Коронавирус

21.09.2020 10:49

Из-за домашнего хозяйства заболевшая COVID-19 медсестра вовремя не легла больницу

Из-за домашнего хозяйства заболевшая COVID-19 медсестра вовремя не легла больницу

Медсестра умерла через месяц после того, как почувствовала себя плохо.

В минувшую пятницу в Добринском районе похоронили умершую от коронавируса медсестру.

49-летняя медсестра работала в офисе врача общей практики Ларисы Палашковой в селе Нижняя Матренка. Женщина почувствовала недомогание в субботу, 15 августа. Пережив выходные, она вызвала на дом своего же врача. Осмотрев медсестру, Лариса Палашкова предположила, что та больна пневмонией и рекомендовала ей лечение в одном из ковидных госпиталей Липецка. Но заболевшая отказалась, сославшись на обилие домашних дел и необходимостью заботиться о живности. Однако уже во вторник, 18 августа, медсесестре стало так плохо, что она вызвала «скорую помощь» и ее доставили в областную клиническую инфекционную больницу.

Последние дни жизни медсестра провела на аппарате искусственной вентиляции легких. А в минувшую пятницу женщину похоронили. В сводке областного оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции об официальной 37-й жертве пандемии в регионе сказано, что «женщина находилась на стационарном лечении с двусторонней пневмонией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. В связи с имеющейся у пациентки тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, другими хроническими заболеваниями внебольничная пневмония имела тяжелое течение, на фоне прогрессирования легочно-сердечной недостаточности констатирована смерть».

- Возможно, она заразилась от местной жительницы, у которой была клиника ОРВИ. Больная находилась на домашнем лечении, но была контактной с работником завода «Индезит», у которого был диагностирован коронавирус. У заболевшей женщины, кстати, тесты на COVID-19 были отрицательные. Медсестра приходила к ней на дом ставить уколы. В целях предосторожности медсестра надевала средства индивидуальной защиты и не только маску и перчатки, но и защитный костюм. Официально костюм не является стопроцентной гарантией от заражения, - сообщила о возможном источнике заражения коллеги главврач Добринской ЦРБ Лилия Самошина.

Впрочем, смертельно опасный вирус в офис врача общей практики в Нижней Матренке мог занести кто-угодно, ведь многие местные жители работают на предприятиях Липецка. К тому же летом в села к родственникам приезжает много иногородних. В офисе врача общей практики коронавирусной инфекцией заболели как Лариса Палашкова, так и вторая медсестра офиса. Также в Нижней Матренке диагноз «COVID-19» был поставлен еще пяти местным жителям.

К этому времени оба медработника выздоровели (врач перенесла инфекцию бессимптомно, а медсестра лечилась в одном из коронавирусных госпиталей Липецка), а вот их 49-летней коллеге не повезло.

- Это большая потеря как для ее родных, так и для нас. Специалистом она была очень хорошим, - вздыхает Лилия Самошина.

В Добринской центральной районной больнице к борьбе с коронавирусом, как говорит главный врач стационара, подошли во всеоружии. По словам Лилии Самошиной, медики обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. Для предотвращения заражения пациентов и персонала больницы все новые поступающие в нее с признаками ОРВИ температурящие больные до получения результатов тестов на коронавирус находятся в изолированных палатах. У некоторых из таких людей позже выявляли COVID-19.

- Этот вирус не перестает преподносить неприятные сюрпризы. Так, через наш больничный компьютерный томограф проходят все больные с пневмониями и мы замечаем, что порой даже у пациента с пораженными инфекцией на две трети легкими - температура здорового человека! И его беспокоит разве что одышка при ходьбе и физических нагрузках. А таким даже выздоровевшим людям предстоит длительная реабилитация для восстановления здоровья, - говорит Лилия Самошина.

Комментарии (31)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

щелкунчик

23.09.2020 16:59
Для авось пронесет, ой как вы правы!
ответить

Благодарю за ответ

22.09.2020 18:48
В стране где не заболел ни один врач пользовались чем? Почему у нас это не практикуют? Почему скрывают заболевшие с кем контактировали ? Почему нет изоляции тех кто контактировал с заболевшим? Почему наши военные медики в других странах работают а у нас в стране детей классами посылают платно сдавать анализы? Почему когда растёт заболевшие (не 5 а более 30) нет карантина? Почему? ? ?
ответить

А.

21.09.2020 19:53
А пенсия в 60... Люди умирают, пенсии сокращаются, до пенсии теперь дожить надо постараться.
ответить

политическая вирусология

21.09.2020 17:28
А,, ЯЙ,,, ЯЙ, .. уже давно доказано всеми вирусологами что маска от вирусов не защищает , а длительное ношение маски опасно для здоровья. особенно имеющих бронхолёгочные заболевания . навязывать маску без назначения врача это преступная деятельность чиновников. штрафы ща отсутствие маски не законны. режим присвоил себе право распоряжаться жизнью и здоровьем граждан совсем в иных целях, далеких от медицины, прикрываясь, "заботой о здоровье" на которое режиму глубоко плевать. иначе бы деньги на лечение по телевизору не собирали.
ответить

причины и следствия

21.09.2020 17:23
и снова - "тяжелейшая форма сердечно сосудистых заболеваний с сахарным диабетом. но на этот раз тяжелейшие заболевание , лидирующее по смертности в мировом рейтинге,,выносится всего лишь фоном для ковида, притянутого за уши.
ответить

Для авось пронесет

21.09.2020 15:59
Думаете, медсестра держала хозяйство от хорошей жизни? Да у неё зарплата нищенская, без подворья не выжить. Вот и вкалывала до последнего. Зачем обижать людей, не зная и не понимая их жизни?
ответить

Пенсионер

21.09.2020 15:25
ВАня. Ты прав!
ответить

Ляля

21.09.2020 15:10
Эту своевременную помощь, будешь требовать и хрен получишь,Сталкивалась недавно не оказывают ее в нашем городе
ответить

Настя

21.09.2020 14:52
Разве так можно,защищают людей от вируса а заболевших хоронят в открытых грибах.так же как Елену Пешкову хоронили в открытом городе и где же ваши меры
ответить

Ваня

21.09.2020 14:35
Эрл Стэнли Гарднер, так я не голословно говорю. Жена почти каждый день направляет ковидных, по показаниям на госпитализацию, только их назад домой отправляют . Не дотягивают до тяжёлых. Потом начинают дурачить врачей первичного звена , ну и конечно пациентов. Кстати, в Задонском районе опять пропали доплаты за работу с ковидными больными...
ответить
Еще комментарии