Неделя 48

12.07.2020 08:00

Зарплату поменять хочу на деньги

Зарплату поменять хочу на деньги

Итоги недели

Этим летом исполняется 10 лет страшным событиям лета-2010. Испепеляющий зной тогда привел к тому, что за две недели в области сгорели 14,6 тысячи гектаров леса и пострадали 15 населенных пунктов. Огнем были полностью уничтожены или повреждены 216 жилых домов. 306 человек лишились крова. Погибли двое наших земляков, 16 человек получили ожоги… Как это было, читайте в насыщенном архивными фото- и видеоматериалами публикации «В пасти огненного дракона».

Лето - сезон безответственности

А на этой неделе в регионе случилось сразу несколько выходящих за рамки обычных событий. Так, «В Липецке побит 66-летний температурный рекорд». Предыдущий температурный максимум 7 июля синоптики фиксировали в 1954 году - 34,7 градуса выше нуля. В минувший вторник столбик термометра поднялся выше на 0,2 градуса.

Из-за жары и невозможности выехать в отпуск за пределы родины липчане облепили берега всех водоемов, наплевав на существующие запреты. В итоге в тот же вторник вода забрала жизни сразу пяти (!) отдыхающих из числа жителей Липецка.

«Это очень страшно...». Едва не отдавшая Богу душу липчанка рассказала GOROD48 о том, что пережила, когда едва не утонула в Силикатных озерах. И погибают не только не умеющие плавать. Так, пожилым или хронически больным людям просто может стать нехорошо на солнце. Забьется сердце, подскочит давление… (см. «На Центральном пляже спасли человека. Ему стало плохо во время купания»). Для справки: с .начала года сотрудники УГПСС спасли 64 человека, из которых 14 - дети (на момент написания этой статьи число спасенных, конечно, увеличилось на несколько купальщиков).

А если еще желание погрузиться в воду появляется в компании Бахуса, жди беды. Так, именно на пляже «18-летний житель Липецкой области пытался изнасиловать 13-летнюю девочку». Пылкий юноша арестован. Его жертва - в больнице.

Горячее солнце настолько прогрело воду, что в мелких прудах загнила стоячая вода. «Рыба дохнет! Из Комсомольского пруда сделали Комсомольское кладбище!» - в центре Липецка муниципальный рабочий Алексей Карин ежедневно вылавливает черпаком 5-6 ведер дохлых карасей.

Вокруг пруда - здание мэрии, лучшая в городе гостиница, кафе и рестораны, Городище - место отдыха горожан. И рядом - дохлая рыба! «Экологи проверили качество воды в Комсомольском пруду». Выяснилось, что мор вызвало уменьшение содержания кислорода в тепленькой водице.

Такая погода не обходится без шквалистого ветра и гроз. В минувшее воскресение «Вечерний ливень затопил дороги в Липецке». «Во время грозы в Липецке упали 10 деревьев, повреждены два автомобиля, разбит балкон». К счастью, никто из людей не пострадал. Но нервы горожанам разгул стихии попортил изрядно - «Из-за грозы без света остаются более 30 тысяч липчан». Обесточенными оказались не только частные дома и многоэтажки, но и предприятия и организации, детсад и школа, где в понедельник 11-классники должны были сдавать ЕГЭ.

Самая лучшая школа - жизнь!

Кстати, «Пятеро выпускников не закончили ЕГЭ из-за плохого самочувствия». Во время сдачи экзаменов школьники обратились в медпункт с жалобами на самочувствие из-за жары.

- Не могу не обратить внимание на то, в каких условиях приходится выпускникам 11-х классов сдавать ЕГЭ. Моя дочь писала ЕГЭ по русскому языку в 45-й школе. В 35-градусную жару четыре часа провести в закрытом, непроветриваемом помещении - это просто ад. Единственный вентилятор - ни о чем, - пожаловалась Наталья, мама выпускницы.

Ситуация со сдачей экзаменов в перегретых классах для сидящих в кабинетах под кондиционерами чиновников критичной не кажется:

- У нас есть пять обращений в медпункты. Выпускники жаловались на плохое самочувствие: повышенное давление, головокружение. Возможно, жалобы связаны с жаркой погодой. Выпускники не закончили экзамен. Подобные жалобы бывают каждый год, - прокомментировал GOROD48 случившееся директора Центра мониторинга и оценки качества образования Сергей Жданов.

13 июля выпускникам сдавать ЕГЭ по истории и физике, 16 июля - по обществознанию и химии, 20 июля - по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

А как будет организован учебный процесс в школах этой осенью, которая также, как и эта весна, обещает быть опасной в эпидемиологическом отношении? Ответы на этот вопрос можно найти в публикации «COVID-19 помешает первому звонку, но не началу нового учебного года».

Требования Роспотребнадзора оказались настолько витиеваты, что это вызвало шквал комментариев наших читателей.

Эльвира: «Вы градусник бесконтактный видели? Чтобы попасть в школу, очередь выстроится за два квартала!!! Вспомним московское метро? Иммунитет людей надо повышать, а не заниматься массовой шизофренией! Мой ребенок будет учиться, а рядом за дверью постоянная перемена то у одного, то у другого класса. Кто это придумал, не знает, что в школе на перемене учителя по стеночкам ходят, а школьники носятся по коридорам, выплескивают богатую энергию».

Гость: «А как будут повара готовить, по 33 раза в день столы накрывать, если будет нескончаемая перемена? И еще одно, кто будет полы мыть, если весь техперсонал 65+, которым сейчас запретили работать? Девки молодые пойдут? Ну-ну… Надо головой думать сначала, а потом законы принимать!»

Человек: «Как Вы себе представляете перемены в разное время, если учитель физики ведет уроки у всей параллели?»

То ли еще будет: «Вот так, постепенно, будет происходить разобщение людей. Теперь ретивые мамаши будут пристально следить за болеющими школьниками. Будут скандалы с другими родителями. Часто болеющих детей будут требовать постоянно тестировать...».

Родителям, кстати, до сих пор не вернули деньги за школьное питание, хотя де-факто занятия в онлайн-режиме закончились в марте. «Уж август близится - а денежек все нет»! Пора готовиться к новому учебному году, а деньги за завтраки и обеды до сих пор не возвращены. В мэрии Липецка сохраняют олимпийское спокойствие, сообщив, что идет работа по перечислению средств со счетов в электронной школьной системе на карточки родителей. А это «большая кропотливая работа». Между тем «Сговором на торгах по школьному питанию займется полиция»: региональный УФАС выявил картельный сговор, который удерживал высокие цены на закупки продовольствия. Контролеры считают, что общая сумма дохода, полученного результате в картельных сговоров на тендерах по организации питания, превысила 71,6 миллиона рублей.

Хорошо хоть, что родителям не нужно будет заморачиваться с питьем для своих чад: «В липецких школах устанавливают фонтанчики с тройной системой очистки воды». На закупку и монтаж 270 «водопоев» из бюджета потратили почти четыре миллиона рублей. Решение об установке фонтанчиков во всех школах было принято после выплеснутого на центральное телевидение скандала со сбором денег на оснащение класса в 21-й школе.

Тем временем «Изменился принцип предоставления компенсации оплаты за детский сад». В этой статье можно узнать о необходимых документах, которые нужно предоставить родителям в дошкольные образовательные учреждения. Кстати, федеральные власти уже решили сократить на 10% или на 150 млрд рублей, траты на такой национальный проект как «Демография» в 2021-2022 годах. Впрочем, несмотря на все призывы чиновников и главы государства рожать, «У трети семей в Липецкой области нет детей». Пятая часть деток рождается у матерей-одиночек. Каждая четвертая семья в регионе - неполная.

Чиновникам то полезно, что в карман полезло

На этой неделе «Школа на Манеже попала в уголовное дело». В прокуратуре области решили, что недобросовестный подрядчик попилил с представителем заказчика 10 миллионов рублей. В отношении должностного лица МКУ «Управление строительства города Липецка» возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, подрядчик представил акты об исполнении контракта с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ. При этом представитель заказчика подписал заведомо для него несоответствующие действительности документы.

Напомним, что школу на улице 50 лет НЛМК строят вот уже четвертый год! Долгострой три года мурыжило скандальное ООО «Сталь-М», организация, которую в Липецк привел мэр Сергей Иванов (по факту тамбовчане сделали объект на 70% при цене муниципального контракта в 650 млн рублей), а сейчас достраивает ООО «Стройотдел», фирма депутата Липецкого горсовета Александра Кофанова.

Антигероями недели стали генерал-майор внутренней службы и руководитель областного казенного учреждения. Уже бывшие. Так, «Экс-начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области обвинен в коррупции»: Михаила Салфетникова спровадили на пенсию, чтобы ему, подозреваемому в получении 1,5-миллионной взятки, было сподручнее участвовать в следственных действиях. По данным следствия, главный спасатель региона за пухлый конверт попытался оказать содействие коммерческой структуре в получении подряда на реконструкцию и расширение системы АСЦО (автоматизированная система централизованного оповещения о ЧС природного или техногенного характера или начале крупномасштабных военных действий. Если вину генерал-майора внутренней службы докажет суд, ему грозит наказание вплоть до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

«Директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» уволен в связи с утратой доверия». Напомним, что в июне текущего года в отношении руководителя агентства Александра Павленко и его заместителя Андрея Яицкого возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, должностные лица получили от гендиректора коммерческой организации 2,5 миллиона рублей за содействие в заключении государственного контракта на обеспечение работы комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения, а также за покровительство и попустительство организации при исполнении этого договора.

Случившийся на этой неделе арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала показал: неприкасаемых чиновников в стране нет. Кроме, разумеется, главы государства.

Если хочется работать - ляг, поспи, и все пройдет!

На этой неделе GOROD48 предупредил читателей, что с начала августа «Липчане не смогут пополнять транспортные карты наличными» из-за изменений федерального законодательства. «Транспортные карты можно будет пополнить в банках и на автовокзале».

Тем временем «На проспекте Победы за выходные уложены первые 1650 тонн асфальта» - между площадью Победы и улицей Юных Натуралистов. Тротуарная плитка в пешеходных зонах останется той же - цветную администрации Липецка ранее запретила использовать прокуратура, чтобы не допустить удорожания работ, финансируемых, главным образом, из федерального бюджета.

Если работы на проспекте Победы начались еще в феврале, то «На центральном пляже началось благоустройство» только на этой неделе. Здесь развернулись два подрядчика. Один должен к 31 июля сдать мэрии под ключ центральный пляж напротив Нижнего парка, второй - к 30 августа капитально отремонтировать ныне убитую дорогу от съезда с Петровского моста до частного сектора в районе Ниженки, восстановить дорожное покрытие проезда у памятника народовольцам, замостить тротуар к пляжу от подземного перехода, оборудовать посадочные площадки и разворотное кольцо для автобусов. GOROD48 обязательно проинспектирует качество работ, ведь необходимость общественного контроля очевидна. Хотя бы из истории в тротуаром в микрорайоне «Елецкий», который буквально вывернуло наизнанку каким-то неизвестным чиновникам способом. Чтобы определить, как такое случилось, «Вздыбившуюся плитку в «Елецком» обследует специальная комиссия». Но не надо быть экспертом, чтобы прийти к выводу о криворукости исполнителей и близорукости контролеров.

К счастью, такая судьба не будет грозить пешеходным дорожкам в парке Победы, ведь в нем строители вырыли под подушку для плитки траншеи глубиной аж в половину человеческого роста! Сейчас их засыпают песком, на который позже выложат крупноформатную, 60 на 30 сантиметров, плитку по типу той, какой был замощен в прошлом году Быханов сад. Кстати, «Коронавирус пощадил парк Победы» - уменьшение сметы реконструкции из-за пандемии позволит строителям переделать только входы в единственное для жителей юго-запада Липецка место отдыха и центральную дорожку до сцены. Подрядчик, привлекший к работам несколько субподрядных организаций, должен сдать объект к 30 августа. Благоустройство парка обойдется федеральному и местном бюджетам в 36,5 миллиона рублей.

Больные идут на поправку. Доходят не все...

Ну куда же без новостей о коронавирусе! На этой неделе «Число выявленных случаев COVID-19 в Липецкой области перевалило за 4000». В среду «Девятнадцатая смерть от COVID-19 зарегистрирована в Липецкой области». В инфекционном госпитале умер 66-летний житель Липецкого района. Его лечили от двусторонней пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. На фоне тяжелого течения инфекции у пациента развилось острое нарушение мозгового кровообращения легочно-сердечная недостаточность, что и привело его к смерти.

На этой же неделе «В коронавирусном госпитале погиб пациент». 67-летнего мужчину нашли под окнами стационара. Он погиб от травм, полученных при падении с высоты. Как выяснилось, у пенсионера диагностировали COVID-19 и двухстороннюю пневмонию. Страдающий специфическим психозом не смог ужиться с мыслью о длительном лечении… В облздраве говорят о первом таком трагическом случае с начала марта, когда в регионе появились первые больные новым инфекционным заболеванием.

Кстати, «Только у каждого четвертого пациента инфекционных госпиталей - COVID-19. У остальных - пневмонии». И последние порой проводят в стационарах больше времени, чем носители новой коронавирусной инфекции.

Молчание клиента - не знак согласия

1 июля никогда не приносит хороших новостей, так как власти именно в этот день ежегодно повышают тарифы на тепло, воду, канализацию, электричество. Насколько выросли цены на эти ресурсы, можно узнать через неделю из первых платежек, а можно сейчас из публикации «Готовьте ваши денежки: коммуналка подорожала».

Ради любопытства можно сравнить новые цены на жилищно-коммунальные услуги с теми, которые были ровно пять лет назад. Итак, с 1 июля 2015 года гигакалория тепла от «Квадры» подорожала на 26%. Цена одного киловатт-часа выросла на 20%. Тариф на холодную воду от ЛГЭКа поднялся в цене на 27,2%. Услуга водоотведения стала дороже на 25,5%.

В 2015 году, кстати, долги управляющих компаний, предприятий, организаций, жителей России за услуги ЖКХ превысили сумму в 1 трлн рублей. К концу 2020 года эксперты прогнозируют рост такого долга до рекордных 1,6 трлн рублей, что равно 23,5 годовым бюджетам такого российского региона как наш.

Как шутят по этому поводу люди, хорошо, что хоть зарплату не подняли!

Комментарии (32)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Каждый народ

16.07.2020 21:56
заслуживает своего правителя , ...
ответить

маски-шоу

16.07.2020 07:22
А по ТВ что показывают? Фильмы про ментов,драки или сериалы про богачей из трёхэтажных роскошных особняках.....Украина,Сирия,КОРОНАВИРУС---больше проблем в России нет.....По ТВ-шоу идут передачи про пьющих матерей,у которых отбирают детей....
ответить

Да ,,,

15.07.2020 20:01
Аллен Далес хлопает в ладоши от радости лежа в гробу , что столько много нашлось власовцев в СССР для её уничтожения и план пошёл даже дальше , уже сразу накинулись и на Россию и на народ и так быстро и успешно уничтожают , что за всё это смутное время народа погибло больше чем за всю В.О.В.
ответить

всё идёт по их плану

15.07.2020 07:08
В понедельник город-48 написал ещё одну статью про убийство в Ссёлках.... Как будто вышел спор между Андреем и каким-то боксёром,который потом добил его кирпичом.....Я лично знаю в каком доме его убили.там живут маргинальные алкаши.которые нигде не работают ,а продукты собирают на мусорке у Пятёрочке.... В советское время этих паразитов отправили бы в ЛТП или на лечение от алкоголизма,или заставили работать,иначе статья за тунеядство....А сейчас никому дела нет.что на каждой улице существуют вот такие притоны.....А с этой пандемией многие остались без приличной работы,а если и работают.то получают гроши.... Тем не менее Путин объявил о завозе мигрантов.Вспоминается.как узбек на Соколе убил семейную пару и спрятал под полом в доме..... Вот так без войны.люди уничтожают друг друга....
ответить

Да ,,,

14.07.2020 15:36
всё идёт по их плану, Аллена Далеса.
ответить

всё идёт по их плану

14.07.2020 07:55
Я не Президент .и не депутат.которые подписывают законы....
ответить

Вопрос

13.07.2020 13:40
всё идёт по их плану, а что ты все эти 30 лет делал , спокойно наблюдал и ждал сегодня, 12:00 , что бы это всё озвучить ? Так ?
ответить

всё идёт по их плану

13.07.2020 12:00
Вопрос, отвечаю,всё идёт по плану Аллена Даллеса,бывшего директора ЦРУ,который ещё в 1948 году написал.что американцы подкупят всех чиновников,поставят своих людей руководителями во все структуры и без войны ---алкоголем.наркотой, порно-развратом будут уничтожать нашу молодёжь.... И только немногие умные люди будут понимать,что же происходит в России..... В советском Союзе им не удалось провернуть свой зловещий план,а вот при Горбачёве ,Ельцине начался распад морального облика русских....Уничтожили ЛТП,милиции всё безразлично,что полно безработных и прочее.....Кладбища заполонили могилы молодых ребят,умерших от водки и наркотиков....
ответить

Вопрос

13.07.2020 09:43
деградация нации, а киоски с паленой водкой кто крышует , местные оборотни в погонах или Аллен Даллес ? А ?
ответить

деградация нации

13.07.2020 08:58
На той неделе зверски убили парня 27 лет в Ссёлки. Я с ним была не знакома,но просто видела в компании 50-летней алкашки,которая представляет собой абсолютно опустившегося ниже плинтуса человека. Также маргинально выглядит её сожитель.у которого ,кстати.прекрасные родители.... Я всё это написала к тому,что многое в России идёт по плану Аллена Даллеса--полное разложение и деградация молодёжи.... Я не могу понять.зачем молодой человек из нормальной семьи попал в этот притон,и где ему проломили голову и выкинули за забор?Почему этого сожителя нельзя принудительно отправить насильно на лечение от алкоголизма,который орёт как бешеный и пугает всех соседей ? А убийца вроде как психически нездоровый и тоже алкоголик,который был в этой компании....
ответить
Еще комментарии