Общество

31.10.2017 11:39

Липчанам пообещали 150 электробусов

2920
Липчанам пообещали 150 электробусов

Правда, к 2020 году.

Сегодня на сессии городского Совета депутатам рассказали о реорганизации МУП "Липецкий пассажирский транспорт".

Из доклада председателя дептранса мэрии Александра Алынина следовало, что из состава предприятия в отдельную структуру выделят электротранспорт (пока что представленный 43 напрочь убитыми трамваями - последние новые вагоны приобретались ещё при Ельцине). Эта реформа, по мнению чиновников, позволит превратить планово-убыточную деятельность по перевозке пассажиров в прибыльный бизнес. Так, депутатам пообещали уже в 2018 году довести доход МУП "Липецкпассажиртранс" за счёт, главным образом, бюджетных средств (420 млн рублей) до 683 млн рублей, а доход нового МУП "Городской электротранспорт" - до 45 миллионов. 

По словам чиновника, эти изменения пойдут горожанам только на пользу. Так, в развитие линейного транспорта (трамваев) будет возможно привлечение частных инвестиций, за счёт уже приобретенных летом 21 "ЛиАЗа" и 40 больших автобусов (которые МУП "Липецкпассажиртранс" приобретет в ноябре) увеличится количество нового общественного транспорта - сейчас автобусный парк предприятия изношен на 96,6%, улучшится контроль за деятельностью частных перевозчиков. До 2020 года муниципальные предприятия намерены приобрести 100 новых автобусов и аж 150 электробусов (такого количества электробусов ещё не выпущено предприятиями всей страны)!

- Речи о приобретении электробусов пока не идёт. Это - далеко идущие планы, - прокомментировал названную цифру депутату Валентине Пересыпкиной глава Липецка Сергей Иванов.

Мэрию за ликвидацию троллейбусов раскритиковал депутат Николай Быковских. Он назвал "облачными мечтами" заявления чиновников о поиске инвестора для развития линейного транспорта в городе. 

- Какова судьба троллейбусов? - спросил председателя дептранса Николай Быковских.

Ответа на вопрос он не получил.

Также депутатам рассказали ещё об одной реформе: реорганизации МУП "Липецкая городская транспортная компания" в муниципальное бюджетное учреждение с прежним названием. В связи с этим мэрия отказывается обслуживать убыточные терминалы пополнения транспортных карт старого образца (желто-зеленого цвета). Такие карты с 1 января 2018 года станут недействительными. 

Депутат Максим Путилин поинтересовался тем, почему новые остановочные павильоны на площади Театральной и улице Советской стоят без стен? И услышал в ответ, что стекла в них появятся в ближайшее время. А на другие новые остановочные павильоны у мэрии пока нет средств. 



2920

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.