Общество

30.01.2019 15:35

Липецкие «замкадыши»

26 9085
4
Липецкие «замкадыши»

Как живет один из самых отдаленных и оторванных от города район - 10-я шахта

«Обособленное от города селение» - так описывает посёлок 10 шахта Википедия. Собственно, так оно и есть. Поселок расположен за «объездной дорогой», участком трассы Р-119, обходящей Липецк. Но это – город, частный сектор с присущей для таких жилых зон «разношерстностью» постройки. Халупки соседствуют с особняками, заваленные деревянные оградки - с двухметровыми в высоту бетонными или из металлического профиля заборами.

10-я шахта - обычный частный сектор. Если бы не оживленная трасса со всеми сопутствующими неудобствами – шумом и пылью. В последние годы вдоль дороги строятся торговые базы. И не только вдоль дороги, уходят они уже вглубь поселка. На территории поселка появилось еще несколько расчищенных участков, на которых, по мнению жителей, вскоре появятся либо ангары очередной стройбазы, или оптового торгового центра. А вот мест для отдыха, рекреационных зон, становится все меньше.

Название поселка «10 шахта» остается, как часть истории Липецка. Хотя его вполне давно уже можно переименовать, ведь шахт здесь нет лет уж как 40. А они были! И шахтеры были!

Местный житель, Виктор Пашков, провел журналистов GOROD48 по шахтерским местам, знакомым ему с детства. От шахты здесь осталась большая водонапорная башня. Целехонькая, как новая, без единой трещины. Она поставляла воду в шахты. А сейчас играет роль вышки сотовой связи – утыкана сверху передатчиками мобильных операторов. 

IMGP507112.jpg

Неподалеку от нее еще сохранилась подстанция шахты и компрессорная, нагнетавшая некогда воздух для отбойных молотков. Сейчас компрессорная – частный дом, с еще сохранившимися выложенными кирпичами на фронтоне цифрами 1949. Именно в этом году и начали строить здешние шахты.

IMGP506612.jpg

IMGP506912.jpg

В огороде одного из домов на улице Маршала Рыбалко, говорит Виктор Пашков, есть забетонированный вход в шахту. Ствол уходит на глубину 50 метров, а от него уже штольни в разные стороны.

- Сколько их – неизвестно, и в какие стороны ведут – тоже, - говорит Виктор Пашков. – Шахты закрыли сразу после открытия залежей в Курской области. Здешние железные руды были и не очень богатыми, и слои небольшие. А вот самая богатая «жила» выходит как раз в Курской области. Там и стали добывать руду в огромных объемах и снабжать ей металлургию, в том числе наш комбинат.

Место это для жителей поселка конечно историческое, но уже не столь важное. Важнее другое – благоустройство «обособленного от города поселения». Нет, здесь есть, конечно, клуб, спортивная площадка, выстроенная спонсором, и небольшая хоккейная коробка, сделанная также на средства мецената. Но у шахтинцев несколько лет идея-фикс – возрождение парка, что раньше располагался за клубом и доходил до школы.

- Представляете, такой жилой массив, рядом трасса федерального значения, выхлопы, пыль, и нет «лёгких» - зелени. А ведь были! – говорит Виктор Пашков. – Был сквер, но его спилили, потом поставили на этой площади строительный вагончик и сказали, что будут возводить здесь лесопилку. Вот только этого на 10-й шахте еще нет! Лесопилки!

Жители поселка пошли в прокуратуру, и добились запрета строительства на этой территории. Но только с тех пор там пустырь, ставший зарастать, в основном, американским кленом. А чья земля – неизвестно. Табличка с объявлением о продаже участок много лет болтается здесь прибитой к дереву. 

IMGP505812.jpg

IMGP505012.jpg

Инициативная группа из 10 человек просит власти разобраться с землей и отдать ее поселку. Идея создания парка вылилась в целое движение, и в социальной сети «ВКонтакте» инициативная группа даже завела сообщество «Парк 10 шахта. Быть или не быть?»

- Просим власти определиться с землей, а мы уж сами купим деревья, сами их и высадим, и ухаживать за ними будет, и территорию благоустроим! – говорит Виктор Пашков.

Еще одна головная боль – трасса. Пыль, грязь, выхлопы. Недавно «шахтеры», наши липецкие местные «замкадыши» направили в Управление дорог и транспорта области письмо с просьбой установить шумозащитное ограждение, как на грязинской трассе, защищающие поселок Матырский. В управлении, в свою очередь, запросили ФКУ «Управление автомобильной магистрали «Москва-Харьков», в ведении которого, оказывается, находится эта автодорога и попросили подождать решения вышестоящих дорожных чиновников. Кстати, если брать упомянутую МКАД, то вдоль нее многие поселки и микрорайоны закрыты такими щитами. Может и наши «замкадыши» дождутся благ цивилизации, парка, общественного пространства, шумо -и-пылезащитного заграждения и вздохнут полной грудью.

26 9085
4

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ваше имя

02.02.2019 18:08
"Как живет один из самых отдаленных и оторванных от города район - 10-я шахта" ))))) только с площади ленина я доеду до 10 шахты быстрее чем до двадцатьтрицатосорокпервых районов,а так да 10 шахта это между тербунами и курском
ответить

Вася

01.02.2019 12:57
Виктор, От двоюродного брата Владимира. Сейчас живу в Ростове после выхода в запас.
ответить

Виктор

31.01.2019 19:50
Вася, от кого привет?
ответить

Вася

31.01.2019 14:41
Пашкову Виктору-привет из Ростова-на-Дону.
ответить

Вася

31.01.2019 09:05
Радары их, Умник -назови мне диаграмму направленности излучения РСП или РЛГ , диапозон частот . Ты вообще знаешь принцип радиотехнического обеспечения полётов на военных аэродромах. Откуда вы такие тупые берётесь. Точно-жертвы путинского ЕГЭ.
ответить

Геша

31.01.2019 09:02
Строй что хочешь, . Ты -что дебилоид. Какая охранная зона военного аэродрома. В скольких километрах аэродром от посёлка. Ты в армии хоть служил. Ты знаешь на кком расстоянии от ВПП находится ДПРМ и БПРМ. Что хрень несёшь. Если там , что и еесть вредное для экологии-то гарь и дым от авто на тамбовской трассе.
ответить

русский

31.01.2019 07:07
для завистливых тупых: если денег нет не узаконишь, а у вас их по определению нет. Сначала узнай что такое ж-9 потом пишите. Вас с нлмк больше выбросами травят чем новое оборудование аэродрома. Васьки тупые.
ответить

Мы

31.01.2019 00:14
русский, каждый день видим на работе олухов с 10 шахты. С их самовольными постройками в 7 млн. Без документов.
ответить

Радары их

31.01.2019 00:12
Там облучат. И они не понимают русского языка! Что на 10 шахте строить нельзя! Самолёты там!
ответить

Ещё

31.01.2019 00:10
Школы новые под снос не строили на 10 шахте. Микрорайоны нуждаются. П шут письма свои глупые-из зоны ж9-запрещение жилищного строительства.
ответить
Еще комментарии