Неделя 48
3853
23.06.2024 08:00
2

А из проблем сплетем мы коврик и будем ноги вытирать

Итоги недели.

В ночь на прошлый понедельник в регионе объявляли красный уровень воздушной опасности. «Над Липецком подавили четыре беспилотника». По информации телеграм-канала «Mash», город атаковали дроны-камикадзе самолётного типа с 2–3,5 кг взрывчатки. Их посадили силами РЭБ в двух километрах от городской промзоны. Обломки упали на частный сектор и незначительно повредили крышу одного их частных домов в районе Тракторного.

«Я услышал хлопок, потом свист, треск», — так описывал впечатления от падения БПЛА хозяин поврежденного дома Евгений Киселев. К его семье приехали чиновники мэрии и ФКР, пообещав в считанные дни отремонтировать крышу.

Листая в детстве книгу странствий,
мечтал о новых берегах
жизнь удалась — и он все время
в бегах

Самой популярной новостью прошедшей недели с просмотрами под 90 тысяч стало сообщение о задержании оперативниками ФСБ экс-чиновника Минсельхоза Олега Донских, 12 лет скрывавшегося от следствия по делу о хищении более двух миллиардов рублей. 

О схемах масштабных хищений в 2007-2011 годах средств госкорпорации «Росагролизинг» и Россельхозбанка GOROD48 публиковал серию статей, главными из которых были «Выжатая нива» и «Выжатая нива-2». Главным их фигурантом как раз и был Олег Донских, сын руководителя области на закате СССР, первого секретаря липецкого обкома КПСС, члена ЦК КПСС Виктора Донских. В 2008-2009 годах Олег Донских руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО, затем возглавлял областное управление сельского хозяйства, а летом 2009-го стал директором департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза РФ.

В 2012 году Олега Донских обвинили в хищении у «Росагролизинга» 454 миллионов. Силовики пришли за ним в министерство, но Донских сбежал через черный вход и отправился в аэропорт «Шереметьево», где купил билет на рейс Москва-Милан. Оперативники успели задержать чиновника буквально за несколько минут до вылета. После задержания вип-чиновника, как это ни странно, не арестовали, а поместили под подписку о невыезде. Тогда же он и скрылся от следствия. Олега Донских объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. За информацию о его местонахождении предлагали миллион рублей. Беглецу заочно предъявили обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. А он жил, по его же словам, на даче в Истринском районе Подмосковья с 2018 года. Вот тебе и международный розыск!

Под суд по той же статье обвинения в 2018 году попали сообщники беглого чиновника, липецкие бизнесмены Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский. Первого посадили на 10,5 года в ИК строгого режима, второго — на восемь лет. И это при том, что Бурдовский сразу же после ареста пошел на сделку со следствием, сдав своих соучастников.

«Скрывавшегося 12 лет от следствия Олега Донских арестовали в Липецке». Под стражу бывший вип-чиновник Минсельхоза заключен до 15 сентября.

— Если в суде будет доказано, что Донских все это время умышленно скрывался от следствия, его будут судить по инкриминированной ему статье Уголовного кодекса. Если подсудимый докажет обратное, суд вынесет по его делу приговор и освободит от наказания по истечению срока давности привлечения к уголовной ответственности, — прокомментировал GOROD48 нетривиальную ситуацию один известный липецкий адвокат.

А такие прецеденты уже были. Например, экс-вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского в 2016 году суд после многолетней волокиты следствия признал заказчиком убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова (в 2000 году его забили молотками в подъезде жилого дома члены ОПГ «Тагирьяновская»), но ввиду истечения срока давности он избежал наказания, лишь заплатив по иску вдовы журналиста 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.

— Освободились подельники и сдали его с потрохами. Они все это время жрали баланду, а он жил тут на свободе припеваючи... вот и его очередь настала, — поделился своей версией Игорь.

— Вот вам и ответ, 2 миллиарда = 12 лет свободы) не сложно посчитать, сколько надо украсть, чтобы не садится и наслаждаться жизнью), — написал ХА.

Порой бывает человека
сложнее выбрать, чем арбуз:
смотреть на попку неприлично,
нельзя по голове стучать

Пока Олег Донских жил на даче в Подмосковье, в регионе поменялся губернатор, а в Липецке — три мэра. Нынешний глава города Евгения Уваркина, у которой почти истек срок полномочий, в этот вторник представила подчиненным ушедшего в этот же день в отставку с должности главы Лебедянского района Романа Ченцова как своего заместителя. А в среду утром Ченцов уже работал в ранге и.о. главы Липецка. Евгения Уваркина отправилась в отпуск, из которого выйдет на новую должность — вице-губернатора.

Роману Ченцову 44 года. Он родился в селе Талицкий Чамлык Добринского района. Закончил очно Воронежский государственный аграрный университет имени Глинки и заочно липецкий филиал РАНХиГС по специальности «государственное и муниципальное управление». Свою карьеру Ченцов начал ветеринарным врачом в Ельце, затем работал в Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных, став в итоге ее начальником. В 2018–2020 годах был заместителем начальника областного управления ветеринарии. В 2020–2022 годах руководил Добринским районом, а с 2022 года — Лебедянским районом.

На следующей неделе, 27 июня, сессия горсовета выберет Липецку нового мэра. На эту должность кроме Романа Ченцова претендуют депутат облсовета от КПРФ Николай Быковских и доцент липецкого филиала РАНХиГС Вадим Егоров. Но все понимают, что это будет выбор без выбора.

В своем Telegram-канале Роман Ченцов сообщил, что начал знакомство с командой и погружается в городские вопросы. Приоритетными направлениями для себя он назвал ЖКХ, дороги и благоустройство. В четверг во время своего первого объезда города он увидел развороченную свежую клумбу у Доски почета «Трудовая слава Липецкой области», и потребовал, чтобы подрядчик мэрии, который укладывает там плитку, восстановил цветник за свой счет.

Итак, Роман Ченцов зашел в мэрию Липецка по схеме Евгении Уваркиной. Напомним, что Уваркину своим первым замом в конце марта 2019 сделал глава города Сергей Иванов. 1 апреля он досрочно сложил свои полномочия, и та стала и.о главы города, а в июне 2019-го депутаты горсовета сделали ее полноправным мэром.

— Мощный дядька, по лицу видно, что у такого не забалуешь — будет всех чинуш в городе в ежовых рукавицах держать! — решил Михаил.

— Роман, подними Липецк до уровня Жемчужины Черноземья! Ждём! — поддержал новенького Житель.

— Не зря Леди Гага пела про Романа. Я в нём вообще не сомневаюсь. Всё получится, верим, надеемся, любим! — написал Гостеприимный гость.

Кто же заменит Ченцова в Лебедяни? «Губернатор Игорь Артамонов сделал предложение начальнику управления сельского хозяйства» Алексею Телкову.

Последняя кадровая новость: «Новым главным федеральным инспектором по Липецкой области назначена бывшая орловская чиновница», 45-летняя Ирина Проваленкова. Прежний главный федеральный инспектор региона Олег Снежков оставил должность в ноябре прошлого года.

Душа сегодня так изящно
и так изысканно болит,
что невозможно удержаться
от искушения повыть

Тем временем в Липецке случился градостроительный скандал: все архитекторы как один выступили против строительства московским инвестором жилого комплекса на месте снесенной гостиницы «Турист». 26-этажная секция этого комплекса станет доминантой центра города, убрав с глаз колокольню Христорождественского собора. Одна такая доминанта появилась при мэре Гулевском — башня недостроенной гостиницы у областного управления ГАИ. Теперь к этому «зубу» добавится еще один?

Игорь Лихарев, руководитель архитектурной мастерской известнейшей екатеринбургской девелоперской компании «Брусника», которая и разработала проект комплекса, заявил, что ЖК «Турист» завершит архитектурную композицию площади Петра Великого (ближе к парку будут секции дома в 7-12 этажей, ближе к Петровскому мосту вырастет 26-этажный корпус). Но его липецкие коллеги беспощадно раскритиковали будущий ЖК, несмотря на защищавших этот проект мэра Уваркину, ее заместителя Сурмий и главного архитектора города Гришину.

— Мы испортим исторический облик города. Жилой дом станет главнее храма. У нас и без того было много градостроительных ошибок, давайте не делать еще одной, — сказал архитектор Александр Строганов.

Впрочем, кажется, все уже предрешено: застройщик получил все разрешительные документы для начала работ.

Липецкие архитекторы все же написали открытое письмо против строительства этого ЖК. Проект они считают типовым, безликим, не учитывающим застройку площади Петра Великого и особенности города. Подписанты не понимают, почему такой известный застройщик как «Брусника» так непрофессионально отнесся к своему проекту в Липецке. «Архитектурное сообщество требует прекратить строительство ЖК на месте снесенной гостиницы «Турист» и провести Всероссийский конкурс проектов.

— Открытое письмо имеет хоть какую силу? Или сродни нашим комментариям? — язвительно поинтересовалась Гостья.

В липецких архитекторов также, кстати, можно бросить камень: за появление в Липецке памятников святым без какого-либо общественного обсуждения. В итоге, спасая того же Николая Угодника у Молодежного парка, к которому приложил руку заслуженный архитектор РФ Владимир Дмитриев, один из критиков ЖК «Турист», было предложено подпереть памятник еще и православной часовней его же авторства. Сам Дмитриев признал, что памятник Николаю Угоднику выглядит в парке инородным телом.

— Помню, лет 20 назад темой моего диплома был «Молодёжный театр», территориально расположенный в парке Молодёжном. Меня на защите спросили, зачем молодежный театр в парке Молодёжном? Вот теперь я понимаю, что он там не нужен был. В Молодёжном парке обязательно должны быть и памятник Николаю Чудотворцу, и зона барбекю, и часовня, и банный комбинат. Сразу и поел, и помылся, и помолился, — написала липчанка Людмила Самохина о не понятной ей градостроительной политике мэрии в телеграм-канале «Architalk», созданным сообществом молодых архитекторов.

На этой неделе стало известно, что «В Липецке московский инвестор построит набережную» на улице 50 лет НЛМК» — он выиграл конкурс на комплексное развитие территории у берега реки Воронеж. И, конечно, получил возможность построить жилой комплекс с высотой домов до 65 метров или до 20 этажей!

Тем временем горожане проголосовали за спасение уникального игрового городка в 20-м микрорайоне. Теперь в мэрии не знают, что с таким выбором делать. «Может, хотя бы сохраним кусочек Крепости на память», — сказала в горсовете вице-мэр Светлана Сурмий. А ведь еще недавно чиновники заявляли, что снесут Крепость под ноль к 15 июля. Этот городок, конечно, выглядит ужасно. Но не столько из-за разрушений — они-то как раз минимальны: из кладки выпало десятка три кирпичей — и все. Жуткий вид Крепости придает ее общая неухоженность. Стены сплошь исписаны граффити или просто матюками, вокруг — некошеный бурьян, внутри — сотни разбитых бутылок...

— Если бы сделали из этой крепости что-то похожее на постройки на Кудыкиной горе, где детская площадка, цены бы вам не было, — написала Татьяна.

— Что тут всё обсуждают? Местные жители отказались брать Крепость себе на баланс и её обслуживать. Значит, однозначно снести никому не нужную Крепость без всяких разговоров, — решил читатель с ником Сносите уже.

Но у нас ни украсть, ни покараулить! На этой неделе выяснилось, что бизнесмен Михаил Стукалин, который обещался открыть после реконструкции баню на Неделина в феврале следующего года, готов это сделать на полтора года позже — летом 2026-го, объяснив это рядом форс-мажорных обстоятельств.

Налетели ветер,
молния и град
и теперь мой зонтик —
четвертьавтомат

В минувшее воскресение в Липецке выпало 9.4 мм осадков: ливня и града. Такого даже хорошая ливневка не выдержит, не то, что наша, которая моментально забилась листвой и мусором. И город снова поплыл в проблемных местах.

— Комиссии по выборам мэра кандидатам конкретно задать вопрос, какие у них есть пути решения проблемы ливневой канализации в городе? — спросил Александр.

Отвечаем: для решения этой проблемы есть программа «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Липецка» до 2035 года. Но денег на ливневку нет. На строительство таких сетей нужны 2,3 млрд рублей, но в 2022-2023 годах на это не выделяли ни копейки. Между тем по расчетам специалистов городу не хватает порядка 300 километров таких сетей. В этом году мэрия выделила незначительные средства всего лишь на инженерные изыскания и проектирование ливневок на перманентно подтопленных улицах частного сектора в районе Опытной: Раздольной, Просторной, Новой, Вольной, Совхозной.

В четверг в Москве во время урагана погиб человек. Циклон не выдохся над столицей, а направился к нам. В итоге в четверг-пятницу ветер повалил более двух десятков деревьев, которые повредили семь автомобилей. Все такие машины были во дворах. Но выяснилось, что «Управляющие компании уклоняются от ликвидации последствий падений деревьев на машины». На такие происшествия приезжают городские спасатели и сотрудники муниципальных организаций.

Мокрый от дождя асфальт стал причиной жуткого ДТП: в опору освещения на подъезде к Октябрьскому мосту врезалась «Дэу Нексия» и ее буквально разорвало надвое! По предварительным данным, водитель не справился с управлением. В аварии погибли 18-летняя девушка и 23-летний парень.

В четверг случилось еще одно ЧП. В Балашовском лесничестве 40-летний мужчина зачем-то коснулся удилищем кабеля ЛЭП и его поразил высоковольтный разряд. На мужчине сгорела вся одежда. Он буквально остался в одних сапогах! Его живым доставили в областной ожоговый центр с электротравмой 50% поверхности тела.

Впрочем, непогода не помешала случится знаковому событию, запуску новых трамваев по укороченному маршруту №2 (от остановки «Полиграфический комплекс» до остановки «Памятник Танкистам»). Это случилось точно в назначенный еще весной день — 20 июня. К концу года липчане поедут еще по одному обновленному маршруту: от кольца 9-го микрорайона через Октябрьский мост к улице Чехова в районе Тракторного.

Ну и ну!

«Охотник намеренно выстрелил мужчине в колено и явился с повинной» — в Усманском районе расследуется дело о нанесении тяжкого вреда здоровью с применением оружия. Стрельба случилась в ночь на 17 июня территории АЗС. Раненый был доставлен в Усманскую ЦРБ, а стрелок пришел каяться в полицию. А в Липецке «Двух мужчин расстреляли в квартире на Гагарина». По словам 25-летнего хозяина квартиры, пятеро неизвестных ни ему, ни его 28-летнему гостю вломились в жилье и разрядили в них обойму травматического пистолета. Но в полицию пострадавшие не обратились и от госпитализации отказались.

«В Липецке подросток на электросамокате сбил коляску с двухмесячным ребенком» и скрылся с места происшествия. После того, как об этом сообщил GOROD48, «Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по факту наезда самокатчика на коляску с ребенком». В минувший четверг «Начальник областной автоинспекции пообещал, что наехавшего на коляску подростка обязательно найдут», что и случилось в тот же день! 
0
1
0
4
2

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
В Липецке
23.06.2024 14:45
жили бездомные мамонты. Очень-очень давно. Их никто не кормил и они вымерли.
Animal planet.
23.06.2024 09:29
А где что нибудь историческое про Липецк?
Рекомендуем