Неделя 48

17.02.2019 08:00

Зачем учить нас, как работать? Вы научитесь, как платить

32 8487
6
Зачем учить нас, как работать? Вы научитесь, как платить

Итоги недели

Эта неделя выдалась скупой на значимые события. Очевидно, из-за того, что главный ньюсмейкер, врио губернатора Игорь Артамонов, был в отъезде: в Казани, где прошло заседании Президиума Госсовета РФ, и в Сочи на Российском инвестиционном форуме.

Назначения, отставки, посадки

На этой неделе «Депутаты облсовета одобрили кандидатуру Николая Тагинцева на пост первого вице-губернатора». Ожидаемый шаг сделан на комитете по законодательству и правовым вопросам регионального парламента.

Еще один процедурный вопрос, который рассмотрел и одобрил профильный комитет, связан с прекращением полномочий омбудсмена Валерия Кузовлева. Он написал заявление «по собственному желанию» в январе. Оно согласовано с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. После рассмотрения вопроса на сессии, которая состоится 25 февраля, будет объявлен конкурс на замещение этой должности.

А вот и неожиданность: «Депутата Липецкого горсовета отправили под суд». Олега Бойцова обвиняют в сокрытии крупной денежной суммы, за счет которой должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам.

По версии следствия, «обвиняемый, руководитель одной из липецких строительных компаний, зная об аресте счетов компании, в связи с более чем 10-миллионной задолженностью по налогам и страховым взносам, путем производства взаиморасчётов со своими дебиторами через третьих лиц, умышленно воспрепятствовал принудительному взысканию недоимки, направив сокрытые более 9 млн рублей на платежи, не имеющие приоритета перед уплатой обязательных платежей в бюджет».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199.2 УК РФ. Ее санкция предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы (в настоящее время Олег Бойцов находится под подпиской о не выезде).

Организации Олега Бойцова вот уже третий год задерживают сдачу трех домов. Обманутыми дольщиками себя считают липчане, вложившиеся в покупку квартир домов на улицах Ударников, Белянского и Хмельницкого.

- Меня фактически обвиняют в том, что я платил своим рабочим "белую" рыночную зарплату, доходившую до 40 тысяч рублей. А по муниципальным контрактам я должен был платить строителям по 16-18 тысяч рублей. Но где бы я нашел квалифицированных специалистов на такую зарплату? Поэтому та сумма, которая фигурирует в материалах уголовного дела, - это неоплаченные налоги на "белую" зарплату, которые не были учтены в расценках по муниципальным контрактам, - прокомментировал GOROD48 ситуацию Олег Бойцов.

Валерий Елфимов, «Начальник Управления дорог и транспорта Липецкой области ушел в отставку». Случилось то, что должно было случиться еще в прошлом году. По данным GOROD48, врио губернатора не хотел бы, чтобы федеральные миллиарды, обещанные региону на ремонт дорог в этом и в следующих годах, растворились бы как вода в песке.

Ну и что, что у нас дороги самые плохие, зато у нас дураки самые лучшие!

Кстати, о дорогах. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка сообщил, что «Проект реконструкции проспекта Победы утвержден с замечаниями». Планы Сергея Иванова раскритиковали общественники и горожане. Так, строители уже отказались от создания крайних выделенных полос для общественного транспорта и от других важных вещей, которые бы сделали обновленный проспект визиткой Липецка. Окончательную версию проекта реконструкции проспекта Победы планируют утвердить к 22 февраля, а в марте выставить объект на торги.

Реконструкция проспекта Победы должна обойтись примерно в 1,1 млрд рублей. В этом году из-за его большой его протяженности (3,6 км) будут проведены необходимые работы от памятника танкистам до автовокзала. Стартовая цена лота - 450 млн рублей. Заказчиком выступит МКУ «Управление строительства города Липецка».

На этой неделе председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин рассказал депутатам Липецкого горсовета о планах деятельности ведомства на этот год. Кроме реконструкции проспекта Победы будет комплексно благоустроено 3,7 км улицы Космонавтов. 250 млн рублей за редким исключением (улица Плеханова, улица Ворошилова, улица Семашко, улица Гоголя, улица Октябрьская в границах улиц Барашева и Горького) будут потрачены на ремонт 28 дорог на периферии: их отфрезеруют, выравняют канализационные колодцы в уровень с дорогой, после чего населят новый верхний слой асфальтобетона.

«На улице Папина демонтируют высоковольтную линию». Заявленные еще в прошлом году работы подтвердил глава Липецка Сергей Иванов. С улицы Папина уберут опоры высоковольтной линии, после чего кабеля уложат под землей. АО «ЛГЭК» приступит к работе с наступлением устойчивых положительных температур.

А вот «На ремонт улицы 50 лет НЛМК нет ни смет, ни денег». Многострадальную дорогу отодвинули в планы благоустройства на 2020 год. У мэрии, оказывается, до сих пор нет проекта ее реконструкции, хотя чиновники еще в 2012 году обещали разработать его в приоритетном порядке.

Также на этой неделе выяснилось, что «Срочный ремонт требуется сокольскому мосту и мосту напротив мэрии». Состояние этих путепроводов признано неудовлетворительным. Так, о мосте на улице Советской через речку Липовка 1948 года постройки еще 15 лет назад, в 2004-м году, эксперты АНТЦ «Академархстройцентр» высказались так: «целесообразно строительство нового взамен существующего, так как реконструкция моста требует полной замены пролетных конструкций и береговых устоев, при этом затраты на реконструкцию будут сопоставимы со строительством нового моста».

На этой неделе «Коммерсант-Черноземье» рассказал о хорошо известной читателям GOROD48 истории: фиаско со скоростным трамваем в Липецке. По расчетам воронежского ООО «Киносарг», основные инвестиции должны быть направлены на строительство наземной трассы - 2,55 млрд рублей. Вложения в эстакады и мосты оцениваются в 1,42 миллиарда, на новые вагоны необходимы еще 1,4 млрд рублей. Работа с инженерной инфраструктурой - переобустройство сетей, строительство подстанций, контактных и питающих сетей- оценена проектировщиками в 2 млрд рублей. Еще порядка 200 млн рублей потребуется на реконструкцию депо, 160 миллионов - на строительство надземной остановки на эстакадном участке пути и 90 миллионов - на установку 14 остановочных павильонов. Итого «Скоростной трамвай для Липецка оценили в 8,95 миллиарда рублей».

Срок окупаемости проекта (как и срок действия концессионного соглашения) - минимум 30 лет. Есть ли в стране, втянувшейся в лихорадочную гонку вооружений, желающие инвестировать такие деньги в не окупивший себя проект даже в Москве, где живет десятая часть населения России?

Девиз строителей: поздно начинаем и долго не кончаем

Вот-вот настанет весна. Она-то и покажет качество работ по благоустройству, выполненных в недалеком прошлом. Но и уже есть появились первые ласточки разгильдяйства, которые подтверждают старую истину, что дай строителям вечность и они попросят еще немного подождать.

Липчане еще не забыли эпическое благоустройство улицы Советской в 2017 году, когда качество работы по укладке плитки контролировал даже губернатор Олег Королев. И вот на этой неделе на улице Советской появилась яма (см. «Это провал?»).

- Для нас это стало новостью. Возможно, на том месте раньше был колодец коммуникаций. Сейчас с провалом разбираются наши специалисты, - сообщил GOROD48 председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Алексей Бахтин.

На следующий день выяснилось, что «Дагестанские мастера уложили плитку на люк связистов». А расползлась плитка, очевидно, после того, как по ней погарцевал убиравший снег трактор. И вот еще одна такая новость: «На улице Плеханова провалился пешеходный переход», и теперь многострадальную дорогу вновь ждет ремонт. Улица Плеханова, кстати, такая же печально известная, как и вошедшая в фольклор улица Меркулова (помните мэра Гулевского с его: «Да что вы пристали ко мне с этой дорогой!»). Первая ласточка капитального благоустройства дорог в Липецке обернулась «черным лебедем» - как только на ней осенью 2013 года завершились работы, оцененные заказчиком в 41 млн рублей, подрядчик тут же стал «ремонтировать» свой ремонт: на дороге тут же провалился асфальт. И сейчас на ней сложно найти уцелевшее покрытие 2013 года.

В 2017 году на Театральной площади, площади Победы, на улицах Зегеля и Советской появились новенькие остановочные павильоны. Красивые и одновременно неудобные для пассажиров. А еще, как выяснилось, и некачественные (см. «Напротив мэрии коррозия «подъела» новый остановочный павильон»). Правда, уже на следующий день после критической публикации эти самые павильоны снова стояли как новенькие (см. «Краской по ржавчине - всего и делов-то!»). Отрадно одно: остановочные павильоны, появившиеся на Театральной площади, площади Победы и на улице Советской, были приобретены мэрией на спонсорские средства и муниципалитету не стоили ни копейки.

Mamma Mia! Tali soldi!

В понедельник «Под Липецком запустили итальянский завод по выпуску алюминиевых радиаторов». Инвестор вложил в предприятие 20 миллионов евро.

Презентовал новое предприятие его владелец и президент синьор Орландо Ниболи. Цель ООО «Фондиталь» - выпуск пяти миллионов секций радиаторов в год с перспективой удвоения производства через три года. Задача фирмы - завоевать 10% российского рынка.

Синьор Орландо Ниболи сообщил, что в Липецк доставляют литье из Италии, здесь секции шлифуют, собирают в секции, красят. Вот и вся недолга, подтверждающая, что в России потеряны навыки элементарного производства. Мы, стоит признать, уже страна третьего мира. Откуда же претензии на равенство с США, если мы уже не можем делать даже отопительных радиаторов, простых железяк, внутри которых течет горячая вода? Кстати, итальянцы не ответили на вопрос о том, сколько же зарабатывают липчане на конвейере. Сами же работяги говорят, что пока не получают и 25 тысяч рублей за месяц работы.

25 тысяч рублей - это 370 долларов или 330 евро. Меньше, чем в Китае, кстати. По данным СМИ, в 2017 году Китай обогнал Россию по уровню средней оплаты труда. Текущее сравнение уровня заработка в странах говорит о том, что Россия отстает от КНР в 1,5 раза. Не удивительно, что иностранные резиденты ОЭЗ «Липецк» стали переводить из Китая свои предприятия к нам.

А вот как отреагировали на факт открытия еще одного иностранного предприятия в Липецке читатели GOROD48.

Друггг: «Средняя зарплата рабочего в Италии 1400 евро, ЗДЕСЬ ОН ПОЛУЧАЕТ 350 евро. О чем можно дальше говорить».

НЕ ПАТРИОТ: «Китайцы собирают Айфоны, а русские (липецкие) шлифуют отлитые секции, собирают и красят. Разницу ощущаете?»

Естественно, что с увеличением разрыва по зарплатам и липецкая, и елецкая площадки ОЭЗ «Липецк» быстро будут забиты иностранными инвесторами. Уже сейчас липецкой площадке свободными остаются всего 10% территории.

Между тем «Липчане сократили расходы на продукты питания и обеды вне дома»: Росстат представил итоги исследования о доходах, расходах и потреблении домашних хозяйств в III квартале 2018 года. А липчан между тем очень волнуют украинские события.


«Бензин в Липецке подорожал на 9,3%». На среднюю зарплату можно залить в бак 657 литров горючего марки АИ-92 (на середину января цена литра превысила 41 рубль). Но «В Липецке не видят нарушений в росте цен на бензин», хотя с начала года топливо подорожало на 1,7%. Вот и вице-премьер Дмитрий Козак исключил удешевление бензина.

Горючее в России имеет тенденцию к постоянному росту вне привязки к колебаниям цен на нефть. Почему? Ответ - в анекдоте:

«Российская нефть бывает двух типов. И все россияне хорошо знают этих двух типов».

Мы, кстати, скоро не сможем найти и пошутить на эту и другие щекотливые темы: в стране вот-вот введут ряд законов, запрещающих критику власти и ставящих под суперконтроль Рунет. А что думают на этот счет липчане. А «Липчане считают нужной цензуру в интернете»

Но кому-то пока неймется. Так, «Липчанин предлагает зафиксировать цены на бензин и газ». Пользователь сервиса «Российская общественная инициатива» считает, что этот шаг поможет стабилизировать цены на внутреннем рынке.

- Рост цен на бензин и газ ведет к неизбежному росту цен на все услуги и товары, - считает гражданский активист. - Фиксированная цена на бензин и газ сведет снижение инфляции к минимальным значениям. Транспортная составляющая включена в цене любого товара и услуги.

Мечтатель!

Между тем, в Сочи на Российском инвестиционном форуме врио главы администрации области Игорь Артамонов заключил договор с гендиректором ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаилом Лихачевым о том, что силами организации «Сеть газовых заправок построят в Липецкой области».

«Есть улицы центральные высокие и важные...»

«В Липецке хотят переименовать «цифровые» микрорайоны на благозвучные именные». Об этом заявил спикер горсовета Игорь Тиньков.

- Пора отходить от безликих микрорайонов к таким, в которых было бы приятно жить горожанам. Например, лучше назвать какой-то микрорайон «Солнечным», а не 21-м, например, - сказал Игорь Тиньков.

Идею подхватил глава Липецка Сергей Иванов. Мол, недавно прошла федеральная кампания по присвоению личных имен российским аэропорта, так почему бы не провести такую же по присвоению благозвучных названий микрорайонам города?

- Всё дело - за общественной инициативой, - заметил мэр.

И вот она, общественная инициатива, в комментариях читателей GOROD48.

Прозаек: «М....ка например!))»

Парам-пам-пам!: «Одуванчиковый, район армянских асфальтоукладчиков, баблооткатный».

Повелитель Котов: «Названия типа Солнечный-Цветочный люди не запомнят. Вот микрорайон Ухабы, микрорайон Пивнушечный, Беспарковочный, Красный Петух и т.д. - это тема. Иванов, прислушайся к мнению народа».

«А знаете ли вы, откуда пошло название вашего района?»

Между тем в планах мэрии - застройке центра Липецка. Чиновники планируют снос и других домов в длинной трапеции, ограниченной улицами Ленина, Интернациональная, Гагарина и Пролетарская. Застройщики смогут построить там 12 новых зданий общей площадью 35,6 тысяч кв. м. разной этажности с подземными парковками, которые будут обрамлять район по так называемым красным линиям, административное здание, две спортивные площадки и площадки для игр детей, детсад на 125 мест, выставочный зал (см. «Улицу Ленина пустят под снос»).

Против таких планов активно выступили старожилы этого района. Но, во-первых, сложившийся более чем за полвека «шанхай и правда нужно убирать, а во-вторых, мнение народа для чиновников не значит ровным счетом сейчас ничего. Тогда вопрос: зачем они нужны, эти самые публичные слушания? Чтобы раздражать людей?

Зачем мэрии играть в демократию (см. «Липчанам предлагают выбрать наполнение благоустраиваемых общественных пространств»), если проектировщик все равно сделает все так, как ему угодно?

На этой неделе липчане активно комментировали две публикации. О странном соседстве, которое выбирают состоятельные люди (см. «Новые русские» жители Ситовки строятся у могильника сибирской язвы»). И о том, как «трешка» Ирины Минской и ее 14-летнего сына перешла в собственность микрофинансовой организации, ООО «Залоговый центр Черноземья».

«Из единственного жилья не выселят...». «Несовершеннолетнего не лишат крыши над головой...». «Пока не закончится отопительный сезон, оставят в покое...». Все эти бытующие среди обывателей суждения были перечеркнуты действиями судебных приставов, выставивших за двери мать и ее ребенка. О деталях этой дикой истории читайте в статье «Мать с ребенком выставили из дома за долги».
32 8487
6

Комментарии (32)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Jett

03.03.2019 09:10
Вот к чему привел ваш хваленный капитализм. Россия стала страной папуасов, способных лишь красить трубы. А при моциализме иы были лучшими. Сколько новых предприятий открывалось Мой дед строил станки а сейчас на этом месте ТЦ. И все благодаря олухам, которые голосуют за то чтобы мы находились в этой яме вечно
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

19.02.2019 13:45
Виктор Буряков Как рачительный ,бережливый и заботливый отец нации Президент России Владимир Владимирович Путин обязан услышать стон народа и объявить войну опасному питанию которое в огромном количестве распространяется через торговые сети ежечасно ,ежеминутно увеличивая смертность.О начале борьбы с опасным питанием для здоровья нации хотят услышать люди в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию. Людмила саяна Так было задумано. Меньше народа, больше кислорода. Уничтожение нации , вот первостепенная задача правительства, но под красивым покрывалом. Собственно говоря, они уже сами этого не скрывают. Те поколения, что помнят Советский Союз уберут. а с молодым, одурманенным, не знающих ни света истины, ни тьмы, делай все, что хошь.. И все поставлено , и работает для этой цели.
ответить

Дмитрий

19.02.2019 12:34
Сила любой власти или закона в их справедливости. Нынешняя власть с их законами порождает у законопослушных граждан только недоверие и ненависть.
ответить

Дмиттрий

19.02.2019 12:26
Тот, кто написал эту статью-красавец. Четко, конкретно и по делу. Все мы знаем причину того или кого, по чьей вине Россия до сих пор является банановой страной. Пришла пора активных действий, или лучше противодействий народа против главных наших врагов, это продажная (коррумпированная власть, продажная ориентированная на запад элита и олигархи
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

19.02.2019 11:02
Учитывая ,что подавляющее большинство опрошенных жителей южных островов Курильской гряды высказались против их передачи Японии, по свидетельству данных опроса ВЦИОМ, опубликованных на сайте организации, а такое мнение выразили 96 процентов респондентов, в таком случае есть смысл провести подобный опрос и среди членов Правительства России и чиновников Кремля ,дабы выявить сторонников передачи Японии южных островов Курильской гряды.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

18.02.2019 12:11
Богатым - бабла в немереном количестве,простому же люду многомиллионному бла- бла- бла ,море разливанное пустышек-обещаний. И как говорят в народе : " Одному даёт вершки,а другому даёт корешки". Богатым - вершки а бедным - корешки.Но чаще богатым достаются и вершки и корешки« .Боязно налог богатым повысить.могут и обидеться они народ ранимый,
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

18.02.2019 12:08
Обращение к В.В.Путину в официальной группе Федерального проекта «Я - помощник президента России» . Как рачительный ,бережливый и заботливый отец нации Президент России Владимир Владимирович Путин обязан услышать стон народа и объявить войну опасному питанию которое в огромном количестве распространяется через торговые сети ежечасно ,ежеминутно увеличивая смертность. О начале борьбы с опасным питанием для здоровья нации хотят услышать люди в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию
ответить

Ч.

18.02.2019 10:43
Поддерживаю "Крик души ,Мнение специалиста " и других . Нам необходимо интересоваться реакцией москвичей на все безобразия правительства .Хорошо , что есть интернет !!!
ответить

Ч.

18.02.2019 10:35
В Ютубе посмотрел выступление москвичей в прошлые выходные 10 февраля . Хорошо , что москвичи не стоят в стороне от проблем внутри страны .
ответить

житель

18.02.2019 09:01
Нашим чиновникам не выгодно ничего производить в стране, так как воровать бригодится полупрозрачно, а госзакупки по астрономическим ценам из-за границы, навар в собственный карман большой и , главное - "никто ничего не знает". Людей же за дураков держат, да и кто укажет сколько кому воровать. Бюджетом страны коррупционеры распоряжаются по собственному усмотрению. Это во Франции и других странах люди возмущаются, а у нас воспитаны поклоняться "хозяину".
ответить
Еще комментарии