Общество

07.07.2020 14:24

Коронавирус пощадил парк Победы

Коронавирус пощадил парк Победы

Уменьшение сметы реконструкции из-за пандемии позволит строителям переделать только входы в  единственное для жителей юго-запада Липецка место отдыха и центральную дорожку до сцены.

Загрузка плеера
В начале марта в Липецке прошли публичные слушания по концепции развития парка Победы. Мнения липчан тогда кардинально разделились. Одни горожане выступили против планов мэрии «закатывать куски парка в резиновое покрытие и деревянные настилы, покрывать тропинки щебенкой и щепой». Другие выступили против появления в нем платных зон релакса «с плавательными бассейнами и лежаками». Третьи, призывали оставить в покое «этот рукотворный оазис - единственное место отдыха на западе города, куда жители приходят за глотком свежего воздуха». А кому-то весьма по душе пришлась новая концепция. Ее авторы хотели разбить парк на три зоны. Со стороны гипермаркета «Линия» и проспекта 60 лет СССР сделать молодежно-патриотическую зону с памятником Солдату и пушками, с QR-модулями, где, считав код телефоном, гости увидели бы это место полем боя с танками и другой военной техникой. Тут хотели видеть еще и спортивную и семейно-развлекательную зоны с аттракционами. В зеленом массиве должны были появится фонари и пикниковые зоны отдыха…

Публичное обсуждение явно зашло в тупик. Так, кто-то вместо шатра для занятий йогой предложил возвести православную часовню в память о погибших воинах. «В парке - не место для собак, потому что «сегодня они добрые, а завтра - злые». Кому-то не нравились новая сцена, новый асфальт, новые входные группы, новые точки общепита. Кто-то не хотел видеть в парке грунтовые дорожки, а кто-то желал, чтобы они были из гравия или даже щебня. Единственного человека, который вступился за идею спортивной зоны в парке и заявившего, что «патриот - не тот, кто сидит на пушках», осмеяли, узнав, что он не служил в армии.

Не известно, чем бы закончились словесные баталии, если бы не коронавирус, связанные с ним запреты и потери муниципального бюджета. В итоге от всех помпезностей мэрия отказалась.Все преобразования в парке ограничились заменой асфальтового покрытия на участке от сухого фонтана до сцены, укладкой крупноформатной плитки в центральной части, а также установкой новых светильников.

20200707_114003567.jpg

- Причин несколько. Это и снижение финансирования из-за пандемии, и отсутствие единства мнений жителей по видам работ, способных кардинально изменить облик парка. Между тем, от идеи благоустройства не отказываются. Поставлена задача навести здесь порядок, обновить два входа в парк - со стороны улицы 60 лет СССР и Полиграфической. К вопросу капитальной реконструкции планируют вернуться в будущем. Началу работ будут предшествовать общественные обсуждения, - сообщили GOROD48 в пресс-службе администрации Липецка.

На сегодняшний день, по словам представителя ООО «Альфа» Сергея Кирпичева, демонтировано старое покрытие дорожек и всех подстилающих слоев. Как уже писал GOROD48, строители столкнулись с тем, что старая тротуарная плитка лежала на земле, а не на подушке из песка и щебня. Поэтому сегодня в центральной части парка, между аттракционами, зачем-то вырыты аж до глины траншеи в половину человеческого роста! Сейчас их засыпают песком и на образовавшуюся подушку позже выложат крупноформатную, 60 на 30 сантиметров, белгородскую плитку по типу той, какой был замощен в прошлом году Быханов сад.

20200707_114021.jpg

20200707_114210.jpg

- Завезено на объект 800 кубометров песка. В траншеи под пешеходные зоны засыпано уже порядка 300 кубометров песка. Тут работают фронтальный погрузчик, виброкаток, пять «КамАЗов» и десять сорокатонных грузовиков, которые возят щебень и песок, - рассказывает под рокот бульдозера, трамбующего стройматериал, прораб Василий Лихачев.

Прораб говорит, что уже завтра на пешеходных дорожках строители начнут устанавливать бордюры, а к концу недели тут, по словам Василия Лихачева, будет рой рабочих, укладывающих плитку.

20200707_115238.jpg

В скором времени входы в парк со стороны улицы Полиграфическая и проспекта 60 лет СССР украсят новые конструкции – выполненные из дерева и красного металла.

ad4104ed-8951-4dfc-9b2f-f30c93e911cd.jpg

Аттракционы в парке сохранятся. Рядом с отремонтированной сценой оборудуют пункт проката спортинвентаря. В парке появятся новые урны и лавочки.

20200707_114336.jpg

Подрядчик, привлекший к работам несколько субподрядных организаций, должен сдать объект к 30 августа. Благоустройство парка обойдется федеральному и местном бюджетам в 36,5 миллиона рублей.

- Все это, конечно, хорошо. Парк нуждался в обновлении. Но почему эти работы начались летом, а не весной или осенью? Это - единственное место отдыха в юго-западном районе города, в котором живет четверть, а то и больше, всего населения Липецка. Эта стройка, конечно, мешает отдыхающим, - сетует на строителей мама с тремя детьми.

В мэрии же говорят, что после стабилизации эпидемиологической ситуации и выделения дополнительного финансирования будут рассмотрены варианты проведения в парке иных работ, способных изменить его облик. Но все идеи прежде обсуждят с горожанами.

P.S. Парк заложен в 1975 году в честь Великой Победы, к ее 30-летнему юбилею. Высаженные в нем 46 тысяч деревьев символизировали 46 тысяч жителей Липецка и окрестных сел, ушедших на войну. Парк Победы, изначально спроектированный профессиональными архитекторами и художниками, заложен в пейзажном стиле, как дендропарк.

Комментарии (55)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Пощады не будет

09.07.2020 17:28
переживаю за плитку на проспекте Победы, и подушка там не такая глубокая, и цвет не тот
ответить

Вопрос

09.07.2020 09:55
Один вопрос....Парк "Победы" был в нормальном состоянии, что то нужно было улучшить, но не в таких маштабах. Почему эти деньги нельзя было направить на обустройство "Молодежного парка"? Так было бы логичней.
ответить

Дерсу

09.07.2020 09:39
Эх, отложил бы солдат буханку, достал бы верный ППШ и навестил воров!
ответить

Дама с перегаром

09.07.2020 08:40
Не забудем, не простим. Губернатор инспектировал школу- долгострой, , а не мог бы проинспектировать эти траншеи, Парком уже назвать страшно. И почему идеями пригодными для молодежного парка губят парк Победы?
ответить

1984

09.07.2020 08:35
Ландшафтный дизайнер, спасибо, все кто любит парк, поддержат ваши слова.
ответить

Ландшафтный дизайнер

08.07.2020 21:53
(Продолжение) Разрушить достижения и работу прежних специалистов (истинных профессионалов, между прочим), и на это место впендюривать совершенно иной ТИП парка – это, мало того, что непрофессионализм, это ещё и какая-то ненависть и к парку, и к природе, и к людям. Новая навязываемая «концепция» парка больше подходит (и нравится) молодёжи, но не парку ПОБЕДЫ. Так ведь есть специально МОЛОДЁЖНЫЙ парк! Который никак почему-то не хотят обустраивать. Вот там и внедряйте новое, красно-сине-бетонно-хай-май-тековское, да какое угодно! Но не смейте разрушать то, что есть.
ответить

Ландшафтный дизайнер

08.07.2020 21:52
Эй, Zunami! Ты просил(а) специалистов – ну вот я, ландшафтный дизайнер. И вот моё профессиональное мнение – парку Победы не были нужны никакие переделки. Парк был неплохо сбалансирован, в нем прекрасно сочеталось всё, что нужно Парку, Месту светлой мирной памяти о победителях в Великой Отечественной Войне, Дендрарию, Уголку природы, Месту для отдыха для души и тела. Парк выполнял все эти функции. Да, кое-где нужен был ремонт дорожек, лавочек и т.д., но местами. Где-то надо было подсадить/убрать/обиходить растения. Но это всё надо было делать точечно, филигранно, как бы слегка «отшлифовать». Ни в какой реконструкции и изменении стиля и функционала Парк не нуждается!
ответить

РОКЕР

08.07.2020 12:15
ПАРКАДЕМИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
ответить

Татьяна

08.07.2020 09:31
Оставьте в покое наш парк, сделайте Молодежный,он рядом и пусть там молодежь тусуется. А здесь место для отдыха и релакса. Меняют то,что не нужно. А недостроенное здание со стороны ул.Полиграфическая так и останется стоять,пока какой нибудь несчастный случай не произойдет. И еще деревья новые не садят,зону где утки не обустраивают,короче все как обычно,не то,что надо.
ответить

Вия

08.07.2020 08:53
Да, в период пандемии и нехватки средств, самое время начать тратить деньги на то, что можно было отложить на года. Парк вполне приличный был. Есть места более нуждающиеся в усовершенствовании и приведении в порядок. Для меня, как для человека, живущего неподалеку и имеющего семью, а так же не имеющего возможность в этом году куда-то вырваться, этот парк мог стать хоть какой-то отдушиной. Там погулять сейчас нельзя. Узкой дорогой, плотным потоком, проходишь по окружной дороге, в числе многих (в наше-то время), при этом стараясь не попасть под колеса велосипедиста, роллера и при этом не наступить на чьего-то ребенка. Это уже не отдых. Так хочется завопить: - Власти, вы чего творите? Нам и так дышать нечем, а вы пространство сокращаете. Несвоевременно все это. Решайте другие проблемы, обязательные.
ответить
Еще комментарии