Здоровье

20.10.2020 18:17

«О своём положительном тесте на ковид узнала от однокурсника»

«О своём положительном тесте на ковид узнала от однокурсника»

Пациентам о наличии коронавируса сообщают гораздо позже, чем по месту учёбы или работы.

20-летняя студентка Липецкого государственного педагогического университета Софья Курбатова рассказала на своей странице в Инстаграм о том, что о своём положительном тесте на коронавирус узнала... от однокурсника.

- «Спасибо врачам!» — твердим мы, как мантру, с начала пандемии, - пишет Софья. - Но это до тех пор, пока ни столкнёмся с идиотской, вывернутой наизнанку системой здравоохранения! Неделю назад у меня поднялась температура, пропало обоняние и сопли потекли рекой. Я думала, что это обычная простуда, но мама настояла на том, что надо сделать тест и отправила меня в 5-ю поликлинику, где это можно было сделать платно. Сдала тест 15 октября. Вчера, 19-го, съездила за анализом — не готов. А сегодня мне написал однокурсник и сказал, что из поликлиники позвонили в вуз и сообщили, что результат положительный. Ни на почту, ни по телефону сообщить мне не сочли нужным. Я уже молчу про врачебную тайну, но почему нельзя сообщить человеку, что он болен? Учитывая, что у них есть для этого есть все данные.

Как рассказала GOROD48 мама Софьи Юлия Кондратьева, буквально час назад Софья снова побывала в поликлинике: поинтересовалась, ничего ли не перепутали, и действительно ли готовы результаты анализа, за который она заплатила 1564 рубля? В поликлинике сказали, что результатов анализов Софьи у них нет и предположили, что в университет позвонили из Роспотребнадзора, куда данные стекаются в первую очередь.

- При этом в договоре на оказание платных медицинских услуг были написаны номер сотового телефона, адрес, электронная почта, а не только место учёбы - ЛГПУ, - возмущаются Софья и её мама Юлия. – Видимо, главное, сообщить в вуз, а не больному человеку и назначить ему лечение.

- Слава богу, что сама болезнь у дочери протекает относительно легко: она три дня посопливилась и потеряла обоняние, и всё, - говорит Юлия Кондратьева. – А если нет? Если человека пора спасать, а ему никто даже не сообщит, что у него коронавирус, не говоря уже о том, чтобы пришёл врач и назначил лечение.

Сама Софья рассказала GOROD48, что в поликлинике её визиту сегодня вечером были не рады.

- На меня накричали: зачем вы сюда пришли нас заражать? – Рассказала Софья. – А ещё сказали: это всё Роспотребнадзор, у нас нет ваших результатов – идите отсюда. Хотя когда я сдавала тест и платила за него деньги, мне сказали, что позвонят, а если не позвонят – приходите сами через 3-4 дня, забирайте результат. Мне не прозвонили – вот я и пришла. Но результата теста там и сегодня вечером ещё не было.

При этом в ЛГПУ подтвердили тот факт, что ещё вчера, 19 октября им сообщили из Роспотребнадзора о положительном тесте у студентки.

- Когда мы получаем анализы, мы утром передаём их в Управление здравоохранения Липецкой области, а они – в первичное звено здравоохранения, - прокомментировала существующий порядок заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области Ирина Щукина. – То есть Управление здравоохранения передаёт результаты тестов в медицинские организации, а они связываются со своими пациентами. При этом если в информации человека, сдававшего тест на коронавирус, указано место учёбы или работы, то мы сами связываемся с данными организациями, даём экстренное извещение и собираем данные по контактным лицам.

Как рассказал GOROD48 проректор по учебно-воспитательной и социальной работе ЛГПУ Денис Кретов, сотрудники Роспотребнадзора регулярно запрашивают данные по контактным лицам тех студентов и преподавателей, у которых выявили коронавирус.

- С начала учебного года в ЛГПУ COVID-19 переболели четыре преподавателя и восемь студентов, - добавил Денис Кретов. – Никакого секрета здесь нет, я только сегодня давал комментарий вашему сайту на эту тему. Мы же не обнародуем имена и фамилии больных! Но по каждому такому случаю по запросу предоставляем список контактных лиц в Роспотребнадзор с целью остановить распространение заболевания.

Ситуацию уже прокомментировали в управлении здравоохранения Липецкой области.

- Существует жесткий порядок. Первичная информация о всех положительных передается в Роспотребнадзор, где готовят предписание с перечнем контактных лиц, - отметили в управлении здравоохранения Липецкой области. - Предписание направляется в управление здравоохранения с последующей передачей в медицинское учреждение. Только после этого в поликлинике узнают о результате теста, информируют пациента и назначают лечение. Видимо, в данной ситуации сотрудники Роспотребнадзора выясняли в ВУЗе круг контактов девушки для составления предписания, а человек, с которым они беседовали, дал информации ход. Схема выглядит сложно, но таков порядок. И в данном случае врачи бы проинформировали девушку, по всей видимости, завтра, как только получили готовое предписание. Но ее коллеги по обучению узнали раньше. В регионе делается порядка 2200 тестов ежедневно. К сожалению, система при таких объемах может в некоторых случаях работать не так быстро, как хотелось бы. К слову, перемещаться по городу с симптомами ОРВИ не желательно ни при каких условиях. Независимо от болезни человек становится источником инфекции. Об этом врачи говорят каждый год.

Комментарии (119)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Маша

25.10.2020 16:26
Сколько дней ждать предписания? Прошло 5 дней как стало известно о том, что ковид. Когда и кто вспомнит, что ты заболел. Сиди дома, жди с моря погоды. Лечись как хочешь. В поликлинике и слышать ничего не ходят, раз ковид никому не нужен. Не делайте вы эти тесты, липчане дорогие. Без него вас будут лечить с ним вы никому не нужны. Испытано на себе.
ответить

гость

22.10.2020 18:11
а где сдать платно можно?
ответить

Любовь

21.10.2020 22:25
А у меня знакомый у него ковид посадили на карантин вместе с детьми затем детей выписали а папа всё сидит
ответить

Вали,

21.10.2020 19:14
28 недель спустя, не держим
ответить

липчанка

21.10.2020 17:48
бардак одним словом....и результат анализов тоже не всегда верный. Облздав только рапортует....и ничего толкового не делается для улучшения обстановки в области. Зато в марте вечером у людей брали анализ в реанимации на 8-м микрорайоне....(бсмп) а утром уже был готов - подозрение ( толи беременная...толи нет....) и укладывали в инфекционную. А сейчас с ковидом принимают не всех.
ответить

Добродеятель

21.10.2020 17:45
Врачи обычное ОРЗ и орви пишут как ковид19 им за выявление и лечение заболевших платят деньги
ответить

русс

21.10.2020 17:05
Правильно сказала студентка - "Идиотская, вывернутая наизнанку система здравоохранения!" Только и умеем, что пыль пускать мировому сообществу. ПОКАЗУШНИКИ!
ответить

Дядя Гена

21.10.2020 16:42
28 недель спустя, в Москве также один в один даже даты те же. И твое состояние никого не интересует. Зато смс об установке приложения задолбали
ответить

777

21.10.2020 16:34
ОЙ, ЧТО творится ???? Пока результат получишь - или выздоровеешь, или можно с жизнью попрощаться......
ответить

Вот действительно

21.10.2020 14:15
Для какой модели эта экстренность! Девушке надо было бы в Роспотребнадзор заехать за информацией до официального подтверждения.Что бы они интересно знать говорили.
ответить
Еще комментарии