Общество

09.11.2021 11:03

Без ленточки и ножниц: в Липецкой области сорвано возведение нового хирургического корпуса для лечения онкобольных

Без ленточки и ножниц: в Липецкой области сорвано возведение нового хирургического корпуса для лечения онкобольных

Корпус должны были сдать к 15 ноября этого года, но работы на нем фактически прекратились еще весной.

Согласно утвержденному еще весной 2019 года графику, 15 ноября года нынешнего должна быть разрезана красная ленточка на входе в новый хирургический корпус областного онкодиспансера. Но этого не случится. Сейчас на строительном объекте не ведется никаких работ. И даже не известно, присутствует ли на стройплощадке мордовское ООО «Строительно-монтажное управление №1» – этого подрядчика в феврале 2019 года выбрало управление капитального строительства Липецкой области.

Пройдемся по хронологии событий. 

По проекту комплекс представляет собой четырехэтажное здание общей площадью 9,4 тысячи кв. м., которое соединяет с уже имеющимся корпусом онкодиспансера закрытый переход. В здании должны разместиться операционные блоки, отделения реанимации и интенсивной терапии, современное оборудование. 

Заказчик подписал с подрядчиком ООО «Строительно-монтажное управление №1» госконтракт на строительство нового корпуса липецкого онкодиспансера за 780,5 млн рублей (в ходе торгов мордовская компания понизила цену на 8%). Строительство началось в марте 2019 года. А уже 17 мая на краю огромного котлована тогда еще врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов и председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в торжественной обстановке установили сияющий золотом памятный знак. Дмитрий Морозов обрадовал медиков заявлением о том, что на строительство выделят 2,1 млрд рублей, а на приобретение медтехники – еще 200,9 миллиона. 

В 2019 году на территории  страны заработал нацпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Задача медиков – снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек в 2024 году. В Липецкой области реализация нацпроекта предполагает создание региональной сети из шести центров амбулаторной онкологической помощи, которые обеспечат сокращение сроков проведения диагностических процедур, приблизив начало лечения.

– Президент страны обозначил решение онкологических проблем населения как общенациональную задачу. С 2019 года в эту госпрограмму будет вложено почти шесть триллионов рублей. Строительство хирургического корпуса является важным шагом к достижению целей, поставленных президентом Российской Федерации, – сказал на открытии памятного знака Дмитрий Морозов.

Строительство началось резво. Настолько, что в процесс была вынуждена вмешаться прокуратура. Проверка установила факт оказания управлением капитального строительства Липецкой области незаконных преференций компании из Саранска. Оказалось, заказчик существенно изменил условия контракта, заключив с подрядчиком допсоглашение о выплате аванса в размере 20% от суммы сделки, не предусмотренного аукционной документацией. В сентябре прошлого года прокуратура Левобережного района Липецка в отношении руководителей ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области» и ООО «Строительно-монтажное управление 1» возбудила дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ. Но чем закончилось прокурорское реагирование, не известно. 

Кстати, тогда же, в сентябре прошлого года, губернатор Игорь Артамонов посетил строительную площадку. Руководитель «СМУ-1» Станислав Коновалов провел главу региона по этажам, где подходили к концу общестроительные работы и должна была вот-вот начаться отделка, похвалился опережением графика работ, мол, внешние коммуникации уже подведены к новостройке, хотя по графику это должны были сделать годом позже, к открытию корпуса. 

И тут же управление капитального строительства сообщило, что ООО «Строительно-монтажное управление №1», выиграло еще один значимый контракт – на строительство крытого футбольного манежа в парке Молодежный Липецка, на территории заброшенного долгостроя «Катящиеся камни». Услуги подрядчика должны были обойтись региональному бюджету в 742,4 млн рублей. Объект должны были построить по федеральному проекту Министерства спорта «Спорт – норма жизни», являющемуся частью национального проекта «Демография», к 1 ноября 2022 года.

С тех пор хорошие новости о мордовских строителях закончились. 

В марте этого года УКС Липецкой области распрощался с ООО «СМУ №1» из-за срыва работ по госконтракту на строительство футбольного манежа. В ведомстве сообщили, что приняли это решение в одностороннем порядке. Какой объем работ выполнил подрядчик в парке Молодежном и сколько средств освоил, не сообщалось. 

Тогда же, в марте, GOROD48 не увидел никакой активности и в корпусе-новостройке на территории онкодиспансера. А в администрациях Липецка и области пошли разговоры о том, что и этот объект не будет сдан вовремя. Но в глаза чиновники уверяли, что контракт еще действует, хотя есть вопросы к срокам. Так, на тот момент начальник ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области» Ирина Малофеева заявила, что подрядчику выплачено с учетом аванса 433,3 млн рублей, и что строители выполнили работы на 346,5 миллионов. Готовность хирургического корпуса составила 44%. У начальника областного управления строительства и архитектуры Антона Болгова были иные данные: с учетом работ по техприсоединению к инженерным сетям и приобретению медицинского оборудования готовность объекта – около 60% (в сентябре 2020 года губернатор говорил о его 55-процентной готовности).

– Наша задача – успеть сдать объект к концу осени. Будем стараться уложиться в срок. Контракт-то – действующий, – сказал тогда Антон Болгов.

После этого о строительстве нового хирургического корпуса не было никакой информации. Известно лишь, что летом контракт с подрядчиком находился в процессе расторжения.

Дошло до анекдота: если ранее главврач ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» Сергей Шинкарев восхищался открывающимися у его подчиненных новыми возможностями оперировать рак, то в июле в горсовете Липецка он заявил, что и без новостройки с лечением онкобольных нет никаких проблем: в онкодиспансере обходятся десятью существующими  операционными. Тогда же Сергей Шинкарев сообщил, что есть иной проект: корпорация «Росатом» заявила о готовности построить на территории онкодиспансера межрегиональный центр по лечению заболеваний радионуклидами. 

Мы пытались узнать у руководства ООО «СМУ №1», как обстоят дела на замороженной стройке, но комментариев в саранском офисе подрядчика так и не получили.

Из открытых источников известно, что в 2019 году выручка СМУ № 1 составила 2,9 млрд рублей, чистая прибыль компании – 7 млн рублей. Строительная организация с уставным капиталом в 10 000 рублей являлась исполнителем сразу 13 госконтрактов в разных регионах страны. Компания строила детсад за 197 млн рублей в Архангельске и Дом культуры в Санкт-Петербурге за 383 миллиона. Но Липецкая область оказалась самым важным источником заработка саранских строителей. У нас фирма получила два контракта общей ценой в 1,5 млрд рублей: на строительство футбольного манежа и на возведение хирургического корпуса в областном онкологическом диспансере. Из тех же открытых источников следует, что с 2016 года в отношении компании инициированы 45 проверки, и в 21 случае выявлены нарушения. ООО «СМУ №1» является ответчиком по 31 иску. В отношении компании выписаны без малого 400 исполнительных листов. При всем этом организация не числится в реестре недобросовестных поставщиков.

Чем саранская компания так приглянулась липецким чиновникам, непонятно.

Официальных заявлений о том, что происходит, нет. О проблемах говорят разве что в анонимных телеграмм-каналах. Так, каналы «Чернозем» и «Верещагин» сообщали о якобы возбужденных уголовных делах из-за сорванного строительства онкодиспансера, которые стали причиной отставки начальника управления капитального строительства Ирины Малофеевой, но силовики и прокуратура об этом молчат.

По непроверенной информации, причиной остановки строительства ракового корпуса стал финансовый дефицит, возникший, возможно, из-за роста рыночных цен на материалы. Говорят, что для завершения работ не хватает около миллиарда рублей. Но, чем дольше идёт строительство, тем дороже будет в итоге стоить объект. Цены на стройматериалы и на сами работы, как правило, только растут. Дискуссий о том, каким может быть источник покрытия этого дефицита, в публичном пространстве нет (новый корпус возводят на условиях софинансирования: 80% выделено из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение», остальное – из бюджета области).

Комментарии (57)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Смотритель зоопарка

02.12.2021 17:28
а где же информация о том, что опять были торги на 0.5 млрд и нашелся липецкий подрядчик-победитель
ответить

Юлия

02.12.2021 14:26
Митрич, в Израиль В Израиле есть лекарство от рака
ответить

Маруся

27.11.2021 11:07
Назовите хоть один объект в г.Липецке, сданный в эксплуатацию в срок и без "сюрпризов", при нынешнем руководстве.
ответить

РэвиЗорро

26.11.2021 17:00
Не нужно было затевать эту стройку, а все средства нужно было направить на Катящиеся Камни.
ответить

Мария Рудольфовна

20.11.2021 11:30
Бардак. Большой бардак. Вот такое отношение к больным людям.
ответить

онкобольной

20.11.2021 06:47
Сейчас врачи оперируют в маленькой операционной сразу на двух столах, между столами расстояние метр. И операции идут непрерывно с утра до вечера. Мы не на фронте, а условия до сих пор полевые.
ответить

Успешный

18.11.2021 15:37
Вы не понимаете, это другое
ответить

Буревестник

17.11.2021 13:46
А что они не сорвали ??? ВСЁ .
ответить

Митрич

13.11.2021 22:21
А кому она нужна? Депутат поедет лечится в Германию, если заболеет.
ответить

Только дегенерат мог спроектировать

10.11.2021 17:53
Неавтофанат, и построить поликлинику №2 у октябрьского рынка.Этот памятник , очень хороший диагноз советским строителям.
ответить
Еще комментарии