Неделя 48

20.06.2021 08:00

Счастье - в шаге до мечты, кошмар - в шаге после

Счастье - в шаге до мечты, кошмар - в шаге после

Итоги недели

«В Липецкой области, возможно, вырастили нового губернатора». Об этом в своем в своем Instagram вдруг рассказал глава региона Игорь Артамонов. Речь – о его заместителе Илье Тузове, выпускнике кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, которую еще называют «школой губернаторов». Ее, кстати, тоже закончил Игорь Артамонов.

– И сразу отвечу на возможные слухи. Нет, Илья Тузов свою должность не покидает. Но если страна призовет, то – в добрый путь, – загадочно добавил губернатор Игорь Артамонов.

Эта новость стала самой популярной в минувшую пятницу на GOROD48.

– Главное оказаться в нужное время в нужном месте и с нужными людьми, потом все пойдёт по накатанной. Но к сожалению, не всем так везет, – написал наш читатель Увася.

Как известно, Игорь Артамонов и Илья Тузова знакомы по Тюмени, где будущий липецкий губернатор в 2007-2011 годах работал управляющим Западно-Сибирским отделением Сбербанка. Отец Ильи Тузова работал преподавателем кафедры оркестровых инструментов Тюменского государственного института культуры. Говорят, что с подачи Валерия Тузова Игорь Артамонов и решил выучиться игре на саксофоне. Напомним, что накануне Международного женского дня в марте 2020 года в ОЦКНТ губернатор со своим заместителем поздравили представителе прекрасного пола совместно музыкальной композицией.

Сей подход хрестоматийный,
Невозможно отменить –
Не удастся сразу быть
Умным, честным и партийным…

А самой популярной новостью четверга стало сообщение от том, что «Сенатор Олег Королев написал заявление о досрочном сложении полномочий». В Совете Федерации могут рассмотреть заявление экс-губернатора Липецкой области на ближайшем заседании 23 июня.

8849c9fa-196d-48cd-95c7-62f6cc19c02f.jpg

Напомним, что 13 мая «Лексус» Олега Королева под его управлением двигался по Липецку на спущенных колесах, периодически заезжая на разделительную полосу и сбивая дорожные знаки. На автомобиле-нарушителе были знакомые горожанам госномера м001мм48. Вечером того же дня этот автомобиль выбил с грязинской трассы на обочину другого участника дорожного движения. На следующее утро экс-губернатор Липецкой области рассказал GOROD48 о причинах нарушений им Пра-вил дорожного движения, сославшись на сердечный приступ. Тогда же в УМВД РФ по Липецкой области сообщили, что инспекторы ДПС производили задержание Олега Королева. Полиция и прокуратура региона начали проверку обстоятельств дорожных происшествий с автомобилем члена Совета Федерации, а секретарь Генсовета партии Андрей Турчак и глава Липецкой области Игорь Артамонов сообщили СМИ, что не оставят эти инциденты без внимания.

Итак, казавшимся бессменным липецкий губернатор, управлявший областью 20 лет, а потом отправленный его сменщиком на синекуру в Совет Федерации, окончательно сходит с политической сцены.

– А какие речи задвигал, уму-разуму, про мораль и нравственность рассуждал, про бога вспоминал. А истинная суть вылезла только к финалу. Не стоит мнить себя великим и поучать других, ибо не известно куда и когда может окунуть судьба, – написал комментатор, подписавшийся «Пути господние».

«Уваркина, Путилин, Афанасьев, Гулевский, Латышева… Кто может заменить Олега Королева?» Оказывается, в Совет Федерации может попасть любой из депутатов областного Совета, любой чиновник, дипломат или силовик. Впрочем, «Евгения Уваркина не собирается менять кресло мэра Липецка на мандат сенатора». По словам главы Липецка, у нее осталось много дел, и не в ее правилах бросать начатое на полпути. Со вторым ближайшим претендентом на вакантную должность, спикером горсовета Александром Афанасьевым, связаться не удалось: он уехал в Москву на предвыборный съезд «Единой России». Еще один наследник на сенаторский мандат, председатель облсовета Павел Путилин (закон позволяет стать членом Совета Федерации любому из депутатов-одномандатников регионального парламента, разрешая совмещать две должности – сенатора и депутата законодательного органа государственной власти субъекта РФ) назвал себя исполняющим приказы начальства солдатом. И, кажется, не прочь занять освобожденное Олегом Королевым место.

Между тем «Долгоруковскому району снова не нашли главу». Кто-то из кандидатов на руководящую должность плавал в цифрах, один претендент не пришел на заседание, а трое представителей ЛДПР предоставили конкурсной комиссии одинаковую концепцию развития района. В итоге вот уже в третий раз конкурса по отбору кандидатур признали несостоявшимся. Кстати, того, кто занимает эту должность сегодня, Константина Моргачева, скоро будут судить в Ельце по обвинению в коррупционном преступлении.

В телевизоре с утра
Выступают доктора…

COVID-19 вдруг неожиданно обновил свои притязания на главного ньюсмейкера России. На этой неделе Москву сдалась натиску более губительного индийского штамма этого губительного вируса. И вот уже несколько российских регионов заявили о введении обязательной вакцинации от коронавируса несмотря на то, что ранее Владимир Путин не раз говорил о добровольности прививочной кампании (см. «Врачи показали поражённые легкие пациента, умершего от коронавируса»).

Игорь Артамонов пока не решил, быть ли у нас добровольно-принудительной вакцинации (сам губернатор привит). А вот председатель облизбиркома «Юрий Алтухов рекомендовал сделать прививки от коронавируса всем организаторам выборов» – сам он привился еще весной. Кстати, на этой неделе в регионе официально начались избирательные кампании по выборам в Госдуму и областной Совет депутатов.

Кстати, губернатор сообщил об изменениях в постановление о мерах по защите населения от COVID-19. Так, «На массовых мероприятиях в Липецкой области могут потребовать сертификат о прививке», справки о ПЦР-тестировании, наличии антител или прохождении вакцинации. Руководитель Липецкой области подчеркнул, что в регионе действуют одни из самых мягких ограничений, даже разрешены массовые мероприятия с половинной заполняемостью площадок, однако эпидситуация в соседних регионах доказывает необходимость соблюдения мер безопасности.

– Пока эти меры носят рекомендательный характер, но в случае ухудшения ситуации они могут стать обязательными. Альтернатива – закрыть и запретить всё. Думаю, этого никто не хочет. Давайте вместе сохраним нормальную жизнь в регионе, – подытожил Игорь Артамонов.

В нашем регионе тем временем становится все тревожнее. Так, число официально выявляемых случаев заболеваемости не превышает 57-58 случаев в сутки, но удивляет значительная смертность от ковида. Так, в понедельник GOROD48 сообщил, что «В Липецкой области от коронавируса за сутки умерли 6 человек». А во вторник «В Липецкой области от COVID-19 за сутки умерли 5 человек».

Всего с начала недели в регионе заболели ковидом 292 человека, умерли 18 инфицированных.

По областному плану вакцинации нужно привить 547 506 человек. Однократно привито более 160 тысяч человек, двукратно – более 140 тысяч (см. «Юрий Шуршуков: «Из завершивших вакцинацию в установленном порядке никто не заболел и не умер»).

Между тем в российских СМИ появляются публикации о махинациях с отечественными вакцинами. В частности, россиянам делают прививки не теми из них, которые указаны в документах. Также ковид-диссидентам доступны поддельные прививочные сертификаты. Все это, по понятным причинам, не добавляет сторонников кампании по вакцинации.

Как много в жизни съедено впустую!

Наряду с ростом общероссийской заболеваемостью растут и цены на самые обычные продукты питания. И это летом, в пору овощного изобилия! «Липецкстат: картофель подорожал на 15%, капуста – на 18%». Это – официально. И это вряд ли полная правда. Ну, кто из тех, кто сравнивал цены на те же овощи с январско-февральскими, согласится с росстатовскими заявлениями о том, что продовольственные товары с начала года подорожали в целом на 4%?

Вот характерная реакция наших читателей.

Наталья: «Сегодня на «Прогрессе» в магазине морковь по 90 рублей кг. Я аж дар речи потеряла, уже с ума посходили с этими ценами!»

Оля: «Наталья, а свекла по 139?»

Вопросы: «Что делать населению, доходы которого не растут так же? Вычеркнуть свеклу? Картофель? Морковь? Жрать-то шо?

Только некая Дачница пошла против всех:

– Да что же вы стонете? У вас много вариантов исправить положение. Можно вернуться назад в Тербуны поближе к земле. Тем более эта деревня сейчас развивается. Я не пойму, что вас держит в Липецке? Мой вам совет: не ленитесь, пашите до кровавого пота, никому никогда не завидуйте, меньше спите, раньше вставайте. Переезжайте ближе к земле, она прокормит.

На этой неделе сотрудники ОКУ «Агентства содействия развитию торговой деятельности» вместе с журналистами зашли в магазины. И увидели цены на морковь в разбросе от 60 до 240 рублей за килограмм. Чиновники охнули и заявили: «Морковь может подешеветь через две недели».

Но, судя по криминальным сводкам, у липчан денег – куры не клюют! Ежедневно телефонные аферисты обирают доверчивых людей под видом сотрудников банков и правоохранительных органов. Так, только за четыре дня на этой неделе более трех миллионов рублей перетекли на счета преступников (см. «Мошенники по телефону «сняли» порчу и заговор на 800 тысяч рублей»). Приходится констатировать очевидное: полиция вчистую проиграла борьбу с кибер-преступностью.

Тем временем «В сентябре с родителей школьников снова потребуют деньги на охрану». ЧОПы обеспечены бюджетными средствами всего на 10% от необходимого. Поэтому недостающие средства директора школ собирают с родителей учеников. Поскольку такие поборы законодательно запрещены, за охрану платят не все. Но все хотят для своих детей безопасности. Как быть?

Представители ЧОПо привели в пример депутатам горсовета минимально необходимую сумму на охрану школы, озвученную Владимиру Путину главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым после недавнего массового расстрела школьников в Казани ее бывшим учеником: 130 тысяч рублей в месяц.

– Часто задается вопрос, каким должен быть охранник в школе. Мы считаем, что он должен иметь определенный опыт работы в силовых структурах. Быть помощником директора школы и завуча. Быть дружелюбным и внимательным, знать всех детей. «Крутой» там не нужен. Для этого у охранника есть «тревожная кнопка», чтобы вызвать Росгвардию, – заявил руководитель одного из частных охранных предприятий.

Депутаты предложили мэрии разработать смету на физическую охрану школ и предоставить ее на рассмотрение главе Липецка и губернатору. Остается один вопрос: почему бы не охранять школы той же Росгвардии, прекрасно финансируемой и экипированной?

Любовь трудно описать, но очень легко понять

Во вторник, после трехдневных выходных, в областной детской больнице оказались трое юных липчан. «Дети получили травмы на самокате, велосипеде и турнике». А позже мы сообщили, что «Разбившегося на мопеде подростка «собирают» три бригады хирургов» - 14-летний школьник на мопеде попал под автомобиль.

Летом у детей много свободного времени. И не все они распоряжаются им разумно. Например, в июне сразу трое подростков в регионе покончили жизнь самоубийством. 11 и 14 июня покончили самоубийством двое детей, которые были хорошо знакомы: 15-летняя девочка и 16-летний мальчик. Чудовищная трагедия никого не оставила равнодушным. Но как рассказать о том, о чем законодательно запрещено говорить СМИ? GOROD48 сумел пройти между капельками (см. «Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран - о смертельных опасностях в интернете»).

Вот лишь пара фрагментов из этой публикации:

– Становится ясно: ни педагогическая, ни родительская общественность пока не могут противостоять вызовам интернета. Мы все по-прежнему считаем, что если наш ребёнок сыт, одет, в целом послушен, хорошо учится, то у него нет больших проблем, что в зоне риска асоциальные, неблагополучные семьи. Но беда подстерегает детей и их родителей даже в благополучных семьях: ребенок внешне счастлив и спокоен, но какие-то силы затрагивают его виртуальное пространство...

– Часто слышу от родителей, что они тратят почти все свое время на зарабатывание денег и на внешнее благополучие ребёнка. Но должно быть доверие! Со всеми проблемами, которые для ребенка важны, дети, прежде всего, должны идти к родителям, а вот здесь мы часто видим стену. Не понимает мама, что дочь может очень переживать из-за какого-то дефекта внешности, потому что мама уже это пережила, и считает, что к 20 годам все изменится, а для девочки в 14-15 лет – здесь и сейчас это самая важная проблема! Или подростковая любовь, или травля со стороны одноклассников, или проблемы с успеваемостью, или просто непонимание с учителями, или проблема жизненного поиска. Ребенок не может доверить свои тайны, свои проблемы самым близким: родителям, родственникам, друзьям и учителям…

Ну и ну!

«Роспотребнадзор разрешил липчанам купаться». Пробы почвы и воды на сокольском, новолипецком и тракторозаводском пляжах – в норме. А в пятницу GOROD48 сообщил о том, что «С сегодняшнего дня в Липецкой области вводится ограничение на посещение лесов».

«В Липецке на встречке столкнулись два трамвая». Удивительное ДТП камера уличного наблюдения зафиксировала на конечной остановке возле центрального рынка.

«Ельчанин взорвал свою квартиру найденной на речке гранатой». Причем чисто из любопытства.

Комментарии (28)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Красный перец чили

22.06.2021 19:27
ВСЕМ , ВСЕМ , ВСЕМ ---- учить историю , настоящую историю , по настоящим учебникам , а не по брошурам сороссовским написанным в цру сша .
ответить

Россия

21.06.2021 13:14
Горожанин ,распалась на не зависимые государства после февральской революции и большевикам пришлось где с соглашениями с элитой этих государств,где с силой обьединять в одно государство ,бывшую Российскую империю !Не большевики виноваты в распаде Российской империи , а прозападная элита России ,они же массоны ! Учите Горожанин ИСТОРИЮ !
ответить

Горожанин

21.06.2021 09:57
Или половцы., вы ещё про Ленина забыли, это же он мины под фундамент государственности заложил, а заодно наверное и под фундаменты всех госучреждений. А если ещё Байдена вспомнить, не успел Обаму сменить, а туда же, все подъезды .... разрисовал.
ответить

хех

21.06.2021 08:51
Вроде бы как, думается,ответ прост - пока за прививки несет ответственность сами человек,а после внесения в календарь- государство. Кто то не верит своему продукту...
ответить

Это

20.06.2021 21:59
молодой тупняк, христианский праздник. Ты,хоть,головой думай
ответить

виноват будешь сам

20.06.2021 20:34
Рядовые врачи рекомендуют подождать с вакцинацией. Но у рядовых врачей нет власти, а у чиновников она есть. Вопрос в другом, на данный момент никто не отвечает за последствия вакцинации - она переложена на плечи вакцинируемого. И пока никто не отвечает за последствия, Вам на уши будет вешаться любая лапша, наговорят с три короба. Это можно сравнить с тем как простака цыганский табор обворовывает : один внимание отвлекает, другой карманы чистит, третий зубы заговаривает, четвертый пляшет-поет, чтоб клиент быстро не спохватился. Итог - виноват сам простак - нечего было рот разевать.
ответить

Буревестник

20.06.2021 20:28
вся сгнила и прогнила эта антинародная власть ...
ответить

Наталья

20.06.2021 20:22
Статистика последних дней показывает, что болеют и привитые, и не привитые. Собянин в какой-то перманентной панике заявляет, что штамм другой индийский, а не уханьский, поэтому и привитые болеют массово. Что делать-то? Не помогает что ли вакцина? Тогда смысл заставлять всех поголовно, если ноль на выходе.
ответить

Елена

20.06.2021 20:11
Хочу ещё добавить насчёт антител... тоже непонятки. Недавно все были на них зациклены, печатали выкладки, с каким количеством можно вакцинироваться, с каким давали отвод на месяц-два-три... Сегодня про них забыли) Совсем! Есть антитела, нет антител - колитесь и не заморачивайтесь) Это как?? А за последствия никто не отвечает, вы же бумажку подписали...
ответить

молодой тупняк

20.06.2021 19:29
Город48 с праздником Вас! С великой Троицей!
ответить
Еще комментарии