Общество

26.01.2021 16:26

На проверке масочного режима в транспорте частная организация заработала 5,8 миллиона рублей

На проверке масочного режима в транспорте частная организация заработала 5,8 миллиона рублей

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» не выставляло на торги лоты на контроль соблюдения противоэпидемических мер в автобусах и трамваях.

В пандемию липчан обязали ездить в общественном транспорте в масках. Такое же требование предъявили перевозчикам всех форм собственности. Проверять действие масочного режима в транспорте с весны прошлого года стало областное казенное предприятие «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области».

0a8b556efe289376ec710b16e94fd329.jpg

На сайте областного управления дорог и транспорта можно найти два десятка пресс-релизов о проверке масочного режима. Процитируем последнее сообщение от 30 декабря 2020 года: «Подведены промежуточные итоги проверок по соблюдению масочного режима в общественном транспорте. Контроль за соблюдением правил, необходимых для недопущения распространения COVID-19, организовало Агентство автомобильного транспорта Липецкой области. Ежедневно на маршруты выходят проверяющие-контролеры. Только за вторую волну, сотрудники Агентства проверили свыше 38 тысяч рейсов по всей области. Задача контролеров - напомнить гражданам о важности средств индивидуальной зашиты. Ежедневно специалисты следят за тем, чтобы пассажиры и водители соблюдали масочный режим в салоне транспортного средства…».

МАСКИ1.jpg

Итак, специалисты свое дело делают на совесть. Но деньги почему-то получает еще и ИП Волкова Н.С.!

волкова.jpg

волкова2.jpg



ИП Волкова Н.С. встало на налоговый учет 1 апреля 2020 года. То есть в первую волну пандемии СOVID-19. И уже 15 мая ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» заключило с этой организацией два контракта на услуги по контролю над соблюдением масочного режима - на 338 тысяч рублей и на 640 тысяч рублей. Почти на миллион! Интересно, почему при наличии в Липецкой области (по данным регионального УФНС) 25 тысяч ИП такое счастье досталось ИП Волковой? Итого организация получила контракты на 5,8 миллиона рублей.

Загрузка плеера

В 2020 году корреспонденты GOROD48 не раз ходили в рейды по проверке масочного режима вместе с сотрудниками областного управления дорог и транспорта, ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» и студентами-волонтерами, но ни разу никто из проверяющих не сказал, что эта работа выполняется силами привлеченных организаций. Вот и на этой видеозаписи руководитель ОКУ Александр Выголовский ничего не сказал о том, что помощниками в этом благом деле стал частный бизнес.

- Почему частная фирма выполняет работу, которая является функционалом чиновников?

Мы задали этот вопрос лично Александру Выголовскому. И отвечать на него он отказался.

Удивительно, но ни один из опрошенных GOROD48 руководителей перевозчиков разных форм собственности ничего не знает об ИП Волкова Н.С. Они помнят только чиновников, которые делали замечания водителям за несоблюдение масочного режима и пренебрежение санитарной обработкой салонов автобусов.

Кстати, по данным Единой информационной системы в сфере закупок, ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» не выставляло на открытые аукционы лоты на контроль масочного режима в общественном транспорте. Но в то же время в этой же информационной системе есть данные об исполненных ИП Волкова контрактах по 44-му ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по факту заключенных с единственным поставщиком. То есть без торгов, фактически, по установленной стороной контракта цене без шанса на экономию.

И это странно. Неужели на такие заказы не нашлось бы иных исполнителей, которые могли бы и скинуть стартовую цену контракта?

Кстати, по условиям проведения госзакупок заказчик может при экстренной необходимости, без проведения торгов, заключать договоры с поставщиками необходимых ему услуг на любых условиях. А у нас коронавирус. Пандемия. Выходит, все было сделано правильно? Но почему тогда директор ОКУ отказался от комментариев?

А вот в прокуратуре области эту историю GOROD48 прокомментировали:

- Прокуратура области проведет проверку законности заключения контракта ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» с единственным поставщиком. В ходе проверки будет дана оценка законности заключения контракта и оплаты якобы указанных услуг индивидуальным предпринимателем, - сообщила пресс-служба ведомства.

UPD: Привлечение ИП к контролю за соблюдением масочного режима объяснено «обстоятельствами непреодолимой силы»

Комментарии (220)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Владимир

11.02.2021 22:06
Возвращайте проверяющих. Оять много пассажиров в автобусе без медицинских масок.
ответить

Так так

10.02.2021 10:45
Странно, а почему я не вижу никаких проверяющих в транспорте, кто-нибудь их видел?
ответить

Елена

04.02.2021 21:55
Да зачем это каждый день показывать?! Мы и так знаем, что вокруг одни воры!
ответить

Химик

04.02.2021 21:17
Уберите это!
ответить

ППП

04.02.2021 16:35
Зачем задавить такие вопросы, как будто эти деньги кто то вернёт или накажут за отмывание госденег? Государство выделило, область освоила. Какие ещё вопросы?
ответить

Гость

04.02.2021 13:28
А кто проверяет графики движения таршруток? 300 регулярно с 10 до 12 часов можно прождать около часа. Вечером после 17 часов тоже самое. Зачем такой маршрут нужен тогда? Платим за проезд также как везде, только автобус не дождешься. Если создали такой маршрут, то и интервалы должны соблюдаться. Это кто проверяет????
ответить

Я так думаю

04.02.2021 13:27
5,8 миллиона ушли в неизвестном направлении на счёт фиктивной ИП, а роль контролёров выполняли какие нибудь временно оформленные люди. Дешевле и эффективней было бы закупить миллиона на 3 маски и водители выдавали бы их всем пассажирам без масок.
ответить

Лекарь

04.02.2021 07:22
Маска это средство индивидуальной защиты так какого хрена всех заставляют их носить?
ответить

Витек

04.02.2021 07:01
Когда будут наказывать админисрации полеклинник за грубое нарушение конвид мер при вызави врача на дом при симтомах конвида они не ставят этот диагноз чтобы не делать тест на конвид и не давать бесплатные припараты которые нам они бы были не нужны самое главное знать чем ты болеешь и как не навредить окружающим поэтому и много больных и мы не когда его не победим когда крутяться хорошие деньги.
ответить

Гость

03.02.2021 20:40
Ок, Ну сколько можно людям обьяснять, что маска защищает не того, на ком она, а окружающих от него. Маска препятствует распространению вируса. Потому и болели те, кто в масках был, что рядом оказались зараженные безмасочники
ответить
Еще комментарии