Политика

26.07.2019 12:58

Вадим Ковригин: «Состоялся наименее прогнозируемый сценарий губернаторских выборов»

462 7954
2
Вадим Ковригин: «Состоялся наименее прогнозируемый сценарий губернаторских выборов»

Модератор Липецкого экспертного клуба прокомментировал итоги первого этапа избирательной кампании по выборам главы региона.

24 июля завершился сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на пост главы области. Двое из девяти кандидатов муниципальный фильтр не прошли. Внефракционный депутат областного Совета Олег Хомутинников не захотел, по его словам, участвовать в фарсе под называнием «выпрашивание голосов муниципальных кандидатов», а выдвиженец от ЛДПР, депутат Госдумы Александр Шерин смог собрать всего 106 подписей из необходимых 163-х. 

Сколько кандидатов зарегистрируют в этом статусе, станет известно на следующей неделе, когда избирком проверит подписи и пакеты представленных документов. А пока сердце учащенно бьется у выдвинутого от партии «Коммунисты России» православного коммерсанта Андрея Плотникова, Ларисы Ксенофонтовой («Справедливая Россия»), Андрея Григорьева («Патриоты России»), Вадима Давыдова («Казачья партия Российской Федерации»), Евгения Третьякова («Аграрная партия России») и Сергея Токарева (КПРФ). По понятным причинам мы не включили в эту группу выдвинутого «Единой Россией» Игоря Артамонова - не было еще случая в истории современной России, когда с выборов снимали действующего представителя власти. 

А как оценивает этот промежуточный этап избирательной кампании модератор недавно созданного Липецкого экспертного клуба юрист, кандидат педагогических наук, доцент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Вадим Ковригин?

- Губернаторская избирательная кампания, благодаря т.н. «муниципальному фильтру», обычно для власть предержащих наиболее управляемая. Изначально наиболее ожидаемым был один из двух сценариев. Первый: допуск в  конкуренты Игорю Артамонову только малоизвестных фигур. Тогда мы бы увидели вялую избирательную кампанию с заранее определённым итогом и небольшой явкой. Второй: допуск в качестве конкурентов всех кандидатов, включая ярко заявлявших о себе Сергея Токарева, Олега Хомутинникова, Александра Шерина. Избирательная кампания стала бы яркой, но ее результат тоже оказался бы весьма управляемым: протестный электорат просто размылся бы среди обозначенных выше фигур. Состоялся же наименее прогнозируемый сценарий губернаторских выборов: наряду с малоизвестными и малоактивными кандидатами муниципальный фильтр прошел Сергей Токарев.

По мнению политолога, Олег Хомутинников изначально рассматривал эту кампанию как хайп. 

- Приходить на встречи с муниципальными депутатами в спортивных майках – в консервативной Липецкой области это странно. Тем более, немало депутатов помнят Олега Хомутинникова активным членом ЛДПР, когда он заявлял другие идеи и взгляды, нежели как сейчас, прозападнические.

Эксперт считает, что недопуск на выборы ранее не имевшего никакого отношения к нашему региону Александра Шерина, видимо, связан со слишком активным началом его экспансии в область, сопровождаемая открытием общественных приемных граждан, резкой критикой «единороссов, вскрытием проблем области.

- Это испугало муниципальных депутатов, абсолютное большинство из которых - члены «Единой России», - говорит Вадим Ковригин.

По мнению модератора Липецкого экспертного клуба, участие в кампании представителя «Справедливой России» мало что даст ее кандидату Ларисе Ксенофонтовой, так как в прошлые избирательные кампании эта партия делала акцент на узких проблемах ЖКХ, безработице и т.д., устраняясь от открытой критики и спора с оппонентами. 

- Этого не скажешь о КПРФ. Участие Сергея Токарева в избирательной кампании значительно повысит конкуренцию и не даст размыть протестный электорат. Вопрос только в том, сможет ли представитель КПРФ аккумулировать этот электорат, учитывая специфичность избирателей КПРФ (ограниченность молодого крыла избирателей, поклонение Сталину). В условиях недовольства пенсионной реформой и повышения протестного электората, думаю, во многом сможет. Традиционно, в дополнение представителю КПРФ выдвинут кандидат от «Коммунистов России». Чаще всего эти кандидаты являются спойлерами для КПРФ.

- К сожалению, специфика политической культуры большинства жителей области в том, что они голосуют «сердцем», больше любят хайп, нежели детально разработанные программы, предложения. Поэтому единственный путь в этой кампании для менее популярных кандидатов - искать этот самый хайп, - резюмирует Вадим Ковригин.

фото:vk.com

462 7954
2

Комментарии (462)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ковригин

03.09.2019 11:52
ЛГПУ, Пусть так, за то я не скрываю.
ответить

ЛГПУ

14.08.2019 14:57
Завидуйте молча, сосите как и Ковригин громко, с причмоком
ответить

Завидуйте молча

14.08.2019 14:41
Завидуйте молча
ответить

Лгпу

09.08.2019 20:23
Ковригин - модератор Липецкого экспертного клуба, доцент, кандидат... Я угораю! Просто он всегда любил жопы вылизывать. И не только жопы. Имея таких экспертов я Липецку не завидую. Он сам пробовал в Госдумы влезть с программой - "мы полностью сократим армию, она нам не нужна. У нас есть ядерное оружие - нас боятся, значит никто на нас не нападет. Поэтому армию нужно упразднить и оставить только ракетные войска" И ковригин все время был таким дебилом. И популистом. А теперь вот он модератор экспертного клуба. Значит будет снова рваться в думское кресло.
ответить

Юрий

02.08.2019 11:14
Такой шанс, за Токарева!!!
ответить

ОДИН ГОЛОС

31.07.2019 11:14
ЗА ТОКАРЕВА
ответить

Бутырки НЕТ

31.07.2019 10:38
нам надоел это едросовский безпредел , голосуем как и весь народ за народного кандидата коммуниста КПРФ Токарева С.В.
ответить

желтовка

31.07.2019 10:36
а я буду голосовать за Токарева .
ответить

Тербуны

31.07.2019 10:31
наш Токарев С.В.
ответить

ты мальчиш-плохиш

31.07.2019 10:30
коммуняки - продажные прокладки, ДУРАК ты или провокатор на службе едрисни.
ответить
Еще комментарии