Общество

14.02.2019 16:59

Улицу Ленина пустят под снос

147 15819
3
Улицу Ленина пустят под снос

несмотря на возражения ее старожилов. 



Сегодня в департаменте градостроительства и архитектуры мэрии в зале заседаний яблоку негде было упасть на публичных слушаниях, посвященных застройке центра Липецка. Жители улиц Ленина, Пролетарской, Интернациональной, попадающие в зону интересов застройщиков центра города, были вынуждены стоять даже с учётом дополнительно принесенных стульев, так как им не хватило мест в помещении. Всех интересовал один вопрос: насколько сильно их уплотнят. 

Сотрудница департамента Наталья Камахина сообщила, что строители намерены реализовать свои проекты в длинном прямоугольнике или, скорее, трапеции, ограниченной улицами Ленина, Интернациональная, Гагарина и Пролетарская. Застройщики намерены построить в центре города 12 новых зданий общей площадью 35,6 тысяч кв. м. Это дома общей площадью жилого фонда 60,5 тысяч кв. м. разной этажности: от 5 до 12 этажей с подземными парковками, которые будут обрамлять район по так называемым красным линиям, административное здание, две спортивные площадки и площадки для игр детей, детсад на 125 мест, выставочный зал. Самым большим зданием в проекте стал многоуровневый жилой комплекс напротив городской детской больницы (бывшего федерального санатория «Восход»). Он должен иметь форму литеры V и смотреть торцами строения в сторону Сокола, расположившись на улицах Гагарина и Ленина.

Для воплощения планов строителей необходимо переоформить право собственности на 74 земельных участка, занятых сегодня гаражами, сараями и погребами. 21 дом 50-х годов постройки строители намерены смести. В список на снос попадают двухэтажные дома на улице Интернациональной, три двухэтажных и один трехэтажный дом на улице Гагарина, шесть двухэтажек на Ленина и один двухэтажный дом по Пролетарской.

- У нас три дома с краю, с нами ведет переговоры застройщик с позиции покупателя. Возможно ли принудительное выселение? - спросил житель улицы Пролетарской.

Чиновники не знают, кто выступит застройщиками этого района. Пока появился лишь один желающий расселять людей - АО "ДСК". Людям рекомендовали решать вопрос переселения в частном порядке. 

- Какова будет плотность застройки? 

Оказалось, что даже при полной реализации плана реновации на гектаре застраиваемой площади будут жить 250 человек, а существующие нормы предполагают 370 человек на гектар. 

- Мы не хотим договариваться с застройщиками! Мы хотим, чтобы наши права как собственников были защищены. В Москве жители расселяемых кварталов знали, где они будут жить, так как новые дома строили напротив окон их домов. 

- Куда переселят жителей из аварийных домов? На какие выселки?.. 

- Четыре года назад наш дом попал под капремонт. Бюджет Липецка настолько богат, чтобы сначала вкладывать средства на капремонт, а потом сносить отремонтированные дома?..

- Тут живут преимущественно пенсионеры. Зачем им детский сад!.. 

- Вы нас отдаёте в лапы застройщиков. В Липецке уже есть обманутые дольщики, а теперь появятся обманутые собственники...

Чиновники уверяли, что ничего никому бояться не следует. Мол, если к вам в квартиру будут стучаться застройщики с угрозами, вызывайте полицию! Сегодня обсуждается лишь проект планировки квартала. 

- Мы не Москва. Администрация города сама дома не строит. Если вы проголосуете против проекта планировки, то у вас ничего не изменится. Вы будете жить как живёте сейчас, - пыталась урезонить участников публичных слушаний Лариса Кулаченкова, сотрудница департамента градостроительства и архитектуры мэрии. 

- Ну и хорошо. Нас все устраивает, как есть! - под аплодисменты присутствующих прокричал в ответ чиновнице мужчина из центра зала.

Ранее проект перепланировки этого района, как писал GOROD48, мэрия уже выносила на слушания, но эксперты отправили проект на корректировку: план не вписывался в существующую застройку и имел недоработки в части документации. Сейчас проектировщик внес необходимые изменения в проект, но сегодня против изменения существующей застройки выступили на публичных слушаниях единым строем старожилы центральных кварталов Липецка. Но, во-первых, сложившийся более чем за полвека "Шанхай" нужно убирать, а во-вторых, мнение общественности для застройщиков и чиновников не значит ровным счётом сейчас ничего. Вопрос: зачем они нужны, эти самые публичные слушания? Чтобы раздражать людей?  

147 15819
3

Комментарии (147)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

дед

23.05.2019 19:40
За уничтожение лесопарка где сейчас магазин Лента и недостроенная гостиница похожая на член получили хорошие бабки за разрешение на строительство
ответить

Житель

19.02.2019 09:11
Вы так же как с частным сектором калинина поступите все разрушите и ничего не построите половина улицы снесены в рамках реконструкции города ,долгострой в 24 этажа на месте прекрасного луга, который рос со времен становления НЛМК для сдерживания вредных примесей в воздухе, и так же обманите народ как и нас когда говорили что план застройки до 22 года ... И что же все посносили и устроили бардак на нашей улице, по запросам в мерию отписались что забыли нас на до 2035 года ... Что сказать молодцы под носом руины бардак и позор и это в 5ти минутах ходьбы от администрации города а они Ленина сносят ппц...Самим не стыдно то а?
ответить

Правовед

16.02.2019 12:39
Администрация города (а не застроищики!), обязана полностью контролировать весь процесс, нести ответственность и гарантировать жителям их переселение в дома, расположенные в этом же районе (или иные при их желании)! И разумеется, строительство в данной части города должно быть не стандартными домами, о чём должна позаботиться наша Администрация!!!
ответить

Правовед

16.02.2019 12:15
Аня,
ответить

Правовед

16.02.2019 12:12
Алексей, проблемы наши явно не в названии улицы, а в людях!!!
ответить

Алексей

16.02.2019 10:17
Правильно, даешь дворянскую.Все проблемы наши в энтих Лениных, оттого и голодаем. Вот переименуем и заживем богато и счастливо.
ответить

Под стать проекту

16.02.2019 02:40
Начните с переименования улицы, верните ей старое название, если у вас память не отшибло, улица Ленина раньше была Дворянской улицей.
ответить

кирпич

15.02.2019 17:42
Никита, +100500
ответить

Житель ул Ленина

15.02.2019 17:16
У людей ремонты по млн рублей сделаны. Подъезды чистые, отреставрированные (сами делаем). Молодёжи много подрастает! А пенсионерам уезжать не хочется- это их последнее «пристанище»
ответить

Житель Интернациональной

15.02.2019 17:03
Жительница города, там давно уже не пенсионеры живут. Люди специально в этом районе квартиры покупают. Делают отличный ремонт и живут в офигенном районе!
ответить
Еще комментарии