Общество

23.11.2020 15:11

Евгения Уваркина желает построить крупнейший в Черноземье парк аттракционов

Для главы Липецка примером для подражания стал стимпанк-парк Нанта, аттракционы которого построены по мотивам французского писателя-фантаста Жюля Верна.

В этом году пандемия CОVID-19 отменила в Липецке купальный сезон. Вместо этого территория центрального городского пляжа и так называемая взлетка или километровка, отделяющая обжитую часть Нижнего парка от дикой, стали местами благоустройства. Также этим летом тамбовское ООО «Аркс 7» за 55,7 млн рублей должно было отремонтировать два километра дороги, идущей параллельно центральному пляжу Липецка от съезда с Петровского моста до улицы Маяковского, обустроить на ней остановки для общественного транспорта и разворотное кольцо в районе дома №62…

На этих объектах работали несколько подрядчиков, которые порой мешали друг другу. Коронавирусные ограничения на бизнес в первую волну пандемии затормозило реализацию задуманного. В итоге запланированные на конец августа работы продолжались до ноября и, как выяснилось, в законченном виде центральный городской пляж липчане увидят только к началу следующего купального сезона, ведь мэрии еще предстоит заасфальтировать проезд с отремонтированной дороги к пешеходной зоне в районе ресторана «Фрегат». Но основное сделано, в чем GOROD48 убедился вместе с главой Липецка Евгенией Уваркиной.

На городском пляже с главой Липецка мы встретились в минувшие выходные. Разговор с мэром начали на новой пешеходной дорожке у пляжа. Так как кроме нас тут никого не было, мы договорились снять медицинские маски.

- Лесополоса за асфальтированной дорожкой за пляжной зоной щедро засыпана песком. Зачем, если сквозь него прорастет трава, а сверху на песок с деревьев уже нападала листва? Разве не достаточно было просто обновить песок в прибрежной зоне?

Евгения Уваркина сказала, что такое решение было принято после консультаций с «Зеленхозом». Рабочие МУПа убрали лишнюю поросль и потому, что эта лесополоса по весне периодически попадает в зону подтопления реки, было решено засыпать пространство песком, чтобы исключить смыв водой чернозема на сам пляж. Мэр резонно считает, что лесополоса тоже станет местом отдыха горожан, ведь в летний зной деревья дадут необходимую пляжникам тень.

1 июня администрация Липецка выпустила релиз, сообщив, что этот пляж ждет «самое масштабное преображение», что по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекту «Жилье и городская среда» там заменят песок, устроят пешеходные дорожки, установят уличные светильники и кабинки для переодевания. Светильники здесь уже есть, а вот кабинок для переодевания нет до сих пор.

- Кабинки для переодевания и душевые кабинки, которых тут никогда раньше не было, мы установим к началу следующего купального сезона, - пообещала мэр.

Кстати, на пляже появились доселе отсутствующие туалеты и площадка для мусорных контейнеров. Так что если сами липчане будут стремиться к чистоте, а к этому располагают появившиеся тут урны, пляж наконец-то будет приличным местом отдыха. Для любителей активного образа жизни тут оборудована воркаут-зона с турниками, брусьями, тренажерами.

В следующем году тут еще оборудуют детский городок. Хотелось бы только, чтобы подрядная организация не мешала отдыхающим и не гоняла строительную технику через пляж.

На этом планы Евгении Уваркиной по обустройству территории так называемого зеленого ядра центральной части Липецка не заканчиваются. Например, на месте так называемых захаровских дач - между пляжем и улицей Маяковского - возможно появление туристическо-гостиничного комплекса. Пока этот земельный участок находится в конкурсной массе после банкротства группы компаний СУ-5, принадлежавшей беглому депутату областного Совета, и участь этого места еще не решена. Кстати, в это «зеленое ядро» мэр включила санаторий «Липецк», гостиницу «Турист» (она находится в конкурсной массе после банкротства АО «ЛИК») и даже гостиницу при стадионе «Динамо». По замыслу Евгении Уваркиной, все эти объекты интересны мэрии как места для создания условий для отдыха и санаторно-курортного лечения липчан и гостей города.

Таким же интересным объектом для горожан и туристов должен стать Зеленый остров. Евгения Уваркина не стала вдаваться в подробности того, почему отказалась от прежней концепции его развития по типу острова Майнау, который немцы сделали Островом цветов. Летом этого года мэр заявила, что это место станет региональной площадкой, на которой можно будет проводить по пять-шесть крутых фестивалей в год.

- Мы видим, что остров может зажить по-новому. Как только мы его доведем до ума в следующем году, на нем будут проводиться фестивали и форумы, причем не только музыкальные. Например, в теплую пору года тут можно собирать бизнесменов по разным направлениям. Но капитальных строений на острове не будет.

По словам мэра, к концу года понтонный мост, соединяющий центральный пляж с островом, будет поставлен на баланс российского речного регистра. А на другой стороне острова, где в пошлом году было очищено русло реки, Евгения Уваркина хотела бы видеть гребной канал и центр всероссийского значения для занятий водными видами спорта. Главу Липецка при этом нисколько не смущает, что такой центр построен в соседнем городе.

- В Воронеже развивают байдарку и каноэ, у нас ставка сделана на академическую греблю. Мы проанализировали опыт Москвы, Ростова-на-Дону, Воронежа и даже Швейцарии и уверены, что у нас все может получиться в 2023-2024 году. В настоящее время за счет внебюджетных средств заканчивается работа над проектом такого комплекса, который нужно будет защитить в министерстве спорта, - сказала Евгения Уваркина.

На реку в следующем году можно будет приехать на автобусе. Остановка «Центральный пляж» уже есть. Сейчас в департаменте транспорта мэрии решаю, как связать пляж и городскую набережную с другими частями города.

Портит в общем благостную картину руина кафе «Фрегат». Евгения Уваркина считает, что на это место вовсе не гиблое. Если сюда зайдет крепкий бизнес, то не пропадет. Сейчас глава Липецка находится в переговорном процессе с собственником «Фрегата», который взвинтил цену за эту руину, увидев, какие средства вкладывает мэрия в Нижний парк и пляж.

Конечной точкой нашего интервью стала так называемая взлетка или километровка. Там появилась новая заасфальтированная дорога и уличное освещение. А та ее часть, которая связана дорожкой с Нижним парком в районе памятника народовольцам, обзавелась десятком бетонных колец высотой в полметра, которые следующей весной станут клумбами.

- Это место мы уже называем переулком Фестивальным. Тут мы будем проводить городские мини-фестивали. В это время тут будет зона футкорда, палатки с сувенирами. Часть уже существующих лавочек мы сделаем со спинками для удобства пожилых людей.

Евгения Уваркина поделилась с GOROD48 еще одним своим замыслом: создать в этой части «зеленого ядра» тематический парк, в котором все желающие могли бы увидеть Липецк как город мастеров, город металлургов. Евгения Уваркина при этом не отказалась от идеи строительства здесь крупнейшей в Черноземье зоны аттракционов.

- В России нет ни одного федерального парка. Есть парки с темой «сказка», а стимпан-парков, популяризирующих технологии, нет. Во Франции есть город Нант. В нем живет более 600 тысяч человек. И в нем есть такой парк. Если и в Липецке появится свой стимпанк-парк, он станет очень крутой точкой притяжения.

Евгения Уваркина была, как всегда, очень увлеченной. В пример Липецку она привела Будапешт, самый красивый город Центральной Европы. В 2018 году на одном из островов на Дунае в городской черте власти провели новый для горожан и туристов фестиваль, на который пришло всего две тысячи человек. А в 2019-м там было уже 560 тысяч зрителей.

- Надо жить достойной идеей. Если смотреть на все с пессимизмом, то у города не будет будущего. Маленькими шажками в этом году мы дали этой территории новую жизнь. Когда я тут по выходным гуляю с детьми, меня благодарят за то, что сделано. Это место уже становится похожим на Кисловодск. Пока тут нет той активности бизнеса, на которую мы рассчитываем, но горожане уже видят, как преображается эта территория, - сказала Евгения Уваркина.

Игорь Луговой

P.S. В недалекой перспективе Евгения Уваркина хотела бы связать переулок Фестивальный с улицами Салтыкова-Щедрина и Ленина пешеходными лестницами. Таким образом, к этой части Нижнего парка и центральному городскому пляжу можно будет пройти пешком.

Комментарии (178)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

413 985 рублей, 08 копеек (

02.01.2021 11:11
(округляем ~414) - именно во столько обошёлся деревянный туалет с дыркой в полу в городе Дальнереченск (Приморский край). Это чудо инженерной мысли может принимать сразу до двух человек (рассчитан на 2 персоны), в каждой кабинке
ответить

"" Иногда,

31.12.2020 13:32
глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.""
ответить

...все проблемы в городе решены.

31.12.2020 12:16
осталось только - построить как можно больше развлекательных аттракционов , для развлечения здоровых , сытых и живущих без проблем липчан !!! УРА !!! "Мы будем петь и смеяться как дети !!!- Спасибо за заботу- счастливую жизнь !
ответить

т. ЛенинУ !

31.12.2020 11:45
Ни Олег Петрович , Ни Гулевский ,ни Иванов .........липецкое болото. Появились некие очень добрые люди с большими кошельками , которые ЗНАЮТ , на какие цели надо потратить приличные капиталы ? Не известно кто и где , принимают кулуарно решения на постройку - только так перекачиваются приличные средства из одной кубышки в другую , не так ли ???
ответить

Ленин

29.12.2020 02:03
Верным путём идёте товарищи!Хоть что то сдвинулось в этом болоте.Ни Гулевский ,ни Иванов и планоа не строили и дороги не расширяли!Уваркина молодец!Хватит критиковать диванные комментаторы!
ответить

Липчанин

07.12.2020 06:37
Да сделай ты сначала тротуары! ВЕДЬ НЕТ НИ ОДНОГО ПРИЛИЧНОГО!!!!!!!! ИЛИ ТЫ НЕ ХОДИШЬ, А ЛЕТАЕШЬ И ВИТАЕШЬ В ОБЛАКАХ!!!!!!!!!!!!!!
ответить

Проспект

05.12.2020 17:58
Меня сначала доделайте:))
ответить

Alex

03.12.2020 08:24
мы пробили дно но снизу постучали
ответить

Алексей

01.12.2020 20:52
Лучше бы трубы постоянно рвущиеся в городе поменяли!!!
ответить

может хватит отдыхать

01.12.2020 20:50
давай работать , пора создавать современные рабочие места , с достойной белой зарплатой , строить заводы и фабрики АААааа ???
ответить
Еще комментарии