Неделя 48

21.06.2020 08:00

Мы - глубоко поверхностные люди

Мы - глубоко поверхностные люди

Итоги недели.

На этой неделе случилось много инцидентов с участием детей и подростков. В минувшее воскресенье «Два мальчика четырех и пяти лет разбились на детском квадроцикле». К счастью, въехавшие в забор малыши отделались ушибами и царапинами. Только в Липецке, кстати, на этой неделе «Пять детей сели за руль и попали в ДТП», а лето ведь только началось! Жара - еще одна проблема. Взрослые уходят на работу, дети идут к воде. И случаются трагедии. Так, на этой неделе «11-летняя девочка утонула в пруду на улице Салтыкова-Щедрина» в Липецке, а через несколько дней «Юноша утонул в одном из силикатных озер». Примечательно, что все больше детей поколения Z, родившиеся после 2000 года, великолепно разбирающихся в новых технологиях и свободно бороздящих просторы интернета, вовсе не умеют плавать!

Врач лучше знает, где у вас болит!

В начале этой недели «Количество больных COVID-19 в Липецкой области превысило три тысячи человек». Вчера «В Липецкой области умер больной COVID-19». Двенадцатый по счету с начала эпидемии.  

- Тяжелых больных - 26%. 22 пациента подключены к аппаратам ИВЛ, - сообщил на последнем заседании оперштаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции вице-губернатор Александр Ильин.

Итак, расслабляться рано: несмотря на установившуюся жаркую погоду, каждые сутки в регионе диагностируют более чем полсотни новых случаев COVID-19. И уже можно говорить о новой тенденции: место семейных очагов и очагов в лечебных учреждениях все больше занимают вспышки коронавирусной инфекции на производстве, в организациях и учреждениях. Так, на этой неделе «У девяти работников Правобережного районного суда Липецка выявлен COVID-19» - Роспотребнадзор приостановил до 28 июня его работу.

Правобережный суд не будет работать до 28 июня по решению Роспотребнадзора. Председатель областного суда Иван Марков обратился к Совету судей Липецкой области с поручением провести служебную проверку по всем выявленным фактам заболевания COVID-19 в системе, поскольку вирус выявлен не только в Правобережном суде, но и в других судах региона. «Расслабленность» руководителей органов государственной и муниципальной власти в отношении противоэпидемических мероприятий вывела из себя обычно сдержанного главного государственного санитарного врача региона (см. «Владимир Бондарев: «Прекращайте ходить из кабинета в кабинет!»).

15 июня в тестовом режиме в Липецке заработали три поликлиники: при областной клинической больнице, при областной больнице №2 на улице Ленина и городская пятая поликлиника. На входах в поликлиники у пациентов измеряют температуру, обрабатывают руки и просят надеть бахилы, а врачи увеличили вдвое время приема больных. Как сообщил GOROD48 начальник облздрава Юрий Шуршуков, «Поликлиники в Липецке, возможно, заработают после 20 июня».

Но расслабляться, повторяем, рано: «На смену коронавирусу идут малярия, лихорадка Западного Нила и туляремия».

А вот и всякий случай наступил…

На этой неделе мэрия Липецка дважды упоминалась в связке со словом «прокуратура». В первый раз это случилось в прошлый понедельник. На очередном заседании оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции «Игорь Артамонов пригрозил Евгении Уваркиной жалобой в прокуратуру», если она и ее подчиненные перестанут напоминать горожанам о правилах поведения при режиме самоизоляции. Зажегшей губернатора спичкой стало выступление руководителя областного управления Роспотребнадзора Владимира Бондарева, обратившего внимание на пренебрежение липчанами масочным режимом в общественных местах, магазинах, транспорте.

- В Нижнем парке Липецка по чьему-то велению открыты кафе! Это очень плохой сигнал. Высокая заболеваемость коронавирусом в соседнем Воронеже как раз была вызвана открытием торговых комплексов, - сказал главный государственный санитарный врач региона.

- Обеспечьте безопасность липчан в городе! - обратился губернатор к Евгении Уваркиной. - Вы прекратите ссылаться на другие города. Прекратите смотреть куда не надо! Липецкая область имеет лучшие результаты по заболеваемости среди сопредельных регионов. Если вы не примете меры, я обращусь на вас с жалобой в прокуратуру!

Чиновники провели образцово-показательный рейд по любимым местам шопинга липчан (см. «А если без маски, мы не продаем мясо»: на Центральном рынке проверяли соблюдение масочного режима»).

В минувший четверг Владимир Бондарев сообщил, что регион готов ко второму этапу снятия эпидемических ограничений. «24 июня в регионе смогут открыться небольшие торговые центры и образовательные учреждения», разрешена уличная торговля. Однако в обычный график работы те же детские сады смогут войти после полной отмены режима самоизоляции.

Так поздно, что уже похоже, рано…

Во второй раз администрация Липецка попала в переплет на этой неделе в связи с планами благоустройства города. Так, в пятницу «Прокуратура предостерегла мэрию от замены плитки на проспекте Победы». Заместитель прокурора Липецкой области Руслан Стрельников счел инициативу главы Липецка Евгении Уваркиной о замене серой плитки на цветную нарушением федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Напомним, что заключенный МКУ «Управление строительства Липецка» со строительной организацией ООО «ТК «Руслан-1» обошелся федеральному бюджету в 943 млн рублей. Из этой суммы на укладку тротуарной плитки выделены 15,6 миллиона рублей. И нарушение контракта приведет к удорожанию реконструкции на 4,3 миллиона рублей, что недопустимо.

«Вице-губернатор Илья Тузов прокомментировал историю с плиткой для проспекта Победы». По его словам, заложенная в смету плитка априори не может быть некачественной. Поэтому «В начале следующей недели станет известно, какую плитку уложат на проспекте Победы»: в мэрии уверяют, что главный архитектор Липецка Михаил Бушин выберет цветовую гамму и рисунок плитки для тротуаров, но кажется, что с учетом мнения прокуратуры нам все же придется ходить по обычному серому кирпичику, указанному в технической документации.

Кстати, «Липчан приглашают обсудить архитектурный облик проспекта Победы». На сайте мэрии в разделе «Комфортная городская среда» размещены четыре варианта дизайна фасадов домов выходящих на проспект. Кроме того, на следующей неделе пройдут общественные обсуждения облика обновляемого проспекта. Их планируют провести на открытом воздухе с соблюдением мер социального дистанцирования.

О, как не вовремя порой приходит время!

В этот понедельник «Мэрия закрыла центральный городской пляж на реконструкцию». На его благоустройство выделено без малого 12 миллионов рублей. А пока на пляже царит запустение. В некогда популярном ресторане «Фрегат» разбиты стекла и двери, и что будет со зданием, неизвестно. На самом пляже висят объявления о закрытии на реконструкцию и вся пляжная инфраструктура уже убрана. Спасатели говорят, что пляж закрыт для отдыха, но никому не запрещают входить в воду, которая давно комфорта для пловцов.

- Это какое-то посмешище, издевательство! - заявил GOROD48 вышедший из воды пенсионер. - Где кабинки для переодевания, где тенты? Где платная зона, на которой можно было арендовать лежак? Такое состояние пляжа разочаровывает.

1 июня администрация Липецка выпустила релиз, в котором сообщила, что в этом году центральный городской пляж ждет «самое масштабное преображение». Тут должны заменить песок, устроить пешеходные дорожки, установить уличные светильники и кабинки для переодевания, оштукатурить, покрасить и осветить подземный переход. 

Ежегодно купальный сезон в Липецке официально начинали 1 июня. Однако в этот раз коронавирус и введенные в связи с ним ограничения привели к переносу начала пляжного сезона. Впрочем, о центральном городском пляже липчанам в этом году придется забыть, ведь подрядчик, ООО «Гермес», должен завершить работы до 31 июля.

Впрочем, ни один из пляжей Липецка работать не может - мэрия не обращалась в Роспотребнадзор с просьбой о проверке воды и песка. Между тем у воды - аншлаг. И хотя пляжи могут открыть лишь на третьем этапе снятия коронавирусных ограничений, губернатор призвал санитарных врачей и городских чиновников в начале следующей недели осмотреть пляжи и, по возможности, обеспечить на них безопасные условия отдыха людей. 

Отрадно одно - «Фонтаны в Липецке будут работать шесть дней в неделю с утра и до позднего вечера». Перевести фонтаны «на полный день» удалось благодаря экономии в полмиллиона бюджетных рублей, сформировавшейся из-за почти полуторамесячного простоя, связанного с режимом самоизоляции.

Промчался таракан - и снова тихо!

Тем временем в Липецке развернулись точечные работы по благоустройству. Так, «Новые аллеи и пешеходные зоны обустраивают на улице Московской и в Юго-Западной части города». Востребованная асфальтированная дорожка с лавочками соединила 19 микрорайон с парком Молодежный. На это потрачено 2,8 млн рублей. Началось строительство таких дорожек в самом этом парке.

Было бы хорошо, чтобы подрядчики мэрии еще бы по ходу благоустройства по ходу не губили то, что сделано до их прихода. Так, «Ремонт на проезде Фестивальном идет полным ходом». Это плюс. Но есть и минус: убранные на весеннем субботнике территории рабочие засыпали строительным мусором и снятым грунтом. Тем временем в мэрии уверяют, что эти терриконы будут вывезены, а «зеленка» восстановлена. А вот другой пример безалаберности строителей: на улице Космонавтов рабочие варварски отнеслись к туям и цветникам, вытаптывая петунии и заваливая газоны строительным мусором (см. «Нашли по интернету!»). Следует отдать городской администрации должное. «Мэрия Липецка: подрядчик оперативно отреагировал на замечание и убрал мусор с клумб».

А вот еще одна история, связанная с благоустройством. Которая далеко не лучшим образом характеризует горожан. «Камеры наблюдение сняли водительский «беспредел» во время ремонта улицы Водопьянова». Липецкие водители, для которых, собственно, и делают дорогу, ехали напролом, разворачивались на газонах и отодвигали водоналивные барьеры, полностью игнорируя дорожников. Дошло до того, что пытавшегося остановить автомобили рабочего один из водителей провез на капоте несколько сотен метров до улицы Стаханова, а потом резким торможением сбросил на дорогу и уехал!

Быть честным хочется, но меньше, чем богатым

«COVID-19 лишил областной бюджет более 500 миллионов рублей налогов от малого и среднего бизнеса». А с учетом мер соцподдержки и дополнительного финансирования региональная казна потеряла без малого миллиард!

Правда, «Липецкой области компенсировали выпавший доход по налогу на прибыль». Регион получил более двух миллиардов рублей из федерального бюджета

Но денег много не бывает. Помните скупого богатея, который хотел из одной овечьей шкуры пошить семь шапок? Экономисты уже все языки стерли, доказывая, что антикоронавирусные меры поддержки российской экономики и граждан на порядок меньше аналогичных, применяемых в странах Запада. Но наша статистика доказывает, что «У липчан с двумя детьми после минимальных трат остается на руках по 24,5 тысячи рублей».

Эту новость активно комментировали.

Елена: «Издеваетесь? Это какая должна быть зарплата, чтобы столько оставалось?»

Саня-эксперт: «Цифры с потолка! Как вообще они это узнали? У нас 1 ребенок, я получаю 28 т.р., а жена в декрете и получает соответственно 4 т.р. ЖКХ минус 4 т.р., подгузники, смесь для ребенка 10 т.р., лекарства 10 т.р., кредиты - 5 т.р., еда, одежда для всех - 10 т.р. Дак я еще должен остаюсь родителям пенсионерам…».

Возвращаясь от фантазий к реальности: «А после обычных трат, не минимальных, у липчан с двумя детьми остаются на руках 24 рубля 50 копеек».

Хорошо, что при таких обстоятельствах хоть кто-то может вытянуть счастливый билет: «Прокуроры заставили облздрав купить ребенку лекарственный препарат за 7 миллионов рублей». Больная девочка получит лекарство по решению суда, ведь управление здравоохранения области отказало ее отцу в покупке лекарства за бюджетный счет.

День выборов! Народ забюллетенил…

В среду «Полицейские помешали депутату Липецкого горсовета агитировать против поправок к Конституции». Коммуниста Александра Ушакова остановили в центре города и обвинили в правонарушении. А через час уже другие полицейские в обкоме КПРФ взяли у парламентария объяснения насчет его действий. «Мне пытались вменить распространение незаконного агитационного материала, однако ни выборов, ни референдума у нас на 1 июля не назначено. Получается, что агитировать за поправки к Конституции можно, а расклеивать листовки против - нельзя», - сказал GOROD48 Александр Ушаков.

Теперь «Прокуратура проверит действия полицейских по делу липецкого депутата».

«Что вы знаете о поправках к Конституции?» - спросили мы у горожан на улицах Липецка. Оказалось, что люди готовы идти голосовать, не зная за что! Разве что пожилые слышали, что обновленная Конституция даст им право на ежегодную компенсацию пенсий. Молодые же люди, судя по их словам, либо проигнорируют голосование, либо поставят галочку в графе «нет».

Тем временем, «В Липецке напечатали бюллетени для голосования по поправкам к Конституции». Их будет 928 207 - по числу избирателей региона.

«Через неделю начнется избирательная кампания по выборам в Липецкий горсовет». Уже в пятницу, 26 июня, липецкий горизбирком начнет принимать заявления от горожан, желающих стать депутатами.

- В течение месяца после объявления о начале избирательной кампании пройдут партконференции, на которых представленные в Госдуме партии определятся со своими кандидатами в горсовет. Также мы ждем заявлений от самовыдвиженцев, которым, в зависимости от числа избирателей в округах, предстоит собрать 50-60 подписей в свою поддержку. Новацией этой избирательной кампании станет то, что человек, который отдает свой голос за самовыдвиженца, должен лично вписать в подписной лист свое имя, отчество и фамилию, - сказал председатель городской избирательной комиссии Сергей Капцов.

Комментарии (13)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

вот это сказанул

22.06.2020 14:02
В интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» глава государства заявил, что если изменения не будут приняты, то на многих уровнях власти вместо стабильной работы начнётся «рысканье глазами» в поисках вероятных преемников. «Президент доволен выстроенной системой, система доказала свою устойчивость, стрессоустойчивость. Президент исчерпывающе объяснил потенциальную угрозу ситуации, это характеристика нашего чиновничьего мира», — сказал Песков журналистам. По его словам, это не означает, что система не работает в условиях сменяемости власти, — «происходит постоянный процесс ротации, и не замечать этого было бы неверно».
ответить

всё по их плану

22.06.2020 06:25
«Вторая волна коронавируса будет в интересах фармкомпаний». Стефано Монтанари. (ВИДЕО) Стефано Монтанари, итальянский профессор, нанопатолог с 40-летним стажем работы в операционных, автор нескольких патентов в области * , сосудистой * , пневмологии. Разработчик систем и оборудования для электрофизиологии.
ответить

?

21.06.2020 22:07
Поверхостное не знало глубины,....да и не могло знать....Оно сплавлялось по течению,воняя на всю округу. .Как много говна?....И это всё мы?
ответить

Инквизитор

21.06.2020 19:07
Прокуратура займитесь проверкой ниже изллженных фактов и растреливайте.
ответить

Алина

21.06.2020 18:19
Статистика ведется не верная ее занижают, врачи не сразу берут анализы на ковид, и многим просто ставят пневмонию. В моей семье заболели бабушка и дядя, анализ взяли только на 8 сутки, через 11 суток анализ пришел положительный.от них заболела бабушкина сестра и ее муж,они попали в больницу, им просто ставят пневмонию, хотя муж сестры умер в больницы тоже от пневмонии.От них заразилась их дочь, она тоже в больнице и ей ставят не ковид, а пневмонию. И все те кто умирают ставят пневмонию, сердечную недостаточность.тяжелые сопутствующие заболевания. но не ковид. Будьте бдительны-ковид есть.
ответить

60+

21.06.2020 12:24
Всем президентам и губернаторам которые хотят находится у власти бессрочно нужно помнить про Румынию , что там заделал народ с Чаушеску и его семьей .
ответить

Арканзас

21.06.2020 11:29
Интересно, Повесили на столбе рядом с его домом.
ответить

Интересно

21.06.2020 10:50
был ли наказан водитель который, пытавшегося остановить его автомобиль рабочего, провез на капоте несколько сотен метров до улицы Стаханова, а потом резким торможением сбросил на дорогу и уехал!
ответить

не всё потеряно

21.06.2020 10:13
Обнуление--главное достижение Путина.И очень хорошо.что молодые люди---ПРОТИВ.....
ответить

горячее солнце и отдыхающий народ

21.06.2020 10:08
Вчера были на реке,вода замечательная...Слава Богу.ни одного человека в маске.....
ответить
Еще комментарии