Неделя 48

07.02.2021 08:00

Когда ж найдут на всех на них управу!

Когда ж найдут на всех на них управу!

Итоги недели.

В минувшее воскресение «В Липецке прошла несогласованная с властями протестная акция». По подсчетам полиции, в ней приняли участие не более 60 человек. В отличие от предыдущей, состоявшейся 23 января, обошлось без столкновений протестующих с полицией. Может быть потому, что никакого протеста и не было? Ну, разве можно всерьез считать чем-то незаконным действия некой Екатерины, вставшей у памятника Чернобыльцам в одиночный пикет с плакатом, на котором написала о своем желании снять какой-то дворец с аквадискотекой? Никто не скандировал никаких лозунгов, никто не делал чего-то, что можно было бы считать общественно опасным. Но, как бы то ни было, а «За время несанкционированной акции в отделы полиции Липецка доставлены 29 человек».

Полицейские, которых из-за их экипировки называют «космонавтами», выстроившись в цепочки по 5-6 человек, бегали за одними им известными целями. Со стороны было непонятно, по какому принципу отбирались те, кого задерживали и волокли в автобусы у памятника Чернобыльцам, на проспекте Победы, на площади Победы, на улицах Первомайской и Советской и, в конце концов, на площади Петра Великого. А во вторник «Участников несогласованной с властями акции оштрафовали на 10 тысяч рублей». Всего в Октябрьский районный суд Липецка поступили 10 дел об административных правонарушениях, составленных по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

На этой неделе, кстати, областной суд оставил без изменения приговор того же Октябрьского райсуда в отношении 23-летнего липчанина, который еще летом 2019 года поставил под угрозу жизнь полицейских. «В Липецке осудили мужчину, бросившего в машину ППС бутылку с зажигательной смесью». И это был никакой не борец с режимом, а просто пьяный дебошир, которому за хулиганскую выходку придется провести в ИК строгого режима 2,5 года жизни.

У природы нет плохой погоды. Да и хорошей что-то давно не было…

Февраль не зря на белорусском и украинском языках называется лютым. Эта неделя началась с заморозков. Городские коммунальщики боролись с последствиями внезапно наступивших после оттепели морозов. Так, 1 февраля GOROD48 сообщил, что «Борьбой с гололедом в Липецке заняты 19 коммунальных машин и 130 дворников». Утром в пятницу «Слякоть в Липецке сменили сильный ветер и мороз». Стоит, кстати, отдать должное сотрудникам МБУ «Управление благоустройства Липецка», которые при переходах погоды через ноль тут же начинали посыпать дороги пескосоляной смесью и технической солью, не допуская образования гололеда на дорогах. Чуть хуже работают муниципальные дворники на уборке тротуаров. А вот большинство частных «управляшек» зимой работают на «троечку-двоечку»: дворы и пешеходные дорожки в микрорайонах днями остаются не посыпанными песком.

В итоге 1 февраля «В травматологическом отделении больницы «Свободный сокол» не осталось ни одной свободной койки»: с переломами, полученных при падении в гололед, туда попали 22 человека. «Липчанин обморозил ноги, работая в мокрой обуви», ему грозит ампутации стоп. Утром пятницы очередная оттепель вновь сменилась очередным похолоданием. В результате «К травматологам за сутки обратились 47 человек». Самому пожилому пациенту больницы «Свободный сокол», который получил перелом шейки бедра - 73 года.

Кажется, липчанам пора при получении травм на улицах сразу же после получения медицинской помощи обращаться в суд к мэрии или «управляшкам» с исками о возмещении морального вреда и материального ущерба вследствие недобросовестного исполнения чиновниками и коммерсантами своих обязанностей по примеру автомобилистов.

«Привычка свыше нам дана: замена счастию она»

На этой неделе в Липецке случилась череда мелких коммунальных ЧП: кто-то сидел без света, кто-то - без воды. В пятницу GOROD48 сообщил, что из-за подтопления дороги «Машины едут вброд по улице Адмирала Макарова: не справилась ливневка». А «Плитка на проспекте Мира не пережила третьей зимы». Капремонт проспекта в 2018 году обошелся бюджету в 150 миллионов рублей - подрядчиком было ООО «Инфинити-Групп» Егиазара Егиазаряна. В 2021 году, кстати, эта фирма подрядилась за 93 миллиона рублей отремонтировать площадь Победы, дороги на улицах Пушкина, Расковой, Тельмана, улицы в Сселках и в поселке Дачный.

Неработающая ливневка и дырявые дороги - дела, в общем, привычные. Но когда в многоэтажке от стен отходят лестничные марши и площадки, это уже перебор (см. «Липецкая пятиэтажка расползается по швам»). Так, мама двоих детей Александра Меренкова, жительница пятого этажа восьмого подъезда дома №16 в 9 микрорайоне, со дня на день ждет обрушения пола под ногами. И есть от чего запаниковать: МУ «Административно-техническая инспекция» еще в 2014 году признало аварийным техническое состояние конструкций лестничной клетки восьмого подъезда.

На публикацию об аварийном подъезда тут же отреагировали. «Мэрия Липецка решила сделать капремонт расползающейся по швам пятиэтажки в этом году». Также в этом году, как заявили депутаты горсовета, будет решена участь уникального для Липецка игрового городка в 20 микрорайоне, находящегося в запустении вот уже больше 30 лет. «Построенная на века, но никому не нужная» крепость за это время не обрела хозяина: мэрия не желает брать ее на свой баланс. Кирпичная крепость стоит на земельном участке, право собственности на который не разграничено и считается «бесхозяйной». В мэрии не прочь этот объект и снести, но парламентарии все как один вступились за сохранение кусочка крепостной стены с башнями, бойницами и двумя пушками. Ведь при незначительных финансовых затратах крепость можно превратить в незаурядное место отдыха.

Примечательна, кстати, реакция жителей окруживших крепость многоэтажек, которые не желают включать ее в состав имущества своих домов. Рулит принцип «моя хата с краю». А ведь речь идет всего-то о нескольких дополнительных рублях в платежках за квартплату!

Этим же принципом руководствуются владельцы автотранспорта, паркующие свои машины на детских площадках, газонах, у входов в подъезды. Такое наплевательское отношение к другим возвращается бумерангом: машины царапают гвоздями, разрисовывают краской, сжигают. На этой неделе GOROD48 сообщил, что «В Липецке пакеты с мусором стали оставлять на перекрывшей подход к бакам машине». Случилось это в неудачно спланированном микрорайоне «Елецкий», где в парковки превращены все свободные пространства. Кстати, автохамам грозит штраф по ст. 5.11 КоАП Липецкой области. Для граждан - в размере от 500 до 3 000 рублей.

Чтобы расшевелить муниципалов, Евгения Уваркина задумала возродить упраздненный ее предшественником Сергеем Ивановым департамент территориального управления, реинкарнировав его под названием департамента по развитию территорий. Так «В Липецке появятся 17 управ», в которых будут работать 115 сотрудников. Управы будут представлять собой отдельные коллективы управленцев, заботящихся о нарезанных им территориях. Пример такого администрирования глава Липецка подсмотрела в отличающемся чистотой и порядком Белгороде, разделенным в 2019 году на 27 управ. Их специалисты озеленяют дворы, приводят в порядок переулки и прилегающие к зданиям территории, ищут владельцев разукомплектованных автомобилей, контролируют выполнение Правил благоустройства, выдают разрешения на установку шлагбаумов во дворах зданий, занимаются вопросами регистрации граждан по месту жительства и другими подобными вещами.

Теперь слово за депутатами горсовета. Решат они поддержать мэра - будем жить при управах.

Сперва завизируй, потом импровизируй

Эта неделя принесла нам несколько новостей из коридоров власти. Так, «Липецкий областной водоканал» реорганизуют». Губернатор Игорь Артамонов решил разделить ОГУП на 16 районных водоканалов. Собственно говоря, примерно так и было раньше, пока другой предыдущий глава региона Олег Королев в 2011 году не собрал как раз из этих же пазлов водного монополиста. И вот эту организацию разгоняют! 

- А в какой уже раз, помните басню Крылова «Квартет», - прокомментировал новость о реорганизации  Липчанин.

А вот «ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» осталось без начальника». Александр Выголовский покинул должность по собственному желанию. Случилось это через 10 дней после того, как GOROD48 усомнился в необходимости заключения ОКУ с некой ИП Волкова Н.С. в прошлом году нескольких контактов (без торгов) на сумму в 5,8 млн рублей на проверку масочного режима в транспорте. Привлечение частной организации к контролю за соблюдением 159-го «ковидного» постановления администрации области в Агентстве на прошлой неделе объяснили «обстоятельствами непреодолимой силы». А 5 февраля уволился его начальник (напомним, что сразу же после нашей публикации сомнительной сделкой заинтересовались в прокуратуре области).

«Председатель Контрольно-счетной палаты Липецкой области подал в отставку». Владимир Бербенец руководил ведомством с 2011 года, но за 10 лет оно не выявило ни одного коррупционного факта. Кажется, что аудитором отставник был беззубым, а ведь он с 1990 по 2010 год возглавлял УФНС по Липецкой области.

Кстати, о коррупции. В пятницу «В Липецке вынесли приговор по обвинению в получении взятки зубами». Бывшую чиновницу Росздравнадзора суд признал виновной в получении стоматологических услуг на 40 тысяч рублей. Суд согласился с региональным СКР, что это была завуалированная взятка, которую дантист предоставил Полине Евтушевской за нужное ему экспертное заключение на жалобу недовольного его работой липчанина. Экс-чиновница приговорена к 700 тысячам рублей штрафа и запрету на право занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года.

«Управление потребительского рынка Липецкой области с приставкой и.о. возглавила Елена Мещерякова». Она сменила Юрия Букреева, назначенного и.о.главы Тербунского района.

Минздрав предупреждает и умывает руки

За пять дней с начала этой недели в Липецкой области заболели COVID-19 713 человек. Заболеваемость со 150 случаев в сутки, которая регистрировалась несколько недель подряд, упала, таким образом, до 140 случаев. От ковида с начала пандемии в регионе умерли 383 человека (из них за эту неделю - 10). Выздоровели без малого 18 тысяч липчан. Продолжается освобождение мест в ковидных госпиталях. В них сейчас - 2 100 коек, и примерно треть свободна. Ежесуточная госпитализация уменьшилась на 17%.

Это - официальные цифры. Как обстоят дела с заболеваемостью и смертностью на самом деле, не знает никто. Вообще вокруг ковида и борьбы с ним творится много странного. Так, за первые полгода 2020-го в регионе умерло на 400 человек больше, чем в январе-июне 2019-го, а за год в области умерли 20 122 человека - на 3754 человека больше, чем в доковидном 2019-м. В итоге «Похоронные агентства заработали на липчанах более миллиарда рублей». А от ковида официально в прошлом году скончались 258 жителей области...

А еще GOROD48 написал, что «Справки об отсутствии коронавируса продавали в интернете». Прокуратура Правобережного района Липецка выявила сразу восемь интернет-сайтов, на которых продавали различные липовые медицинские документы.

На заседании областного оперштаба на этой неделе вице-губернатор Александр Ильин сказал, что в регион поступило 14 000 доз вакцины от коронавируса. Губернатор тут же велел не пугать увольнениями тех медиков, которые отказываются от прививок (см. «Игорь Артамонов: «Перегибов в вакцинации быть не должно»).

Кстати, «Запрет на массовые мероприятия продлен до 1 апреля». Но уже на этой неделе ослаблены запреты для проведения с соблюдением санитарных норм спортивных мероприятий, а на следующем заседании оперштаба обсудят отмену ограничений для работы кафе и ресторанов.

Крепче за баранку держись, шофер!

На этой неделе случились несколько аварий и событий со всеми видами транспорта.

Так, в среду «В Липецке на перекрестке столкнулись трамвай и легковушка». Днем ранее «В Липецке поезд протаранил легковушку». Случилось это в 9-м микрорайоне: под ехавший с черепашьей скоростью товарняк умудрился залезть «Хендай-Солярис». А «На трассе Липецк-Усмань легковушку едва не засыпало кирпичами».

Чиновники Измалковского района приобрели за 2 373 666 рублей люксовую «Toйоту» для МБУ «Служба по обеспечению деятельности органов местного самоуправления». В прокуратуре пришли к выводу, что заказчик купил слишком мощный и дорогой транспорт. По результатам проверки в адрес главы администрации Измалковского района внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Но «Тойота» уже на ходу. Уже возит начальствующие тела. В итоге «Прокуратура через суд намерена лишить чиновников дорогой иномарки».

А вот и давно ожидаемая новость: «Первый рейс из Липецка в Турцию намечен на 29 апреля». Авиакомпания-перевозчик «Nordwind Airlines» планирует совершать вылеты в Турцию раз в 10 дней. Длительность полета - три часа пятнадцать минут. Вместе с началом международного авиасообщения между Липецком и Антальей в здании аэропорта откроется Duty Free. Билеты, правда, на такие полеты будут в два раза дороже, чем при полетах в Турцию из Москвы.

Ну и ну!

На этой неделе было с добрый десяток новостей, которые претендуют на появление в этой рубрике. И, как в том анекдоте про спирт и самогон, все такие вкусненькие.

Как вам, например, такая: «Пытки кипятильником и отрезанный мизинец обошлись криминальной бригаде в 18 лет строгого режима». Трое алкашей решили ограбить четвертого. Мужчину пытали как подпольного миллионера, а результатом смертных мук стали поношенные куртка, джинсы, шапка и бляха от ремня потерпевшего. Стоимость этих ценностей не превысила 2,5 тысяч рублей. Один из подсудимых до вынесения приговора отдал жертве в счет погашения ущерба 3 000 рублей, другой - еще полторы тысячи.

На уроке ОБЖ в селе Доброе школьница прострелила руку однокласснице из пневматической винтовки. «Школу, в которой одна ученица выстрелила в другую, проверит прокуратура».

«В гостях у «Сказки»: разбитые о головы стакан и бутылка, сцепившиеся дамы, пинок ногой в висок, раненый депутат…». GOROD48 стали известны подробности новогоднего корпоратива в становлянском кафе.

А вот две дикие истории с погибшими. Так, «25-летний липчанин выбросил в окно 44-летнюю знакомую». Упавшая с пятого этажа женщина погибла. «В Липецкой области 27-летний мужчина задушил 35-летнюю мать пятерых детей». Женщина довела любовника до нервного срыва двумя пощечинами. 

Комментарии (200)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Законы

08.02.2021 13:29
БЕЛЛЕТРИСТИКИ - это очень и очень !
ответить

законы билитристики

08.02.2021 11:27
Ч, .. для более выразительного литературного образа можно и приврать. а то читать будет не интересно.
ответить

Ч

08.02.2021 10:55
"Денис " , неплохо бы Вам прочитать книгу "Тайный советник вождя " , автора Владимира Успенского . Прочитав её , радикализм в отношении этого руководителя у меня уменьшился . Всё - таки я русскому офицеру доверяю больше , чем всем писакам ( если это не выдумка автора книги ) .
ответить

Не надо сказки

08.02.2021 10:46
рассказывать , что БЫЛО , пишите о том - ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС в стране и будет ЗАВТРА ! Иначе - ГРОШ ВАМ всем ЦЕНА ! !
ответить

Ч

08.02.2021 10:25
" Никак про сегодняшнюю " , я перестал слушать радио , тв потому , что кроме базара как в других странах плохо ,- о России , ни слова . Приятно одно - вакцину вовремя изобрели . Её платформой занимались 25 лет . Успех на нынешнюю власть не запишешь .
ответить

Ч

08.02.2021 10:15
" кто защитил этот режим? " , у меня такие же представление о нынешнем " мире " .
ответить

Ч

08.02.2021 10:15
" Слухай " , Вы изучали историю 5 лет , но написали как - то коряво .Похоже у Вас и жизненного опыта маловато .
ответить

Ч

08.02.2021 10:02
" кто защитил этот режим? " , у меня такие же представление о нынешнем " мире " .
ответить

Денис

08.02.2021 00:24
Перри Мейсон,две смены пашешь? Доведет вас повар до ручки))
ответить

враги народа всегда за океаном

08.02.2021 00:03
на госдеп указывает кремлевская власть. а с капитолийского холма указывают на Кремль
ответить
Еще комментарии