Общество

12.04.2017 14:09

В Липецке желают кардинально изменить облик площади Петра Великого

54 4628
3
В Липецке желают кардинально изменить облик площади Петра Великого

С нее могут исчезнуть эксклюзивные фонари, символизирующие петровскую эпоху, зелень и скамейки - все пространство замостят тротуарной плиткой, а памятник основателю города осветят четырьмя аэродромными светильниками.

Загрузка плеера
Архитектурная общественность Липецка вступила в конфликт с исполнительной властью: на кону 50-100 млн рублей, которые город может потратить на изменение внешнего вида главной городской площади - Петра Великого. По планам администрации Липецка, как утверждают архитекторы, она должна измениться кардинально. Сами же градостроители настаивают на более щадящем варианте преображения.   

Член Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов, председатель правления областной организации Союза архитекторов России Сергей Сошников - один из противников плана, предложенного мэрией, пришел в редакцию GOROD48 и рассказал о своем видении ситуации. 

- В планах мэра - замена плитки на всей площади, что приведет к фактической ликвидации газонов, клумб и цветников. Плиткой предлагается замостить и прилегающий к площади отрезок улицы Первомайской с целью привести общественное пространство и проезжую часть дороги к единой горизонтали. Проект предполагает тотальную зачистку площади от скамеек и урн. С нее также должны быть убраны уникальные, выполненные специально для исторического центра Липецка фонари, отлитые в свое время на заводе «Центролит» как дополнение к самому памятнику основателя Липецка работы выдающегося советского и российского скульптора Вячеслава Клыкова. Освещение площади, по новому замыслу, должно осуществляться шестью огромными светильниками типа «ромашка», которые обычно применяются для освещения аэродромов. Четыре из них должны стоять на одной части площади, поливая светом Петра Великого, два - в ее противоположном конце. При этом высота скульптуры - 17 метров, а светильников - 16!

Сергей Сошников, кстати, является одним из авторов проекта площади Петра Великого вместе с уже покойными Вячеславом Клыковым и Александром Вагнером. Но у него как у соавтора идеи согласия на переверстку площади как единого ансамбля не спросили, хотя сделать это, по его словам, были обязаны. Архитектор считает, что площадь Петра Великого нуждается в небольшом ремонте, в замене разрушенного плиточного покрытия в трех местах, - на все про все нужно порядка полутора миллиона рублей. 

- Площадь Петра Великого с памятником государю-императору появилась в Липецке при мэре Савинкове. Потом, при мэре Гулевском, на ней смонтировали уникальный светомузыкальный фонтан, оборудование для которого было сделано в Греции - его строительство было запланировано в проекте ранее. Если же мэр Иванов протолкнет свою идею, то погубит площадь Петра Великого как место отдыха горожан и гостей города: кто пойдет сюда в отсутствие скамеек и зеленых насаждений?! Мне кажется, что при планируемом подходе площадь превратится в гигантскую платную автопарковку, - говорит архитектор.

По словам Сергея Сошникова, против идеи мэрии выступают его коллеги-архитекторы, а он сам предлагает другой вариант освоения бюджетных средств:

- Мной разработан вариант увеличения замощения площади Петра Великого, предполагающий уменьшение газонов и цветников для увеличения мест отдыха горожан и гостей города: там появятся дополнительные скамейки. 


IMG_1202.JPG

эскиз минимальных изменений площади Петра Великого, предложенный Сергеем Сошниковым

Сергей Сошников и его коллеги считают, что площадь Петра Великого в ее нынешнем виде - жемчужина не только Черноземья, но и всероссийская знаменитость. Так, весь ее ансамбль был в свое время номинирован на Государственную премию, макет выставлялся в Третьяковской галерее. В Липецке есть немало мест, где бюджетные деньги могут быть использованы с пользой для горожан. Так почему бы не благоустроить Сокол, район ЛТЗ, безликий спальный Юго-Западный район? Зачем из-за нескольких массовых мероприятий до неузнаваемости менять главную площадь города при наличии площади Ленина-Соборной, изначально заточенной под митинги и концерты?

- О нашем несогласии с планами мэра мы сообщили в Липецкий горсовет. Надеемся, что такой проект, как преобразование площади Петра Великого, пройдет все необходимые обсуждения, в том числе публичные слушания, чтобы все желающие могли высказаться на этот счет, - говорит Сергей Сошников.

За комментариями на этот счет мы обратились к председателю департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Галине Строковой:

- Мне известно о письме Сошникова в горсовет. Хочу сказать, что архитектор слишком рано забил в колокола. Речь идет всего лишь о проекте капитального ремонта площади Петра Великого. «Гражданпроект» разрабатывает проекто-сметную документацию, делает эскизы. Глава Липецка предлагает заменить старое плиточное покрытие на новое, другого образца и цвета, улучшить освещение площади. Никакого окончательного решения пока нет. Будет ли на эту тему созван градостроительный совет, пока не знаю. Если говорить о публичных слушаниях, то они, по закону, излишни, ведь речь идет не о новом строительстве, а о капитальном ремонте существующего объекта.
54 4628
3

Комментарии (54)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Патриот

17.04.2017 10:30
Ну надо же везде косяк(((( на рогатых нет денег, а тут 100 лямов .
ответить

Патриот

17.04.2017 10:30
Ну надо же везде косяк(((( на рогатых нет денег, а тут 100 лямов .
ответить

жора

14.04.2017 10:48
ТУТ ПОНЯТНО СНОВА ОТМЫВКА ДПЕНЕГ
ответить

степняк

14.04.2017 10:06
люди, у нас в городе везде меняют плитку и бордюры, а дороги не асфальтируют, это наводит на нехорошие размышления
ответить

139

14.04.2017 08:19
Видимо деньги девать некуда, лучше бы канализацию в частном секторе Липецка сделали.
ответить

№1

13.04.2017 22:02
Липецк, наверно,никогда не дождётся молодого, современного и прогрессивного "менеджера" у руля города. Всё колхоз , который гхэкает
ответить

Арх

13.04.2017 21:57
Площадь Петра на данный момент выглядит вполне достойно и не требует вообще каких-либо перемен. Что, мало других мест для реконструкции в городе, раз деньги на благоустройство выделены ? Звездный, огромная недоделанная зона в Нижнем парке, аллея в Верхнем парке в дурацких плитах, позорный асфальт на соборной площади, недоделанный парк металлургов !
ответить

Неравнодушный

13.04.2017 21:57
Человека из села вывезти можно, а вот село из человека никогда...
ответить

х1

13.04.2017 21:00
глупость
ответить

задолбали

13.04.2017 20:28
оставьте все как есть, а 50 лямов потратьте на другие нужды, нафига нам это обычным людям? за 50 лямов вы лучше решите проблеммы малоимущих и малообеспеченных хотя бы отчасти. Опять бабло пилить
ответить
Еще комментарии