Здоровье

20.10.2020 17:03

«Давайте негромко. Давайте вполголоса...»

«Давайте негромко. Давайте вполголоса...»

Главный врач ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 7» просит пациентов ценить труд врачей, работающих в пандемию коронавируса до последнего обратившегося за помощью.

На территории, обслуживаемой поликлиникой №7, живут 55 тысяч липчан, к которым в период вспышек ОРВИ прибавляются 7-8 тысяч работников Новолипецкого комбината. На такое количество населения прикрепленная к «семерке» территория должна быть поделена на 30 участков, но не от хорошей жизни их укрупнили до 24-х. Соответственно, поликлинике нужны 24 участковых терапевта. А их - всего 12. По факту из-за болезней на работу выходят всего четверо. Вчера в седьмой поликлинике Липецка принято 316 вызовов врача на дом (в понедельник неделей ранее, 12 октября, таких вызовов было 408). Последнего больного, пришедшего вчера в поликлинику, участковый терапевт Наталья Полозова приняла глубоким вечером, а на работе, оформляя документацию, пробыла до начала 23 часа. Этот факт зафиксировал главврач Игорь Волкорезов, который прислал корреспонденту GOROD48 фотографию склонившегося над столом врача.

1e1380ec-c6ea-4dcd-ba63-df9583a.jpg

качество фотографии не ахти, но сам этот факт - работы допоздна участкового врача - весьма показателен 

С главврачом Волкорезовым мы договорились встретиться в конце рабочего дня. «Приходите к 18-ти часам». Я пришел за сорок минут до назначенного времени, и у его приемной застал очередь из пяти человек: Игорь Волкорезов - главный внештатный ревматолог области, и к нему отовсюду едут на консультации. Но в последнее время главврач работает еще и терапевтом, имея сертификат врача общей практики. Таких врачей в поликлинике еще пять - без них тут бы случился полный коллапс.

В «доковидное» время, кстати, поликлиника по решению ее главврача четыре месяца работала по субботам. Это было сделано для удобства работающего населения в ущерб экономике поликлиники. Но интереса у людей походы к врачам в выходные не вызвали, и эксперимент свернули. Зато в будни тут не протолкнуться.

- Утром узнал, что сегодня от нас уволился терапевт, который раньше работал военврачом. Мы его называли «афганцем». Врач сказал, что пока отдохнет, - говорит Игорь Волкорезов.

На прошлой неделе из поликлиники ушел еще один терапевт. Заявила о желании уволится и та самая участковая Полозова, работавшая 19 октября до начала одиннадцатого вечера.

20201019_190909.jpg

на часах - 19.10, но в коридоре поликлиники еще есть люди

В этот понедельник главврач «семерки» как врач общей практики принял 40 обратившихся на прием пациентов. Поликлиника работает до последнего больного - законом предписано принять каждого пациента в день обращения.

Кандидат медицинских наук Волкорезов любит анализировать происходящее. Он считает, что из-за призывов вызывать врача на дом при малейших проявлениях ОРВИ липчане стали злоупотреблять этим правом. Теперь вместо того, чтобы принимать пациентов в кабинетах, терапевты допоздна ходят по квартирам. Хорошо еще, что в пандемию коронавирусной инфекции всем врачам, даже узким специалистам, позволено принимать температурящих больных, - для этого врачи имеют соответствующую подготовку.

- Уверен, что волна страха, которой сопровождаются все новости о пандемии, порождает истерию. Как правило, 20-30 летние люди требуют врача на дом даже при отсутствии показаний к такому приему. Липчане потеряли выдержку. Порой наши регистраторы принимают просто потоки бранной речи, которая льется из телефонной трубки, - говорит главврач.

Игорь Волкорезов считает, что за долгие годы людей научили защищать свои потребительские права. Это, конечно, правильно. С другой стороны, поликлиника - не магазин, а врач - не товар, который можно заменить на другой. 

- Мы - одни у пациентов, а они - у нас. Да, у кого-то стояние в очередях вызывает желание пойти на прием в платную клинику, но ведь в них работают те же врачи, что и в государственных медучреждениях. Поэтому пациентам с нами конфликтовать не стоит. Мы бы очень хотели, чтобы все недоразумения разрешались без эмоций.

Мало кто знает, что в нормативы работы поликлиник заложены по полтора визита прикрепленного населения в год. Исходя из этого норматива комплектуется штат врачей. Вызванный эпидемиологической обстановкой наплыв людей и работа по вызовам (по 50-60 посещений больных на дому против 5-6 в доковидное время) приводит к эмоциональному выгоранию медиков.

Игорь Волкорезов рассказывает недавний случай, как один из врачей в своем кабинете отказался принимать больных. Он просто смотрел в потолок. На вопрос что случилось ответил, что смертельно устал. Обычно после такого заявления медработник пишет заявление на увольнение и уходит. Или на более спокойную работу, или переезжает в Москву, где у участковых совсем иные доходы, или просто уходит в никуда.

20201019_18141478899.jpg

Игорь Волкорезов рассказывает, что с начала сентября, после того как поликлинику посетил недовольный количеством жалоб на учреждение губернатор Игорь Артамонов, он несколько раз в день ходит в регистратуру, вникая в обращения горожан. Чтобы максимально оптимизировать процесс оказания медпомощи, в поликлинике на следующей неделе оборудуют все 130 рабочих мест компьютерами и поменяют существующее программное обеспечение на новое. Цифровая революция, безусловно, нужна, но искусственный интеллект пока что не ведет прием заболевших.

- А что делать с кадровым голодом? В год к нам приходит один-два молодых специалиста. Мы их три дня гладим по головке, а на четвертый им приходится принимать по 40 пациентов за четыре часа работы в кабинете и идти по вызовам. И большинство увольняется. Молодежь признается, что не выдерживает нагрузки, что не может тратить на пациента отведенные Минздравом 15 минут. Уходят и те, у кого закончилась мотивация, например, выучились в вузах дети. И больше работать в травмирующих условиях медики не хотят, - говорит главврач «семерки».

Ставка участкового терапевта - 12 тысяч рублей. Средняя зарплата врача в регионе - чуть больше 30 тысяч рублей. Чтобы получить 50 тысяч, врач должен уходить с работы глубоким вечером.

- Мы делаем все возможное, чтобы принимать больных. Просим только одного - отнестись к нам с сочувствием, без вражды. Мы и наши пациенты - в одной лодке. Врачи - такие же люди как те, кого они лечат. Если мы будем сотрудничать, результат будет лучше, чем если кричать на врачей, - резюмирует Игорь Волкорезов.

Разговор с главным врачом прошел на фоне фактически непрерывной телефонной трели. «Будут звонить до полуночи, это для меня и моих пациентов норма. Пока держусь, пока не сгорел», - улыбается Игорь Волкорезов.

Игорь Луговой

Комментарии (196)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

сенокос

27.10.2020 11:05
"...неделя, другая и мы успокоимся что было - то было, прошло..."
ответить

сенокос

27.10.2020 11:03
"...Давайте простимся легко..."
ответить

Иван

26.10.2020 14:16
Ага, себе полмиллиона зарплату сделал и на рабочем месте практически никогда нет. На терапевтах вся нагрузка, да ещё и зарплата нищенская, как не сгореть?
ответить

Бюджетник

25.10.2020 13:11
Еще бы зарплату платил терапевтам. Позор за копейки работают, да еще и урезал. Бессовестный. Правильно из 7 поликлинике все бегут
ответить

гость

23.10.2020 11:53
Да, врачам СЕЙЧАС нелегко. А МЕТАЛЛУРГАМ., ВОДИТЕЛЯМ, СтроиТЕЛЯМ и др. всегда трудно и зарплата неадекватнаяяяяяяяяяяяяяяяяя.........
ответить

Чтоб удержать врачей хоть как то, надо платит

22.10.2020 22:04
Чтоб удержать врачей надо платить адекватно за такую нечеловеческую нагрузку и риски, ведь ковидные доплаты не предусмотрены для поликлинической службы почему то
ответить

Гость

22.10.2020 13:06
Врачи, с вашего малчаливого согласия и развалилось здравоохранение. Одни отписки и приписки. Те же самое делают сейчас учителя.
ответить

Маша

21.10.2020 18:54
Максим, а надрывается она , потому что для неё чувство долга не пустое слово.
ответить

И с чего Вы взяли

21.10.2020 18:35
444, что это бунт врачей? Врачей в Липецкой области не хватает уже давно и 5 и 10 лет назад. И раньше было трудно. А сейчас, когда все напуганы, когда в школе если у ребёнка Т 37 или чихнул, сразу к врачу. Нагрузка на врачей увеличилась в разы. Плюс медики тоже болеют, в том числе ковидом. И умирают. Не все выдерживают работу в таких условиях и уходят. Вы попробуйте просто обойти 60 квартир без опроса и осмотра. Прав Волкорезов. И врачи и пациенты по одну сторону баррикад, не нужно в них видеть противника.
ответить

МАСЯ

21.10.2020 18:31
Глупые вы, ребята. Местное начальство отвечает перед Москвой - не сколько народу померло, а сколько оно денег для Москвы сэкономило.
ответить
Еще комментарии