Неделя 48

16.04.2017 08:00

Итоги недели: Холод - не тетка!

7044
3
Итоги недели: Холод - не тетка!

Итоги недели.

Главной новостью прошедшей недели стали сообщения о депутате областного Совета Александре Конаныхине.

«Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные - в золоте и пурпуре». © Катон Старший

В четверг GOROD48 сообщил, что «Гендиректора АО «ЛГЭК» этапировали в Москву». Он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного СКР по городу Москва. Управленец, депутат областного Совета, подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4. ст.159 УК РФ). Его обвиняют в хищении порядка 400 млн рублей у ПАО «МРСК Центра» в процессе заключения и исполнения договоров купли-продажи и аренды автотранспортных средств и недвижимого имущества в бытность руководства его липецким филиалом Александром Конаныхиным. Находясь в должности гендиректора Липецкэнерго, он будто бы заключил ряд убыточных для компании договоров купли продажи и аренды имущества с аффилированными лицами, что повлекло нанесение ущерба в особо крупном размере.

А в пятницу мы сообщили, что «Александр Конаныхин арестован до 11 июня».

Напомним, что областная и городская администрации продавили назначение Конаныхина на должность гендиректора АО «ЛГЭК» в январе. До лета прошлого года Конаныхин работал гендиректором Липецкэнерго, дочерней структуры ПАО «МРСК Центра», и оставил должность после того, как на предприятие приехала солидная ревизионная комиссия из Москвы.

На этой же неделе областной Совет опубликовал декларации о доходах депутатов. Александр Конаныхин отчитался о полученном доходе в 2016 году в размере 9 968 909 рублей. Также депутат задекларировал раритетный автомобиль «ГАЗ- 21И» 1960 года выпуска и мотоцикл «Хонда» (примечательно, что московские сыщики обнаружили у Конаныхина и другие раритетные авто, о которых, выходит, он предпочел не сообщать налоговой инспекции).

В публикации «Налетай-торопись!»: среди депутатов немало миллионеров-холостяков» мы сообщили о доходах других депутатов областного Совета. Спикер областного парламента Павел Путилин заработал всего 3 млн рублей. Самым богатым депутатом оказался «единоросс», глава КФХ ИП «Волков» Сергей Волков, отчитавшийся о заработке в 79,9 млн рублей. Меньше остальных заработали представители системной оппозиции. Так, коммунист Сергей Токарев отчитался о доходе в 381 871 рублей, а Олег Хомутинников из ЛДПР - 357 712 рубля.

Также о своих доходах отрапортовали и депутаты Липецкого горсовета. Заглянуть им в карман можно, прочитав публикацию «У липецких депутатов роскошно живёт даже сторож и рыбачат они - с размахом». Кстати, самый бедный городской депутат - «неправильный», по мнению «правильных» коммунистов, парламентарий Вадим Трофимов. Он умудрился за год заработать 109 тысяч 822 рубля 53 копейки. То есть заколачивает этот депутат по 8 735 рублей в месяц.

Все вышло случайно, хотя так и планировалось

В понедельник мы сообщили, что «12 апреля в Липецке остынут батареи». Такое решение принял глава Липецка Сергей Иванов.

Мэр сказал - мэр сделал. А 15 апреля, в субботу утром, в Липецке было -2 градуса тепла. Не рано ли в городе закончили отопительный сезон?

Кстати, о тепле. На этой неделе в администрации Липецка прошла коллегия по итогам отопительного сезона 2016-2017 годов. Председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов поблагодарил энергетиков за то, что сезон обошелся без крупных аварий. В МУП «АДС» осенью и зимой поступило 22 500 обращений липчан, в то время как в прошлом отопительном сезоне аварийных заявок было 29 600. И это при том, что эта зима была куда суровее предыдущих (садков выпало в 2,5 раза больше). Впрочем, без аварий не обошлось. Так, на изношенных на 70% сетях отопления было 390 порывов, на высоковольтных сетях - 367. На водопроводе зафиксированы 4 крупных аварии, в результате чего без холодной воды горожане сидели до 40 часов. В публикации «В мэрии признали чудотворными пинки главы Липецка» мы рассказали о том, за что руководитель липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексей Курило поблагодарил Сергея Иванова.

«Сергей Иванов объявил чистым этот четверг» - 13 апреля прошел очередной субботник. На уборку Нижнего парка мэр вывел 400 муниципалов (см. «Глава Липецка на субботнике рассказал анекдот в тему»).

«В Липецке желают кардинально изменить облик площади Петра Великого». С нее могут исчезнуть эксклюзивные фонари, символизирующие петровскую эпоху, зелень и скамейки - все пространство замостят тротуарной плиткой, а памятник основателю города осветят четырьмя аэродромными светильниками. Такой вариант обновления главной городской площади вызвал протест архитектурной общественности, ведь замена нескольких десятков квадратных метров тротуарной плитки взамен выщербленной стоило бы казне 1,5 млн рублей, а в мэрии хотят освоить на кардинальном обновлении площади 50-100 млн рублей. Впрочем, в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Липецка говорят о том, что окончательного решения по благоустройству площади Петра Великого пока нет.

А вот пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Сергей Богословский вынес на суд горожан предложение о благоустройстве площади Ленина-Соборной (см. «Главную липецкую площадь предлагают замостить брусчаткой»).

«Липецк хотят посолить». Вместо пескосоляной смеси, после которой по весне с улиц вывозят десятки кубометров грязи, центр города зимой департамент дорог и благоустройства желает засыпать просто солью.

«Депутаты горсовета не нашли понимание с мэрией по вопросу содержания спортивных и детских городков». В итоге парламентарии услышали чудодейственное словосочетание, которое всегда появляется рядом со словами «некомпетентность», «профанация», «лень», - «дорожная карта». Мол, мэрии нужен срок до осени, чтобы определить собственников бесхозяйных качелей и песочниц во дворах города (в более чем тысяче дворов Липецка находится почти 6,5 тысячи единиц ничейного оборудования: качелей, турников, горок).

Баба с возу, кобыле легче

В городе грядут серьезные изменения в сети маршрутов и расписания движения общественного транспорта. Председатель департамента транспорта мэрии Александр Алынин считает, что «Количество автобусов на улицах в Липецке больше необходимого». Предварительный анализ показал, что если с маршрута снять один-два автобуса, время ожидания транспорта увеличится с нынешних 5 минут до 7 минут. По мнению чиновника, это никак не отразится на качестве предоставляемых услуг. Также в мэрии хотят перераспределить количество автобусов на дублирующих маршрутах. Новые временные интервалы движения обещают составить таким образом, чтобы на остановках не происходило скопления автобусов. Новое расписание планируется внедрить уже в мае.

Коммерческих перевозчиков обяжут обновить 20% подвижного состава уже в этом году. А вот судьба троллейбусов предрешена: «Липецкие троллейбусы заменят белые автобусы класса «Евро-5». Вместо «рогатых» на муниципальные маршруты уже летом выйдет 21 новый автобус.

Против плана ликвидации троллейбусов выступили коммунисты. В пятницу члены КПРФ во главе с депутатами гор- и облсовета провели напротив мэрии зрелищный перфоманс: «Напротив администрации Липецка распилили троллейбус». Сделал это медведь с эмблемой «Единой России» на животе.

Каждый зарабатывает в меру своей испорченности

В то время как липчан уверяют, что на троллейбусы в бюджете нет средств, в казне находят деньги на другие, вовсе не обязательные расходы.

Так, «Липецких судей отправят отдыхать на море». За счет бюджета в отпуск поедут даже те представители Фемиды, кто уже развесил по шифоньерам свои мантии. Судьи предъявляют высокие требования к отдыху: крытый и открытый бассейны, лобби-бар, фито-бар, тренажерный зал, аэросолярий, открытый теннисный корт, настольный теннис, сауну, творческие вечера, шоу-программы, дискотеки, апартаменты на первой полосе, т.е. с видом на море, бальнео-, физио- и грязелечение, озонотерапию. Да чтобы непременно «в вечернее время водный комплекс подсвечивался красочными огнями, что создает потрясающую атмосферу ежедневного праздника».

Тем липчанам, кто будет отдыхать «на садах» и в огородах, тоже сделан подарок: «Проезд на садоводческих автобусах в Липецке будет стоить до 34 рублей».

Кстати, пора навострить тяпки тем, кто привык питаться покупными зеленью и другими дарами садов и огородов: «В Липецке закрывают оптовый овощной рынок». Коммерсантам сказали, что на месте их павильонов появится платная парковка. В ответ предприниматели грозятся забросать власти помидорами, если те приблизятся к их рабочим местам.

А что делать молодым бездельникам, не привыкшим к труду на земле? Идти в армию. Там и накормят, и напоят, и спать уложат. Да и голова ни о чем не болит: обо всем, что надо, подумает начальство (см. «В Липецкой области растёт популярность контрактной службы»).

Ну и ну!

«Запрет гей-парада в Липецке попытаются оспорить в Верховном суде» - представители ЛГБТ-сообщества продолжают борьбу за свои сомнительные права и ценности.

«Лишившись возможности ездить за границу, липчанин сразу оплатил долг в 100 тысяч рублей». Как только должника внесли в список граждан, которым заказан выезд за пределы страны, он уже на следующий день пришел к судебным приставам с деньгами и погасил задолженность в полном объеме. Еще один «Липчанин задолжал ребенку 700 000 рублей алиментов». Очевидно, и он погасит свои долги после того, как его дело будет слушаться в суде (санкция ч.1 ст.157 УК РФ, предусматривающая за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, грозит горе-отцу лишением свободы сроком до 1 года).

«Липецкий суд запретил сайты с инструкциями по даче взяток». Что ж, теперь без интернет-всеобуча горожане понесут чиновникам взятки по старинке - в конвертах.

«В Липецке заказали услуги «пинания учащихся». Ну, это еще ничего! Как-то раз GOROD48 обнаружил тендер на покупку департаментом образования мэрии «мороженных рабов».
7044
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.