Неделя 48

07.06.2020 08:00

Чтоб все так жили, как прибедняются!

Чтоб все так жили, как прибедняются!

Итоги недели.

Началось лето. Непривычное, дождливое. С градом, громами и иными спецэффектами (см. «В Липецкой области молния ударила в здание школы»). Способствующее дальнейшей самоизоляции. Но уже завтра синоптики обещают ясное небо, а губернатор - снятие первых ограничений режима самоизоляции, действующего в регионе до 20 июня.

Чихал бы в локоток, да шея коротка

Еще в среду на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев описал текущую ситуацию с заболеваемость как стабильную несмотря на то, что от COVID-19 за неделю умерли сразу трое липчан. «Липецкая область вышла на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией». Тогда же было заявлено, что при существующем темпе прироста заболевших - менее 70 в сутки - в пятницу руководство области сможет просить Роспотребнадзор перейти к первому этапу снятия ограничений режима самоизоляции.

А в пятницу региональное управление Роспотребнадзора обратилось к главе ведомства Анне Поповой с просьбой разрешить первый этап снятия ограничений. Губернатор Игорь Артамонов поддержал это обращение, переговорив с главой Роспотребнадзора. Итак, «В понедельник возобновится работа салонов красоты». Кроме того, могут быть открыты предприятия бытового обслуживание населения и промтоварные магазины площадью до 400 квадратных метров. С соблюдением масочного режима можно беспрепятственно гулять в парках и других общественных местах.

Одно из обязательных условий ослабления действующих ограничений - количество свободных коек в коронавирусных госпиталях. В минувшую пятницу лицензии на этот вид деятельности получило ЗАО «Липецккурорт», где уже ждет приема первых больных восьмиэтажное здание на 450 коек. Таким образом, количество свободных мест в госпиталях превысило необходимые для снятия первых ограничений режима самоизоляции 50%.

«На время эпидемии COVID-19 ЗАО «Липецккурорт» стал филиалом областной «инфекционки». Сюда на лечение попадут больные с легкой и средней степенью тяжести течения болезни из числа людей старше 65 лет, диабетики, гипертоники, больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезней дыхания, печени, почек, онкологические больные, люди с избыточным весом. Впрочем, третий липецкий коронавирусный госпиталь, еще не начав работу, уже испытывает проблемы с кадрами. Так, на очередном заседании оперативного штаба «Игорь Артамонов попросил медиков устраиваться на работу в новый коронавирусный госпиталь» по любой причине: хоть из-за денег, хоть из-за гуманизма и сострадания.

Один пашет - семеро на карантине пляшут

Открытие промтоварных и вещевых рынков относятся ко второму этапу снятия ограничений. Такие рынки закрыты с конца марта. Работавшие на них предприниматели не попали в число получателей госпомощи в связи с приостановкой деятельности на время эпидемии COVID-19. Поэтому липецкий губернатор дал указание подчиненным написать письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина о помощи такому бизнесу со стороны федерального центра. Если федеральный центр отмолчится, то соответствующие меры поддержки предприниматели начнут получать уже на следующей неделе из резервного фонда главы областной администрации до принятия соответствующего регионального закона сессией облсовета. Предприниматели смогут получить из регионального бюджета выплаты в размере МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника на двухмесячный период действия ограничительных мер. Из регионального бюджета на эту цель может быть потрачено 30 миллионов рублей.

Между тем, «Каждый пятый липчанин боится потерять работу». К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при правительстве России. А вот аналитики международной картографической компании «2ГИС» сочли, что «Липецк лучше других городов Центрального Черноземья восстанавливается от последствий COVID-19»: по их мнению, показатель мобильности липчан, спрос на товары и услуги восстановился к субботе до 80% по сравнению с «докарантинным» мартом (в наиболее пораженной коронавирусом Москве он составляет всего 50%, в Санкт-Петербурге - 55%).

Россия переживает идеальный шторм. Все один к одному: коронавирус, падение цен на газ и нефть, тысячи неработающих предприятий. Хватит ли у государства денег, чтобы помочь всем нуждающимся? Этот вопрос GOROD48 адресовал депутату Госдумы от Липецкой области, первому заместителю председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов нижней палаты Федерального собрания Михаилу Тарасенко.

- Все зависит от того, насколько долго это все будет продолжаться. Ясно, что скоро не закончится. Ситуация более чем непростая. Могу сказать, что в Фонде национального благосостояния в апреле было более 12 триллионов рублей, что равно двум третям от доходной части бюджета РФ. Поэтому я полагаю, что если этот самый, как вы говорите, идеальный шторм будет продолжаться до осени, а не исключено, что и до зимы, то особых проблем с источниками финансирования выплат не возникнет. Если же пандемия в этом году не закончится, а этого исключать нельзя, то в будущем году первоочередной задачей станет поддержка населения. И тогда надо будет пересматривать некоторые расходы. Надо ли будет в 2021 году обязательно достраивать условно космодром «Восточный»? Надеюсь, что решение будет принято с учетом условий и здравого смысла, - ответил парламентарий (см. «Михаил Тарасенко: «Уверенно говорю, что и без включения печатного станка денег стране хватит»).

Переболела - гуляй смело!

Все откровенно устали от внезапно свалившейся пагубы, разрушившей привычный образ жизни. Как долго нам еще жить с этой бедой? Во сколько коронавирус уже обошелся областному бюджету? Выгорели ли эмоционально оказавшиеся на линии фронта медики? Когда поликлиники вернутся к обычному режиму, а больницы - к плановому приему больных? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника областного управления здравоохранения Юрия Шуршукова.

- По поводу масок существует такое мнение: на открытых пространствах при соблюдении социального дистанцирования, в принципе, маску можно и не носить. С трудом себе представляю, как в маске можно, например, заниматься спортом. Но в ситуации, когда вы сталкиваетесь со скученностью даже на улице, маску надевать надо. А в любом помещении или в общественном транспорте маска однозначно необходима.

Так ответил начальник облздрава на вопрос GOROD48, стоит ли носить на улице маски? (см. «Юрий Шуршуков: «Мы давно прошли период, когда у нас была своя советская статистика»).

А пока вице-губернатор Илья Тузов анонсирует возобновление авиасообщения Липецка с Москвой, в нашем международном аэропорту в расписании нет полетов в Санкт-Петербург. «Все рейсы из Липецка в Крым отменены», хотя должны были начаться 3 июня.

Самолетами пользуются немногие, автобусами - все безлошадные. Пассажирский транспорт, между тем, может стать проблемой для снятия остальных ограничительных мер, так как в нем в часы-пик людей набивается как сельдей в бочку (см. публикацию «Сегодня человек 80 в одном автобусе ехали, и это во время пандемии»). Маски в маршрутках носит все меньше пассажиров. По этой причине «Садоводческие маршруты могут закрыть из-за коронавируса». Большое количество прироста внебольничных пневмоний и COVID-19, кстати, дали именно пенсионеры-огородники.

Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных. © Генри Киссинджер

Несколько лет назад в наш лексикон вошло слово «праймериз». Так на Западе называют предварительный замер популярности политиков у избирателей, и их победитель становится единым кандидатом партии для участия в основных выборах. В США праймериз - это открытые дебаты, в которых кто-угодно может задать любой вопрос кандидату. Праймериз транслируют в прямом эфире и все видят, как оппоненты загоняют друг друга в угол, как один неудачный ответ пускает политика под откос, а удачная шутка возносит ввысь…

В Липецке только однажды праймериз стали настоящим шоу: 28 июля 2011 года. В этот день в сокольском ДК прошло внутрипартийное голосование «Единой России» и «Народного Фронта» по отбору кандидатов от региона в Госдуму. Громкая музыка, флаги, воздушные шары, автомобили представительского класса, на которых приехали кандидаты, один из которых, коммерсант Михаил Пахомов, привел на радость всем молоденьких мажореток, высоко задиравших голые ножки под барабанную дробь. Кстати, тогда в праймериз участвовала и Евгения Уваркина. Все участники голосования тянули жребий на очередность выступления, мандражировали перед выходом на трибуну, перед которой сидели и стояли сотни липчан, краснели и запинались. Но в этом всем была жизнь.

Потом праймериз «ЕР» стали обыденностью. А уж самоизоляция и вовсе добила последние попытки сделать политику интересной избирателю. Так, виртуальная явка на предварительное голосование по отбору представителей «ЕР» и сторонников партии на участие в выборах нового состава Липецкого горсовета составила 4,98%. «На праймериз «Единой России» в Липецке проголосовали 20 288 человек». При таком мизере Липецк, между тем, занял второе место в Центральном федеральном округе, и это показатель популярности правящей партии.

Как и предполагалось, на праймериз обошлось без сюрпризов. На них победили те, кто уже был заявлен фаворитами правящей партии на сентябрьских выборах в горсовет. Остальные участники предварительного голосования сыграли роль массовки. Итого в горсовете нового созыва ЛРО «Единая Россия» желает видеть 16 ныне действующих депутатов, двух учителей, врача, военного пенсионера, работника бухгалтерии управления Минюста РФ по Липецкой области, четырех металлургов, одного чиновника мэрии и 10 коммерсантов.

Подытоживая случившееся, член Генерального Совета партии «медведей», спикер Липецкого горсовета Александр Афанасьев сообщил, что «Единая Россия» не поддержит на выборах в горсовет не прошедших праймериз партийцев». Нарушители партийной дисциплины расстанутся с партбилетами. Очевидно, это прежде всего касается снятых с предварительного голосования из-за уголовных дел депутатов Липецкого горсовета Сергея Ткаченко и Юрия Шклярова, которые будто бы желали пойти на выборы «самовыдвиженцами».

Сейчас в городском Совете у представителей партии власти - 40 мандатов из 48-ми, или 83%. Безусловно, «единороссы» хотели бы сохранить за собой существующее статус-кво.

Вороватый чиновник - это всегда предатель своей страны. © глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

3 июля СУ СК РФ по Липецкой области сообщило, что «Заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» обвиняют в получении взятки». В тот же день «Игорь Артамонов прокомментировал задержание чиновника ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области».

- Это очень хорошо, мы работаем, как и декларировали: спустились с верхнего уровня ниже. Работали в полном контакте с сотрудниками ФСБ и Следственного комитета, - сказал GOROD48 губернатор.

На прошлой неделе, кстати, в конце своего отчета о сделанном новой администрацией за год работы Игорь Артамонов заявил: «Ни одного преступника, ни одного жулика не допущу во власть. Чемодан. Вокзал. Другой регион».

На следующий день стало ясно, что «Директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» стал фигурантом дела о взятке следом за своим заместителем». Руководитель областного учреждения Александр Павленко написал явку с повинной. 4 июня «Заместителя директора «Дорожного агентства» арестовали на два месяца». Андрею Яицкому предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, заместитель директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» получил 2,6 млн рублей от директора коммерческой организации за совершение действий в пользу взяткодателя, а именно за способствование в заключении госконтрактов на оказание услуг, а также за общее попустительство по службе.

На прошедшей неделе суд признал генерального директора ООО «Елецспецстрой» Владимира Лаухина виновным в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. За три миллиона рублей строитель собирался получить подпись коммерческого директора ОЭЗ «Липецк» на актах выполненных работ по строительству автомобильной дороги, в основание которой он уложил не указанный в техзадании доменный шлак, а известняковый щебень. Приговором суда «Директор строительной фирмы оштрафован на два миллиона рублей за попытку подкупа должностного лица».

Кстати, на этой неделе «Владимир Путин назначил нового прокурора Липецкой области». Место 55-летнего Константина Кожевникова занял заместитель прокурора Саратовской области 40-летний Геннадий Анисимов.

Дело делом надо делать

Новому прокурору будет на что посмотреть и в чем разобраться. Например, как ведется в регионе контроль над расходованием бюджетных средств. Эта неделя, например, дала основание считать, что подрядчикам оплачивают брак.

Так, выяснилось, что «Реконструкция Петровского моста оказалась некачественной», а ведь не было и недели, чтобы этот объект не посещал во время его капремонта в 2018 году глава Липецка Сергей Иванов. Однако пешеходные дорожки уже пришли в негодность - вот что значит класть асфальт в морозы! Этот факт установило городское управление строительства и потребовало взыскать с подрядчика штраф в 2,7 млн рублей.

В прошлом году уже при другом главе Липецка, Евгении Уваркиной, в рамках все того же национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» другой московский подрядчик, ООО ТК «Руслан-1», ремонтировал улицу Космонавтов. Однако в этом году у остановки общественного транспорта «11 микрорайон» просел новый асфальт. «Просадку асфальта на улице Космонавтов подрядчик устранил за три дня и за свой счет».

В этом году, несмотря на нехватку средств в городском бюджете, «В Липецке реконструируют Детский парк», который в прошлом году справедливо «ославил» на всю страну блогер Илья Варламов. А вот «Реконструкция парка Победы в этом году радикальной не станет» (может, и к счастью, учитывая печальный опыт реновации Нижнего парка). Причин несколько - это и снижение финансирования из-за пандемии, и отсутствие единства мнений жителей по видам работ, способных кардинально изменить облик парка. Между тем, от идеи благоустройства парка в мэрии не отказываются. А еще «В плане комплексного благоустройства липецких улиц - 18 объектов». Один из них - вторая очередь проспекта Победы. На нем, как ранее писал GOROD48, предусмотренную проектом серую плитку-кирпичик, заменит цветное тротуарное покрытие. В мэрии говорят, что подрядчик готов демонтировать уже уложенную плитку за свой счет - ее пустят на мощение других участков города.

Тем временем «Коронавирус поразил главный в регионе памятник Ленину». На ремонт каменного вождя на площади Ленина-Соборной в городском бюджете нет средств.

Впрочем, есть и хорошая новость: «В Липецке высажены более 800 тысяч цветов». Пестрыми петуниями, бегониями, цинерариями и бархатцами МУП «Зеленхоз» засадил более 10 тысяч кв. м. городских клумб.

Комментарии (13)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ирэн

09.06.2020 15:18
Удивляет вот что. Зачем нам опять про эти вопиющие безобразия рассказывают. Опять о дорогах и асфальтобетоне. Уже давно известно, что бюджетные деньги в него проще "закатывать". Сразу то некачественно выполненные работы не видно. Они потом о себе дадут знать. Но такие объекты не принимаются на авось. Должен проводится строительный контроль и потом экспертиза. А у нас это не делают что ли? А потом спохватываются. Уже это обсуждали. Вот получил директор дорожного агентства 2,6 мил., так эти 2,6 Подрядчик потом вычел бы из сметы, потом уложил некачественный асфальт с заниженным содержанием состава, и как следствие, через год, а то и ранее этому асфальту настал кердык. Схема давно отработана. Через год новый бюджет, опять ремонт этой дороги и новые откаты. Не поняла только, за что директор Елецспецстроя давал взятку. Известняковый щебень не отличается по прочности от доменного шлака и на качество асфальтобетонного покрытия не влияет. Наверное, попутали.
ответить

стас

09.06.2020 13:49
ха ха в лебедяни во всех магазинах без масок покупатели и всем насрать
ответить

))))

08.06.2020 08:41
60+, а про градоначальников, из которых каждый следующий был чуднее предыдущего? Не про Липецк, разве?
ответить

Валерий

07.06.2020 21:52
Когда же блин в кабак пойду?
ответить

Валерий

07.06.2020 21:51
А вот парки вообще не надо было трогать, а так просто с парка нижнего свинарник сделали
ответить

Татьяна

07.06.2020 18:07
А почему нигде нет информации что была задержана врач ВТЭК за взятку. Сейчас правда находится дома .
ответить

60+

07.06.2020 18:04
Когда-то Салтыков Щедрин писал про Россию и в наши дни всё актуально даже Гоголевский ревизор актуален для наших чиновников . Они также танцуют перед Московскими проверяющими , готовы все отдать лиш- бы их не оторвали от кормушки ( корыта).
ответить

Берия

07.06.2020 13:33
А , оказывается мишустин без перчаток брал, вот и заразный ходил. Выходит что из руководителей болел , тот взятки брал.
ответить

Без обнуления

07.06.2020 12:11
жить в стране невозможно ,скорее бы ....!
ответить

За Парк!!!

07.06.2020 11:06
За Парк Победы придётся ещё биться.
ответить
Еще комментарии