Общество

17.06.2021 14:22

Уваркина, Путилин, Афанасьев, Гулевский, Латышева… Кто может заменить Олега Королева?

Уваркина, Путилин, Афанасьев, Гулевский, Латышева… Кто может заменить Олега Королева?

Оказывается, в Совет Федерации может попасть любой из депутатов областного Совета, любой чиновник, дипломат или силовик.

Как уже сообщил GOROD48, сенатор Олег Королев написал заявление об отставке в связи с состоянием здоровья. В Совете Федерации рассмотрят его на ближайшем заседании 23 июня.

Кто же заменит Олега Королева в Совете Федерации? Оказывается, претендентов на освободившееся место - пруд пруди!

Процесс замены досрочно прекратившего свои полномочия сенатора регламентирует статья 12 Федерального закона от 22.12.2020 N 439-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Итак, вакантное место могут занять глава Липецка Евгения Уваркина или председатель Липецкого горсовета Александр Афанасьев - они вошли в список главы региона Игоря Артамонова, представленный облсовету перед губернаторскими выборами 2019 года.

Если говорить юридическим языком, Евгения Уваркина и Александр Афанасьев - наследники первой очереди. Наследники второй очереди при нежелании главы Липецка или председателя Липецкого горсовета менять работу - любой из депутатов-одномандатников областного Совета, а их - 28 (в таком случае закон разрешает совмещать две должности - сенатора и депутата законодательного органа государственной власти субъекта РФ). Говорят, членом Совета Федерации не прочь стать нынешний спикер регионального парламента Павел Путилин. Также вакантный мандат Совета Федерации могут передать депутату Госдумы, избранному по одномандатному избирательному округу на территории региона, - Михаилу Тарасенко или Николаю Борцову.

Сенатором от Липецкой области может стать даже ныне действующий губернатор, Игорь Артамонов.

Но и на этом список сенаторов далеко не исчерпан. По закону членом Совета Федерации может быть лицо, имеющее воинское звание высшего офицера или специальное звание высшего начальствующего состава либо соответствующий им классный чин юстиции; лицо, замещающее должность федеральной государственной гражданской службы и имеющее классный чин, соответствующий воинскому званию генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала. А еще лицо, которое:

а) проходит или проходило военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах Российской Федерации, налоговых органах Российской Федерации, Следственном комитете Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах прокуратуры Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации;

б) проходит или проходило дипломатическую службу и имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла;

в) являлось сенатором Российской Федерации (членом Совета Федерации) - представителем от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти данного субъекта Российской Федерации;

г) замещает или замещало должности федеральной государственной гражданской службы на территории данного субъекта Российской Федерации;

д) замещает или замещало государственные должности или должности государственной гражданской службы данного субъекта Российской Федерации;

е) замещает или замещало муниципальные должности или должности муниципальной службы данного субъекта Российской Федерации.

Итак, любая из все существующих версий окончания скандала с Олегом Королевым имеет право на жизнь.

фото:  council.gov.ru

Комментарии (139)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ххх

21.06.2021 16:23
Джидай!
ответить

Все они

20.06.2021 15:43
являются слугами буржуазии ,а некоторые из этих чиновников, являются сами буржуа . Прежде чем голосовать за того или иного человека ,надо понять ,к какому классу он принадлежит ,и чьи интересы он будет защишать !Буржуазные чиновники ,естественно защишали и будут защищать интересы ,этой самой буржуазии ,захватившей власть и собственность в России !
ответить

Пенсионер

20.06.2021 00:47
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Без этого правила в сенате не продержишься . Евгения Уваркина таким талантом не обладает. Нужен истинный патриот.
ответить

Светлана

19.06.2021 22:45
По всем перечисленным, тюрьма плачет. Все отличились. Гулевского каждый раз народ проклинает, когда переходит проспект Мира в дождь. Это он принял дорогу в эксплуатацию с закатанной в асфальт ливневкой. И далее все остальные городские магистрали. Позор.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ.

19.06.2021 00:33
И кто бы вас слушал сидя в небесах.Лучше будет только хуже,как всегда.
ответить

Гость

18.06.2021 23:36
Евгения Уваркина со своим энтузиазмом пусть доделывает начатое! А то получается воду намутила и ушла. Уж больно хочется увидеть на что способна женщина! В Совете Федерации сольется с толпой, так и не поймем ее потенциала. Афанасьев пусть будет в СФ образование у него юридическое - больше подходит СФ.
ответить

!!!

18.06.2021 20:21
Народ, сам наверное на Липецкий хладокомбинат с авансом в 2-3 тыс. не работал и поэтому бредишь
ответить

Какие времена !

18.06.2021 19:26
Какие люди !
ответить

Манагер

18.06.2021 16:57
Меня назначьте,я обещаю на этом посту - плохого не сделаю. Сделаю ли я чего то хорошего-обещать не буду! Голосуйте за меня-и ваши прадеды не пожалеют!
ответить

гость

18.06.2021 15:42
пусть уваркина едет, городу она не нужна
ответить
Еще комментарии