцию этого парка с банком и с командой. Я поучаствовала в проекте, который, уверена, получился очень крутым, и подумала, что на этом, собственно, мои отношения с губернатором закончились. Но на следующей встрече он сказал: «Евгения Юрьевна, говорите «да»! У вас в Липецке шестеро детей и вы просто обязаны пойти на муниципальную службу. Мне президент вверил регион, и я не смог отказаться, и вы не имеете права отказаться!»

Я сказала, что не очень понимаю, что такое быть мэром. Он сказал: «Помоги мне на какое-то время, а потом вернешься в семью». Мой муж очень по этому поводу переживал, понимая , как я отношусь к порученному мне делу. И эти пять лет были для меня не то чтобы жертвой по  отношению к семье, это был большой путь, который моя семья одобряла. Но для детей и для мужа это было нелегкое время, ведь раньше мы были с ним 24 часа в сутки вместе, когда занимались сельскохозяйственным бизнесом. А муниципальное управление — это не бизнес. Это куда глубже и многограннее. И муж постоянно обо мне переживал, зная, какая я эмоциональная, какая заводная. Мне просто очень повезло с моей семьей.

— Вам удалось стать чиновником за эти пять лет?

— Откровенно говоря, раньше не любила чиновников. Даже само это слово. Как член Общественной палаты РФ, я взаимодействовала с региональными министерствами по линии АПК, с федеральным министерством и порой у меня складывалось ощущение, что я тону в бюрократическом болоте. Тогда я была очень категорична в суждениях. Но когда пришла на муниципальную службу, погрузилась в процессы, поняла, что это — великий труд и великое служение. Оказалось, что надо решать много задач, увязанных друг с другом. Мэру невозможно заниматься только социалкой или только стройкой, ведь город — это единый организм. Чтобы сделать что-то комплексно, красиво, уютно нужно держать в памяти массу нюансов, нужно стремиться сложить всю картинку из деталей пазлов.

Вспоминаю, как мы комплексно подошли к благоустройству проспекта Победы. Начали делать новую дорогу, выкладывать красивой плиткой километры тротуаров. Тут же встал вопрос: что делать с фасадами старых хрущевок? Мы решили с ФКР все их отремонтировать. А что делать с магазинами и офисами на первых этажах? Они в частной собственности, ФКР к ним не прикасается. Пришлось разговаривать с каждым бизнесменом. Я говорила им: «Мы вам делаем дорогу и тротуары. Прошу и вас сделать что-то хорошее для людей, для ваших клиентов». И они все зашли в эту работу, хотя поначалу говорили стандартное: мы вам платим налоги, отстаньте от нас! Так, взывая к чувству ответственности, сопричастности к общему делу, удалось сменить негатив на позитив. В итоге липчане получили новый проспект Победы, за который не стыдно перед гостями города.

Кстати, один из тех предпринимателей, кто больше всего упирался, не хотел вкладываться в обновление входной группы своего магазина, в ремонт крыльца, позже сказал, что после того, как он все это сделал, у него появилось чувство самоуважения и уважения к другим бизнесменам, которые в том же доме обновили фасады своих магазинов. То есть то, что он сделал для других, понравилось ему самому! В результате проспект Победы стал таким, как он стал. Это то, что называется комплексным подходом, который потребовал взаимодействия с подрядчиками, с бизнесом, с жителями города. Это доставило удовольствие мне лично.

Но нужно было научится и другому за эти пять лет: правильно реагировать на обращения горожан. А жалоб много: на раскопки энергетиков, на плохую дорогу, на кривой тротуар, на отсутствие освещения на улице, на холод в квартире, на неухоженный двор… Людей нужно было научиться слушать, при этом держа в уме все остальные 333 задачи, которые нужно решить здесь и сейчас с дедлайном и порой весьма ограниченным финансированием. Поэтому сейчас я с глубочайшим уважением отношусь к людям, которые работают на муниципальной службе. Сотруднику мэрии не прощаются грубость или безразличие к людям, даже если этот сотрудник болен, даже если у него не все хорошо в семье. Даже когда хамят ему самому.

— Предыдущий губернатор Олег Королев как выходец из села очевидно пренебрегал городом. И Липецк за 20 лет его руководства явно просел. В то время как в каждом райцентре, а то и в крупном селе, появились плавательные бассейны и стадионы, в Липецке за все эти 20 лет не появилось ни одного нового. Город оставался какой-то Золушкой при области, хотя был и остается донором региона. Судя по тому, что сейчас бюджет Липецка по доходам на 11 миллиардов рублей больше, чем пять лет назад, ситуация поменялась?

— Олег Петрович просто очень любил село. Наши села славятся по всей России, и это большая заслуга прежнего губернатора. Но не уделять внимание столице субъекта было неправильно. Хотя бы потому, что по всей стране — тренд на миграцию населения. Из маленьких сел люди переезжают в райцентры, оттуда — в областные города. Из Липецка уезжают в Москву и Петербург. Во время одного форума мэр Москвы Сергей Семенович Собянин сказал, что это просто нужно принять, что такова жизнь, что это — необратимо. Он сказал: «Что бы вы ни делали в регионах, люди все равно будут переезжать в мегаполисы».

Есть такой закон: где создаются места концентрации чего-либо, всё подобное туда и притягивается. Вот, допустим, где-то появилось хорошее кафе. Но оно может разориться, как то, о котором вы писали, в парке Молодежный, если рядом с ним не появятся другие точки общепита. Люди, особенно молодежь, приходит туда, где есть выбор, где интересно и поэтому надо создавать сервис для людей, чтобы всего было много и рядом. Поэтому не нужно бояться уменьшения числа жителей Липецка, а нужно повышать качество жизни для горожан, создавать сервисную модель, которая, с одной стороны, будет создавать комфорт и удобства, с другой стороны — рабочие места и налоги в бюджет. Нужно искать возможность развивать межмуниципальные связи, например, Липецко-Грязинскую агломерацию. Нельзя оставаться обособленными. Я очень рада, что Игорь Георгиевич понимает, что Липецк — это столица субъекта, а потому уделяет ее развитию много внимания. Он молодец.

— А есть иные, кроме Липецка, примеры в стране, чтобы город так резко рванул вперед в увеличении своего бюджета? Москву и Санкт-Петербург сразу выводим, конечно, за скобки.

— Воронеж. Мы когда сравнивали Липецк и Воронеж с его мэром Вадимом Кстениным, увидели, что расходы бюджета на душу населения у нас выше, но сам бюджет Воронежа, города-миллионника, конечно больше: на начало этого года 40 миллиардов против наших 25-ти. Кстенин сделал акцент на развитие социалки, в частности, на строительстве мегашкол на три тысячи мест. Но мне интересно, какой будет ее загрузка лет через десять при существующих демографических тенденциях? Липецк после Тулы — на третьем месте в ЦФО по росту доходов бюджета.

— В некоторых СМИ ваше имя не употребляли без слова «красавица-мэр»...

— Не могу не согласится (смеется). И мне нравятся красивые, умные, добрые люди. И знаете, для меня самое главное — это красота души человека! Искренность, порядочность. Тогда внешняя красота становится еще ярче. И, конечно, когда видишь красивую женщину, обращаешь внимание на некоторые элементы стиля, которые тебе нравятся, что-то берешь для себя. Так появляется стимул выглядеть не хуже. Мне повезло, ведь я всегда могу на себя посмотреть, глядя на Елену, мою сестру-близняшку. Мы с ней всегда друг друга держим в тонусе, равняясь друг на друга и учась друг у друга.

Знаете, для меня было всегда важно все сравнивать, чтобы потом применить при необходимости. Некоторые люди порой мне говорят, что они не хотят ни с кем мериться, но это не одно и тоже по смыслу! Сравнение — это то, что позволяет тебе находить правильные решения и делать лучше то, что ты делал.

Например, мы с сестрой ничего вообще не понимали в сельском хозяйстве сначала, но объехали полстраны и полмира, посмотрели на все и сделали нашу компанию одной из ведущих в России. Недавно телеграм-каналы с усмешкой цитировали мое высказывание на форуме в Воронеже о навозе. Я сказала, что испачкаться в навозе легко, а найти там самородок, что-то рациональное, может не всякий. Это мой принцип: все самое хорошее чужое нельзя вслепую применять у себя — в бизнесе или в муниципалитете. Это нужно адаптировать, интегрировать с тем, что есть.

— Вы пользуетесь услугами стилиста? Делаете покупки спонтанно? Вам нравится заставлять соцсети и блогеров обсуждать бренды и цены ваших нарядов?

— Да, я могу позволить себе купить ту вещь, которая мне понравится, но благодарю своего отца, в которого пошла фигурой. Сейчас, в свои 50 лет, могу носить костюмы, брюки и платья, которым десять лет и больше, ведь после рождения первой дочери и до рождения последнего ребенка я если и прибавила в весе, то пару килограммов. Я разумно отношусь к еде, занимаюсь спортом. Уверена, что я сжигаю какую-то немыслимую уйму килокалорий, когда просто увлеченно работаю. Отдаю энергию людям (смеется).

Если говорить о покупках, то они всегда спонтанные просто потому, что у меня нет времени ходить по магазинам. Стилистов как таковых у меня нет. Просто слежу за какими-то общими трендами, обращаю внимание на окружающих людей и то, что находит отклик в душе, беру на заметку.

— Кто глава вашей семьи?

— Супруг. Мужчина должен быть главой семьи. Так было, когда я росла в семье моих родителей. Так осталось, когда я вышла замуж. Мой отец сформировал в этом мои взгляды. Мужчина становится сильнее и лучше, если это позволяет ему сделать женщина. Мужчина раскрывается, когда видит, что любим. Мой муж может приготовить мясо, делает мужскую работу в доме, иногда может помочь мне помыть посуду — но я никогда не ставлю это как обязанность ему. В семье хозяин — мужчина, а женщина — хозяюшка. И этим все сказано (улыбается).

Так воспитали меня, так я воспитываю своих детей. По выходным я готовлю обеды и ужины, а мои младшие девчонки мне помогают. То, что получается, выкладываем в семейный чат, а старшие девочки, которые живут отдельно, на все это дико облизываются (смеется).

— В 2019 году в первом своем программном выступлении перед депутатами горсовета вы сказали о четырех китах, на которых должен стоять современный город: демография, образование, здравоохранение, культура. Как здоровье этих китов сегодня?

— Если говорить о демографии, то нельзя прятать голову в песок. Объективные статистические данные говорят о сокращении рождаемости и увеличении смертности. Сейчас в Липецке — уже чуть меньше полумиллиона жителей. Но это неотвратимая общероссийская тенденция: мы провалились в демографическую яму 90-х, когда россияне категорически не рожали. Известный экономико-географ Наталья Зубаревич делает прекрасные доклады на эту тему, говорит, что можно как угодно щеки дуть, но из этой демографической ямы нам в ближайшее 10-20 лет не выпрыгнуть!

Наша задача — сделать все, чтобы продолжить появившийся тренд на рост многодетных семей, чтобы сделать все возможное для сокращения оттока молодежи в мегаполисы. Мы старались ради этого все пять лет. Так и появился известный хештег #хочуздесьжить. Но это процесс не быстрый. Это как с инвестициями в коммунальную инфраструктуру — должны пройти годы, пока липчане увидят позитивные изменения. С демографией процесс еще длиннее. Нужны несколько факторов для разводки «русского креста» в другую сторону, в их числе финансовые инструменты, та же ипотека. Также важен и имидж. Люди должны увидеть ценность многодетных семей. Это еще один эффект той самой концентрации, о которой мы уже говорили: чем больше будет многодетных семей, тем больше будет детей в других семьях. Мы видим этот новый тренд — на многодетность.

При последней актуализации Генплана развития Липецка эксперты сделали средний прогноз о том, что в городе к 2042 году будут жить 484,4 тысячи человек. Поэтому мы решили, что Липецку не стоит расти в ширину, а лучше дать новую жизнь депрессивным районам со старой застройкой. Недавно иногородний застройщик, который купил участок в Левобережном районе города, похвалил нас за то, что мы начали заниматься реновацией, а не просто продолжили активно строить в чистом поле на окраинах города

Если говорить о дошкольном и школьном образовании, я ставлю оценку «отлично» нашей системе образования в части подходов к системе обучения, формирования взглядов подрастающего поколения. Мы каждый год строим детские сады и школы. Ближайший приоритет — школа в «Университетском». Я рада, что мы находим для этого и внебюджетные источники финансирования — детские сады в районе старой нефтебазы, в районе Тракторного возведут застройщики за свой счет в рамках реализуемых проектах комплексного развития территорий.

С культурой у нас тоже все неплохо, считаю. На каждой нашей оперативке департамент рассказывает, сколько детей у нас стали лауреатами и дипломантами разных конкурсов. Это хорошо. Хорошо и другое: культура пошла в народ. Сейчас учащиеся и педагоги, творческие коллективы школ искусств на каждых праздниках и даже в простые выходные выступают в парках. Радуюсь и горжусь областным драматическим театром. В прошлом году сделали его капитальный ремонт. Важно, что новое руководство театра концептуально поменяло свое отношение к зрителю, совершенно на другом уровне работают с репертуаром, и на спектакли порой не купить билетов.

Если говорить о здравоохранении, стоит отметить, что это — полномочия региона. Но меня радует, сколько делает команда губернатора для горожан в этом плане. Сейчас строится новая поликлиника в «Елецком» — в последний раз поликлинику строили при мэре Гулевском. Построен современный онкологический центр, приступили к строительству хирургического корпуса детской областной больницы. В этом году дан старт губернаторской программе по капитальному ремонту поликлиник, только в этом году будет сделан ремонт в шести из них. На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме губернатор подписал соглашение о создание в Липецке своего медицинского вуза.

Это действительно архиважно! Это, можно сказать, вызов для субъекта! Уважение и респект Игорю Георгиевичу за принятие этого вызова! Многие скептики говорят, что это невозможно, но я верю, что нет не решаемых задач, и при желании и ответственном подходе можно сделать все. Ну, практически все! Нужно просто время, но время летит быстро.

«Наша задача — обогнать Москву по благоустройству. Да, это — амбициозная цель», — цитирую вас, еще и.о. главы Липецка в 2019-м (ранее ориентирами для нашего города чиновники называли Питсбург и Лондон). Что с этим? По числу мигрантов с Востока догнали точно. А по другим номинациям?

— Игорь, эти слова были вырваны из контекста. Круче Москвы по благоустройству ни один город России не может быть по определению. Бюджет Москвы только на благоустройство превышает бюджет федеральной программы на создание комфортной городской среды всей страны. А наш бюджет в 300 раз меньше бюджета столицы.

Но я уверена, что мы привели практически все наши большие городские пространства и парки в современный комфортный вид. Мы видим, как много людей сейчас с удовольствием гуляют там, отдыхают с детьми и занимаются спортом.

Помните, сколько страхов было, когда мы начали благоустройство парка Победы? А сейчас в нем живого места нет от отдыхающих! На прошлой неделе, кстати, там прошли первые соревнования мультиспортивной семейной лиги. Возьмем Молодежный парк. Мы сделали в нем сеть пеших и велосипедных дорожек, осветили его, заканчиваем оборудование самого большого в городе детского игрового городка. Скоро в нем появится сервис для отдыхающих, и в нем людей станет в разы больше, чем сейчас. А наши гости и даже москвичи дают высокую оценку увиденному, говорят, что все у нас не хуже, чем в столице (улыбается). Такие оценки дорогого стоят!

Да, конечно, мы не можем себе позволить использовать при благоустройстве гранит, но мы используем современные материалы и форматы «колормикс». Меня радует, что местные производители с учетом наших требований закупили оборудование и стали делать тротуарную плитку высокого качества. Это рабочие места и налоги, которые остаются у нас.

Мы понимаем, что комфорт — это не только общественные пространства. Это и наши дворы, и состояние домов. Я уже сказала депутатам горсовета, что не могут себе поставить твердую четверку за состояние домов и дворов, за что отвечают управляющие компании. Сейчас к наведению порядка в этом бизнесе привлечены даже силовики. Но пока за свои УК не возьмутся сами липчане, мы ситуацию не исправим. И, конечно, мы работаем над повышением того, что я называю «культурой ответственного проживания»: изменением отношения горожан к своим домам и дворам, бизнеса — к их объектам. Несколько лет назад мы утвердили Правила благоустройства, в которых прописали требования по содержанию прилегающей территории. Например, территория, за которую отвечает СНТ или гаражный кооператив — 50 метров от их забора. И это означает, что хозяйствующий субъект обязан должным образом содержать прилегающую территорию. За порядком нужно постоянно следить и бизнесу, и профильным учреждениями, на балансе которых стоят объекты.

— Вы ошибались в людях? Иногда некоторые люди, кажется, были случайны в вашей команде?

— Да, ошибалась. Например, думала, что человек потянет департамент ЖКХ, это мегасложное направление. Чтобы его возглавлять, нужны сила, выносливость, воля, характер. Но оказывалось, что этот человек не потянул. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Человеку нужно давать шанс в надежде, что он раскроется. Но порой видишь, что он не тянет, и ты понимаешь, что сделал кадровую ошибку.

С другой стороны, в очередь к нам не стоят. Зарплаты, которые сегодня в бизнесе, откровенно выше, чем на муниципальной службе, а объем ответственности, включая юридическую, очень высок. У нас любое ЧП с бродячими собаками может привести к уголовной ответственности для сотрудника УГС, который подписал контракт на их отлов. Так что ответственность у сотрудника мэрии сумасшедшая. Тут выживают сильнейшие. Это жизнь.

— Когда-то Игорь Артамонов подарил вам руководство по шахматам, а в холле рядом с вашей приемной в мэрии появился шахматный столик с фигурами. Вы подтянули свой уровень игры с тех пор?

— К сожалению, не часто играю в шахматы. Когда есть свободное время, стараюсь уделять время семье, спорту. А когда собираемся друзьями, любим сыграть в преферанс. Тоже интересная и интеллектуальная игра, которая требует логического мышления и стратегии.

— Липчанам запомнилась ваша импульсивность и крепкое слово, которым вы порой сдабривали свою речь, когда были чем-то недовольны. Это ваш недостаток — ваша бьющая ключом энергия?

Это вы про историю с Нижним парком? Со строителями иногда нужно говорить на их языке. Другое дело, что кто-то взял и слил информацию из рабочего чата с заказчиком и подрядчиком. Я не ругаюсь без повода и на людях. Бывает, конечно, что кому-то для ускорения нужен волшебный пендель, а кому-то — и матерка для скорости, не без этого.

Энергичность и скорость принятия решений — это точно мое преимущество. Я себя не переделаю. Я — человек эмоциональный и иногда даже горячий. В этом есть плюсы и есть минусы. Я сказала как-то своему мужу, что со мной сначала тяжело, потом без меня невозможно (смеется).

— Что сейчас вам ближе: бизнес, общественная работа или роль чиновника?

— Я, скорее, нестандартный чиновник! Мне нравится словосочетание «муниципальный служащий», оно происходит от слова «служение». Все пять лет я была занята служением людям. Мир лучше, когда ты делаешь свой город лучше, когда ты формируешь вокруг себя людей, которые так же смотрят на жизнь. Уверена, что это понимает губернатор, который пригласил меня продолжить работу в его команде, стать его заместителем. Для меня это честь.

— Кто-то в горсовете сказал, что вы проделали колоссальную работу, толкнули много проектов, без которых Липецку была отведена роль стагнирующего города. Модернизация пассажирского транспорта, обновление станции аэрации, сетей водоснабжения и водоотведения, запуск новых муниципальных программ, капремонты школ и быть может, детсадов, комплексное развитие территории, реконструкция мостов и даже строительства новых... Но пока люди не увидели результатов, а получили вечные раскопки и неудобства, на которые жалуются.

— Если говорить о глобальных проектах, то поначалу они вызывают дискомфорт, ведь любая стройка начинается с демонтажа старого, тех же раскопок. Вспомните, как все возмущались реконструкцией проспекта Победы или улицы 50 лет НЛМК на первом этапе! А сейчас все радуются результату. Поэтому я к критике отношусь спокойно. И я уверена, что все те проекты, которые мы с губернатором запустили, будут завершены.

Кстати, 20 июня по новым рельсам поехали новые трамваи. Пока по одному укороченному маршруту, но уже к концу следующего года, когда концессионер завершит модернизацию трамвайной сети, свяжет новыми маршрутами разные части города. Тогда горожане забудут про весь дискомфорт: и про раскопки, и про старые трамваи. И горожане видят изменения к лучшему и за них благодарят. Это дает мне радость и силы, что все было не просто так. Поэтому уверена, что вместе с губернатором мы начнем и закончим еще массу полезных для липчан проектов.

— Быть первым женщиной-мэром сложно или это давало вам некие преференции перед теми, кто у нас принимает решения? Ведь главным образом это мужчины.

— Безусловно, это преференция. Для мужчин я — интересная женщина (смеется). И это преимущество женщины-мэра. Им я, конечно, пользовалась. Поверьте, простая улыбка федеральному министру может вызвать ответную симпатию. А с симпатией и достойной аргументацией, правильной подачей проекта может последовать и включение Липецка в какую-то программу, в которой городу раньше не было места. Нужно формировать позитивное отношение к Липецку — так почему же не воспользоваться улыбкой и добрым словом? Хорошие человеческие отношения помогают быстро решать вопросы, на которые без этих отношений ушли бы месяцы официальной переписки. Я могу жестко поспорить в самых высоких кабинетах, если речь идет о принципиальных вещах — и тогда ситуацию разряжают опять-таки хорошие человеческие отношения и улыбка.

Да, я вошла в историю как первая женщина-мэр Липецка. Я надеюсь, что внесла какую-то лепту в развитие города. Пройдет время, мне будет лет 90, и я буду сидеть где-то на лавочке в парке, на набережной или в районе Тракторного и вспоминать, что была причастна к тем изменениям, которые случились при моем участии. И это вызывает чувство гордости и, конечно, ответственности за эти проекты.

— Евгения Юрьевна, что вам не удалось сделать за то время, которое вы провели у руля муниципалитета? Что осталось только на бумаге? Стимпанк-парк? Набережная? Центр гребных видов спорта? Что с этими идеями? Есть шансы дать им жизнь?

— Ни одна из этих идей не умерла. На Центр гребных видов спорта документация снова направлен в Министерство спорта после перерасчета его сметной стоимости. Немаловажно, что проектная документация была сделана на внебюджетные средства. Наша задача — включиться в следующую федеральную программу строительства спортивных объектов.

Парк аттракционов… Сначала воплощению идеи помешал ковид, сейчас идет СВО, и всем, понятно, не до развлечений. Но мы между тем находимся в поисках инвестора. Уверена, придет подходящее время — и парк аттракционов появится там, где под него зарезервировано место, между Нижним парком и центральным пляжем.

Губернатор желает пересмотреть идею спорткомплекса «Катящиеся камни» в Молодежном парке. Сейчас прорабатывается возможная история апгрейда этого объекта замороженного строительства под липецкий образовательный кампус, где будет, в том числе, и спортивная инфраструктура, и научно-образовательная, и общежитие. Команда области готовит сейчас заявку на участие в федеральной программе на этот счет.

Если говорить о новой набережной, то мы заходим к ее строительству с двух сторон. Во-первых, мы выставили на торги часть территории Манежа с задачей инвестору построить помимо жилья еще и набережную. И такой инвестор уже появился. Во-вторых, в Минстрое сейчас работают над продолжением программы развития комфортной городской среды, в которой будет место проектам набережных. Мы надеемся попасть в эту программу на 2025 год. Вторую очередь набережной в Липецке мы будем строить по общей концепции. Поэтому, заканчивая ответ на ваш вопрос, я не могу сказать, что что-то нам сделать не удалось. Ни одна из идей не была мертворожденной. Все то, о чем я сказала — пока на паузе.

— Правдивы ли слухи о том, что уже в этом году вы станете сенатором от региона в Совете Федерации? Не будет ли вам там скучно — в этом клубе почётных пенсионеров?

— Я остаюсь в команде губернатора. Я благодарна Игорю Георгиевичу за ту жесточайшую школу, которую прошла под его руководством, ведь он всегда ставит амбициозные задачи и строго спрашивает за их исполнение. Я уже отучилась в этой школе, укрепилась в тех ценностях, которые у меня были. Как заместитель губернатора, буду заниматься развитием нашего региона и нашего города, курировать реализацию нацпроектов. Говорить о сенаторстве пока рано.

— Спасибо за откровенный разговор!
186
2