Здоровье

23.10.2020 17:36

Проблемы с лекарствами в Липецке возникли из-за системы маркировки

Проблемы с лекарствами в Липецке возникли из-за системы маркировки

Сегодня аптекарям предложили алгоритм решения проблемы.

Некоторые препараты стало трудно найти в липецких аптеках не потому, что их нет, или раскупили, а из-за технических сбоев в работе Федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Сама система мониторинга движения лекарств нацелена на повышение контроля качества и борьбы с фальсификацией фармацевтических товаров – так же, как и подобные системы качества по меховым изделиям. Система работает уже два года, но в последнее время возникли технические сложности с программным обеспечением.

Как рассказал GOROD48 руководитель Управления Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов, суть в том, что из-за сбоев в программе, имея определённые запасы на складах, аптечные сети не могут вывести препараты в розницу.

- Работающие на территории Липецкой области аптечные сети жалуются на то, что не могут вывести из программы такие препараты, как арбидол, гриппферон, азитромицин, левофлоксацин, курантил, гепарин, дексаметазон, - отметил Андрей Фролов. – Мы каждый день собираем эту информацию и передаём ее в федеральный центр.

Спрос на эти препараты из-за пандемии коронавируса повышенный, а запасы со складов не могут поступить в розницу по техническим причинам. Проблема возникла не только в Липецке, но и по всей стране.

- Сегодня вечером на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения появилось информационное письмо аптечным организациям: «Методические рекомендации субъектам обращения лекарственных средств, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения и отпуск лекарственных препаратов со скидкой по рецепту на лекарственные препараты», разработанные Центром развития перспективных технологий, - отметил Андрей Фролов. – Эти рекомендации направлены на решение сложившейся проблемы.

«В целях бесперебойного обеспечения граждан лекарственными препаратами аптечным организациям рекомендуется: осуществлять розничные продажи лекарственных препаратов через контрольно-кассовую технику сразу после отправки в систему мониторинга сведений о поступивших лекарственных препаратах, не дожидаясь результатов проверки наличия в системе мониторинга успешно зарегистрированных сведений о приемке лекарственного препарата или подтверждения приемки таких лекарственных препаратов поставщиком; отключить в товаро-учетной системе избыточные дополнительные проверки статуса лекарственных препаратов в системе мониторинга в части установления принадлежности лекарственного препарата аптечной организации; в случае использования кассового программного обеспечения, осуществляющего дополнительные проверки в системе мониторинга при реализации лекарственных препаратов потребителю, обратиться в организацию, осуществляющую разработку, модернизацию и поддержку такого программного обеспечения, с целью отключения механизмов избыточного контроля; обеспечить сверку с реестром заблокированных и отозванных серий лекарственных препаратов, подлежащих реализации потребителю, с периодичностью не более двух раз в сутки», - говорится в документе.

Но это «технические тонкости» для профессионалов фармацевтического рынка. Для рядовых потребителей, которые напуганы дефицитом лекарств, руководитель Управления Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов заметил: лекарства имеются в достаточном количестве, просто есть проблемы с программным продуктом, и эти сложности создают препятствия на пути препарата со склада до покупателя.

- Сейчас в систему маркировки введен один миллиард лекарственных препаратов, а планируется, что эту цифру доведут до семи миллиардов, представляете, какой объем информации в ней проходит, - отметил Андрей Фролов.

В липецком Роздравнадзоре добавили, что на проблемы жалуются все: и липецкие компании из 2-3 аптек, и крупная региональная государственная сеть из 115 аптек. Ежедневно проводятся селекторные совещания, и очередные варианты решения проблемы предложены сегодня, поэтому социальное напряжение из-за поиска лекарств вот-вот должно спасть. Информационное письмо – как раз и есть некий алгоритм действий, призванный решить проблему.

Диалог с аптекарями постоянно ведётся в режиме онлайн: в Липецкой области для них созданы группы в соцсетях и мессенджерах. Пока же аптеки – заложники ситуации. В отличие от меха, лекарства – специфический товар, ведь сами препараты небольшие по размеру и поэтому объём работы по маркировке – огромный. А когда что-то зависает, работа вообще встаёт. Липчан призвали набраться терпения. Лекарства есть, и они вот-вот дойдут до тех, кто в них нуждается. Меры уже принимают.


Комментарии (121)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

г. Грязи

27.10.2020 23:20
Мы то подождём, вот только болезнь не ждёт, мрём как мухи, а лечиться не чем. Вы себя слышите.
ответить

Ах и Ох

27.10.2020 22:21
Опозорилась вся Россия.Страна не готова лечить людей.Лекарств нигде нет.В больнице мест нет.Что делать?Охват больных ковидом 90%
ответить

Гость

27.10.2020 21:51
Липецк не исключение, друзья болеют в Москве, там в аптеках тоже нет лекарств от ковида и скорая едет 3 часа, но бесплатные тесты и КТ назначают
ответить

Гость

27.10.2020 21:47
сверхдержава , да и у этой проблемы есть фамилия, имя и отчество, но опять нет характера их озвучить и призвать к ответу
ответить

КОРОЕД

26.10.2020 15:13
НЕ ту страну назвали Гондурасом! Идиотизм полнейший. Жаль что нет Иосифа Виссарионовича.
ответить

АНТИПУТ

26.10.2020 14:29
А из-за системы.Ну тогда ладно , все понятно.Все хорошо.
ответить

Татьяна

26.10.2020 12:22
Почему не остановят рост цен на лекарства? Дорожают с каждым днём? До каких пор это будет продолжаться? Мы всей семьей (3человека)переболели и лечились дома на лекарчтва израсходовали 17000руб.
ответить

Свободный

25.10.2020 20:32
Все проблемы России из-за страстного желания чиновников контролировать всё и вся. Пока в стране не будет проведены антибюрократические реформы, развития нам не видать.
ответить

111

25.10.2020 20:03
Бряхня!
ответить

Светлана

25.10.2020 01:20
Какой дурдом! Такого ещё не было в Липецке. Вот и новая власть наша... С проблемами не справляется... Липчане на выживание-естественный отбор начался!!!!
ответить
Еще комментарии