Неделя 48

05.11.2017 08:00

Не столь смущает свой убыток, сколь чужой прибыток

7300
5
Не столь смущает свой убыток, сколь чужой прибыток

Итоги недели

Конец октября-начало ноября принесли две жуткие новости. С них и начнем.

За чужим погонишься - свое потеряешь

Вечером 28 октября в квартире жилого дома по улице Катукова в Липецке своих зарезанных жену и трехлетнюю дочь обнаружил глава семьи, который пришел с работы. Поквартирный обход подъезда полицией не дал никаких результатов. Никто ничего не слышал, хотя во время кровавой бойни - с 20 до 21 часа - все были дома. Очевидно, крики жертв заглушали звуки перфоратора - один из жителей занимался ремонтом. А на следующий день полиция по подозрению в двойном убийстве задержала 21-летнюю жительницу Грязей Екатерину Вьюнченко, одноклассницу убитой Анастасии С.

Девушка тут же призналась в убийстве и дала показания. Оказалось, что причиной преступления стала зависть (см. «У нее было все, а у меня - ничего»).

Так чему же позавидовала убийца? Оказывается, обычному человеческому счастью: у ее подруги был любящий муж, дочка-красавица, своя квартира. А у нее, серой мыши, не было ничего - ни образования, ни работы, ни любимых людей (родители Екатерины жили в Подмосковье, а свою половину дома в Грязях сдавали в наем; она же сама жила в гостинице в Воронеже).

Кажется, зависть - это черта характера многих липчан. Приехавшие в наш регион из других краев в первую очередь замечают в коренных жителях именно это качество, а также грубость и хамство. Завидуют липчане, кажется, всему: успеху других людей, красоте чужих детей, благосостоянию своих ближних; пусть это даже будет смартфон или новые сапоги. Но самое поразительное то, что ненависть «наших людей» вызывает даже чужая улыбка или хорошее настроение!

На этой неделе GOROD48 сообщил, что «Екатерина Вьюнченко арестована на два месяца». Следователь заявил в суде, что подозреваемая в двойном убийстве не имеет социальных связей, жилья и работы и может скрыться. Подозреваемая не оспаривала требований стороны обвинения.

В четверг GOROD48 сообщил: «В Грязях прощаются со зверски убитыми мамой и дочкой». Рано утром два гроба с телами матери и дочери привезли в Казанский храм Грязей на отпевание. Потом Анастасию и ее малышку, которой в гроб положили несколько мягких игрушек, похоронили на городском кладбище.

Обе девушки - из семей переселившихся в Россию из Казахстана. Настя пошла в Грязях в первый класс, а в седьмом с ней вместе стала учиться и Катя. Девочки подружились, тем более, что обе были похожи характерами - скромные, сторонившиеся шумных компаний. При этом, у Насти все же были и другие друзья, а вот Екатерина общалась только с ней.

В девятом классе дороги девушек разошлись - Анастасия уехала учится в Липецк, а Екатерина осталась в Грязях и из-за конфликтов с одноклассниками перешла в другую школу. После окончания металлургического колледжа Настя вернулась в родной город и работала в местном торговом центре. Она сошлась с Никитой, своим знакомым из колледжа, от которого родила дочь. В августе этого года Анастасия и Никита стали жить вместе в Липецке в квартире на улице Катукова, доставшейся парню от его родителей. Никита работал менеджером в торговом центре, а Настя устроилась продавцом в киоск.

О Насте говорят только хорошее - и те, кто с ней работал, и те, кто учился: очень добрая, неконфликтная, солнечная девушка. Удивительно, но и о Екатерине Вьюнченко, подозреваемой в двойном убийстве, никто не говорит плохого - девушка не была уличена в чем-то предосудительном.

История убитых дочки с мамой вызвала большой общественный резонанс. «Липчане требуют пожизненного срока для убийцы мамы и дочки», создав на сайте сбора подписей соответствующую петицию. Кстати, в Липецком областном суде, где и пройдет уголовный процесс, осталось всего двое судей, которые осмелятся вынести такой приговор, - Владимир Чорненький и Татьяна Фролова. У остальных - судей новых призывов - на это, как говорится, кишка тонка.

- Я глубоко убеждена, что человек, совершивший подобное зловещее деяние является моральным уродом с подорванными нравственными устоями. Такие люди должны получать безоговорочный пожизненный срок. Хотелось бы также добавить о том, что возможность встретить когда-нибудь преступницу Вьюнченко, например, в магазине или на улице, не просто пугает, а заставляет задуматься о плачевном состоянии современного общества, глубине его ущербности и духовной нищеты! - написал автор этого воззвания.

Еще не улеглись страсти по убитой трехлетней девочке, как случилось еще одна трагедия: «24-летнего липчанина обвиняют в зверском избиении двухлетнего ребенка». Мужчина 26 октября зверски избил сына своей сожительницы, нанеся ему многочисленные удары руками и ремнем. Но в больницу уже без сознания малыша привезли 30 октября.

Потом выяснилось, что «Избивший до полусмерти ребенка мужчина жил за счет мамы малыша». При этом мужчина стал сожительствовать с матерью двух детей - семи- и двухлетним мальчиками всего два месяца назад. И хотя после задержания он утверждал, что ударил пасынка только один раз кулаком, медики обнаружили на его теле множество синяков. И от побоев «Избитый отчимом двухлетний ребенок умер».

Вначале по факту избиения ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело по п.«б» ч.2 ст.111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего»). Но после того, как малыш умер, «24-летнему липчанину предъявлено обвинение в убийстве двухлетнего мальчика».

Следствие, кстати, проверяет на причастность к преступлению мать ребенка, знавшую о жестоком обращении сожителя с сыном. Параллельно «В полиции решают вопрос о лишении родительских прав матери избитого до смерти малыша» - ее старший сын помещен в инфекционную больницу. Это - начало стандартной процедуры инспекции по делам несовершеннолетних МВД и органов опеки и попечительства, которая часто заканчивается помещением изъятого из семьи ребенка сначала в реабилитационный центр, а после - в детдом.

Все нам завидуют: и Африка, и Азия. А Запад нас боится

Такое заявление сделал на Дне народного единства липецкий губернатор. Он был оратором, возвестившим липчанам, собравшимся 4 ноября на площади Петра Великого, о начале новой эры под звездой президента страны Путина.

- Посмотрите и вспомните высказывание Столыпина: «Дайте нас 20 лет спокойствия, и Россия снова станет самой сильной державой в мире». Но к нему не прислушались! А к Путину прислушались. И Россия вновь едина, а значит, сильна и непобедима! - заявил губернатор.

По словам Олега Королева, то, что Россия - сильна и непобедима, поняли даже ее недруги:

- А откуда сегодняшние санкции против России? Да только оттуда, дорогие мои! От испуга перед возрождающейся Россией! А кого вы боитесь? Ту Россию, которая вас всегда спасала? Вы при Наполеоне положили всю Европу под пулеметы и под сабли! И вас Россия спасла от великого нашествия. Вы при Гитлере вновь решили брякнуть и бряцнуть оружием! И вас никто не спас, кроме России! И сегодня она вновь сильна! И если у вас ни у кого не хватило ума на разжигающиеся пожары в Африке, и в Сирии, и в Ливии, и в Ираке, и вы ничего не сделали кроме провоцирования конфликтов, туда пришла вновь великая Россия! И вот они уже ростки назревающего мира в Африке и согласия!

Что еще было на праздновании, читайте в публикации «Олег Королев пустился в пляс на Дне народного единства и отковал себе монету на счастье». И почему бы ему и не поплясать, ведь «4000 подписей липчан за отставку Королева до Путина не дошли» - труды обкома КПРФ пошли прахом.

В эти дни было много памятных дат. Так, «В Липецке отметили 99-летие комсомола» - нынешние комсомольцы и коммунисты возложили цветы к памятным местам, связанным с героической историей комсомольской организации. А 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, почтить их память пришли всего семь человек. Более того, один из них даже не захотел представиться GOROD48, заявив, что «В России настало время жить под псевдонимом».

- Я живу в стране, где не только альтернативное мнение, но и обычное возражение вызывает бурю недовольства. Этот камень должен расти - сейчас в России есть жертвы политических репрессий.

В этот день президент России Путин пришел к памятнику погибшим в сталинских жерновах. И тут же «Олег Королев в Твиттере почтил память репрессированных». Он написал следующее: «День памяти жертв политрепрессий… Миллионы загубленных невинных… В чем же ПРОМЫСЕЛ? То Чингисхан… то сами… За что? Вечная память НЕВИННЫМ!»

Текст липецкого губернатора заметил депутат Госдумы Алексей Журавлев. И в своем Твиттре задался вопросом: «Чингисхан виноват в многочисленных социально-экономических проблемах Липецкой области?»

У кого - щи редки, у кого - жемчуг мелковат

Праздники - праздниками, а обычная жизнь тоже бьет ключом. И, как правило, по голове.

Так, GOROD48 сообщил, что «Цены на «коммуналку» липчанам поднимут на 4,2%». А на сессии горсовета депутатам рассказали о постепенном увеличении налогов на имущество с 2019 года, когда их будут начислять исходя не из инвентаризационной его стоимости, а из кадастровой.

- В первый год липчане заплатят 20% от кадастровой стоимости и 80% от инвентаризационной. Во второй - 40 и 60%; в третий - 60 и 40%, в четвертый - 80 и 20%. Полную сумму налога на имущество от кадастровой стоимости горожане заплатят на пятый год, - пояснила депутатам председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова (см. «Налог на имущество по-новому липчане заплатят в 2019 году»).

- Кадастровая стоимость «хрущевки» - миллион семьсот тысяч. Вы их видели? Дома уже все в «маячках». Окна деревянные, двери перекосились, почему они столько стоят? И там живут малообеспеченные люди, пенсионеры по большей части, для них это будут большие деньги, - высказалась депутат Валентина Пересыпкина.

Между тем Росстат подсчитал, что «11% липчан денег хватает только на еду». Но так ли это, если по данным того Росстата, ниже черты бедности в 2016 году жили 13,5% граждан России. В абсолютных числах число бедняков составляет 19,8 млн человек - на 300 тысяч больше, чем в 2015-м.

Кому-то такая ситуация не по нраву. Некие неизвестные на этой неделе «Из ювелирного магазина на Советской вынесли драгоценности и деньги». Примечательно, что именно этот салон уже грабили год назад: 11 ноября 2016-го двое преступников в масках заперли одну из продавщиц в подсобке, вторую уложили на пол, и вынесли из магазина ювелирные украшения на миллион рублей.

Не повезло и первому заместителю начальника областного управления ветеринарии Анатолию Глазунову - в кои-то веки «Липецкого чиновника по суду выселили из особняка».

«А где начальник транспортного цеха?»

Итак, россияне нищают, но впереди у них - светлое будущее. Пока транспортное, но, как говорил незабвенный Леня Голубков: «Это только начало!»

«Липчанам пообещали 150 электробусов». Правда, к 2022 году. Это обещание прозвучало на сессии городского Совета, где депутаты с подачи мэрии согласились реорганизовать МУП «Липецкий пассажирский транспорт». Из доклада председателя дептранса мэрии Александра Алынина следовало, что из состава предприятия в отдельную структуру выделят электротранспорт (пока что представленный 43 напрочь убитыми трамваями - последние новые вагоны приобретались ещё при Ельцине). Эта реформа, по мнению чиновников, позволит превратить планово-убыточную деятельность по перевозке пассажиров в прибыльный бизнес. Так, депутатам пообещали уже в 2018 году довести доход МУП «Липецкпассажиртранс» за счет, главным образом, бюджетных средств, до 683 млн рублей, а доход нового МУП «Городской электротранспорт» - до 45 миллионов.

А еще к 2022 году муниципальное предприятие приобретет 100 новых автобусов.

Когда же в Липецке появятся новые трамваи? Об этом можно узнать из публикации «Губернатор гонит чиновников в Женеву дышать чистым воздухом».

- В Липецке выхлопы автомобилей по вредоносности в несколько раз больше, чем от НЛМК. Жду повышения культуры липчан. Ведь у нас задохнешься на улицах от выхлопов. Только запрет и жестокость! - сказал губернатор, полемизируя с невидимыми автомобилистами.

Между тем в Липецке уже на тысячу горожан приходится 270 автомобилей. И мы еще, по словам главы Липецка Сергея Иванова, не приблизились к западноевропейскому показателю в 500 машин. Но город уже в часы-пик стоит в пробках.

Программа-максимум, это, конечно, метро. Но уже не воздушное, которое липчанам обещал Олег Королев, а так называемое метро неглубокого залегания. Но, скорее всего, метро так и останется фантазией чиновников - один километр этого вида транспорта обойдется мэрии в 1,5 млрд рублей. Чуть менее дороже - 1,2 млрд рублей за километр - стоило бы бюджету строительство монорельса (такой транспорт в Москве, где живет в 25 раз больше людей, чем в Липецке, убыточен). Остается развивать трамвай. Но какой? Если скоростной, то километр заново переложенных рельсов, чтобы трамвай был как, хотя бы, в столице, обойдется муниципалитету в 100-400 млн рублей. И таких денег нет ни в городском, ни в областном бюджетах. Но в мэрии будто бы уже договорились с правительством Москвы о том, что нам отдадут их обычные трамваи, б/у, 2012 года выпуска. И это уже хорошо, так как самому «молодому» вагону Липецка - более 20 лет, и осталось их всего 45 штук.

А еще выяснилось, что «Старые транспортные карты поменяют на новые за деньги». Первый заместитель главы Липецка Дмитрий Аверов сообщил, что фиолетовые карты владельцы желто-зеленых смогут купить за 80 рублей. Эта сумма будет зачислена на счет новой карты. Таким образом, она обойдётся горожанам по факту бесплатно. А «На «выкатывание» желто-зеленых транспортных карт до конца дадут три месяца».


7300
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.