Неделя 48

09.09.2018 08:00

Тюрьма - не школа, прокурор - не учитель

6 4874
Тюрьма - не школа, прокурор - не учитель

Итоги недели

Сегодня в Липецке выборы. В Единый день голосования жители Липецка доизберут взамен отсутствующих (Владимир Скуридин умер, узник «Матросской тишины» Валерий Клевцов отказался от мандата) двух новых депутатов в городской Совет. По одному депутату из пяти зарегистрированных в каждом округе кандидатов должны избрать жители района тракторостроителей и центральной части Липецка в границах улиц 2-я Крымская, Верхняя, Кирова, Комсомольская, Чаплыгина, Шмидта, Фрунзе, Неделина, 50 лет НЛМК. В целом на выборы могут прийти около 23 тысяч человек, которых будут ждать на 11-ти избирательных участках.

В самом горизбиркоме за несколько дней до выборов не ожидают явки большей 10%. Как будет обстоять дело на самом деле, узнаем уже сегодня вечером.

Впрочем, даже такие «недовыборы» не обошлись без скандала: «Прокуратура объявила выговор председателю Липецкого горизбиркома» Сергею Капцову за то, что по его распоряжению для участников досрочного голосования появилась препона: члены участковых избирательных комиссий стали требовать у них документы о причине явки до срока: туристические путевки, автобусные, авиа- и железнодорожные билеты, командировочные удостоверения, справки от работодателей...

Учица никада ни позна

«18 липецких школьников прогуляли первый день занятий». Об этом 3 сентября на планерке в мэрии главе Липецка Сергею Иванову сообщил председатель городского департамента образования Александр Мочалов.

Коллектив GOROD48 заметил, что с понедельника со страниц сайта исчезло много военных и политических экспертов. Очевидно, они пошли в школу. По словам Александра Мочалова, в этом году в Липецке - 56 500 учеников. На 3 000 больше, чем в прошлом году. Доходит даже до анекдотов. Так, в одну из школ в 19 микрорайоне «Дети тянутся к знаниям через дырку в заборе». Справедливости ради заметим, что расстояние между дыркой в заборе и входом в ворота составляет всего-то 136 метров.

Но не успел учебный процесс вкатиться в колею, как в сети «ВК» на одном из липецких пабликов появилось такое сообщение:

«Некий инцидент произошёл в одном классе в школе 60, класс не озвучу! Мальчик опоздал на урок. Учительница спросила у него, ты кто? Он назвал Ф. И. Она опять: «Ты кто?» Он снова Ф.И. Она - нет! Ты кто? Он опять Ф. И. Она ему: нет, ты кто, мальчик или девочка? На что он отвечает: мальчик, конечно. Она ему отвечает: нет ты - ОНО теперь! На что весь класс засмеялся и теперь мальчика весь класс называет оно! (из-за его прически она так на него). Откуда знаю я? Инфо из уст одноклассницы его!!!».

Новость о том, что в среднем образовательном учреждении учитель выставил мальчика бесполым существом, вызвала шквал комментариев (см. «Новая школа. Первый скандал»). Большинство упрекают учительницу в неправильном педагогическом подходе. Есть и те, кто осуждает родителей ученика.

- Если все это - правда, то налицо нарушение педагогом его полномочий. Разве кто-то отменил понятие «толерантность?» Учитель не вправе предъявлять претензии к прическе школьника. Да, в некоторых общеобразовательных учреждениях есть Правила поведения и внешнего вида школьников. Есть стенды с примерами одежды и причесок. Но 60-я школа - новая. Она только что открылась. И в ней таких Правил еще нет, - сказал GOROD48 куратор социальной сферы вице-мэр Липецка Евгений Павлов.

Впрочем, в то же день «В школе №60 провели проверку, никто факт оскорбления не подтвердил». Но, как сообщила на сайте школы ее директор, «с педагогическим коллективом школы проведено внеплановое совещание при директоре, основным вопросом которого стало соблюдение педагогами этических норм и правил при взаимодействии со всеми участниками образовательных отношений».

В исправительных учреждениях тоже были проведены торжественные линейки и классные часы: в этом учебном году «700 человек, отбывающих наказание в липецких колониях, сели за парты». Кроме учеников школ начнут обучение и учащиеся профессиональных училищ исправительных учреждений, которые будут осваивать профессии токаря-универсала, аппаратчика химводоочистки, каменщика, электрогазосварщика, стропальщика, слесаря по ремонту и обслуживанию автомобилей, маляра, повара, электромонтера.

«Уходят соли. Спайсы пошли на спад. В ходу - марихуана...»

В первый день полноценных занятий «В новых районах Липецка стреляли». Об инциденте в одном из домов по улице Бунина его пчане поспешили сообщить об инциденте в полицию. Также заявители рассказали, что после услышанного их дома выбежали два человека в черной одежде.

Как выяснила полиция, «Стрельба в Липецке началась из-за курительных смесей». Двое молодых людей нашли объявление о продаже спайсов. Они пришли по указанному адресу, где и возник конфликт между сбытом и потреблением.

На этой неделе главврач областного наркологического диспансера Михаил Коростин привел депутатам Липецкого горсовета шокирующую статистику: в городе употребляют более 30 видов наркотиков. Специалист сообщил, что «В Липецке угрожающими темпами растет употребление тяжелых наркотиков». Так, в четыре раза увеличилось употребление метадона и в два раза - героина.

По данным химико-токсикологических исследований, среди наркоманов Липецка выросла доля опиатов и стимуляторов, что говорит о более тяжелых формах зависимости от них и высокой вероятности смерти от передозировки. Так, за первые шесть месяцев этого года от передозировок погибло 36 человек, в то время как за весь прошлый год - 19.

- Уходят соли. Спайсы пошли на спад. В ходу - марихуана. Но нас больше всего тревожит опий. Он более криминален, чем другие наркотики. Им торгуют мощные азиатские группировки, которые вытеснили цыганские. Ранее цыгане из ста грамм героина делали килограмм, а таджики продают чистейший героин. Сейчас полграмма героина наркоман себе ввел - и умер! - сказал Михаил Коростин.

Опасности употребления этих тяжелых наркотиков в том, что они вызывают мгновенное привыкание, приводят к необратимым последствиям для здоровья и психики (деградация и слабоумие). Даже после прохождения полного курса реабилитации здоровье наркомана не будет восстановлено полностью. Наркоманы заражаются ВИЧ-инфекциями, гепатитом, туберкулезом, а зависимые от дезоморфина и вовсе с первых доз начинают буквально гнить изнутри и лишаются конечностей.

Медики ЛОНДа уже спасали жизнь тем, кто употреблял новый для России препарат - распространенный в США пропофол. Большую тревогу у медиков вызывают наркосодержащие курительные смеси. В Липецке растет количество людей в возрасте 25-29 лет: два человека из ста уже могут считаться наркозависимыми. Депутатам предложили инициировать профилактическую работу по выявлению наркомании в трудовых коллективах, отметил позитивный опыт Новолипецкого комбината.

Однако основная причина смерти трудоспособных мужчин - болезни сердца (см. «В Липецкой области выросла смертность трудоспособного населения»). На втором месте - внешние причины смерти (травмы, ДТП, отравления - в том числе от алкоголя, убийства: 132,1 случаев на 100 тысяч населения при общероссийском показателе в 108,1). Третья распространенная причина преждевременного ухода из жизни - рак.

#будем стараться

Если бы в Липецке выбирали выражение года, то на него могло бы претендовать вот это: «Будем стараться». Его даже можно сделать хэштегом #будем стараться, которым можно сопровождать новости о благоустройстве города. Корреспонденты GOROD48 многократно слышали это самое «будем стараться» от чиновников, когда речь шла о не выполненных ими обещаниях.

Как пример - Липецкое городище. По словам чиновников, работы по превращению пустыря в общественное пространство планировали завершить к началу Кубка мира по футболу, то есть к 15 июня. Потом его пообещали сдать в эксплуатацию к Дню города, то есть к 15 июля. А на этой неделе мэрия отрапортовала, что «Липецкое Городище официально откроют в ближайшее воскресенье». Сегодня в полдень на нем пройдет арт-фестиваль «Ш.К.А.Ф.».

Вот еще пример #будем стараться. Подрядчик и субподрядчики мэрии сорвали графики капремонтов 18 городских дорог, попавших под федеральное финансирование. Все они ценой в бюджетный миллиард должны были быть сданы в эксплуатацию 28 августа. Но на прошлой неделе приёмная комиссия мэрии дала добро на ввод всего семи улиц. Еще две улицы приняли в эксплуатацию на этой неделе, три линейных объекта пообещали сдать в эксплуатацию на следующей (см. «На дорогах Липецка осталось уложить 115 000 квадратных метров асфальта»). Вовсе «выпали» из графика улица Первомайская (по тротуарной плитке) и улица Гагарина (по асфальту).

А ведь с дорожными работами связаны большие неудобства водителей и пассажиров общественного транспорта. Но порой, как, в частности, 4 сентября, они становятся очень большими (см. «Дорожные строители нарушили договоренности и вызвали транспортный коллапс»). Департамент дорожного хозяйства и благоустройства мэрии уже даже обратился в ГИБДД с жалобами на ремонтников, забывающих убирать по утрам с дорог тяжелую дорожную технику, блокирующую движение транспорта.

В этом году на капремонт ДК «Сокол» из горбюджета было выделено 30 млн рублей. Работы начались, а потом остановились, что вызывало разговоры жителей сокольского поселка о бегстве с объекта подрядчика вместе с деньгами. Так ли это? Читайте публикацию «Из ДК «Сокол» едва не сделали ледовый дворец» - подрядчик, который, конечно, тоже очень старался, покрыл сцену не тем лаком. Тем временем в мэрии будут стараться как можно скорее объявить конкурс на ремонт холлов, лестниц, гардероба и иных помещений этого Дома культуры. Подрядчику предстоит постараться освоить еще 20 миллионов рублей к 31 декабря, чтобы успеть сдать ДК в эксплуатацию к новогодним праздникам.

На заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова сделала сенсационное заявление: «Подземный переход у Центрального рынка оказался... ничьим!» Выходит, вот уже 18 лет мэрия тратит бюджетные средства на содержание бесхозяйного объекта?

Скандальная ситуация с подземным переходом у Центрального рынка вылезла на свет в ходе проверки аудиторами использования средств, выделенных на содержание объектов благоустройства. Так, в прошлом году на эти цели было предусмотрено 45,6 млн рублей. Среди странных трат - ремонт газонных часов на Плехановском спуске. УГС Липецка списало на их починку 50,2 тыс рублей, но часы остановились, как говорится, на полшестого: они не ходят.

Кого хочу я осчастливить, тому уже спасенья нет

Зато очень хорошо чиновники справляются с финансированием закупок, которые нужны им самим. Так, жители дома №4 по улице Скороходова, с трех сторон зажатого автопарковками, были на этой неделе поставлены перед фактом появления парковочной площадки ее и в их дворе (см. «Чиновники меняют хоккейную коробку на парковку»).

В департаменте ЖКХ, который курирует программу ремонтов дворов, GOROD48 подтвердили, что во дворе дома по улице Скороходова, 4 появятся новые парковочные места.

Итак, картина маслом. Никто не советовался с жильцами 56-квартирного дома о том, как сделать им хорошо. Очевидно, потому, что чиновники захотели хорошо сделать себе. Судите сами: скоро улицы Советская, Первомайская и Фрунзе, а также Театральная площадь станут местами платных парковок. А куда, скажите на милость, чиновникам мэрии, областного управления ЖКХ и областного управления энергетики и тарифов, государственной жилищной инспекции ставить свои «членовозы»? Платить 35 рублей за час парковки? Увольте! Куда лучше за бюджетные деньги под прикрытием муниципальной программы благоустройства сделать для себя, любимых, парковку прямо у стен административных зданий, занимаемых чиновниками.

А вот новость о том, что даже вмешательство прокуратуры может быть спорным для защиты прав и интересов неопределенного круга лиц. В данном случае любителей ЗОЖ: «Платный пляж в Липецке стал бесплатным».

На этой неделе мэрия в исполнение решения суда демонтировала заборы платного пляжа в Липецке, соседствующего с муниципальным. Иск в суд инициировала межрайонная природоохранная прокуратура и областное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Люди в мундирах пришли к выводу, что на частном пляже в границах береговой полосы до уреза воды забора быть не должно. Забор снесли, но кому от этого стало лучше?

Комментарий не в бровь, а в глаз по этому поводу сделал один из читателей GOROD48:

- по идее все эти пляжи должны быть бесплатны, по закону. Власть должна на них организовывать порядок, чистоту, безопасность и так, без всяких заборов. О чем спор? Мы работаем, платим налоги, они - чинуши - живут за счёт этого, они должны это все обеспечивать, а не пилить бюджет и заниматься коррупцией. Народ, вас и так государство имело и имеет, а вы ещё и готовы платить за то, что должно быть бесплатно. Какие то услуги на берегу да, платные, но доступ к реке - нет. Но тогда не должно быть двойных стандартов. Прокуратура должна проверить пляж у «Мечты», «Марбелью», Галичью Гору, особняки у воды и заборами в воду. Тогда всех надо проверять. Но это очень богатые люди и власть сцыт или в доле. А может это и есть сама власть? Мистера Rissso нам надо в город, но чтобы он занялся не ДПС и супермакетами, а этой проблемой».

Вот еще одна история о том, чего не видит власть: «Ночной беспредел у «Линии»: визг тормозов, вонь жженой резины, пьяный гогот…» Жительница микрорайона МЖК Елена Бородина обратилась к главе Липецка с требованием навести порядок на автопарковке у супермаркета «Линия». Это место облюбовали автомобилисты и мотоциклисты, которые лишают ночного покоя жителей стоящих у круглосуточно работающего магазина домов.

«Открываются багажники, и из них на асфальт выставляются стулья, столы, кальяны и алкоголь. Все это происходит под бешеные раскаты музыки, так как каждый считает должным похвастаться перед окружающими акустикой автомобиля. Но самое интересное начинается после полуночи. Разгоряченные спиртным автомобилисты садятся в машины и начинаются гонки с пробуксовкой и разными пируэтами. Визг тормозов, шум мотора, аплодисменты наблюдателей, отборный мат - вот истинное назначение парковки…» - пишет Елена Бородина.

Парковка у «Линии» давно снискала незавидную славу у горожан как место, где собирается мото- и автобыдло. А поутру, когда тусовка рассасывается и жители домов наконец-то погружаются в сон, их будит древняя поливальная машина, которая с шумом и грохотом смывает с асфальта следы бурной ночи: стеклянные и жестяные банки, пакетики от закусок, окурки и плевки.

Просто жуть

«При благоустройстве Каменного Лога нашли череп и берцовую кость». По данным GOROD48, останкам может быть от двадцати до пятидесяти лет. На нем обнаружены отверстия, которые могут свидетельствовать о насильственной смерти человека. Впрочем, криминалисты не отвергают и другой версии: у замерзшего зимой человека от мороза лопается мозг, который разрушает череп.
6 4874

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

а

10.09.2018 09:28
что здесь делают обыватели ?
ответить

обыватель

10.09.2018 01:38
Пора писакам из "город48" тоже за парты сесть, а то грамматика хромает, да и сам сайт озвучить "Сплетни от города48". Хотя бы факты проверяли, а не сплетни собирали.
ответить

в

09.09.2018 21:18
России смертность превышает африканскую,только в двух или трех странах Африки смертность превышает российскую
ответить

Студгородок, 26

09.09.2018 17:06
Родился человек дураком, дураком и помрет. Вон, 70- летний пенс с последнего подъезда нашего дома Анатолий Б. недавно встречал гостей- очередной визит полицеских за оскорбление и угрозы соседу. Уж его Сосед такал по судам за побои, раз пять вызывал полицию, тому хоть ссы в глаза. Сегодня проходила с дочкой и слышу, свесившись с балкона Анатолий опять узрел соседа и ну плевать, да приговаривать...
ответить

модератор

09.09.2018 10:55
где комментарии????
ответить

туту

09.09.2018 08:58
сегодня выборы а в Воскресеновке вторые сутки нет воды на обращения в водоканал говорят ну и что выборы обойдетесь без воды мы по выходным не работаем это явно против власти поэтому гнать таких работников
ответить