Здоровье

21.09.2020 16:02

В 4-й поликлинике Липецка врач-мужчина принимает пациентов под женской фамилией

В 4-й поликлинике Липецка врач-мужчина принимает пациентов под женской фамилией

В ответ на резонный вопрос больного: «Почему?» прозвучал ответ: «Как сказало руководство, так и работаем. Будьте здоровы!»

В редакцию GOROD48 обратилась липчанка Екатерина К. и рассказала странную историю.

Почувствовав признаки ОРВИ, женщина, как и советуется, вызвала врача на дом. Из городской поликлиники №4, к которой прикреплена Екатерина, к ней пришла фельдшер, открыла больничный и назначили дату следующего приема у терапевта.

«К 8 утра, как и было велено, явилась в медучреждение. На пороге стоит работник и измеряет температуру. Температура на их приборе 35.6 (по факту у меня 37.5). Взяла талон в очередь, отсидела в ожидании вызова своего номера 1 час 25 мин. Очередь подошла, а записи к терапевту нет. Так как у меня был больничный, меня направили к дежурному врачу, выдав талон на после обеда. Ок.

Прихожу к назначенному времени, а там - полный коридор людей, у которых тоже есть талон, но на два часа раньше моего (я пришла за 30 минут до указанного в талоне времени). Попала на прием к врачу-офтальмологу Галине Федящиной (она была без бейджика, но я ее узнала). Мне продлили больничный и в строке с фамилией доктора написали, что прием вела фельдшер Седых Галина Анатольевна! На мой вопрос, почему в документе указали чужое имя, получила ответ, что она и есть фельдшер Седых! Я очень этому поразилась, но дискуссировать на эту тему не стала.

Назначили повторный прием. Снова та же схема. Температура при входе - 34 градуса, талонов нет, снова - в дежурный кабинет. Снова очередь по временным талонам задерживается на 2 часа. На этот раз в кабинете принимал врач-ревматолог Александр Баранов, это мне сказали в регистратуре. И когда мне снова продлили больничный, то написали, что прием вела фельдшер Седых Галина Александровна.

abd8fa55-ab0a-4d84-9246-b7e48e32fd.jpg

Я из любопытства уточнила, почему врач пишет не свое имя, да еще и от лица женщины? Александр Александрович засмеялся, а сидевшая с ним медсестра зачем-то сообщила, что это - сестра главбуха поликлиники Седых Людмилы Анатольевны, и значит так надо. Я спросила: «А если вдруг что-то в лечении пойдет не так, обнаружится какая то врачебная ошибка, ну, чисто гипотетически, осложнение будет и надо разобраться, кто назначал лечение, кому мне предъявлять претензии?» В таком случае, как сказал Александр Баранов, жаловаться надо будет на медучреждение, а не на конкретного врача.

- Идите лечитесь или жалуйтесь. Вообще не забивайте мне голову такой ерундой. Как сказало руководство, так и работаем. Будьте здоровы! - так врач закончил со мной разговор».

Этот рассказ напомнил знаменитую интермедию Аркадия Райкина. Ту, с жалобой в ателье на костюм, к которому вместо рукавов пришили штанины. Где на вопрос обалдевшего клиента: «Кто это сделал?», коллектив мастерской ответил: «Мы!»

Так почему в поликлинике врач-мужчина принимает пациентов под женской фамилией?

С первого раза GOROD48 не удалось получить ответ на этот вопрос от заведующей вторым отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №4» Светланы Трубицыной. У корреспондента, во-первых, саркастически поинтересовались, что это у него за работа такая? Во-вторых, заявили, что он не имеет права представлять их пациента. В-третьих, отказались отвечать на анонимку, мол, есть всякие разные боты.

- Никто не знает, сколько пациентов ежедневно принимает поликлиника! - воскликнула Светлана Трубицына.

Но на вопрос: «сколько?» поджала губы. Потом последовал еще один саркастический вопрос: «Пациент-то жив?» И на посошок: «Вы раскачиваете лодку, а лучше бы нам помогли!».

А я вспомнил, что услышал в конце своего общения с работниками ателье герой незабвенного Аркадия Исааковича:

- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили!

Но со второго раза уже главврач четвертой поликлиники Оксана Фатеева объяснила мне непонятную Екатерине К. ситуацию:

- В нашей поликлинике сегодня работают на приеме больных всего три терапевта. Остальные одиннадцать работают на вызовах. А по штату нам на обслуживаемое население необходимы 28 участковых врача. Так как липчане с начала осени повально болеют ОРВИ, мы, как на войне, создали своего рода сортировку больных, чтобы не прекращать оказания населению медпомощи. В нашей поликлинике в единственной по городу создан кабинет первичного приема больных. В нем работают медики с большим опытом. Один из них - фельдшер Галина Седых. Для работы в таком кабинете специалисту нужен электронный ключ для доступа в электронную базу данных «Квазар». Начавшийся сезон ОРВИ косит и медиков. Поэтому когда не хватает специалистов с доступом к электронному ключу, их функцию выполняет любой узкий специалист, у которого в дипломе указано «врачебное дело». По жалобам и симптомам врачи, принимающие больных в таком кабинете, получают достаточно определенное представление о том, с чем имеют дело: с ОРВИ, гриппом или же коронавирусной инфекцией. Измерение уровня насыщенности кислородом крови, флюорография помогают поставить диагноз. Да, врачи узких специальностей работают под чужими электронными ключами, так как получить их на себя можно путем длительной процедуры. А на это времени нет!

Объясняющая мне природу этой вынужденной манипуляции, главврач поликлиники покашливает. Оксана Фатеева признается, что, возможно, нездорова. Но при существующем кадровом голоде она сама сегодня принимает больных.

- Выкручиваемся как можем! Благо, у нас очень знающие фельдшеры. Я преподаю в Липецком медколледже, и, пользуясь возможностью, забрала себе в этом году двух выпускников. Поэтому не надо нас ругать. Мы никому не отказываем в помощи, но порой и у нас опускаются руки, если мы встречаем негатив со стороны пациентов.

Игорь Луговой

4-ка1.jpg

P.S. А в четвертой поликлинике и впрямь главным бухгалтером работает Людмила Анатольевна Седых. По словам главврача Оксаны Фатеевой, она - просто однофамилец знаменитого фельдшера Галины Седых, за которую работают в ее отсутствие то врач-офтальмолог, то врач-ревматолог. Кстати, в штате поликлиники есть еще один сотрудник с такой же фамилией. Ну, так совпало!

Комментарии (187)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Человек

30.09.2020 23:11
Цезарь, да вообще без разницы, с мчс или с луны. Когда приходишь в поликлинику и видишь результат работы этого начальства. В период пандемии врачи справляются как могут, респект значит ей. Сутками не спят!Она решила чтоб помогать больным, решила. По мне врачей хвалить надо, а вы личную неприязнь показываете. Меньше зависти к людям,надо меньше, и спать хорошо будите. А то желчь вредна для здоровья!
ответить

Шура

30.09.2020 20:10
Спасибо, родной город и родные журналисты) с работы принес вирус и заразил пожилого отца
ответить

Шура

30.09.2020 20:02
Стебитесь, ребят. Завтра на однрго врача в липецкой области будет меньше. Это точно. Наконец то каторга закончилась, и вовремя, в пик эпидемии. Пусть журналисты лечат) это ж так легко)
ответить

Анастасия Меньшикова

30.09.2020 19:12
И опять * ! Все под копирку, нравится стеб над медиками? А то, что банально врачей не хватает, не понимаете? Вот и сидят на приеме терапевтическом офтальмологи и ревматологи и и. д. Если бы пациентка 2 часа в очереди не стояла, а приняли бы ее сразу и полечили хорошо, ей бы все равно было , какие там фамилии в больничном листе. Не пойму добиваетесь чего, если Вам закажут 100 статей за сутки написать, справитесь? На ксероксе плагиат размножите! А то, что Поликлиники стараются помочь и оказать медпомощь всем пациентам не понимаете. А знаете ли Вы , что по нормативу у терапевта 12 минут на пациента и за 4 часа он должен принять 20 человек. Тогда и фамилии в больничных соответствовать будут. И 6 человек на вызовах. А остальные пациенты пусть идут лечится к Вам в редакцию, например . Или в другие учреждения, расположенные в центре города. Все Вы понимаете, но нужно выполнить заказ. Облить врачей грязью.
ответить

Цезарь

28.09.2020 03:30
Конь Юлий, абсолютно точно пишете! Несколько раз с ней были встречи, как с врачом - одни лишь рассказы, что "я - звезда, которая работала в МЧС, а туда простых людей не берут. Я - звездей всех звёзд". В этой поликлинике можно умереть под дверью... Инвалидность даже посмертно не получишь...
ответить

Olga

24.09.2020 18:06
Гость, Ваш - единственный здравый комментарий... Всем здоровья.
ответить

Гость

23.09.2020 12:52
У каждого специалиста поликлиники имеется свой код в квазар очередная чушь со стороны медиков
ответить

Гость

23.09.2020 12:07
А почему никто не напишет что в Кожвендиспансере на Марины Расковой нет отдельного входа в инфекционный блок и здоровые и больные по ковиду стоят в одну очередь что бы сдать мазок.
ответить

гость

23.09.2020 10:56
Галине Федящиной, и Галина Анатольевна Седых, может он апросто фамилию поменяла? не думали про это
ответить

Юлия

23.09.2020 10:26
В поликлинике №9 тоже "чудеса" происходят! Главврач на жалобы пациентов не реагирует! Приехал бы сюда с проверкой Артамонов И.Г.
ответить
Еще комментарии