Неделя 48

25.10.2020 08:00

Хорошо чихает тот, кто чихает последним

Хорошо чихает тот, кто чихает последним

Итоги недели.

На этой неделе у нас - рекорд и антирекорд. Начнем с приятного: в понедельник в Липецке стали подавать тепло в многоквартирные дома. В первый же день отопление дали в 1281 многоэтажку. А в четверг мэрия сообщила, что «За три дня отопление подано в 2853 липецких дома», и что к субботе без отопления оставались, по словам мэра, 22 дома (см. «Евгения Уваркина: «Сотни семей до сих пор вынуждены мерзнуть в своих квартирах»). И это - достижение, ведь в прежние годы начало отопительного сезона затягивалось на неделю и больше. По данным городской администрации, в каждом десятом доме выявлены проблемы, внутриквартирные или на стояках, но это дело поправимое. Главное, что горожане - с теплом.

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»?

«Нет никаких сомнений, что на следующей неделе официально выявленных коронавирусных больных будет от 60-ти и больше - такова логика эпидемиологического процесса», - написали мы в конце прошлой недели, но реальность оказалась суровее прогноза. Вчера GOROD48 сообщил о пока абсолютном антирекорде пандемии: «82 случая COVID-19: отмечен новый рекорд по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Липецкой области». Итого, по официальным данным, с марта в регионе выявлены 7 520 случаев коронавирусной инфекции, от которой 65 человек, опять-таки официально, скончались. Таким образом, смертность от коронавируса у нас составляет 0.87%. Но нам до сих пор так и не объявили, сколько липчан умерли от спровоцированных этой инфекцией пневмоний.

Вчера были названы регионы с самым быстрым ростом числа заражений коронавирусом. «Липецкая область находится в «неудовлетворительной» зоне динамики распространения COVID-19». Ученые считают, что в целом по России с сентября ситуация значительно ухудшилась. Только в пятницу в стране выявлено рекордное число случаев коронавирусной инфекции - 17 340 человек, а вообще с начала пандемии в России выявили 1 480 646 случаев COVID-19. И мы уже давно перегнали Испанию, с которой нас упорно пытались сравнивать весной и летом как со страной, в которой медицина якобы показала свою неготовность к выявлению и лечению новой смертельно опасной инфекции.

Корона, что дышло - куда чихнёшь, туда и вышла

Путь к лечению начинается с диагностики болезни. И с этим у нас, судя по многочисленным комментариям читателей GOROD48 и историй в соцсетях, большие проблемы. А как им не быть, если в поликлиниках, в которые власти настоятельно советуют обращаться тем, у кого появились симптомы ОРВИ, банально закончились врачи?

Характерный пример - Липецкая городская поликлиника № 7. К ней прикреплены 55 тысяч липчан, к которым в период вспышек ОРВИ прибавляются 7-8 тысяч работников Новолипецкого комбината. На такое количество населения в «семерке» должно быть 30 участков, которые не от хорошей жизни укрупнили до 24-х. Соответственно, поликлинике нужны 24 участковых терапевта. По факту из-за болезней на работу в минувший понедельник вышли четверо. А одних только вызовов врача на дом 19 октября регистраторы поликлиники приняли 316,  самостоятельно сюда пришли еще две сотни пациентов! В итоге с помощью главврача Игоря Волкорезова, который стал на время пандемии терапевтом, в поликлинике принимают пациентов с 8 до 22 часов. Такой темп могут выдержать немногие - за несколько дней сумасшедшего октября из «семерки» уволились три специалиста. Поэтому главный врач поликлиники просит пациентов ценить труд его коллег, работающих в пандемию коронавируса до последнего обратившегося за помощью (см. «Давайте негромко. Давайте вполголоса...»).

- Мы делаем все возможное, чтобы принимать больных. Просим только одного - отнестись к нам с сочувствием, без вражды. Мы и пациенты - в одной лодке. Врачи - такие же люди как те, кого они лечат. Если мы будем сотрудничать, результат будет лучше, - резюмирует Игорь Волкорезов.

Примерно те же слова сказал на очередном заседании оперштаба губернатор Игорь Артамонов:

- Растет нервозность людей. Несмотря на то, что медики обеспечены все необходимым, ситуация трудная. Спасибо им. Сложно представить ту усталость, которую сейчас испытывают медики. Сегодняшняя ситуация - сложнейшая за десятки лет. Коронавирус коварен. Я обращаюсь к липчанам не как чиновник. Друзья, мы не думаем о врачах, пока нас не коснется болезнь. Сейчас медикам особенно нужны слова поддержки.

Кстати, «В поликлинике № 7 появились видеокамеры». Случилось это после того, как в ней побывал глава региона.

- Камеры это хорошо, но врачи уходят. Скоро никого не останется. Сегодня справку не смог забрать. Врачи уволились. Зато камеры это необходимо. Зарплату лучше бы им подняли! - так прокомментировал возможность смотреть онлайн на очередь в поликлинике читатель GOROD48, взявший себе ник Бардак.

А бардак да, присутствует. Так, 20-летняя студентка липецкого вуза рассказала на своей странице в Инстаграм о том, что «О своём положительном тесте на ковид узнала от однокурсника»! Как только ее история появилась на GOROD48, «С узнавшей от однокурсника о положительном тесте на «ковид» студенткой наконец-то связались медики». Теперь лечением девушки занимаются врачи городской поликлиники.

В регионе делается порядка 2200 тестов на коронавирус ежедневно. К сожалению, система при такой нагрузке сбоит. «НЛМК усилил ПЦР-лабораторию областного кожно-венерологического диспансера новейшим оборудованием». Современные аппараты позволят исследовать до 300 проб на коронавирусную инфекцию. Возможно, это несколько поправит ситуацию.

Вокруг все рушилось по плану, такой вот был дурацкий план

После диагностики следует лечение. Для ковидных больных в легкой и средней степени оно проходит на дому. Следовательно, у больных возникает новая проблема - с нужными медикаментами.

В конце прошлой недели GOROD48 получил сразу несколько звонков липчан, которые столкнулись с отсутствием в аптеках города прописанных врачами антибиотиков. А в начале этой мы выяснили, что «Надо обойти несколько аптек, чтобы купить набор лекарств для лечения коронавируса». В среднем, медикаменты обойдутся в шесть тысяч рублей.

- Мы пережили ажиотажный спрос на лекарства, которые выписывают врачи больным коронавирусом. У нас скупили все. Ситуацию усугубляет начатый правительством мониторинг движения лекарственных препаратов. Благое дело, кажется, но... Электронная система виснет, со складов не вовремя отгружаются лекарства в аптечные сети. И это - в период второй волны пандемии! - жалуется провизор одной из аптек.

- К перечисленным лекарствам добавьте линекс, ибо будут последствия после лечения антибиотиками, затем флуконазол, витамин С, кардиомагнил на ночь,от тромбов, - пишет Переболевший.

- Замечательно, 6000 на лекарство, 6000 с отоплением квартплата, и вот все мои 12000, - иронизирует Нина.

«Проблемы с лекарствами в Липецке возникли из-за маркировки», - признает руководитель областного управления Росздравнадзора Андрей Фролов. Из-за сбоев в программе Федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов аптечные сети не могут вывести препараты из складов в розницу. Эта система качества работает уже два года, но именно сейчас, в пик потребления лекарств, в ней проявились «косяки» программистов. В итоге на уровне правительства приняли решение отключить ряд опций товаро-учетной системы, чтобы у россиян была возможность покупать без проволочек нужные лекарства. В регионе чиновники начали диалог онлайн с аптеками, созданы группы в соцсетях и мессенджерах. Кстати, «В ЕДС региона можно узнать о наличии лекарств в государственной аптечной сети».

«На бесплатные лекарства для лечения больных COVID-19 выделены 12 миллионов рублей». Эти деньги из своего резервного фонда выделил губернатор. Как пояснили GOROD48 в пресс-службе областной администрации, лекарства будут закупаться без торгов (это возможно в условиях пандемии). Процедуру собираются провести быстро, так как лекарства больные COVID-19, которые лечатся дома, должны начать получать по рецептам врачей с 1 ноября.

Между тем «Липецкие коммунисты потребовали созвать внеочередную сессию областного Совета». Недовольные происходящим, они требуют перераспределить расходы бюджета в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Самое яркое заявление - произвести единовременные 10-тысячные выплаты всем липчанам, включая детей. Спикер областного Совета Павел Путилин назвал поступившие предложения «декларативными», заявив, что власти и без этого напоминания выделяют допфинансирование на борьбу с пандемией. На следующей неделе «Система здравоохранения области дополнительно получит около полумиллиарда рублей».

А ВОЗ и ныне там

Тяжелые коронавирусные больные попадают в инфекционные госпитали, которым также, как амбулаторному звену, не хватает врачей. На прошлой неделе Игорь Артамонов призвал сотрудников медучреждений региона прийти в госпитали и разгрузить коллег. Губернатору вняли 25 врачей. Двое добровольцев работали до этого в 1-й городской поликлинике (см. «Материальный стимул - фактор немаловажный, но я не из-за денег туда иду»).

На сайте облздрава сменившим место работы врачам обещаны 109 284 рублей ежемесячной доплаты к заработку, добровольцы-медсестры и фельдшеры получат в ковидных госпиталях 64 642 рубля, санитарки - 33 785 рублей.

GOROD48 не раз писал о проблемах, возникающих у больных и их родственников во время обращения за медицинской помощью. В администрации региона и облздраве приняли меры, чтобы нормализовать ситуацию. «В ковидных госпиталях пересмотрели схему приема пациентов». Ожидается, что изменения улучшат ситуацию. При этом, как обещают в администрации, качество оказания медицинской помощи больным иными заболеваниями не пострадает.

А мы опубликовали ставший сенсационным дневник перенесшего COVID-19 липчанина, который боролся с болезнью 33 дня. Публикация «6-й день болезни. Обоняние пропало так, что я не чувствовал даже запаха нашатырного спирта...» просмотрена более 260 тысяч раз и к ней оставлено без малого 500 комментариев.

- Мне 28 лет. У меня, слава богу, нет никаких хронических заболеваний, но «коронавирус скосил меня словно косой». И если вы, кто читает эту статью, считаете, что молодые не болеют, что коронавирус - это просто грипп, что маски не нужны, потому что не спасают, значит вы просто «диванный аналитик», которого никак не коснулся этот ужасный вирус. Дай бог, если вы не столкнетесь с ним. Носите маски в общественных местах, мойте руки и соблюдайте дистанцию. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, - так заканчивает свое повествование автор дневника.

Тем временем липчане сами приходят в коронавирусные госпиталя на лечение, так как не уверены, что справятся с инфекцией дома. «Человека с раскладушкой у приемного покоя в администрации области объяснили живой очередью на госпитализацию».

- Несмотря на то, что в регионе действуют шесть коронавирусных госпиталей, липчане едут по первому известному им адресу и образуется своеобразная живая очередь. Врачи предлагают отправиться в другие госпитали, но сталкиваются с отказами, порой со скандалами. В чем-то людей можно понять - они хотят лечиться ближе к дому, а не в поселке Матырский или в Грязях, но в итоге такие частные обращения приводят к скоплению людей и очередям. При этом медики инфекционной больницы с пониманием относятся к тревогам людей, и по возможности стараются не отказывать, - прокомментировали GOROD48 ситуацию в областной администрации.

Кстати, число мест в таких стационарах увеличилось на этой неделе на сотню. В четверг мы сообщили, что «Елецкий роддом завтра станет коронавирусным госпиталем». Акушеры-гинекологи на время станут инфекционистами, а женщин примут областной перинатальный центр и липецкий роддом.

На бога надейся, а руки помой!

«Без дискотек и караоке: введены дополнительные меры по борьбе с распространением COVID-19». Соответствующее постановление подписано в администрации региона в целях сокращения мест, где можно подцепить опасную инфекцию. Чиновники также обязали работодателей отправить на удаленку всех беременных сотрудниц, если это возможно по роду их деятельности. Также по возможности организации должны перевести на удаленную деятельность не менее 30% штата без учета работников, относящихся к группе риска.

А что же школы? 11 марта все школы и учреждения дополнительного образования в регионе были закрыты на карантин. Тогда, будете смеяться, коронавирус был выявлен всего у трех липчан, вернувшихся из автопутешествия по Италии. Всех троих тут же уложили в областную «инфекционку», а семь человек из их ближайшего окружения поместили в данковский обсерватор на 14-дневный карантин. Но сейчас, на пике заболеваемости COVID-19, в областном управлении образования и науки не считают нужным переводить школы на дистанционку! Абсурд?

В то же время в минувший понедельник, как писал GOROD48, «В школах Липецка по разным причинам больны 18,2% учителей». Если учесть, что их всего 3214, то потеря каждого пятого педагога - явная проблема для образовательного процесса. В то же время официально из-за болезней в школы в начале недели не пришли 7,1% учеников.

«В школе – коронавирус, почему нас не закрывают?!» Редакцию GOROD48 завалили подобными сообщениями. В Роспотребнадзоре говорят, что каждый случай коронавируса в школе рассматривается индивидуально: проводятся мероприятия по установлению всех контактных лиц и только после этого принимают решение, требуется ли введение ограничительных мероприятий.

К концу недели мы сообщили, что «В Липецкой области 4255 детей учатся дистанционно», а частичный карантин введен в 43 школах. По состоянию на 23 октября полностью закрыты три школы в Грязинском, Добринском и Тербунском районе. Между тем «Информацию о заболеваемости в школах начали выкладывать в Инстаграм».

И вот в региональном управлении образования и науки Липецкой области решили, что для большей разобщенности учеников, для сокращения количества контактов и усиленной дезинфекции помещений будет правильно закрыть школы на период каникул (см. «Ура, каникулы: в Липецке они начнутся с 26 октября»). Ученические выходные продлятся ровно неделю, а дальше чиновники будут смотреть на сложившуюся эпидобстановку. Но пока таких длинных каникул, как у московских школьников, в нашем регионе не планируют («Решение о каникулах никак не коснётся школ, в которых учатся по триместрам»).

Ну и ну!

У страха глаза велики. Об этом свидетельствует совершенно дикая со слов ее жертвы история в магазине алкогольной продукции, где охранники скрутили покупателя будто бы за то, что он отказался надеть маску (см. «Жесткое задержание «безмасочника» в «К&Б»: прокуратура проверит законность действий сотрудников ЧОПа»). Оценку действиям охранников даст полиция и прокуратура.

Липчане через мессенджеры получают предупреждение о грабителях, которые под видом волонтеров ходят по домам и предлагают примерить маску, которая пропитана химикатом с наркотическим действием. «Человек просто отключается. Доступ в квартиру свободен (происходит ограбление)», - предупреждают авторы рассылки. «В полиции опровергли существование банды грабителей с пропитанными наркотиками масками».

«В Липецке пересох «святой источник» на улице Салтыкова-Щедрина. Верующие расценили пропажу воды как наказание от Бога. Однако GOROD48 выяснил, что источник наполняется из дренажной системы водозабора ЛГЭК при возникновении излишков воды.

Памятник павшим в годы Второй Мировой жителям Ельца осквернили дети из двух кочевых цыганских семей. Пятеро несовершеннолетних жгли венки, бросали в огонь окурки и справляли нужду. Когда детей нашли они заявили: «Хотели погреться. Не знали о Великой Отечественной войне»: осквернившие мемориал дети дали объяснения».

Комментарии (37)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

АЙБОЛИТ

27.10.2020 08:37
УВЫ НО БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЛЮДЕЙ ЭТОЙ БОЛЯЧКОЙ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ ПЕРЕБОЛЕЮТ
ответить

Эксперт

26.10.2020 17:51
Но нам до сих пор так и не объявили, сколько липчан умерли от спровоцированных этой инфекцией пневмоний. Потому что если бы вам сказали истиные цыфры вы бы просто были в шоке это не говоря о том если не считать тех людей кто вообще не обращался к врачам !
ответить

геннадий

26.10.2020 13:14
про то чтобы закрыть учебные заведения пишут двоечники и лодыри
ответить

Коронавирус

26.10.2020 10:34
закрывает проект Россиия .
ответить

Игорь

25.10.2020 22:40
Сколько много букавок.
ответить

Елена

25.10.2020 22:39
Гость, именно издевательство! Над детьми и учителями, студентами и преподавателями, а за счёт распространения ими заболевания, ещё и над врачами!
ответить

" Народу "

25.10.2020 22:31
Может быть брать раскладушки ( по - вашему ) и ближе к погосту ? Не паникуйте , будьте осторожными и рассудительными . Против * с косой есть способы остаться невредимым , я так думаю .
ответить

Елене

25.10.2020 22:16
Елена, Что странного, Москва это государство в государстве. Все отчисления все трансакции идут через Москву, отчислений нет Москва сухари есть будет да и на воду перейду.
ответить

Елена

25.10.2020 20:17
Липецк, да и именно 2 недели составляет инкубационный период (ещё лучше на 2 инкубационных периода). 23 октября Собянин сказал, что в Москве темп замедлился (стопкоронавирус.ру). Почему наши пример не берут? Все странно как-то
ответить

Гость

25.10.2020 19:27
Издевательство какое-то!!! Закройте школы на карантин! Тем более учёбы никакой, столько учителей одновременно болеет. Создали сейчас в школах видимость обучения..
ответить
Еще комментарии