Общество

04.11.2017 12:38

Олег Королев пустился в пляс на Дне народного единства и отковал себе монету на счастье

12817
9
Олег  Королев пустился в пляс на Дне народного единства и отковал себе монету на счастье

Репортаж с липецкого митинга в честь Дня народного единства, на который пришли 5 тысяч человек.

Загрузка плеера
Сегодня утром улица Первомайская от перекрестка с улицей Фрунзе и до ККЗ «Октябрь» стала местом областной ярмарки, приуроченной ко Дню народного единства. Попасть на пространство, отданное под торговлю и под митинг, можно было лишь пройдя через рамки металлодетекторов, а от теоретически возможных террористов, повадившихся давить людей на улицах Европы и Америки машинами, полиция забаррикадировала все подъезды к месту ярмарки школьными автобусами.

IMG_1175.JPG

А народу собралось много. И почти возле каждой торговой точки стояла очередь, главным образом, из пенсионеров.

Организатор ярмарки, управление потребительского рынка и ценовой политики, сообщил, что сюда съехались порядка 200 субъектов предпринимательской деятельности, развернувшие более 300 торговых мест. Из палаток и автолавок продавали дары полей и садов, переработанную продукцию по ценам, чуть ниже магазинных.

У GOROD48 появилась возможность сопоставить цены на товары с прошлогодними. И выяснилось, что цена двухкилограммового пакета Подгоренской муки не изменилась ни на копейку - 38 рублей. На рубль подорожал картофель - сейчас его продавали по 13 рублей за кило, а вот морковь на тот же рубль даже подешевела. Не повлияла инфляция и на лебедянские яблоки - те же 40 рублей за кило. Подешевели яйца - на прошлогоднем Дне народного единства они стоили 51 рубль за десяток, сегодня - 45 рублей. Намного дешевле продавали карпа - 90 рублей за килограмм против 150 рублей в том году. А вот нерафинированное масло сегодня отдавали по 100 рублей за килограмм, в то время как в прошлом году самое дорогое стоило не дороже 68 рублей. Кило боринского сахара от производителя продавали в этом году по 27 рублей, килограмм, грязинского - по 24 рубля, т. е. Значительно дешевле, чем в прошлом году, когда он стоил 40 рублей.

IMG_1194.JPG

Большим спросом пользовалась добровская индейка. За ней буквально душились в очереди.

- Предлагаю приобрести головы и суставы. Скажете мне спасибо, - убеждала продавец какого-то покупателя, скептически рассматривавшего эти части птицы.

- Мы что, животные? - возмутилась какая-то пенсионерка, не видя товара, предназначенного для собак.

Мясо было представлено свининой от 220 рублей. Говядину на кости продавали за 220 рублей, а бескостную - по 280 рублей (цена по сравнению с прошлогодней выросла на 20 рублей). Также в продаже были гуси, утки и кролики. Цены на эту продукцию чиновники с продавцами не обсуждали, поэтому «дичь» продавали дорого: утку - по 350 рублей за килограмм, а ценник на кролика вообще был заоблачным: 500 рублей за кило.

IMG_1187.JPG

- Зачем вы ходите за мясом на ярмарку, если на Центральном рынке оно стоит тех же денег? - спросил я у бабушки, в растерянности стоявшей перед мясным развалом.

- Не знаю, не знаю. Зачем ходим? - удивляется бабулька.

О трудностях в развитии кооперации мне рассказал один из пчеловодов, продававший продукты своей пасеки.

- Вот наш губернатор по телевизору все уши нам прожужжал о том, что Липецкая область - в передовиках. Но вот что я вам скажу. Один закупщик в этом году скупил у нас, пчеловодов, 300 тонн меда за 90-100 рублей за кило. За бесценок. Вывез его в Екатеринбург. Там его разогрел, уничтожив потребительскую ценность продукта, разлили по красивым баночкам и отдал в сетевые магазины, где его продают по 350-400 рублей за кило. Наш мед в Германии стоит за фунт, 400 граммов, от восьми евро. Так какая мне польза от такой кооперации? Жульничество это все! Если бы Королев более серьезно к этому делу подошел, а так! - мужчина махнул рукой и закончил тему.

Удивительно дело - на ярмарке должны были продавать местную продукцию, но на прилавках было и то, что, по факту, таким товаром не является. А может, я ошибся? Может, и в самом деле есть добровские креветки, лев-толстовская хурма, воловская камбала?

Настоящий ажиотаж царил на улице Литаврина, где с бортов грузовиков торговали зерном: пшеницей по 6 рублей и ячменем по 5 рублей за кило (в прошлом году пшеница была дороже - 7.50 за килограмм, ячмень продавали тогда же по 6 рублей). Для своих кур и поросят жители Липецка и одноименного сельского района хватали зерно и комбикорм мешками.

IMG_1190.JPG

- Зачем вам столько? - спросил я у мужчины, выстроившего под стеной областной налоговой инспекции пирамиду из тридцати с лишним мешков зерна.

- Семью кормить! У меня жена и два сына. Молим, едим! - ответил на вопрос новый хозяин зерна.

… Вторая часть Дня народного единства была непосредственно связана с этим новым для нас праздником, введенным в пику «Великому Октябрю» (наша власть всячески отмежовывается от всякого наследия КПСС, хотя в то же время гордится победой в Великой Отечественной войне, расщеплением ядра и полетом Гагарина в космос). И шоу было сделано с размахом. В стиле «фьюжн», но то от чрезмерных стараний, а потому простительно.

Так, здесь можно было сфотографироваться с ростовыми куклами. Собрать карту Липецкой области и России из пазлов (в первом случае у горожан возникали сложности с Воловским районом - его не знали, с какой стороны притулить к уже собранному региону, во втором - возникали большие затруднения со сбором европейской части страны). Ту же были участники масленичных гуляний.

IMG_1208.JPG

Каждый район области развернул свою палатку. В них были как предметы народного промысла, так и провизия, причем приготовленная какой-то этнической группой, представленной на территории региона. Поэтому здесь азербайджанские манты соседствовали с украинскими варениками, а узбекский плов стол стоял рядом с молдавским вином. На все это можно было смотреть и фотографировать, но в рот взять - ни-ни! Кажется, что столы были накрыты для одного человека. И действительно, яства предлагали только ему, липецкому губернатору.

IMG_1216.JPG

IMG_1217.JPG

IMG_1229.JPG

Но Олег Королев прошел мимо как национальных блюд, так и липецких балыков, сала, холодца, соленых огурчиков и налитых до краев «стопариков».

- На обратном пути, на обратной пути, - говорил он радушным хозяевам щедро накрытых столов.

А у липчан текли слюнки.

- Его-то кормют все, а нас - никто, - пожаловалась мне одна старушка.

Но это было не так. Организаторы праздника побеспокоились о солдатской кухне, где бесплатно любому желающему накладывали кашу с мясом и давали стакан чая. Так что голодными никто не отстался.

IMG_1200.JPG

Губернатор, между тем, был крайне доволен вниманием к своей персоне. Он несколько раз пускался в пляс, откусывал от каждого каравая (кажется, в конце обхода палаток он съел не меньше килограмма хлеба) и даже отковал себе на память монету. Всякому «финну, тунгусу и калмыку» - а всего в области живут представители 123 национальностей - Олег Королев говорил пару добрых слов.

IMG_1272.JPG

А потом Олеги Королев и его многочисленная свита в числе тысяч горожан стали зрителями концертной программы с участием творческих коллективов.

IMG_1273.JPG

IMG_1274.JPG

IMG_1277.JPG

IMG_1282.JPG
Перед импровизированной трибуной собирались носители партийной символики. «Большая» думская четверка была представлена знаменами «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Не было только флагов КПРФ. Но свято место пусто не бывает: тут появились знамена ОНФ и символика Национально-освободительного движения (оно известно заявлением о необходимости референдум по изменению Конституции РФ с целью наделения Владимира Путина чрезвычайными полномочиями. Чтобы президент, значит, мог «управлять экономикой без Западных советов»).

Кульминацией праздника стало выступление губернатора. Олег Королев, как обычно, в был ударе. Ровно пять минут и без бумажки Олег Королев славил «великий русский неделимый, многонациональный, многовероисповедальный,  многострадальный, выстраданный и выживший в самых сложных исторических условиях народ», который спас Европу и мир от Наполеона и Гитлера.

- Посмотрите и вспомните высказывание Столыпина: «Дайте нас 20 лет спокойствия, и Россия снова станет самой сильной державой в мире». Но к нему не прислушались! А к Путину прислушались. И Россия вновь едина, а значит, сильна и непобедима! - заявил губернатор.

По словам Олега Королева, то, что Россия - сильна и непобедима, поняли даже ее недруги:

- А откуда сегодняшние санкции против России? Да только оттуда, дорогие мои! От испуга перед возрождающейся Россией! А кого вы боитесь? Ту Россию, которая вас всегда спасала? Вы при Наполеоне положили всю Европу под пулеметы и под сабли! И вас Россия спасла от великого нашествия. Вы при Гитлере вновь решили брякнуть и бряцнуть оружием! И вас никто не спас, кроме России! И сегодня она вновь сильна! И если у вас ни у кого не хватило ума на разжигающиеся пожары в Африке, и в Сирии, и в Ливии, и в Ираке, и вы ничего не сделали кроме провоцирования конфликтов, туда пришла вновь великая Россия! И вот они уже ростки назревающего мира в Африке и согласия!

А свой пламенный спич губернатор закончил любимым призывом: «Быть добру!»    

Игорь Луговой
12817
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.