Здоровье

22.10.2020 08:52

«В школе – коронавирус, почему нас не закрывают?!»

«В школе – коронавирус, почему нас не закрывают?!»

Редакцию GOROD48 завалили подобными сообщениями.

Многие родители липецких школьников возмущаются: если в классе у учителя или кого-то из учеников обнаружили COVID-19, почему учебный процесс продолжается в том же режиме? Одно из последних таких сообщений пришло из села Кузьминские Отвержки Липецкого района.

Мама восьмиклассника Валентина Полторак настаивает на том, что её сын заболел коронавирусом сразу после того, как в классе ушёл на больничный учитель – причём у педагога температура 39,5 и тоже подтверждённый коронавирус.

- Но при этом информация о контакте с учителем никого не интересует, и тест на коронавирус моему ребёнку в поликлинике не назначили, делали сами, платно за 1700 рублей, - говорит Валентина. – Ни класс, ни школу никто не закрыл на карантин, родители возмущаются, но ответ везде один – всё по предписанию Роспотребнадзора. Мне просто интересно, что это за загадочное предписание, на которое все ссылаются, и когда мы его увидим? Тест на коронавирус – он оказался положительным – моему сыну сделали 15 октября. Мы по причине своей порядочности предупредили школу, но никакого официального документа туда, видимо, не поступило, никакого карантина или дистанционного обучения ни в классе, ни в школе нет. А ведь это не единственный случай заболевания в школе! Ещё заболел мальчик из 11 класса, три учителя болеют пневмониями, а всего 10 педагогов на больничном. Я разговаривала с директором: но он разводит руками, мол, не я принимаю решение о карантине! Мне просто жаль детей, учителей и директора… В такой эпидемиологической ситуации каждый день их здоровье и жизнь подвергаются опасности. В нашей-то семье уже все с температурой – и я, и муж, и младший сын, которому 1 год и 10 месяцев. У мужа сегодня наконец-то придут брать мазок.

Директор школы села Кузьминские Отвержки Владимир Маркин охотно согласился рассказать GOROD48 о ситуации с заболеваемостью в образовательном учреждении.

- Знаю я об этом: но ведь только одна мама жалуется во все инстанции, - начал разговор Владимир Маркин. – Да, у нас болеют несколько учителей, в том числе три человека пневмониями и один коронавирусом, но, заболев, они не контактировали с детьми: находились дома, там у них поднялась температура, они позвонили и сообщили об этом в школу. Со слов моих подчинённых, у троих подтвердилось самое страшное – коронавирус, но никаких официальных бумаг на этот счёт я не видел. 2 октября коронавирус выявили у ученика 11 класса, а бумага об этом пришла из Роспотребнадзора только 12 октября – какой смысл что-то предпринимать, уже все сроки прошли? Ученик давно не был в классе! И контактных с ним практически не было, даже среди членов семьи: он не общался с родителями, жил с бабушкой. Опять же со слов ещё один случай коронавируса в 8-м классе – но это только со слов родителей… Решение по мерам в школе принимает Роспотребнадзор. А у нас в школе всё хорошо организовано: пропускной режим, разные входы, обработка рук санитайзерами, перила и дверные ручки мы протираем каждые два часа антисептическими средствами, раз в неделю генеральная уборка дезсредствами, а вчера вообще наняли стороннюю организацию, чтобы обработать всю школу! Все учителя у нас ходят в масках – это даже не обсуждается.

По словам Владимира Маркина, в школе учатся 500 человек, а чем-то болеют около 15 детей и 10 учителей – никакой критической ситуации требующей приостановки учебного процесса, нет. Тем более, что с 26 октября по 4 ноября в школе и так плановые осенние каникулы.

- Я сам два дня назад звонил в Роспотребнадзор, они подтверждают только три пневмонии и один случай коронавируса! – говорит Владимир Маркин. – Но по всем случаям все инкубационные сроки уже давно прошли.

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе управления образования и науки Липецкой области, принимая решение о карантине или переводе на дистанционное обучение, в образовательных учреждениях должны руководствоваться постановлением Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от «О дополнительных мерах по предупреждению распространения гриппа и других ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Пункт 1.8 этого постановления гласит «В срок с 01.09.2020 по 30.05.2021 при регистрации гриппа и других ОРВИ у 20% и более учащихся принимать меры по частичному (по отдельным классам) или полному переводу на дистанционную систему обучения или приостановлению работы образовательной организации (досрочном роспуске учащихся на каникулы) на срок не менее семи дней. Об осложнении ситуации и принятых мерах в течение двух часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде информировать Управление Роспотребнадзора по Липецкой области».

Как рассказала GOROD48 заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, каждый случай коронавируса в школе рассматривается индивидуально: проводятся мероприятия по установлению всех контактных лиц и только после этого принимают решение – требуется ли введение ограничительных мероприятий.




Комментарии (139)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Юлия

17.11.2020 23:10
Правильно говорите!
ответить

Юлия

17.11.2020 23:07
У нас в школе учителя и ученики болеют корона вирусом ! Школа работает в обычном режиме! Как будто ничего не происходит! Потом они везде пишут о большом количестве заболевших в Санкт Петербурге! Неудивительно!
ответить

Марина Багрянцева

17.11.2020 21:24
У нас в Узловой в школе номер 1. Вообще половину учителей болеют . ..один преподаватель умер ....а дети ходят думаю оставить ребёнка сама дома Страшновато .
ответить

Елена

13.11.2020 19:38
Тоже самое,школа села Боринское самая здоровая вечно,коротенькие недельные каникулы,с выходными и 4ноября выходным и снова на учебу.Видимо борьба с бедностью в России ведется именно таким образом,Геноцид!
ответить

Гульнар

05.11.2020 16:16
Может ли родитель сам написать заявление и перевести ребенка на дистанционку? Потому ,что уже более 10 человек болеют пневмония и воспаления и учителя и тех. персонал
ответить

Ольга

04.11.2020 16:07
У нас в школе болеют и некоторые дети, и два учителя с подтвержденным коронавирусом. Мало того что школу не закрывают, так еще и классы, где эти два учителя являются классными руководителями (это начальная школа) не перевели на дистанционку. И получается, что учитель на больничном, а его класс ходит в школу. При этом на замену ставить некого. Всех воспитателей продленки разогнали давным-давно, и студентов обещанных в школе я не вижу. Но ведь обещали, что если заболеет учитель, то весь класс уйдет на карантин. Получается скрывают факт болезни учителя коронавирусом. Но я знаю, что у * коронавирус. Я ведь работаю в этой школе. У нас все это знают. Только от родителей и детей скрывают.
ответить

Лингвист

28.10.2020 13:46
Вы бы только знали сколько в педе , а приказ ректора гласит никого не закрывать...
ответить

Очевидец

26.10.2020 09:33
Никто никому не нужен А что до чиновнико?.. боятся слово молвить. Возмутителей спркойстви' никогда не жаловали. Вот и вся истина Сейчас страна живёт по гоголевскомк принципу
ответить

Гость

24.10.2020 16:08
Да уж, директор молодец.... Дети не контактировали. Вся школа * . Спасибо, что в очередной раз только про свою 5 точку думает, а не про наших детей
ответить

Реальность

24.10.2020 09:11
Трясутся за свои кресла, должности господа-начальники! Поэтому и гонят такую статистику и не принимают меры по изоляции учащихся. Вот и весь секрет.
ответить
Еще комментарии