Неделя 48

27.09.2020 08:00

Нормальность в этом мире неуместна

Нормальность в этом мире неуместна

Итоги недели.

На первое место в новостной ленте снова вышел COVID-19. Кажется, наш регион вместе с Россией накрывает второй волной инфекции. Об этом, правда, не говорят официально. Но наш народ давно научили читать между строк. Так, магазины снова начали штрафовать за обслуживание покупателей без масок на лице, что оказалось не всем по нраву. В супермаркете начальнику управления потребительского рынка и ценовой политики региона Юрию Букрееву бросили в лицо пакет документов после требования надеть маску. (см. «Ковид-диссиденты плюют на постановление главы Липецкой области»). А в областном управлении транспорта и дорог заявили, что с 30 сентября «За проезд без маски - штраф до 30`000 рублей». Ловить и наказывать пассажиров без масок может только полиция. Но и у транспортников есть рычаги давления: водитель автобуса или трамвая может выгнать пассажира без маски из салона.

В этой связи примечательно, что ученые до сих пор не пришли к единодушию по вопросу использования медицинских масок от заражения вирусами гриппа или коронавируса. На популярном медицинском ресурсе health.mail.ru сказано, что в 2003 году, во время эпидемии коронавируса SARS, ученые из Гонконга установили, что обычные трехслойные маски не помогают защититься от вируса. Статистически значимую эффективность показали лишь четырехслойные хирургические маски или респираторы N95. Маски лишь помогают втрое снизить количество возбудителей, которое выделяет зараженный человек.

Сотрудники Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии выяснили, что обычная маска из-за неплотного прилегания к коже пропускает 34% аэрозольных частиц, тогда как минимально допустимый показатель составляет 22%. Еще одна причина неэффективности масок вызвана тем, что вирусы проникают в организм через слизистую оболочку глаз.

Но «кесарю - кесарево». Нежелающих прикрывать рот и нос маской в транспорте или в магазинах могут наказать рублем. И тут каждому решать, на чем экономить: на десятирублевой маске или на штрафе.

Светя другим сгорели сами

На этой неделе GOROD48 рассказал о двух жертвах смертоносной инфекции среди медиков. «Из-за домашнего хозяйства заболевшая COVID-19 медсестра вовремя не легла больницу». 49-летняя медсестра работала в офисе врача общей практики в селе Нижняя Матренка  и умерла через месяц после того, как почувствовала себя плохо. Возможно, она заразилась от односельчанки, контактировавшей с больным COVID-19 работником завода «Индезит». Медсестра приходила к ней на дом ставить уколы. В целях предосторожности она надевала средства индивидуальной защиты, и не только маску и перчатки, но и защитный костюм. Но и такой костюм официально не является стопроцентной гарантией от заражения.

Но если заражение медсестры из села можно считать трагической случайностью, то анестезиолог-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи Александр Деревщиков ежедневно смотрел смерти в лицо. 56-летний врач с первых дней перепрофилирования БСМП в ковидный госпиталь работал в «красной зоне» отделения реанимации и интенсивной терапии, где в силу особенностей оказания помощи больным в критическом состоянии риск заражения особенно высок. «Скончался врач ковидного госпиталя в Липецке» 21 сентября. А через несколько дней у забора госпиталя, в котором работал Деревщиков, появился народный мемориал - «К больнице скорой медицинской помощи в Липецке несут свечи и цветы».

- Деревщиков боролся за каждого. И вытягивал даже тех, кто провел на аппаратах ИВЛ по нескольку недель. С его помощью мы буквально вытащили с того света нашего коллегу, врача детской областной больницы, который провел на аппарате искусственного дыхания шесть недель! Многих спас, а себя не уберег. Конечно, нам будет не хватать Александра и как врача, и как друга, - сказала GOROD48 начмед БСМП Галина Панова.

Врачи, медсестры, фельдшеры, младший медперсонал и коллективы всех медучреждений находятся на линии фронта со смертельной инфекцией, которую в сентябре поддержали сезонные ОРВИ и грипп. Эти инфекции настолько прореживают медперсонал, что порой доходит до смеха сквозь слезы (см. «В 4-й поликлинике Липецка врач-мужчина принимает пациентов под женской фамилией»). Между тем у нас до сих пор кроме граффити на стене жилого дома по улице Московской в Липецке нет памятника медикам, отдавшим жизни за спасение других. Не пора ли властям объявить конкурс на такой мемориал?

От глупости лекарства нет

В течение этой недели в ковидных госпиталях от последствий коронавируса официально скончались пятеро. «В коронавирусных госпиталях области находится почти тысяча человек», у 465 из которых диагностирован COVID-19. Таким образом, с начала эпидемии в регионе выявлен 5 951 случай коронавирусной инфекции. 5 312 человек выздоровели, 42 - умерли. Но власти не говорят о том, скольких липчан убила пневмония и что было причинами ее развития у заболевших.

На этой неделе в федеральных СМИ много говорили о новых медикаментах от GOVID-19 от российского производителя, саранского АО «Биохимик». Рекомендованная розничная цена препаратов - 12 320 рублей за пачку в 40 таблеток. Больше размера МРОТ в Липецкой области на 190 рублей. Или на 1 380 рублей меньше средней пенсии по региону. Причем на курс лечения нужны две такие упаковки. Если такие таблетки пропишут безработному, бюджетнику или пенсионеру, то больному придется выбирать, умереть от голода или попытаться выжить, принимая это лекарство сомнительного качества.

Насчет цены «Арепливира» уже успел пошутить телеведущий и шоумен Иван Ургант, сравнивший прыжок 90-летнего пенсионера с 200-метровой тарзанки в Сочи с приемом этого лекарства от COVID-19. «Вместо прыжка за 18 тысяч рублей, он бы мог принять новый препарат от коронавируса «Арепливир» за 12 тысяч рублей. То же самое ощущение, как от прыжка в бездну, но остается шесть тысяч рублей», - пошутил Ургант в эфире своего шоу.

В то время как в ряде регионов аптечные сети оказались приобретать это лекарство, «ОГУП «Липецкфармация» закупает новое лекарство от COVID-19 - «Коронавир» и «Арепливир». В ОГУПе знают, что медикаменты обладают сильными побочными эффектами, поэтому говорят, что продажа лекарств будет строго рецептурной.

- Скорее всего, эти лекарства будут применять в стационарах под контролем врачей, ведь они очень мощные, раз разрывают РНК коронавируса, - заверила GOROD48 директор государственной аптечной сети Ирина Котова.

Несмотря на отсутствие доказанного лечебного эффекта новых лекарств в Минздраве уже заявили, что они в ближайшее время войдут в список жизненно необходимых.

Тем временем «Липчане в пандемию стали экономить ежемесячно по 3400 рублей». Потребительский спрос в регионе с начала года упал на 5,5% (по России в целом - на 6,7%). А еще выяснилось, что «Липчане живут здоровой и счастливой жизнью на семь лет меньше москвичей» - наш регион попал в антилидеры субъектов РФ по жизни без болезней и материальных трудностей. Несмотря на то, что жизнь среднестатистического жителя нашего региона без болезней и материальных трудностей составляет 43,6 года, 77% липчан довольны своей жизнью.

Богатые тоже прячут

Больше причин чувствовать себя в приподнятом настроении, конечно, у людей состоятельных. Но часто такой успех зиждется на хлипком основании. Следствием срубить деньжат по-легкому могут стать не Канары, а нары. Что на своем примере полностью ощутила экс-заместитель начальника УФСИН по Липецкой области Антонина Орлова, которая мотает пятилетний срок в костромской колонии за мздоимство. На этой неделе ей пришлось пережить еще один допрос, на этот раз по уголовному делу ее бывшего руководителя Геннадия Чейкина. На нем «Осужденная за взяточничество Антонина Орлова заявила о получении от коммерсантов лишь коробки конфет», хотя ей, по показаниям взяткодателей-коммерсантов, были переданы 5 млн рублей. Кстати, во время плотного сотрудничества УФСИН с Усманским маслозаводом у Антонины Орловой появилась квартира в таунхаусе подмосковного ЖК «Сабурово парк».

Но если квартира в Подмосковье осталась за осужденным полковником внутренней службы, то «Бывший директор липецкого Фонда капремонта может лишиться квартир в Евросоюзе». Конкурсный управляющий учредителя банкротящегося «ЛЗСК «Оконные системы» Александра Козина намерен доказать, что недвижимость на Балканах оказалась во владении экс-жены бывшего депутата по фиктивному брачному контракту. Если суд вернет эти активы в конкурсную массу должника, то квартиры в Болгарии будут проданы в счет долгов Козина. В Правобережном райсуде Липецка, кстати, параллельно идет рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Козина, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие уверено, что Козин обманул Липецккомбанк на 30 млн рублей.

Российская правовая система способна на любые выкрутасы. Зря, что ли, у нас давным-давно в ходу поговорка про суму и тюрьму? Но есть и другая, о законе-дышле. И на этой неделе у нас случилась уникальная с точки зрения несведущего в юриспруденции человека история, подтвердившая эту поговорку - «Сознавшийся в получении взятки липецкий чиновник восстановился в должности через суд!» Александр Павленко уже завтра вновь станет у руля ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», откуда был уволен в связи с утратой доверия, так как сознался следствию в получении 200 тысяч рублей взятки от директора ООО «Системные решения» за способствование в заключении госконтрактов.

На прошлой неделе мы рассказали, что похожий на подсудимого Валерия Клевцова человек выиграл мясорубку. А на днях телеграмм-канал «НЕЗЫГАРЬ» разместил информацию канала « ВЧК-ОГПУ»,  о том, что, цитата: «20 сентября в липецком яхт-клубе «Марбелья» на юбилей бывшего замглавы регионального УФСБ Ивана Полякова сошлись персоны, нескольким из которых грозят серьезные тюремные сроки. Это, в частности, Валерий Клевцов, фигурант уголовного дела о хищениях при строительстве в микрорайоне «Елецкий»… Это и отставной начальник областного МЧС Михаил Салфетников, подозреваемый в коррупции». Якобы, по сообщению телеграм-канала, на встрече были замечены экс-вице-мэр Владимир Тучков, проходящий по делу Клевцова свидетелем, бенефициар ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов, экс-первый замгубернатора Юрий Божко, ранее возглавлявший горсовет Игорь Тиньков и коммерческий директор ООО «Теплосфера» Алексей Гуськов.
«Всего на торжестве присутствовало около 70 человек, не постеснявшихся появиться всем вместе в одном месте и дать наблюдателям богатую пищу для размышлений, кто кого крышует на липецкой земле», - добавляет телеграм-канал.

Пока чиновник у власти, он желает иметь все ее цацки. В частности, шикарное авто. Так, администрация Усманского района объявила о закупке пятиместного черного седана с люксовыми «примочками» за 2,7 млн рублей. И это при том, что той же администрации летом за желание купить такую же машину прокуратура дала по лапам. Но «Ничему жизнь не учит: в Усманском районе снова заказали дорогую иномарку»!

Вам всем бы памятник! А то вас не упомнишь...

На этой неделе GOROD48 сообщил, что «Из мэрии уходит председатель департамента ЖКХ» Юлия Кабанцова, чуть больше года проработавшая в этой должности. О причинах ухода 40-летняя чиновница предпочла не распространяться. И тут же новая новость: «Департамент ЖКХ мэрии Липецка возглавит Вадим Негробов». Последнее место работы 40-летнего назначенца - управление учета электроэнергии липецкого филиала ПАО «Россети», где работал с 2009 года.

Вадим Негробов в 2002 окончил Липецкий технический университет по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». В 2009 получил диплом Всероссийского заочного финансово-экономического института по специальности «Финансы и кредит». В 2016 году - диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации о профессиональной переподготовке в сфере менеджмента.

Работы у нового чиновника будет много, ведь «Евгения Уваркина собралась еженедельно объезжать депутатские округа», чтобы призвать к ответственности с помощью депутатов, чиновников и общественников управляющие компании, на которые поступает больше всего жалоб. Какими будут такие объезды, СМИ увидели в пятницу, когда глава Липецка обошла несколько дворов в начале улицы Космонавтов, дав две недели УК «Строй-Сервис-Э» на наведение порядка (см. «Из-за таких как вы стоят невостребованные контейнеры, которые нужны горожанам! Меняйте на евро!»).

- Мы устали от бесконечного перекидывания мяча по заколдованному кругу: жители - ГЖИ - управляющая компания - городская администрация! Порядочная УК должна собирать членов ТОСа, старших по домам и выслушивать пожелания активистов, обсуждать планы работы на год, показывать сметы, сообщать телефоны подрядчиков. А вы, дорогие, должны принимать работы. Ваши подписи должны стоять в актах! И те управляющие компании, которые не принимают эти правила, должны уйти. Мы вам поможем организовать собрания собственников жилых помещений и сменить такую компанию на новую!

Читатели GOROD48 тут же стали делиться своими наблюдениями за сферой ЖКХ.

- У нас в доме все почтовые ящики в отвратительном состоянии, электрощитки в поезде страшно открывать, пожарный гидрант это только название. На чердаке паутина из проводов интернетчиков, вытяжки тоже одно название, трубы водоснабжения не менялись с момента постройки дома 1973 г. Но по документам они поменяны. Обращения куда либо - это письма в никуда, одни отписки. И это в центре города а что творится на окраинах! Ни одной детской площадки рядом не соответствует нормам, один грибок с песочницей и пара лавочек. Все заросло бурьяном, - вот лишь одна характерная ремарка.

Многочисленным жалобщикам кто-то с ником «Гость» ответила так:

- У вас теперь есть депутат от «ЕР». Можете к нему обратиться и в жилищную инспекцию. Нет проблем.

Траблов, на самом деле, не счесть. И это показал часовой фильм о прогулках по Липецку с Евгенией Уваркиной известного российского блогера-урбаниста Ильи Варламова. Походив по центру города, Нижнему парку, Левобережью и улице Московской Илья Варламов задался вопросом: «Как город с неплохим потенциалом превратился в самую провинциальную провинцию»

Главный рабочий орган депутата - язык

Кстати, о депутатах от «ЕР». В эту пятницу на первой сессии Липецкого горсовета нового созыва первый вице-мэр Константин Востриков призвал «слуг народа», 34 из 35-ти которых - «единороссы», впрягаться вместе с чиновниками в энную уже попытку реформирования ЖКХ, на которую приходится 70% жалоб липчан губернатору и мэру. Главное требование к УК - переход от крепостнических отношений с жильцами многоквартирных домов к равноправным. Например, в чате дома, на доске объявлений и на сайте «управляшки» должны быть документы о формировании тарифа, запланированные графики текущих ремонтов, уборки подъездов и дворов, результаты общих собраний собственников жилых помещений. «Управляшкам» же предложено убирать за свой неразмежованные территории, а не только площади в 10 метров по периметру обслуживаемого жилого фонда, что может привести к увеличению тарифа для населения на 1-2 рубля. Также мэрия предлагает всему социально-ответственному бизнесу подписать Хартию о сотрудничестве в сфере управления МКД.

- Это как напутствие нам. К этой работе глава города предлагает нам всем присоединится. Мы заходим в новый этап работы городского Совета. Депутатский корпус полностью вовлекается в работу городской администрации. Мы вместе будем работать над улучшением качества жизни горожан, - так понял спонтанный выход на трибуну горсовета новый его спикер Александр Афанасьев.

Кстати, Александра Афанасьева депутаты горсовета избрали своим председателем на безальтернативной основе, осыпав эпитетами то ли как римского императора, то ли как генсека КПСС. По числу присутствующих депутатам вручили 31 бюллетень. После тайного голосования во всех них галочка стояла напротив фамилии Афанасьева (см. «Первый среди равных» - в Липецком горсовете новый старый спикер»).

«В Липецком горсовете выбрали трех вице-спикеров». Ими стали депутаты Борис Понаморев, Светлана Бессонова и Евгения Донских (отец директора благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие» Валерий Синюц был председателем горсовета при мэре Михаиле Гулевском). Тогда же депутаты избрали председателей и заместителей председателей постоянных комиссий.

На этой же неделе «Жириновский потребовал наказать Евгению Уваркину за отсутствие оппозиции в Липецком горсовете», исключив ее из «Единой России». «Не получится», - ответили в мэрии, - «Евгения Юрьевна - не член партии и к итогам избирательной кампании отношения не имела».

Комментарии (57)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

30.09.2020 15:20
Посмотрите сводку по Тульской обл.
ответить

коронА вирус

30.09.2020 14:34
всех умерших за 9 м\в записывают в ковидники. за них платят медикам больше.
ответить

Рефери

30.09.2020 09:16
очень удобная ситуация для чинуш работать не надо пришли поговорили разошлись ппр называется
ответить

Гостья

28.09.2020 22:54
Каждый год обязательно два раза в год болею гриппом или ОРВИ врачи не могут отличить, да и не всегда к ним обращаюсь, очень тяжело болею, но в стационар при просьбе никогда не клали. В 2019 году весь ноябрь и половину декабря так болела, так болела, считаю что это КОВИД 19, ну а если не он, то обязательно должна им заболеть. В 2019 году осенью во многих областях РФ, во ВРЕМЕНИ на 21:00 диктор Кирилл Клейменов передавал, что болело очень много людей, и так представители медицины в передаче ПОЗНЕР не объяснили что это была за зараза.
ответить

Заголовок статьи хорош !

28.09.2020 13:03
Он как-то сразу дает ответы на большинство злободневных вопросов. ))) Особенно по ситуациям с масками, которые только от штрафов защищают; по поводу запретов массовых мероприятий в парках, но зато на работе и в магазинах толпой находиться можно; обездвижение (самоизоляция) для пожилых объясняется заботой об их здоровье))) и тому подобные "замечательные" вещи ))))
ответить

истина

28.09.2020 12:05
«Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм» - (Джордж Оруэлл).
ответить

Епт

28.09.2020 09:01
Перепечатывать лживые сплетни вы горазды, а напечатать опровержение кишка тонка!
ответить

их девиз

28.09.2020 07:19
Рождённый ползать, мелковато мыслишь-сокращение населения планеты,в первую очередь,пенсионеров....
ответить

Рождённый ползать

27.09.2020 23:42
Поломанная страна, ты ослепла. Не знаю, как вы, а я считаю, что корона вирус сейчас используют, чтобы гасить протестное движение - у нас, в Белоруссии, в США. Удобно для власти.
ответить

Перри Мейсон

27.09.2020 22:36
Болотников, Борись с системой - намочи манту!)))
ответить
Еще комментарии