Неделя 48

03.02.2019 08:00

Обещанного три раза ждут

18 7487
Обещанного три раза ждут

Итоги недели

Эта неделя запомнилась событиями среды: кто-то вновь «заминировал» Липецк.


«Помогите! Спасите! SOS!»

«Волна ложных минирований началась в России 21 января» с Магнитогорска. Затем перекинулась на Дальний Восток. Сообщения о минировании административных зданий стали получать правоохранительные органы Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и целого ряда крупных населенных пунктов. Далее волна покатилась на Запад - Самара, Пермь, Удмуртия, Башкирия, Челябинск...

В среду анонимные сообщения о минировании были зарегистрированы в Калуге, Великом Новгороде, Петрозаводске, Архангельске, Астрахани, Череповце. Утром 29 января «Поступила информация о минировании всех административных зданий Липецка».

Одним из первых заминированных зданий стал департамент образования мэрии. Как рассказал GOROD48 руководитель ведомства Александр Мочалов, в 09.56 на почту департамента пришло электронное письмо со следующим текстом: «К сожалению, все административные здания в вашем городе заминированы. «Не принимайте неадекватных действий, иначе будет много крови».

В течении дня «В Липецке эвакуацию объявляли в 23 учреждениях»: школах, больницах и структурных подразделениях администрации Липецка. В итоге, чтобы не выгонять детей на мороз, «Мэрия рекомендовала отменить занятия второй смены во всех школах Липецка».

На самом деле, как известно GOROD48, сообщения о минировании пришли на почту куда большего количества организаций, но им просто не придали значения, отправив в спам! А когда отыскали такие сообщения, то решили не поднимать паники.

В правоохранительных органах ситуацию в «горячую среду» либо не комментировали, либо просто не отвечают на звонки. Потом выяснилось, что все сообщения о минировании оказались ложными. В Липецке заведены уголовные дела по ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Примечательно, что первые сообщения о минировании были зафиксированы в Магнитогорске, городе, где в канун новогодних праздников от взрыва сложился подъезд десятиэтажного жилого дома, от чего погибли 39 человек. И до сих пор неизвестна официальная причина взрыва. Но известно, что расследованием обстоятельств ЧП занимается Следком РФ, а в Магнитогорске работала группа следователей числом более ста человек! При этом ни ФСБ, ни СК официально не опровергли версию о теракте (17 января ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство») - в ночь на 2 января в Магнитогорске от взрыва в «ГАЗели» погибли три человека, которые, по данным независимых журналистских расследований, могли быть членами радикальных ветвей ислама.

Так кто стоял за письмами о минировании административных зданий? Террористы или же сотрудники спецслужб, проверявшие бдительность сограждан и готовность к таким ситуациям правоохранительных органов и МЧС на местах? Этот вопрос пока открыт.

Вира! Майна!

В минувшую пятницу «Игорь Артамонов и представители торговой сети Leroy Merlin подписали соглашение о сотрудничестве». К концу года в микрорайоне «Елецкий» - ближе к объездной дороге и Косыревскому кладбищу - должен появиться гипермаркет стройматериалов, инструментов, электротоваров и предметов интерьера. Под супермаркет потребуется и развитие инфраструктуры, ведь существующая транспортная развязка не может обеспечить подъезд к гипермаркету со всех сторон. Значит, необходимо строительство кольцевой дороги вокруг микрорайона, на что надеются представители Leroy Merlin.

По данным GOROD48, к строительству этой развязки все готово: «Дорога под Leroy Merlin в «Елецком» обойдется бюджету в 235 миллионов рублей».

«Липецкая область попала в лидеры по приросту долгостроев». К такому выводу пришел Минстрой. Кстати, «Жителей «Университетского» просят потесниться» - СУ-11 уплотняет новый микрорайон: на улице Политехнической построят два двухподьездных жилых дома высотой от пяти до 24-х этажей.

В настоящее время в микрорайоне живет более 10 000 человек (из них 400 человек - в коттеджном поселке). В «Универе» - два детских сада на 570 мест (они уже заполнены) и школа, рассчитанная на обучение 1140 детей (в ней сегодня - 960 учеников). В новых домах будут жить на 28 тысячах квадратных метрах до 900 человек. Также застройщик предлагает построить на отторженной от технического университета территории детский сад, с чем, кстати, вуз не согласен (СУ-11 получил место под застройку в «Университетском» как компенсационный участок за решение проблемы обманутых дольщиков на улице Агрономической).

А вот в СУ-5 депутата облсовета Михаила Захарова ввели конкурсное производство: «Скандальный липецкий застройщик признан банкротом». Напомним, что ранее банкротом была признана «дочка» ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» - компания «Эксстроймаш». Общая сумма долговых требований к «Эксстроймаш» превышает 2,2 млрд рублей. Претензии к застройщику предъявили 1 780 дольщиков и юридических лиц.

Финансовые проблемы преследуют СУ-5 с 2017 года. Председатель Совета директоров ООО «СУ-5 Трест «Липецкстрой-М» Михаил Захаров ранее заявлял о продаже всех своих активов в Липецке, чтобы найти средства на достройку трех больших многоквартирных домов в микрорайоне «Европейский», но сдулся. Сейчас проблемными домами на «Европейском» занимается ООО «ОДСК Липецк», «дочка» ПАО «Орелстрой», с которым врио губернатора подписал в октябре прошлого года договор о решении проблем обманутых дольщиков в этом микрорайоне и в микрорайоне «Елецкий».

«Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!»

В администрации области продолжается перманентная кадровая эволюция. Так, из трех ведомств - управления по делам печати, телерадиовещания и связи, пресс-службы и управления молодежной политики - врио губернатора создал управление информационной политики. Сам глава региона, кстати, завел-таки аккаунт в соцсети Instagram (см. «Игорь Артамонов встретился с блогерами»).

«Алексей Грушихин назначен начальником областного управления образования и науки». Ранее он возглавлял региональное управление внутренней политики. Алексея Грушихина на прежней должности его с приставкой и.о. заменил заместитель Игорь Попов, однако через пару дней начальником областного управления внутренней политики стал другой Попов - Виктор (см. «В администрации Липецкой области - новое назначение»).

43-летний Виктор Попов по образованию - учитель ОБЖ. С 2003-го занимал руководящие должности в ряде бизнес-структур и негосударственных высших образовательных учреждений. В 2011-2016 годах являлся заместителем руководителя-начальником отдела партийного строительства регионального исполнительного комитета Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия», потом был руководителем регионального исполкома «медведей».То есть Попов - креатура вице-губернатора Александра Костомарова, в биографии которого также было партстроительство (в 2005-2009 годах Костомаров отстраивал «Единую Россию» в суровом, судя по «Нашей Раше», Челябинске).

Кстати, о «ЕР». На прошедшей на этой неделе партконференции регионального отделения партии «Единая Россия» показала свою неспособность к переменам. Например, спикер областного Совета Павел Путилин сохранил за собой должность секретаря регионального отделения «Единой России», а отправленный в отставку с должности первого вице-губернатора Юрий Божко остался членом регионального политсовета партии - «тефлоновому» советнику врио губернатора не помешал и скандал с лишением его степени кандидата экономических наук (см. «Юрий Божко остался в политике»).

Состав руководящих органов реготделения «Единой России» фактически не претерпел изменений. Более того, если раньше в политсовете «медведей» было 43 члена, то сегодня из число возросло до 51 человека.

Между тем «прилетело» самому важному «единороссу» региона, бывшему губернатору. «Липецкий штаб Навального обвинил жену Олега Королева в трате бюджетных средств на охрану ее особняка». На Ютубе появилось очередное расследование липецкого штаба Алексея Навального. На этот раз его председатель Илья Данилов делится с россиянами подробностями госзакупок на охрану объектов государственной власти в Липецкой области, в которые вдруг затесался особняк в селе Елецкое, записанный на жену экс-губернатора региона.

Если жизнь дала трещину, то совсем не обязательно в нее лезть

А вот и благая весть от ПАО «Квадра»: «Плату за отопление посчитают по-новому»!
Индивидуальные счетчики теперь примут в расчет даже в тех домах, где такими приборами оборудованы не все квартиры. Так зачем, спрашивается, нужно было делать дураком члена Общественного Совета при главе Липецка, активного блогера Михаила Ларионова, который ровно год назад проиграл в суде тяжбу с «Квадрой», пытаясь оспорить методику начислений оплаты за тепло этой ресурсоснабжающей организации (см. «Инвалид-колясочник проиграл суд «Квадре»)?

Тогда, 30 января 2018 года, после оглашения решения суда Михаил Ларионов прислал в редакцию GOROD48 исполненное сарказма письмо. Вот лишь некоторые его фрагменты:

«...Не случайно моими последними словами на суде были следующие: или мы останемся в каменном веке, или все же осуществим стремление Президента и Правительства сделать Россию технологичной, современной страной, удобной для комфортного проживания граждан… Не сложилось. Потому что липецкому филиалу «Квадра» необходимо публично дать по рукам, чтобы другим липчанам не было повадно. Какие вам блага цивилизации и энергоэффективности, экономии, президент, правительство - ваша обязанность платить! И чем больше вам впарим Гкал, тем лучше... Рассеялся туман, сброшены маски и проявились четкие контуры обстановки, картины, и это результат. Обязанность одна - плати. Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate («Оставь надежду, всяк сюда входящий»)».

И вот «Квадра» капитулировала. Теперь посмотрим, как эта организация будет применять новых правила начислений платежей за тепло.

На других фронтах потребитель несет потери. Так, «За месяц яйца подорожали почти на 10 рублей» и при этом дары кур, по данным Липецкстата, остались самыми дешевыми в Центральном Черноземье.

В минувшею пятницу на сайте «Эха Москвы» был опубликован ответ медиков на запрос главного редактора радиостанции и члена общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, касавшегося ситуации с массовыми отравлениями воспитанников московских детских садов в конце прошлого года. Тогда Управление Роспотребназора по Москве назвало источником инфекции творог производителя из Липецкой области - «ЧаплыгинМолоко». Однако липецкие санитарные врачи сообщили, что возбудителей инфекции в продукции молочного завода не найдено. Но так ли это (см. «Версию об отравлении московских детей липецким творогом подтвердили санитарные врачи»)?

Напомним, что в 2014 году GOROD48 провел контрольную закупку произведенного в ОАО «ЧаплыгинМолоко» сливочного масла, молока, сметаны, кефира и творога, после чего специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» пришли к выводу о стопроцентной подделке всей «молочки» этого производителя. И вот опять? Между тем продукция чаплыгинских молочников поступает в больницы, детсады и школы. 

«В Липецке вырастет цена вывоза мусора». Жители частного сектора с 1 февраля будут платить за кубометр ТКО 110 рублей 78 копеек. Для жителей многоквартирных домов плата за услугу по обращению с ТКО останется неизменной - 83 рубля 70 копеек.

Некоторые из липчан при такой жизни вовсе не платят за «коммуналку». Но россиянам не уйти от расплаты. И этот тезис подтверждает история о том, как «40-летний липчанин забаррикадировался в квартире, чтобы избежать выселения». Но разве дверной замок может стать преградой для судебных приставов? Увидев на пороге незваных гостей, должник покинул квартиру и ушел на все четыре стороны.

А как живут в одном из самых отдаленных и оторванных от города районов - в поселке 10-я шахта? Ответ - в публикации «Липецкие «замкадыши».

GOROD48 спросил липчан: «Страшно ли вам жить?» Оказалось, что страшно. А вот как прокомментировали опрос наши читатели.

Алекс: «Нет уверенности в завтрашнем дне. Нет будущего, не греет... страшно мне за детей, сам то что, вот как они? Деньги поставили во главе угла и эта модель общества ненормальна. Так нельзя жить».

333: «Собирают по копейкам помощь больным детям. Болеть теперь страшно, лучше сразу умереть. На переселение 9 млрд не могут найти, люди в развалюхах живут, а по 30 млрд воруют. Перспектив нет у простого человека. Все решают деньги, которые у 5% населения. Должности и теплые местечки покупаются или родственниками занимаются. Как же тут не бояться жить при такой власти?»

Страшно ли вам жить?: «Да, страшно!!! Главное, нет будущего с таким настоящим!»

До песен ли при такой жизни? Не потому ли

«

Ни один из гимнов Липецка не устроил горожан»? Все варианты славословия городу можно найти на сайте городского департамента культуры и туризма. Согласно данным ресурса, свое мнение насчет пять вариантов гимна высказали 550 липчан. Ни один из пяти предложенных гимнов не удовлетворил респондентов. Впрочем, голосование продолжается.

Секс без дивчины - признак дурачины

«В липецком транспорте снова заметили мастурбатора». Переполошивший город летом любитель самоудовлетворения на публике снова взялся за старое и пугает пассажиров. Известно, что мужчина живет в пригороде Липецка и страдает расстройством психики.

«На «старых микрорайонах» завелся маньяк? Вчера жертвой чуть не стала 13-летняя девочка». Жители улицы Звездной говорят, что кто-то устраивает охоту на молодых девушек в подъездах, а на этой неделе его жертвой едва не стала ученица 6-го класса.

- К нам обращалась жительница Липецка с заявлением о том, что вчера на ее дочь напали, - подтвердили GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области. - Заявление принято к рассмотрению. Назначена проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

«А снег идет, а снег идет...»

В понедельник мэрия сообщила, что «Городские службы в круглосуточном режиме устраняют последствия снегопада». Оказывается, что в минувшие выходные «В Липецке за минувшие выходные выпала половина месячной нормы осадков».

По словам городского председателя департамента ЖКХ Евгения Лепекина, очень плохо убирались территории в 19-м микрорайоне и в поселке Силикатный. Чиновник похвалил управляющие компании за авральную работу в выходные. Евгений Лепекин даже выразил претензии госжилинспекции по Липецкой области, которая с 9 января вынесла в адрес УК 25 протоколов об административных правонарушениях. Мол, это удар им под дых, и что контролерам нужно притормозить, чтобы не отбить желания «управляшкам» работать.

«Липецк ждёт большой паводок». Глава Липецка Сергей Иванов сослался на данные метеорологов. Из них следует, что снега в городе лежит вдвое больше обычного. Запасов воды в снеге - до 100 миллиметров при норме для Липецка в 40-50 миллиметров. Мэр призвал подчиненных быть готовыми к паводку. Как идут контрольные мероприятия, читайте в публикации «В Липецке началась подготовка к пропуску паводковых вод» (в зоне подтопления могут оказаться 2800 жителей 900 домовладений).

Со снегом и сосульками в городе борются с потерями. Так, «Трактор завалил забор управления ГИБДД». Отличилась и очередная «управляшка» Юрия Школярова (см. «Цугцванг депутата: боролся с сосульками - разнес крышу подвала»).

Между тем руководитель ряда других УК города Юрий Костин, экс-начальник областного управления ЖКХ, намерен еще раз стать депутатом областного совета. Кто может составить ему конкуренцию, читайте в статье «В одну реку - дважды».

И снова интернациональный долг?

На этой неделе в мировых СМИ тема №1 - два президента Венесуэлы. Один, Мадуро, - законный с точки зрения России и ряда ее союзников (Китая, Ирана, Сирии, Северной Кореи). Второго, самопровозглашенного Гуайдо, поддерживают США, Евросоюз и почти все страны Латинской Америки.

В Венесуэле - классическое двоевластие. Николас Мадуро, доведший страну до жуткого экономического кризиса, судорожно ищет деньги и, по данным СМИ, перевез посредством российской авиакомпании «Ерофей» 30 тонн золота через Москву в Дубай, где продал за 1,2 млрд долларов. Теперь все гадают, впряжется ли Россия за Мадуро по тому же сценарию, как впряглась за Асада в Сирии? Ответа пока нет, но «Липецкая авиабаза участвует в учениях по осуществлению трансатлантических перелетов». Что напрягает.
18 7487

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

строитель

04.02.2019 11:45
30 тонн золота, Китайцы говорят: "Когда умирает тигр-остаётся шкура,когда умирает народ-остаётся земля".Когда мы это окончательно все поймём???!!!
ответить

100%

03.02.2019 17:43
Владимир, по хорошему Госжилинспекция, прокуратура должны обратить внимание.
ответить

Все Путем

03.02.2019 17:41
режим Путина оказался ошибкой
ответить

/////

03.02.2019 14:49
Князь русов Святослав Храбрый 3 июля 964 года разгромил еврейское войско хазарского каганата.
ответить

/////

03.02.2019 14:45
Возрождают хазарский каганат. Князь русов Святослав Храбрый 3 июля 964 года разгромил * войско хазарского каганата.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

03.02.2019 14:41
Таисия Александровна Все им ничего и нипочём!!! Непреднамеренная коррупция, это как бы невзначай рррраз и привалило!!! Одной рукой даём а другой в карман кладём, и одна руке незнает, что делает другая!!! Это я нечаянно, я не хотел, оно само.... Вот, что они хотят!!!!
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

03.02.2019 14:30
И свежее. "МОСКВА, 31 января 2019, 12:24 — REGNUM Тверской районный суд Москвы в очередной раз продлил арест совладельцам группы компаний «Сумма» — миллиардеру Зиявудину Магомедову и его брату, экс-сенатору Магомеду Магомедову. Они пробудут в СИЗО «Лефортово» как минимум до 30 марта, а срок предварительного следствия продлен до 5 мая, пишет Forbes". Подробности: https://regnum.ru/news/2563387.html
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

03.02.2019 14:30
Газета"Завтра" Vladimir Barakhnin Газета"Завтра" 2 февраля 2019 в 15:54 Оценить комментарий: "31 марта 2018 года, по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества, решением Тверского суда города Москвы Зиявудин Магомедов и его брат Магомед заключены под стражу на два месяца, до 30 мая. При оглашении постановления судья отметила, что Магомедов подозревается в совершении тяжкого преступления, срок наказания за которое превышает 10 лет колонии и сослалась на наличие в материалах дела показаний свидетелей, сообщающих об оказании на них давления. С учётом данных о личности подозреваемого, тяжести предъявленных обвинений, возможности скрыться от следствия суд не нашёл возможности применить к Магомедову меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в 2,5 млрд рублей, о которых ходатайствовала защита" (с) Вики
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

03.02.2019 14:29
Газета"Завтра" Vladimir Barakhnin Газета"Завтра" 2 февраля 2019 в 15:54 Оценить комментарий: "31 марта 2018 года, по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества, решением Тверского суда города Москвы Зиявудин Магомедов и его брат Магомед заключены под стражу на два месяца, до 30 мая. При оглашении постановления судья отметила, что Магомедов подозревается в совершении тяжкого преступления, срок наказания за которое превышает 10 лет колонии и сослалась на наличие в материалах дела показаний свидетелей, сообщающих об оказании на них давления. С учётом данных о личности подозреваемого, тяжести предъявленных обвинений, возможности скрыться от следствия суд не нашёл возможности применить к Магомедову меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в 2,5 млрд рублей, о которых ходатайствовала защита" (с) Вики
ответить

лебедянец

03.02.2019 14:24
по моему все эти звонки о минировании больше напоминают об учениях по гражданский обороне во времена СССР. Только все это маскируется и преподносится как терроризм. По всему вова решил повоевать... Короче страна повторяет последние годы СССР. Повторение не за горам. Вот только в путинский рай совсем не хочется..
ответить
Еще комментарии