Общество

25.09.2020 13:48

Евгения Уваркина собралась еженедельно объезжать депутатские округа

Евгения Уваркина собралась еженедельно объезжать депутатские округа

чтобы призвать к ответственности с помощью депутатов, чиновников и общественников управляющие компании, на которые жалуются горожане.

Сегодня на первой сессии Липецкого городского Совета новоизбранный спикер Александр Афанасьев неожиданно для всех предложил выйти к трибуне первому вице-мэру Константину Вострикову.

Заместитель Евгении Уваркиной сообщил, что есть проблема, которая требует внимания и принятия совместных решений мэрии и депутатского корпуса. На большой экран тут же был выведен слайд, из которого следовало, что в очередной раз будут казнить нерадивые «управляшки», на бездействие которых на портале главы региона Игоря Артамонова «Развиваем Липецкую область вместе» приходится 70% жалоб.

проблемы.jpg

- Липчане жалуются на невозможность дозвониться в управляющие компании, на хамство их сотрудников, отсутствие реакции на обращения, - обрисовал, как видно, нерешаемую проблему Константин Востриков.

Сфера ЖКХ была отмечена еще и.о. губернатора Игорем Артамоновым без малого два года назад, осенью 2018-го, как одна из трех самых болевых проблем Липецка. И если проблемы обманутых дольщиков уже почти решены, а в сферу медицины влиты дополнительные миллиарды рублей, то отвратительное управление многоквартирными домами едва ли выправилось на троечку с плюсом.

Константин Востриков определил три направления взаимоотношений власти и бизнеса, которые могли бы продолжить переход от крепостнических отношений УК и жильцов многоквартирных домов к более-менее равноправным. В частности, в чате дома, на доске объявлений и на сайте «управляшки» должны быть документы о формировании тарифа, запланированные графики текущих ремонтов, уборки подъездов и дворов, результаты общих собраний собственников жилых помещений.

дворы.jpg

Существенной проблемой остается уборка так называемых «белых пятен» - неразграниченных территорий на стыке зон ответственности УК и муниципальных коммунальщиков. Как были эти территории ничьи со всеми вытекающими отсюда последствиями еще при Михаиле Гулевском, такими они и остались при Евгении Уваркиной.

- Липецк не размежован кроме новых микрорайонов. Поэтому мы предложили управляющим компаниям договориться о зонах ответственности, чтобы они начали убирать неразмежованные территории. Для этого мы подготовили Хартию о сотрудничестве в сфере управления МКД, которую предлагаем подписать всем ответственным управляющим организациям и ТСЖ, - заявил первый вице-мэр.

хартия.jpg

Социально ответственным бизнес по управлению многоквартирными домами, по мнению Константина Вострикова, станет лишь при надлежащем контроле со стороны чиновников, депутатов, общественников. Для этого в администрации Липецка создадут уже четвертый с 2014 года рейтинг УК, так как три существующих не отвечают требованиям, предъявляемым правительством РФ к такому бизнесу.

- С сегодняшнего дня глава Липецка начнет еженедельные выезды по округам, чтобы призвать управляющие организации к ответственности с помощью депутатов, сотрудников городской администрации и управлений округами, членов территориального общественного самоуправления, - сообщил чиновник.

70836bb4-3481-4e08-bf2b-3a.jpg

- Это сейчас какой вопрос повестки дня? - поинтересовался у спикера депутат Николай Двугрошев.

- Это не по повестке. Это желание обратить внимание депутатов на существующую проблему, - ответила за председателя горсовета мэр Евгения Уваркина.

- Это что, презентация? - не унимался Николай Двугрошев, потерявший в этом созыве место вице-спикера в президиуме.

- Это как напутствие нам. К этой работе глава города предлагает нам всем присоединится. Мы заходим в новый этап работы городского Совета. Депутатский корпус полностью вовлекается в работу городской администрации. Мы вместе будем работать над улучшением качества жизни горожан, - успокоил разошедшегося депутата Александр Афанасьев.

В горсовете нового созыва, в отличие от предыдущего, не осталось никого из директоров УК. А если бы они были, то обязательно спросили у руководства городской администрации, с какого перепуга они должны убирать чужие территории? В бюджетах «управляшек» нет свободных средств на привлечение техники, приобретение ГСМ и оплату работы дворников в так называемых зонах отчуждения. Но если УК привлекут к этой работе под угрозой отзыва у них лицензий, то у бизнеса останутся два пути. Или уменьшить расходы на текущий ремонт и содержание жилья, или поднять существующий тариф. И тот, и другой путь - не в интересах собственников жилья.

Комментарии (78)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Хэппи

28.09.2020 20:23
Евгения Уваркина - потрясающая женщина! Обажаю ее.
ответить

Инстраграммчик почИтывать надо !

28.09.2020 09:02
Владимир, ОТПИСКИ СТРОЧАТ ! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ответить

Владимир

27.09.2020 16:16
Назовите фамилии руководителей липецких округов и скажите.чем они занимаются
ответить

весёлый

27.09.2020 09:08
В Москве на каждой остановке туалет,далеко нам до Москвы ,листва облетела и спрятаться негде
ответить

весёлый

27.09.2020 09:06
Прохожий, а как поступят остальные ,если нет туалетов
ответить

Прохожий

26.09.2020 22:04
Вот смотрите, сегодня шел по улице Меркулова, пил пиво, оно соответственно кончилось, а жестяная банка осталась.. Но меня же учили, что мусор надо выкидывать в урны... Зашел в один двор - урн нет, в другой - нет, вдоль улицы - нет! Метров через 500 попалась мусорка... А теперь, внимание вопрос: как поступит 95% человек если в течение 3 минут не найдут урну? Неделю назад был на Урале - городок тысяч 35 населения - урны через каждые 20м оранжевого цвета, у каждого подъезд стоят, на каждой улице, не говоря про скверы и парки! Вот там рука не повернется мусорить - оттого там чистота и порядок! О каком порядке можно здесь говорить... Урны поставьте! Работать надо! Делать что то! А не ездить и "контролировать"!
ответить

вот так

26.09.2020 18:19
Наталья, .. военный городок принадлежит Министерству обороны и не относится к муниципальной собственности.
ответить

Екатерина

26.09.2020 17:48
Умница !
ответить

Наталья

26.09.2020 17:31
Интересно, кто отвечает за Военный городок, зарплату наверное большую получает, вот где империя убогости и развала.
ответить

АлександрВитальевич

26.09.2020 17:24
Унас на ул.Плеханова дома80,78 водворе был бордак так и остался старые Сараи развалюхи Голубятня для Алкашей где вес бомон местный отдыхает.Если не сложно наведите порядок вы же Мэр?
ответить
Еще комментарии