Здоровье

22.10.2020 13:59

«6-й день болезни. Обоняние пропало так, что я не чувствовал даже запаха нашатырного спирта...»

«6-й день болезни. Обоняние пропало так, что я не чувствовал даже запаха нашатырного спирта...»

GOROD48 получил дневник перенесшего COVID-19 липчанина, который боролся с болезнью 33 дня.

В редакцию GOROD48 обратился 28-летний житель Липецка. Он предоставил нам право на публикацию дневника, в котором рассказывает, как заразился COVID-19 и как лишь спустя 33 дня победил смертельно опасную болезнь. Приводим дневник с небольшими сокращениями.

- Сразу хочу сказать, что до заболевания я очень ответственно подходил к мерам профилактики: перестал здороваться за руку с друзьями, в магазины и аптеки обязательно надевал маску либо респиратор (даже когда в городе были послабления и в магазин можно было войти без маски), обязательно мыл руки с мылом после улицы. И я не заболел.

Но! Я допустил одну лишь ошибку, и болезнь не заставила ждать.

У меня есть друг , он тоже адекватно оценивает ситуацию с коронавирусом, не разгильдяй и в общественных местах использует маски, придерживается рекомендаций ВОЗ. Последнее время мы общались довольно часто, так как помогали друг другу с ремонтами. При встречах маски не надевали, потому что симптомов болезни у нас не было.

13 сентября. Друг помогал мне поднять груз на этаж. Мы были без масок, за руку не здоровались, но в тот день ездили в одной машине. Чувствовали себя замечательно, ни насморка, ни слабости, абсолютно никаких симптомов.

14 сентября. Друг звонит и сообщает, что у его папы пропало обоняние, но температуры нет и самочувствие вполне здорового человека. А у товарища при этом поднялась температура до 37.7, на следующий день продолжала подниматься. В 38.0 он начал принимать жаропонижающие.

16 сентября. Друг пишет мне, что температуры нет. И скорее всего это не коронавирус, раз так быстро прошла температура. Я выдохнул и продолжил работать. Вечером вернулся домой, поужинал и тут у меня начался очень странный кашель, словно в горле что-то мешало. Я немного насторожился: кашель был совершенно не похож на обычный простудный. Измерил температуру ртутным термометром - 37.2, невысокая. Слабости нет, других симптомов нет. «Ну, может переутомился», - подумал я и решил, что нужно повторно замерить температуру с утра перед работой. И тут понеслось...

17 сентября, 1 день болезни. Просыпаюсь, измеряю температуру - 37.5. Ужасная слабость, хотя, казалось бы, температура невысокая. Поставил в известность начальника и сказал, что вызову врача на дом.

Дозвонился утром до поликлиники по месту жительства (тогда это еще было возможно). Мне сказали ожидать врача. Приблизительно в 14:00 пришел терапевт с медсестрой и начали возмущаться, что я такой молодой и мог бы сам прийти в поликлинику! На мою фразу: «У меня же температура, всем говорят оставайтесь дома - вызывайте врача» ответ: «И что, вас с температурой таких полно!»

Побурчала, послушала стетоскопом: «У вас все хорошо, хрипов нет», выписала рецепт на антибиотик и противовирусное (не буду озвучивать названия препаратов, чтобы никто не решил заняться самолечением), открыла больничный до 22 сентября. К вечеру опять ужасная слабость, есть сухой кашель, уже похожий на простудный, но откашляться невозможно, при этом температура не поднимается выше 37,5, нос дышит свободно, горло не болит. Я изолировался в отдельную комнату от жены и ребенка, стал надевать маску, когда выходил из комнаты, старался все, чего касался, обработать спиртовым антисептиком.

18-21 сентября, 2-5 день болезни. Слабость нарастала, иногда такая, что вставать с кровати было тяжело. Постепенно пропадал аппетит. 21-го начало пропадать обоняние. Я перестал чувствовать запах и вкус чеснока. Очень странное ощущение, просто горит язык, а вкуса нет! Хотя другие резкие запахи я все еще чувствовал. Плюсом к этому очень сильно был заложен нос.

22 сентября, 6 день болезни. Обоняние пропало так, что я не чувствовал даже запаха нашатырного спирта. Вкус частично тоже пропал, различал только сладости и соленое, остальное как вода, без вкуса и запаха. Температура 37.0. Начинаю звонить в поликлинику, чтобы продлили больничный и чтобы взяли мазок на коронавирус. Но телефонная сеть у поликлиники уже перегружена. Дозвониться невозможно ни по одному номеру: ни в регистратуру, ни главврачу, Никому! Звонок моментально обрывается.

Звоню на «103», объясняю ситуацию. Мне отвечают: «Пытайтесь дозвониться, температура у вас невысокая - «скорая» к вам не приедет». Но попытки были безуспешны. Понял, что ничего не остается, как идти в поликлинику, благо до нее - не более 10 минут пешком.

Надел маску, перчатки. Пришел. В поликлинику с температурой не пускают. Отправили к отдельному кабинету на торце здания для температурящих. Очередь из 15 человек стоит на улице, внутри - всего два сидячих места. Все пациенты кашляют, кто-то уже не может стоять, но очередь не продвигается. Оказывается, не хватает терапевтов. Простояв в очереди два часа, наконец попадаю на прием. Меня снова послушали стетоскопом и говорят, что все хорошо, дыхание чистое, хрипов нет. Продлевают больничный до 26-го, назначают другой антибиотик и другое противовирусное. Купил себе пульсоксиметр. Сатурация - 96, это норма, но у здорового человека должно быть 98.

23 сентября, 7 день болезни. Слабость ужасная, началась тошнота, аппетита нет, обоняния нет, температура 38.0, кашель ужасный, сухой. Сатурация колеблется - то 95, то 96. Ночью странное ощущение, словно закладывает грудь. Но дышать не тяжело, одышки нет. Бросает в холодный пот.

24 сентября, 8 день болезни. Слабость на том же уровне, появился шум в ушах, головная боль. Температура 39.0. Понял, что те таблетки, что мне выписали, не дают абсолютно никакого эффекта. Пора госпитализироваться.

Увы, сказать легче, чем сделать. Результата мазка еще нет, а без него никто в больницу отправлять не будет. Вызываю врача через «скорую» (примерно в 9 утра), прошу госпитализировать, называю температуру. Врач приезжает примерно в час и так совпало, при присутствии врача мне звонят и сообщают о положительном тесте на коронавирус. Врач слушает меня и говорит, что дыхание хоть и без хрипов, но очень жесткое. Спрашивает: «В инфекционку поедете?».

Я был готов лежать хоть в коридоре, лишь бы мне стало легче. Конечно поеду! Врач выдает направление на госпитализацию, указывает, что анализ на «ковид» положительный и, вероятно, у меня пневмония.

Вызов на госпитализацию врач «скорой» сделала примерно в 14:00 и тут началось самое мучительное. Морально я не переживал, что у меня короновирус, но физически было очень тяжело: такой слабости при ОРВИ или гриппе я никогда еще не испытывал.

Время 17:00. «Скорой» нет. Звоню на «103». Отвечают, что очень много вызовов, велят ждать. Температура спала благодаря жаропонижающим до 38.5.

20:00. «Скорой» все нет, температура 39.1. Звоню. Отвечают, что обо мне помнят, но машины заняты.

23:10. «Скорой» нет. Звоню снова на «103» и говорю: «У меня температура 39.1 и не сбивается, мне умирать? Уже следующие сутки пошли, что мне делать». Говорят, что первая освободившаяся машина вас заберет.

23:50. Приезжает «скорая» и меня наконец-то забирают. Но в машине говорят, что меня повезут не в инфекционку, а в городскую больницу №4.

25 сентября, 9 день болезни. Время - час ночи. Еле сижу и жду, пока меня оформят. В очереди нас человек 7-8. Там-то я и понял, что мое состояние - это еще цветочки.

Рядом сидел мужчина лет 60-ти и еле дышал. Когда его пригласили на осмотр, он чуть не упал. В итоге его в палату повезли на каталке. Жуткое зрелище. В 01:30 я оказался в палате пульмонологического отделения, куда направляли всех с положительным тестом на COVID. Мне сразу же поставили капельницу с антибиотиком. Меня всю ночь знобило и трясло, видимо температура не спадала. Утром измерил температуру - 38.0 (у соседа по палате был с собой ртутный градусник и он мне его одолжил). А бесконтактный рефлектометр показывал 36.8, то ли батарейки сели, то ли просто некачественный прибор, то ли неоткалиброванный - история умалчивает. Сатурация 95.

Утром в 10:00 мне сделали КТ - результат «двусторонняя пневмония 1-ой степени, поражение легких 20%»

26-28 сентября,10-12-й день болезни. Каждый вечер температура поднималась до 38.7-38.8. Медсестры выдавали жаропонижающее. Антибиотик пока не давал результата. Проходил очередной обход, на котором присутствовала заведующая отделением по пульмонологии. Замерили сатурацию - 90. Она назначает изменить лечение. Назначает курс противовирусного препарата, и помимо антибиотика к капельницам добавляется еще 2 флакона по 200 мл лекарств. Мне дают кислородную маску (не путать с ИВЛ), а также два дня подряд внутримышечно колют жаропонижающее. И только после этого температура стала спадать.

29 сентября, 13 день болезни. Из палаты выписывают всех, кроме меня. Температура 37.0, лечение продолжается, объем капельниц тот же.

30 сентября, 14 день болезни. Состояние гораздо лучше. Начал чувствовать запах антисептика, хлорки и некоторых фруктов. Меня переводят в другую палату, а эту освобождают для вновь поступивших. Палаты предназначены под 4 человека, но в каждой - по 6 коек. Медсестры и санитарки бегают и думают, что сделать, чтобы хоть как-то разместить людей, чтобы они не лежали в коридоре.

1 октября, 15 день болезни. К нам в палату поступает мужчина 70 лет, до этого он 7 дней лежал на Матырском, и его перевели к нам. Сатурация 88, человек еле дышит. Ему дают дышать кислородом, ставят, как и мне, капельницы. На следующий день выясняется, что пневмония у него всего лишь 1-ой степени, но сатурация уже 76. На третий день сатурация 68. У него посинели губы, капельницу ставят с трудом, потому что у него началась гипоксия и вены найти очень тяжело. Заведующая отделением принимает решение перевести его в реанимацию. Позже мы спросили, как у него дела? Заведующая сказала: «Все хорошо, раздышался, идет на поправку, передадим привет».

2-13 октября, 16-27 день болезни. Состояние гораздо лучше. Температуры нет, кашель по минимуму, лечение продолжается. Но обстановка в больнице всё тяжелее и тяжелее с каждым днем. Медсестры «бегают как белки в колесе», их две на весь этаж, в котором должно быть 40 пациентов, а по факту там все 80. Работать некому, многие сами заболели, кому-то приходится работать несколько смен подряд. Медперсоналу очень тяжело, и несмотря на это всем успевают оказать помощь.

За пациентами, у которых появляется какое-либо ухудшение, сразу же устанавливают усиленный контроль. 10 октября нас 30 человек ведут на повторное КТ. Один аппарат в терапевтическом корпусе сломался и на ремонте. Нас ведут в хирургический корпус. Помимо нас еще каждые 5 минут приходит человек с направлением от «скорой», в сумме их было человек 15. В итоге в очереди стоял 4 часа. Результат повторного КТ - «положительная динамика, поражение 15%». 13-го числа меня выписывают с одним отрицательным ПЦР. Местный терапевт продлевает мне больничный до 19-го. А 17-го старшая медсестра из ЛГБ №4 сообщает, что и последний ПЦР у меня отрицательный.

19 октября, 33 день болезни. Мне наконец-то закрывают больничный. В местной поликлинике хаос, половина терапевтов на больничном с COVID+. В очереди к терапевту, чтобы открыть больничный или продлить, около 60 человек.

Мне 28 лет. У меня, слава богу, нет никаких хронических заболеваний, но «коронавирус скосил меня словно косой» - 33 дня на больничном. И если вы, кто читает эту статью, считаете, что молодые не болеют, что коронавирус - это просто грипп, что маски не нужны, потому что не спасают, значит вы просто «диванный аналитик», которого никак не коснулся этот ужасный вирус. Дай бог, если вы не столкнетесь с ним. Носите маски в общественных местах, мойте руки и соблюдайте дистанцию. Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Комментарии (660)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дмитрий

вчера, 19:31
Татьяна, это пневмония срочно в больницу
ответить

Владимир

25.11.2020 20:24
Михаил, Вкус и запах придет, нужно время! Идите к врачу!
ответить

Михаил

25.11.2020 18:58
16 ноября проснулся с температурой 38. Сбил нюрофеном и к вечеру она опять поднялась. вкус, запах чувствовал. Врач сказал, что это лёгкое ОРВИ. И в итоге так продолжалось до четверга. В четверг пропал запах, а в пятницу вкус. И с того времени нету температуры, но вкус и запах по-прежнему не чувствую. Что делать?
ответить

Фарида

25.11.2020 16:26
Не болейте будьте здоровы
ответить

Татьяна

25.11.2020 11:55
Муж уже неделю с температурой 38,5, ничем не сбивается, а сегодня он говорит что не чувствует запахов. Нурофен чуть-чуть понижает до 38-37,8,но потом опять поднимается. Кже не знаю что делать в этой ситуации.
ответить

Андрей

25.11.2020 10:23
Анна, вы, ваши дети и муж доживёте дот лубокой старости
ответить

Людмила

24.11.2020 18:36
Спасибо. Дай Бог нам всем здороаья, люди! Выздоравливайте, люди!
ответить

Елена

23.11.2020 17:27
Наталья, у мужа пцр+ проболел легко неделю,через 5 дней у меня очень заболела спина как раз между лопаток болит уже 3 дня, сегодня пропало обоняние температура 35,9 пью много чего толку нет
ответить

михаил

23.11.2020 16:21
в четверг 12 становится плохо маме, озноб, температура 37+-. вызываем врача, тест взяли, оставили назначение и уехали. через 3-4 дня мне становится плохо, тоже температура 37+-. 2 дня в лежке дома, слабость безумная, сил нет. на 3 день температуры нет, пошел на работу, физический труд, в результате к вечеру пропадает вкус и запах. в субботу 21 опять температура 37+-. Мама все эти дни без температуры, но тоже со слабостью. Приезжает скорая, посмотрели меня и маму. Мне сделали эспресс-тест, показал отриц. Сегодня пн 23, пришел тест мамы, тоже отриц. Вопрос, что это такое? у меня нет вкуса и запаха, температура +-36-37. Мама без. Оба со слабостями именно физического характера. Ломки костей нет. Легкие у мамы чуть с хрипотцой, у меня чистые. КТ скорая назначила маме, пока еще не делали.
ответить

Даша

22.11.2020 22:34
Наталья, конечно. Это признаки ковида.
ответить
Еще комментарии