Неделя 48

05.07.2020 08:00

Скованные одной целью...

Скованные одной целью...

Итоги недели.

На этой неделе случилось, возможно, главное российское событие первой трети XXI века - россияне проголосовали за изменения Конституции. Одна из принятых поправок обнуляет все четыре президентских срока Владимира Путина. Поэтому при его желании он сможет еще дважды участвовать в выборах главы государства после 2024 года. Таким образом, руководить страной Путин сможет до 2036-го. 

«Одни слова для кухонь, другие - для улиц...»

«Около 45% всех голосов за поправки в Конституции России сфальсифицированы», заявил 2 июля, на следующий день после голосования,  изданию Znak.com эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин. 

«Заявление эксперта по электоральной статистике, бывшего математика Сергея Шпилькина о том, что почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы, объясняется только тем, что автор данного тезиса потерял связь с реальностью», ответила эксперту через «Газету.Ru» политолог Анна Федорова.

3 июля Центризбирком признал итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции, которое длилось семь дней, правдивыми и бесспорными. По словам председателя облизбиркома Юрия Алтухова, легитимность всех электоральных действий у него сомнений не вызывает. Более того, впервые за время его руководства избиркомом - с 2006 года - в области не зарегистрировано ни одной жалобы на законность прошедшего голосования. 

«Игорь Артамонов: «С новой вас Конституцией!» Поздравив членов облизбиркома с прошедшим голосованием, глава региона исчез из зала заседания так же мгновенно, как и появился (в кабинете областной администрации он провел ровно минуту!). Возможно, он спешил на партконференцию «Единой России», на которой «Липецкий губернатор избавился от приставки и.о. к партийной должности» - Артамонова избрали секретарем Липецкого регионального отделения правящей партии. Кстати, на этой же конференции своих партийных должностей лишились два бывших мэра Липецка - депутат Госдумы Михаил Гулевский и глава Тербунского района Сергей Иванов.

Вернемся к всероссийскому голосованию. За поправки к Конституции высказались 78,56% липчан-участников голосования, против - 20,39%. Недействительных, то есть испорченных, бюллетеней - 6385 или 1% от выданных. Избиратели портили некими надписями. Председатель облизбиркома не решился процитировать ни одной. В Липецке за поправки проголосовали две трети проголосовавших, или 115 953 человека, против - треть (63 231 избиратель). 

«Большинство липецких политиков одобрили поправки к Конституции, против - КПРФ и внефракционный депутат».

- Я голосовал за поправки. И очень рад, что больше половины избирателей Липецкой области поддержали поправки в Конституции. Для нас, как представительного органа важно, что поправки закрепляют важные социальные гарантии граждан. Я хочу отметить, что голосование было организовано на высоком уровне, с соблюдением всех мер санитарной безопасности, - сказал ставший сегодня заместителем секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Липецкого горсовета Александр Афанасьев.

- То, что произошло, - плохой знак для нашей страны. Ведь за всем тем количеством поправок главная - обнуление сроков президентства нынешнего главы государства. Если это нужно большинству россиян… Поэтому я голосовал против предложенного пакета поправок. Сожалею, что большинство моих соотечественников сделали другой выбор, - заявил «ничейный» депутат областного Совета Олег Хомутинников, пока безуспешно создающий Федеративную партию России.

На носу, кстати, новые выборы - в сентябре жителям Липецка предстоит избрать депутатов горсовета. GOROD48 выяснил, что «КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР будут выдвигать своих кандидатов в депутаты Липецкого горсовета в каждом округе». На прошлой неделе липецкий горизбирком открыл свои двери для приема заявлений горожан-самовыдвиженцев, желающих стать парламентариями. Им, в зависимости от числа избирателей в округах, предстоит собрать 50-60 подписей в свою поддержку. Так что выборы в горсовет станут лакмусовой бумажкой, которая покажет, сможет ли «Единая Россия», имеющая сегодня подавляющее большинство в горсовете, подтвердить свое реноме.

«Можно делать и отсутствие дела...»

То, что избирательная кампания будет жесткой, кость в кость, подтвердила случившаяся в минувшую пятницу громкая отставка на Горе: «Игорь Артамонов расстался с начальником областного управления внутренней политики». Занявшего эту должность в феврале Сергея Фрольцова уволили после публикации его частной переписки в соцсетях, в которой молодой чиновник нелицеприятно отзывался о некоторых участниках липецкого политического процесса и использовал обсценную лексику.

- Своими высказываниями Сергей Фрольцов нарушил этические нормы. Игорь Артамонов счел такое поведение недопустимым для госслужащего. Им принято решение освободить Сергея Фрольцова от занимаемой должности, - сообщили GOROD48 в пресс-службе областной администрации.

Кстати, накануне, в четверг, «В администрации области началась проверка деятельности чиновницы Ларисы Боевой». Сергей Фрольцов заявил, что при обнаружении какой-то компрометирующей госслужащего информации в ведомстве дадут правовую оценку деятельности этой сотруднице вплоть до ее увольнения. Но пока что уволен руководитель Боевой (см. «Сотрудницу областного управления внутренней политики обвинили в превышении должностных полномочий»). Следствие полагает, что подозреваемая заведомо и достоверно зная об отсутствии оснований для выделения субсидии из региональной казны, приняла решение о выделении управляемой ею некоммерческой организации субсидии в размере 1,7 миллиона рублей. Таким образом, как считают в Следкоме, действия госслужащей подорвали авторитет органов власти.

А вот расследование еще одного коррупционного преступления уже завершено. «Дело о злоупотреблениях при покупке жилья для сирот дошло до суда». Бывшего директора ОБУ «ЭКЖИЛФОНД» Александра Сотникова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия»). По версии следствия, обвиняемый в 2017 году целенаправленно ограничивал круг претендентов на участие в торгах на строительство социального жилья. Ущерб, причиненный в результате действий чиновника региональному бюджету, составил почти 7 миллионов рублей. Следствие решило, что каждая квартира для сироты давал возможность наварить на бюджете до 700 тысяч рублей.

Сейчас я расшатаю вам здоровье!

За всеми этими перипетиями в тень ушла «пандемия коронавирусной инфекции». Между тем только вчера «Еще у 35 липчан диагностирован COVID-19» - количество выявленных случаев заражения этой инфекцией в регионе приближается, таким образом, к четырем тысячам.

На последнем заседании оперштаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции вице-губернатор Александр Ильин сообщил, что на лечении остаются 1100 пациентов, и что число тяжелых больных выросло за последнюю неделю с 25% до 29%. С 22 по 28 июня от COVID-19 скончалось четыре человека (см. «Юрий Шуршуков: «Умерли тяжелые больные, которые лежали в стационарах последние 2-3 недели»). Тогда же начальник областного управления здравоохранения заявил, что вскоре смертность от инфекции пойдет на спад. Но на этой неделе умерли еще трое: врач-пенсионер Задонской ЦРБ и две пожилых женщины, 69-ти и 73-лет.

И все же жизнь входит в обычное русло. Так, «Работа летних веранд и фитнес-клубов в Липецкой области разрешена официально». А с 1 июля «В Липецке возобновили работу все поликлиники» и стоматологические кабинеты. Снова начаты профосмотры, диспансеризация взрослого населения, плановая вакцинация. Персонал поликлиник при этом работает с соблюдением всех профилактических мер: в масках, перчатках и защитных лицевых экранах. Медицинскую маску медики должны менять раз в два часа - пренебрежение средствами индивидуальной защиты считается служебным преступлением. Обслуживать липчан в возрасте старше 60 лет, лихорадящих больных, а также тех, у кого наблюдаются симптомы ОРВИ, будут мобильные поликлиничные бригады.

«К середине июля Липецк может выйти из режима жестких ограничений». К такому выводу пришли участники оперштаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции: заболеваемость уменьшилась вдвое по сравнению с майскими показателями, когда в сутки регистрировались по 70 и больше новых больных. Игорь Артамонов даже заявил, что возможно, в июле в привычном виде в Липецке продет День города. Однако вскоре стало, что «День города пройдет в Липецке без массовых мероприятий». Впервые с 1996 года, когда прошел первый такой праздник.

Ограничительные коронавирусные меры продлены до 14 июля. По-прежнему под запретом работа торгово-развлекательных центров площадью более 800 квадратных метров и кинотеатров. Гражданам старше 65 лет и лицам, страдающих хроническими заболеваниями, рекомендуется сохранять режим самоизоляции. Сохранен масочный режим для липчан в медучреждениях, транспорте, магазинах.

Нет лучшего снотворного, чем книга

Конец июня ознаменовался трагедией: «В Липецке с третьего этажа строящегося дома упал 8-летний мальчик». Оказалось, «Упавший со строящегося дома мальчик играл в Человека-паука». «Ребенок получил травму позвоночника - следователи намерены найти владельца недостроенного дома». Владельцу заброшенной стройки может грозить административная или уголовная ответственность. Также будет дана правовая оценка родителям пострадавшего ребенка, упустивших его из вида.

Для детей постарше начались горячие деньки. В понедельник «В липецких школах началась репетиция ЕГЭ». Она впервые прошла без выпускников. А уже 3 июля 11-классники сдавали литературу, географию и информатику и ИКТ (см. «Родители ставят свечки, а школьники запасаются ручками. В Липецке началась сдача ЕГЭ»). «На первом в июле ЕГЭ обошлось без происшествий» - поводом для волнений стала только изнуряющая жара.

В мэрии Липецка, кстати, не намерены оставить выпускников без праздника. «Липецкие зори» пройдут в конце июля или в августе».

На этой неделе решился еще один животрепещущий вопрос. Как начнется новый учебный год? Пойдут ли дети в школу или снова будут учиться на удаленке? В Минпросвете и областном управлении образования и науки решили, что «Липецкие школьники не уйдут на вечную или экспериментальную «дистанционку». Также на этой неделе было решено, что «Объединение 42-й и 68-й школ отменяется». Окончательно и бесповоротно!

Если руки золотые, то не важно, откуда они растут

На этой неделе снова говорили о больших проектах благоустройства Липецка. Выяснилось, что «Плитка на проспекте Победы останется серой». Цветной, какой ее хотела видеть Евгения Уваркина, не будет. Начались масштабные работы по реконструкции парка Победы, в который зашла тяжелая техника. И тут же выяснилось, что «Плитку в парке Победы укладывали прямо на чернозем» тогда, когда в свое время делали замощение пешеходных дорожек и «пятачка» у сцены.

С плиткой, скажем честно, Липецку не везет кардинально! Так же, как при Михаиле Гулевском с бордюрами. 

В этом году в мэрии переверстали планы превращения Липецка в самый зеленый город России по причине отсутствия на это средств. Поэтому вместо наполеоновских планов чиновники пошли к светлому будущему по стопам народовольцев - путем малых дел. Так в закупках управления строительства городской администрации оказались заказы на «прогулочную зону в районе улицы Маяковского» ценой в 9 992 899 рублей, велодорожка по набережной реки Воронеж от улицы Неделина до улицы Маяковского за 1 170 451 рубль, «комплексное благоустройство территории Нижнего парка. Подэтап 3», на что потратят 18 161 943 рубля. А еще чиновники заключили контракт на ремонт покрытия объездной дороги, идущей параллельно центральному пляжу Липецка от съезда с Петровского моста до «захаровских дач» и улицы Салтыкова-Щедрина. Ее будет делать тамбовское ООО «АРКС7» за 55,7 миллиона рублей.

Новый асфальт появится, таким образом, на на более чем двухкилометровом участке в настоящее время почти не используемой автомобилистами дороги. Подрядчику предстоит сделать и пешеходный тротуар на участке от подземного перехода напротив разрушенного уже помещения кафе «Фрегат» до центрального пляжа, оборудовать рядом с местом отдыха у воды посадочные площадки для общественного транспорта (на пляж будет ходить автобус) и парковочные карманы, со стороны улицы Маяковского построить разворотное кольцо. Сдать объект в эксплуатацию подрядчик должен 30 августа (см. «С «взлетки» в районе центрального пляжа Липецка пропал баннер о сроках благоустройства этой территории»).

Малые дела, кстати, можно и делать быстро. Так, на этой неделе глава Липецка Уваркина за несколько минут разобралась с 16-летним долгостроем и незаконной автопарковкой в 27-м микрорайоне (см. «Убрать к 3 июля!»), а также пообещала довести до ума бульвар по улице Белана. Кстати, древнего УАЗика на месте незаконной автопарковки на улице Шуминского уже и правда нет.

Впрочем, планов у чиновников по-прежнему громадье. Так, «Мэрия Липецка впервые построит дом для переселенцев из аварийного жилья». «Свечка» на 136 квартир появится на улице Кривенкова. Их квадратура будет относительно небольшой - с учетом объявленных в стране мер экономии ни государство, ни субъекты федерации, ни муниципалитеты больше не могут оплачивать не положенную гражданам социальными нормами жилплощадь. Под застройку коммерческим жильем хотят пустить 59 гектаров территории за железнодорожным вокзалом на Опытной станции. «На месте теплиц хотят построить микрорайон-гигант». В проекте планировки помимо десятков домов разной этажности есть и социальные объекты - многоуровневая парковка, ледовая арена, детские сады, школы и поликлиники. Но как показывает практика, в новых микрорайонах такие объекты не спешат появляться следом за проданными квартирами.

Ну, за авантюризм!

«Боже, как скучно мы живем. В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости».

Мнение Ипполита, киногероя из «Иронии судьбы, или С легким паром!», опровергли в Липецке 28 июня. Около девяти часов вечера парень решил помириться со своей возлюбленной. «Влюбленный липчанин забрался по строительным лесам к окну девушки, а спустится уже не смог». Сообщение о застрявшем между этажами парне поступило в управление по делам ГО и ЧС из полиции. Но помощь спасателей не понадобилась: верхолаза впустили с улицы в дом сердобольные жильцы одной из квартир.

Комментарии (75)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Город Грязи - зона беззакония

07.07.2020 11:42
Почему никого, кроме меня, это не беспокоит?!....Есть такая ООО"Чистый город" в г.Грязи. Она в трёх районах ТКО вывозит.Но,что замечательно эта ООО"Чистый город" ,в нарушение п.67 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 не предоставляет потребителям платёжных документов??? Между тем,по заявлениям этой ООО"Чистый город" ,в четырёх Грязинских судебных участках судьями вынесено 1249 судебных приказов,удовлетворяющих этот ООО"Чистый город" Получается,что ООО"Чистый город" может нарушать правопорядок,а потребители нет?А как же Конституция РФ в которой Статья 19 1. Все равны перед законом и судом.???? Похоже Грязинским не до Конституции РФ.А зачем же мы голосовали давеча???
ответить

Барханный котик

07.07.2020 09:19
«Путь — это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.» — Сунь Цзы
ответить

New

07.07.2020 09:17
«Мы вовсе не собираемся разрушать ваш старый мир. Мы собираемся построить новый. Вот вы – жестоки: вы не представляете себе строительство нового без разрушения старого. А мы представляем себе это очень хорошо. Мы даже поможем вашему поколению создать этот ваш рай, выпивайте и закусывайте на здоровье. Строить, господин Банев, только строить. Ничего не разрушать, только строить.» — А и Б Стругацкие, «Гадкие лебеди»
ответить

Барханный котик

06.07.2020 20:11
Все Путем вникуда, все там управляется. Просто не всегда эффективно.
ответить

Все Путем вникуда

06.07.2020 13:00
Трудно представить как дальше будет жить страна которая практически никем не управлется.все отдано на откуп местечковым царькам.а местные царьки это не мудрецы и аскеты.у них иные мотивации.
ответить

Есть в городе мэр?

06.07.2020 11:27
Долгострой на проспекте 60 лет СССР - позорное пятно Липецка. 15 лет уже тут зона отчуждения!
ответить

как то так

06.07.2020 09:00
Если бы было такое правило голосования придти только тем.кто -ЗА поправки.а кто против не приходить ,то тогда бы мы узнали истинный результат выбора людей....Из моего окружения все были -ПРОТИВ или игнорировали этот цирк обнуления,поэтому им удалось всё подтасовать....
ответить

Поручик Ржевский

06.07.2020 06:43
Перри Мейсон, не уверен, что основную роль здесь сыграли бриты, хотя согласен - во внешней политике если и не существует " друзей " , а уж "" братских народов " - тем паче, откровенное недружелюбие по отношению к России проявляли именно они ( я имею ввиду , разумеется , правительства этой страны в разное время. ) . Хотя в начале ВОВ Черчилль заявил о поддержке СССР раньше Рузвельта.
ответить

Бюджетник

06.07.2020 06:26
Вот про парки не надо. Горько смотреть на Нижний парк, деревьев мало одни кафешки. Пошли в зоопарк там сказка, очень стал напоминать Московский зоопарк. Приклоняюсь перед деректором зоопарка. Он на самоокупаемости. Надо было отдать зоопарку террриторию парка и дать деньги бюджетные. Вы бы не узнали парк в хорошем смысле слова.
ответить

???

06.07.2020 05:35
Если старая Конституция не работала, с чего новая - то будет работать???
ответить
Еще комментарии