Общество

17.06.2021 16:17

В сентябре с родителей школьников снова потребуют деньги на охрану

В сентябре с родителей школьников снова потребуют деньги на охрану

ЧОПы обеспечены бюджетными средствами всего на 10% от необходимого.

Сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета разгорелась жаркая дискуссия из-за намерения мэрии продолжить в начале нового учебного года незаконную практику сбора денег на охрану школ с родителей.

Председатель департамента образования городской администрации Светлана Бедрова сообщила, что из муниципальной казны в этом году на оплату услуг квалифицированной физической охраны образовательных учреждений Липецка выделено 6,9 млн рублей. На сегодня такие договоры заключены на 63 школы, 42 детсада и одно учреждение дополнительного образования. Помимо физической охраны все образовательные учреждения департамента образования оснащены системами вызова группы быстрого реагирования - тревожными кнопками, а также системами видеонаблюдения.

Светлана Бедрова сообщила депутатам, что выделенные из городского бюджета средства покрывают потребности в физической охране всего на 10% от необходимого финансирования. В среднем же охрана школы обходится в 35 тысяч в месяц. Так что большую часть недостающих средств директора школ собирают с родителей.

- Так что, в этом сентябре мы снова будем собирать деньги с родителей? Вот в Тамбове и в Воронеже на охрану школ нашли бюджетные средства, - заволновался вдруг самый богатый депутат горсовета Андрей Выжанов.

- Да, будем собирать, - ответила Светлана Бедрова.

Чиновница тут же сообщила, что ни одна школа не покрывает финансовых потребностей в физической охране родительскими деньгами. И это так. Школьные поборы законодательно запрещены. Поэтому за охрану платят не все родители.

На заседание комиссии были приглашены представители Росгвардии и ЧОПов. Они привели в пример минимально необходимую сумму на охрану, озвученную Владимиру Путину главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым после недавнего массового расстрела школьников в Казани ее бывшим учеником: 130 тысяч рублей в месяц.

- Два года назад мы вместе с Росгвардией выявили грубейшие нарушения в охране школ. Школы должны охраняться круглосуточно, но у нас это не так. За охрану школ платят родители, но тем самым нарушается закон. А тем временем после крымского стрелка появился стрелок в Казани, - сказал учредитель ЧОП «Зубр», председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Координационный центр руководителей охранных структур Липецкой области» Сергей Воронов.

Пока же на охрану школ в Липецке нужно 12 миллионов рублей в месяц. Эту сумму нужно умножить на 12. Вот и считайте, какие деньги нужны на год для обеспечения физической охраны школ.

Первый заместитель председателя горсовета Борис Понаморев спросил у руководителей ЧОПов, а о какой сумме, на их взгляд, должна идти речь, чтобы взять на работу не бабушку-божьего одуванчика, а того, кто может оценить угрозы и действовать адекватно при возникновении угроз школьникам и педагогам?

- А какого охранника вы бы хотели видеть? Высокого, молодого, здорового? Мы уверены, что нужен такой охранник, который имеет опыт работы в силовых структурах. И это не амбал. Он должен быть внимательным, видеть потенциальные угрозы, жить интересами школы, быть помощником директора. Для пресечения преступных проявлений есть тревожная кнопка, и на такой вызов приедет Росгвардия. В Казани охрана школы обходится в 48 тысяч рублей в месяц. У нас - 20-25 тысяч. Сами понимаете, очень сложно подобрать адекватного охранника для школы на 15-17 тысяч рублей зарплаты. Ситуация поэтому бедственная, - резюмировал Сергей Воронов.

Его коллега, заместитель гендиректора ЧОП «Карат» Игорь Осипов заметил, что правительство РФ может поручить учредителям школ, муниципалитетам, рассчитать начальную цену контракта на охрану с учетом требований трудового и налогового законодательства. И что охранник не должен получать меньше МРОТа. А школе нужны четыре охранника с учетом сменности работы:

- 130 тысяч рублей - это нормальная сумма. Эта цифра доведена до президента России.

А вот заявление Игоря Осипова о том, что в Москве охранник получат 100 000 рублей премии за предотвращение ЧП и что при таком бонусе сотрудники ЧОПа заинтересованы в своей работе, вызвало волнение в зале заседаний.

- 130 тысяч это для Москвы или для региона? Такой суммы мы в бюджете не найдем. Не надо зарабатывать на хайпе! - заявил в ответ депутат Дмитрий Гладышев.

- А чем дети в Москве отличаются от липецких? За стобалльников в Москве учитель получает 150 тысяч рублей, а у нас - ничего! Было бы несправедливо, чтобы у охранника было бы больше зарплата, чем у учителя, - воскликнула председатель депутатской комиссии директор 70-й школы Ольга Прокопенко.

- Так, может, нам лучше зарплату учителям поднять? - крикнул кто-то в зале.

ЧОПы поддержал депутат Евгений Павлов, ранее работавший вице-мэром Липецка по социальным вопросам. По его словам, львиную долю затрат охранного предприятия составляет заплата. И за 17 тысяч рублей никакой охранник не будет гореть на работе. Депутат предложил разработать смету на физическую охрану школ и предоставить ее на рассмотрение главе Липецка и губернатору.

Комментарии (114)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

налогоплательщик

28.06.2021 15:15
Я плачу налоги, пусть росгвардия охраняет школы и сады!
ответить

Ал1

26.06.2021 00:54
А у Нас сегодня выпускной !!!!
ответить

Николай

25.06.2021 10:45
Родители, жалуйтесь, пишите в прокуратуру, администрацию Президента и другие инстанции. Добивайтесь безопасности своих детей. Общими усилиями, "проеданием мозгов" чиновников только и можно чего-то добиться, иначе никак.
ответить

Хорошее государство

24.06.2021 16:31
Представьте;есть удостоверение 6 разр,травмат с регистр,палка и тд.Хочу работать и охранять детей.А НАПРЯМУЮ НЕЛЬЗЯ-ЗАКОН. А эти чопы,опы 2/3 в карман себе. Вот и результат
ответить

Конституция

24.06.2021 10:06
В этом государстве никогда не будет денег на детей и стариков.
ответить

Вот так и будет

23.06.2021 19:30
- Да, будем собирать, - ответила Светлана Бедрова. Член Единой России???
ответить

Липецк

22.06.2021 14:12
А в здании где депутаты, есть охрана? На нее собирают с депутатов? И где чиновники от образования - с чиновников?
ответить

Родители

22.06.2021 13:00
В 66-ой в течение года чуть ли не каждый день на что-то собирают оброк.
ответить

однако

21.06.2021 12:43
таким макаром скоро на зарплату учителей и других дармоедов будут драть, где мои налоги?
ответить

еще

21.06.2021 12:13
Ольга, не всем выделяют!!!! Если бы!!! Но схема, рассказанная Вами действительно существует во многих школах, особенно новых...на микрорайонах... и много лет!! Отработана на 100%!
ответить
Еще комментарии