Общество

08.07.2020 12:22

COVID-19 помешает первому звонку, но не началу нового учебного года

COVID-19 помешает первому звонку, но не началу нового учебного года

В Роспотребнадзоре отказались от ранее озвученных драконовских антикоронавирусных мер, предполагавших разделение классов пополам. Но с 1 сентября 2020 школы заработают по новому.

Пандемия новой коронавирусной инфекции выбила из колеи образовательный процесс в школах на всю последнюю четверть: учителя, ученики и их родители погрузились в пучину дистанционного обучения со всеми вытекающими отсюда проблемами. С грехом пополам, но все отмучились. Но 12 мая Роспотребнадзор проанонсировал ужасы нового учебного года.

Так, в рекомендациях главы ведомства Анны Поповой «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19» было сказано, что администрациям школ необходимо обеспечить проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной бесконтактной термометрией обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) и сотрудников, и при выявлении признаков ОРВИ «обеспечить незамедлительную изоляцию» учеников до прихода родителей или приезда бригады скорой помощи. В вестибюлях школ Роспотребнадзор рекомендует держать дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Дезрастворами должны обрабатываться классы, полы, дверные ручки, пищеблоки, мебель, санузлы, вентили кранов и кнопки спусков бачков унитазов. Необходимо «обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств».

Но это все цветочки. Ягодки в другом - в организации самого учебного процесса. Так, предполагалось, что за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, что классы, по возможности, разделят надвое, что администрациям школ необходимо исключить общение обучающихся из разных классов во время перемен и прогулок, что будут исключены массовые мероприятия.

Такие меры вогнали в ступор даже чиновников, не говоря уже об учителях и директорах школ.

- В настоящее время 84% школьников города ходят на занятия в первую смену. Это наше бесспорное достижение и теперь его, получается, обнуляет коронавирус, ведь санитарные врачи требуют, чтобы за партой сидело по одному ученику. Тогда придется располовинить классы. Если пойти по этому пути, то  несколько школ перейдут на трехсменное обучение. В таком случае необходимо увеличить, минимум, вдвое, фонд оплаты труда учителей, ведь вместо 18-20 часов работы им придется проводить в классах вдвое больше времени. И как быть в таком случае с организацией питания? - говорят в департаменте образования мэрии Липецка.

В областном управлении образовании и науки понимают беспокойство учителей, но просят выдохнуть: самые последние июльские рекомендации Роспотребнадзора несколько смягчены. Об этом GOROD48 сообщила начальник отдела общего образования ведомства Елена Черкасова.

- Главное изменение в том, что санитарные врачи уже отказались от требования разделить классы. Это значит, что ни о какой работе в три смены уже речи нет. Как нет речи и о переработке учителей, - сказала Елена Черкасова.

Остальные требования остались почти без изменений. Так, для уменьшения контактов школьников друг с другом в каждом классе будет установлено собственное время начала уроков и перемен. Т.е. общие перемены отменяются. Каждый класс будет учиться в закрепленном за ним кабинете. Исключения составят уроки физкультуры, а также занятия в лабораториях химии и физики. Обязательна всеобщая бесконтактная термометрия на входах в школы, что исключит попадание в них детей и взрослых с температурой выше 37,1 градуса. Также обязательны регулярное проветривание школьных помещений при отсутствии детей, уборки с использованием дезинфицирующих средств во время перемен и по окончанию занятий. Работники столовых должны быть в масках и перчатках. Администрация обязана регулярно дезинфицировать обеденные столы, приборы, посуду. В школах по прежнему под запретом массовые мероприятия.

Эти правила Роспотребнадзора будут действовать до 1 января 2021 года.

По тем же принципам, кстати, будут работать и детские сады.

Комментарии (81)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Не буду вводить, вам оно не надо

10.08.2020 10:20
Додеки? Вот это все вводить? Так вы ничего не исправите, лучше и БЕЗОПАСНЕЕ будет на первый месяц-2 сделать дистанционное, а потом посмотреть по ситуации и выписать выход на нормальное обучение.
ответить

Добродетель

07.08.2020 22:44
Извините пожалуйста, а как будут учится колледжи Липецка. Нигде нет никакой информации?
ответить

Я

05.08.2020 11:56
Почему учителя родителям говорят что школы закроют 17 сентября ?
ответить

Рина

04.08.2020 13:02
Головы на плечах нет у родителей, согласных вести ребенка на обучение в школу. Кому нужны ваши дети? Неужели учителям? Они вам не нужны, если вы согласны на такой риск! Риск велик, а потом всю жизнь будете лечится, если повезет выжить.
ответить

Адель

02.08.2020 16:05
Я ХОЧУ чтоб всё было как раньше.
ответить

covib 19

10.07.2020 20:33
не помешает ....он уже давно мешает жить нам и детям нормально учится и в глаза учителю смотреть.
ответить

Гость

10.07.2020 10:17
И еще одно, кто будет эти полы мыть, если весь тех.персонал 65+, которым сейчас запретили работать?? Девки молодые пойдут? Ну-ну...Надо головой думать сначала, а потом законы принимать!
ответить

Гость

10.07.2020 10:04
Интересно, а кто будет измерять температуру? Бабка-охранник? Оно ей надо?? А как будут повара готовить, по 33 раза в день столы накрывать, если будет нескончаемая перемена? А технички когда буду полы мыть??
ответить

апач

09.07.2020 22:52
ох и дауны!!!
ответить

коко

09.07.2020 22:02
напишите все требования и вышлите в школы, время идет, надо что что-то решать школам, а ничего не понятно, как вести иностранный, информатику, технологию, физру в старших классах, где делятся на группы
ответить
Еще комментарии