Общество

13.02.2019 15:49

«Новые русские» жители Ситовки строятся у могильника сибирской язвы

60 11799
3
«Новые русские» жители Ситовки строятся у могильника сибирской язвы

Глава администрации Введенского сельсовета Наталья Зимарина в шоке от такого соседства.

Под Липецком осталось не так уж много козырных мест под строительство коттеджей. Нет, в полях на окраинах сел такие еще есть, но липчане с деньгами хотят иметь вид на реку. Предприимчивые люди пользуются спросом. 

IMG_5752.JPG

Более того, прямо рядом с захороненной еще при советской власти козой, сдохшей от сибирской язвы (споры болезни опасны для человека и животных десятилетиями), устроена охранная зона водозабора. 

IMG_5758.JPG

IMG_5762.JPG

- Я была поражена, когда узнала о таком соседстве! - говорит глава администрации Введенского сельсовета Наталья Зимарина.

Наталья Зимарина стала главой сельской администрации всего три года назад. И теперь не знает, что делать с доставшимся ей наследством.

- У нас вокруг этого скотомогильника будет километровая охранная зона. Сдохшая от сибирской язвы коза была похоронена на землях сельхозназначения. Понятно, что вокруг захоронения земля не обрабатывалась. Однако потом эта земля попала в руки частного лица, который как-то перевел ее под индивидуальное жилищное строительство, а позже пробурил там водозаборную скважину. Не дай Бог, эта сибирская язва когда-то всплывет! Мы же все под суд пойдем! - говорит глава сельской администрации.

Если поставить ножку циркуля в место похорон козы, то вторая его ножка, та, что с грифелем, которая дотянется до берега реки Воронеж, как раз очертит круг, в котором поселились сильные мира сего.

И в этом круге осталось всего несколько мест, где еще не выросли особняки. На них, в частности, претендуют пенсионерка, инвалид III группы Анна Демидова и семья Новиковых, имеющая льготы по воспитанию сына-школьника. Они получили земельные участки в аренду, но никак не могут начать строительство из-за того, что им не дают соответствующего разрешения в администрации Липецкого района.

- Выходит, те, кто уже тут построился, люди другого сорта, не такие, как мы, - жалуется корреспонденту GOROD48 пенсионерка Анна Демидова.

Загрузка плеера

20190213_160456.jpg

20190213_160506.jpg

Рядом с ее земельным участком стоит высокий бревенчатый сруб за забором. Соседи говорят, что это дом бывшего гендиректора АО «ЛГЭК» Александра Пария. А неподалеку от земельного участка Новиковых, через огород, стоит особняк, принадлежащий депутату областного Совета.

IMG_5746.JPG

IMG_5745.JPG

- Я на личном приеме у главы администрации района Александра Коростелева была по своему вопросу. Он пообещал положительно его решить. Но я не дождалась ответа и поэтому обратилась в Советский районный суд Липецка с требованием понудить администрацию района выдать нашей семье разрешение на строительство, - говорит Татьяна Новикова.

Загрузка плеера

В администрации Александра Коростелева земельными и строительными вопросами занимается комитет градостроительной и дорожной деятельности под управлением Ирины Седаковой. Чиновница легко пошла на контакт, сообщив, что Татьяне Новиковой и Анне Демидовой земельные участки выделялись под ведение личного подсобного хозяйства, а не под строительство коттеджей.

- Строиться там нельзя. Там - зона подтопления. Это видно по растительности в низменности, где эти женщины получили земельные участки. Там камыш растет. Генплан Ситовки был утвержден в 2013 году. Очевидно, что те, кто получил на берегу реки Воронеж земельные участки раньше, построиться успели. А после 2013 года разрешения на строительство в зоне подтопления никому не выдавались.

На самом деле зона подтопления в Ситовке пока условная, неофициальная. И в этой зоне продолжают строиться люди. Не такие простые, как Анна Демидова и Татьяна Новикова. Говорят, что недавно прямо на берегу реки получил разрешение на строительство даже действующий вице-губернатор! С формулировкой «при условии проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в зоне подтопления».

20190213_154018.jpg

Те, кто строятся в Ситовке, делают на участке «подушки» из глины, песка и земли, тем самым поднимая дом над землей. А кто-то возводит стены из железобетона для препятствия весеннего разлива реки на их участки. И, кажется, эти самые «специальные защитные мероприятия» каждый собственник земельного участка проводит как Бог на душу положит.

IMG_5749.JPG

IMG_5751.JPG

Но самое главное другое: откуда у людей, не обиженных деньгами, такое желание жить рядом со скотомогильником, источником постоянной, на десятилетия, опасности?
60 11799
3

Комментарии (60)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Интересно

14.02.2019 22:22
Взяточники и воры и конечно об этом все знают, но молчат. Не рринято же у нас поднимать напоказ ничего. такие вопросы так и решаются в "Липецком колхозе". Захотел разрешение - плати, не заплатил- отказ. Все просто. Им ничего не стыдно. Они ничего не боятся. Ужас.
ответить

S

14.02.2019 15:25
Моте и 1 --- еще бонус. Анекдот: "Плывут две акулы - старая и молодая, и вдруг видят человека в море! Молодая сразу устремляется к нему, а старая догоняет и советует: --- Не спеши, сначала давай поплаваем кругами вокруг него. --- Зачем? --- Без г-на они вкуснее". Ребята, даже акулам претит нечистоплотность. Так что не г... в комментах, не роняйте своего достоинства хотя бы перед мордашками акул! )))
ответить

S

14.02.2019 15:16
Моте и 1 --- Бонус: https://pikabu.ru/story/nemnogo_zabavnyikh_faktov_pro_akul_5796682 - "У акул потрясающе острое обоняние. Они могут чуять кровь в концентрации 1 часть на 25 миллионов – эквивалент капле крови в 9000-л резервуаре с водой. Распространение запаха зависит от скорости и направления потока воды, поэтому акула всегда плывет против течения. Если у вас идет кровь, пусть даже чуть-чуть, от акулы это не скрыть. Если течение слабое, скажем, 3,5 км/ч, находящаяся в 400 м вниз по нему акула учует запах крови примерно через 7 минут. Акула плывет со скоростью около 40 км/ч, так что возле вас она окажется уже через 60 секунд. С быстрым течением дело обстоит еще хуже – даже с поправкой на то, что акуле приходится бороться с более сильным потоком. В быстринах с показателем 26 км/ч находящаяся в полукилометре от вас вниз по течению акула узнает о вашем присутствии через минуту и менее чем через две окажется возле вас – то есть на бегство вам отведено не более 3 минут."
ответить

S

14.02.2019 15:12
Для 1 --- Насчет дебила - я, кстати, женщина... ))) Насчет оскорбления - это ВЫ демонстрируете свое воспитание и образованность, ко мне ваш термин не относится. Насчет акул. ))) По одним сведениям, потрясающие данные нюха акул на кровь не подтверждаются, хотя они немного выше человеческих. По другим, акула способна почувствовать 1 каплю крови, растворенную в миллионе капель воды. А не на 100 км реки, заметил? И я, кстати, до сих пор интересуюсь всякими увлекательными и необычными фактами. Включая акул и эзотерику. )))
ответить

S

14.02.2019 14:48
Вольфганг, спасибо за разъяснение. ☻ Не знаю, как Моте и 1 - а мне было интересно почитать. Не то, чтобы я не зналА про акулу и "плавала" в физике - но просто так приятно увидеть среди местных комментов научные термины: диффузия, броуновское движение... Просто глаза отдыхают. ☺ P.S. Я, кстати, женщина... )))
ответить

Совесть

14.02.2019 14:33
Да все знают, что Коростелев коррупционер, откат ему пообещайте и разрешение сразу получите. Или наймите решалу, через которого он берет откаты. Нашли проблему. Вот когда построитесь потом жалобы будете писать, что вас заразили сибирской язвой? Что все знали и ничего не сделали? Это как все построились в Копцевых хуторах, рядом с птичником, а теперь все статьи в "Город48" о том, что воняет, что нитратов в воде полно, что птичий навоз везде. Санитарную зону тоже никто не учитывал, когда бегали разрешения на строительство просили, а теперь мы не знали, мы пострадали....
ответить

Не патриоту

14.02.2019 14:10
В этой больнице родственница работала, поэтому мы тоже в шоке были, когда увидели коттеджные постройки на этом месте. И там не было централь ной канализации, всё в почву уходило. Закрыли больницу году в 86...
ответить

Просто житель

14.02.2019 12:15
Нет никаких проблем разобраться в сложившейся ситуации. Каким образом участки были выделены, каким образом выдавались разрешения, дата выдачи. Но так как там замешаны сильные мира сего, то как бы получается не с руки.Да и в случае чего полетят головы всех виновных лиц, то есть вся администрация Липецкого района. А дома подлежат однозначно сносу. И физика с лирикой здесь ни причем.
ответить

Вольфганг

14.02.2019 11:09
1, Вы недалёкий человек и мыслите исключительно фактологически, как будто заканчивали церковно приходскую школу,в науке главенствует методология. И так начнём,-действительно акулы чувствуют каплю крови в воде на больших расстояниях,но не забывайте о концентрации и времени,за которое происходит диффузия молекул,-а из этого и следует скорость распространения молекул. Тебе и Моте следовало ходить в обычную общеобразовательную школу,там в 9 классе тебе рассказали бы о броуновском движении,о среднеквадратичной скорости движения молекул в газах и жидкостях и т.д и т.п. Но так как ты мыслишь фактологически то проведи простой опыт,налей в трёхлитровую банку воду и капни туда зелёнку,вот и увидишь как быстро зелёнка мечется в водной толще. И для справки,в воздухе молекула кислорода движется со средней квадратичной скоростью около 400 метров в секунду,а в жидкостях эти скорости в десятки раз МЕНЬШЕ!
ответить

НЕ ПАТРИОТ

14.02.2019 10:45
Многие наверняка знают такое место, как остановка общественного транспорта "Воронежское шоссе"... Если ехать в сторону Воронежа, то справа увидим нехилые домики "бедноты"... Раньше эта остановка называлась "Больница". Спросите, какая больница? Вообще-то ... туберкулёзная. Работала где-то до конца 70-х - начала 80-х...
ответить
Еще комментарии