Происшествия

14.10.2019 17:49

Что произошло на земле после столкновения двух Су-34 в небе над Липецкой областью

73 30392
10
Что произошло на земле после столкновения двух Су-34 в небе над Липецкой областью

Корреспонденты GOROD48 отправились в поселок, на который рухнули 650-килограммовые обломки радиоэлектронного оборудования боевой машины.

Несмотря на то, что после резонансного авиапроисшествия прошло несколько недель, жители поселка Инициатор, что в Лебедянском районе, продолжают обсуждать подробности столкновения двух фронтовых бомбардировщиков Су-34, случившегося 5 сентября в небе населенного пункта. Главные очевидцы произошедшего находились в считанных метрах от места падения обломков радиоэлектронного оборудования одной из крылатых машин. И рисковали собственной жизнью.

- В тот день я копалась на огороде, - вспоминает Валентина Шпакова. - Слышу, что-то шмякнулось в пяти метрах от меня. Подбегаю: крутится в земле, визжит какая-то железяка…

Загрузка плеера

Через полчаса рядом с огородом Шпаковой приземлился вертолет Министерства обороны, чуть позже прибыл глава Лебедянского района Игорь Алтухов, следователи военной прокуратуры, представители липецкого авиацентра. Спасатели вытащили буксиром к вертолету «железяку» из сада пенсионерки Шпаковой. Их вызвал местный житель Анатолий Плохих, живущий в минутах ходьбы от места ЧП. Для него это был не просто предмет из железа, а противорадиолокационная установка. Анаталий Плохих срочную службы проходил в авиации, на военном аэродроме в Севастополе, поэтому с подобного рода оборудованием знаком не понаслышке. 

c2f1af9d-5bdb-4929-b4e7-31b87d022076.jpg

Вторую часть установки забросило на участок соседки Шпаковой Зинаиды Колмыковой. Гипотетически она тоже могла пострадать от падения обломков боевой машины. Ведь они рухнули в нескольких шагах от сарая, куда женщина приходит несколько раз за день кормить домашнюю живность.

гифка.gif

- Бог спас наш поселок! - уверяют жители Инициатора.

С ними невольно соглашаешься. Ведь в 50-метрах от места падения обломков оборудования располагается многоквартирный  двухэтажный дом и газовая подстанция. 

Претензий к военным у жителей поселка нет. За исключением одного нюанса: авиаторы не извинились перед сельчанами за переполох. 

GOROD48 связался с начальником липецкого авиацентра, генерал-лейтенантом Юрием Сушковым, который заявил, что, «если нужно извиниться за случившееся, то для нас это не проблема». 

- Встретимся, поговорим, извинимся, если нанесли урон. Техногенные аварии, катастрофы, к сожалению, случаются, если есть моральный ущерб - просим прощение.

- У нас имеется информация, что летчики, допустившие катастрофу, выплатят Министерству обороны компенсацию за нанесенный ущерб. Это так?

- Я не комментирую подобные  вопросы. Их адресуйте прокуратуре и в суд.

- Результаты предварительных итогов расследования ЧП озвучите?

- Нет, все сведения закрытого типа, они докладываются по подчиненности верховному командованию.

Напомним, инцидент в небе над Липецкой областью произошел в начале сентября.  Самолеты столкнулись во время тренировочного полета. По сообщению РЕН-ТВ, первопричиной стала потеря визуального контакта. А случилось это после того, как ведомый залез под ведущего и не доложил ему об этом. Пилот, потеряв контакт, начал создавать крены, чтобы найти ведомого (помахал крыльями вправо-влево), и в этот момент ударил по кабине ведомого правым крылом.

От первого удара правым полукрылком ведущий потерял комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП) "Хибины" и разорвал у ведомого фюзеляж от кабины до правого двигателя. Поняв, что происходит что-то не то, ведущий переложил на левый крен и еще раз ударил ведомого. При втором ударе обломки попали в двигатель. Летчикам удалось посадить поврежденные машины. Это при том, что у одного из самолетов в момент посадки из крыла хлестало топливо.

Фото поврежденного Су-34 позже было опубликовано в Твиттере




Сергей Ракитин
73 30392
10

Комментарии (73)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

21.10.2019 18:32
эти новости про столкновение уже задолбали. Других новостей нету????
ответить

Фрэнк Гудвин

21.10.2019 14:42
Ребят, вы эту статью печатаете через страницу, раз 40 уже точно, не меньше. Других новостей нет?
ответить

умрем за акции Газпрома !

20.10.2019 19:48
судя по обломкам истребители сделаны из китайской фанеры
ответить

вы не в теме

20.10.2019 19:46
хорошо что, ..вообще то в предыдущей статье уже сказали что самолеты восстановлению не подлежат . Министерство обороны уже подало иск к пилотам на возмещение ущерба в случае доказательства вины в общей сумме на 2 миллиарда рублей.
ответить

хорошо что

20.10.2019 08:08
посадили самолеты. Иначе платить пришлось бы за них и детям и внукам и им самим. Это говорит о многом. Хочешь служить Родине плати и служи.
ответить

Людмила

18.10.2019 18:38
Ник, вы думаете в других странах развалюх нет? Зато женщину в мехах на огороде нигде не увидите!)))
ответить

Ч

18.10.2019 12:10
" Ник " , у нас вся страна такая .
ответить

добрый ээх

18.10.2019 12:02
пипец ...полетят погоны с корнями
ответить

Пентагон насторожился русским экстримом

18.10.2019 02:44
Американец. - Сколько нам надо ракет, чтобы сбить их самолёты ? - Нисколько, они сами себя посбивают.
ответить

Ник

17.10.2019 20:52
Показательное строение на заднем плане оно показывает уровень жизни селян'......Хотелось чтобы он соответствовал нашей военной мощи!
ответить
Еще комментарии