Общество

30.10.2017 13:48

«В России настало время жить под псевдонимом»

2 1862
8
«В России настало время жить под псевдонимом»

В Липецке жертв политических репрессий пришли почтить семь человек.

Загрузка плеера
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Традиционно в этот день в Липецке к закладному камню приходят те, кто желает почтить погибших. И их в десятки раз меньше тех, кто приходит на организованные властью акции типа Дня народного единства (менее чем через неделю, 4 ноября, на площади Петра Великого на придуманный властью в пику коммунистическому красному Октябрю праздник соберутся 5 тысяч человек, перед которыми выступят отцы города и области). Может, потому, что воспоминания о жертвах сталинских репрессий не входят в приоритет государства. А может из-за того, что мы, увы, иваны, не помнящие родства.

Вот и в этот раз жертв политических репрессий пришли почтить семь человек. И из первых двух липчан, раньше всех приблизившихся к закладному камню, один не пожелал назвать своего имени. То ли в шутку, то ли всерьез мужчина с философской бородкой сказал, что в России наступило время жить под псевдонимом:

- Я живу в стране, где не только альтернативное мнение, но и обычное возражение вызывает бурю недовольства. Этот камень должен расти - сейчас в России есть жертвы политических репрессий.

- Мы все, здравомыслящие люди, можем считать себя жертвами политических репрессий, - добавил второй собеседник GOROD48, Лев Лазовский.

Парадокс, но у самого великовозрастного участника сегодняшней акции, 79-летнего адвоката Геннадия Мартыновича, никто из родных не пострадал во времена Сталина. Возможно, потому, что его родители проявили политическую мудрость: будучи крестьянами-середняками, завербовались на стройки Дальнего Востока, избежав возможной депортации или даже расстрела.

Старик с ветхозаветной бородой возложил несколько гвоздик к закладному камню. Поклонившись, Геннадий Мартынович сказал несколько слов:

- Сколько расстреляно было поэтов, ученых, крестьян, рабочих!

Красные гвоздики легли к подножию памятника поверх груды других цветов: вчера здесь отделение православных предпринимателей из «Опоры России», «профсоюза» малого и среднего бизнеса, провели митинг в память погибших от репрессий, зачитывая их имена из «Книги памяти», созданной на основании расстрельных списков областными краеведами.

А почему в Липецке есть памятник Сталину, а жертвам политических репрессий нет? Почему до сих пор вместо монумента - закладной камень?

- Это наша традиция. Мы помним убийц, тиранов и царей, но не хороших людей, которых погибли миллионы. Сейчас себя хорошо чувствуют потомки вертухаев, но не потомки репрессированных, - ответил на эти вопросы тот самый пожилой мужчина с философской бородкой, который считает, что пришло время жить под псевдонимом.
2 1862
8

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

память

31.10.2017 00:00
Светлая память жертвам коммунистического режима !
ответить

Наталья Лебедева

30.10.2017 19:30
Этот день ещё очень "молод" и не все о нём знают. А сравнение его с теми праздниками, которым уже много лет, явно притянуто за уши и очень густо приправлено конъюнктурщиной. Фу такими быть. )))
ответить