Общество

17.08.2017 13:07

Депутатам Липецкого горсовета предложили расселять разрушающиеся общежития

4576
3
Депутатам Липецкого горсовета предложили расселять разрушающиеся общежития

Вопрос: куда, если в Липецке нет 101-го километра?

Сегодня на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета обсудили состояние дел в бывших ведомственных общежитиях, которые теперь носят статус многоквартирных домов.

Таких общаг в Липецке - 125. В свое время комнаты в них были отданы на приватизацию, и большинство жильцов, продав их, впустили на постой уже на частные квадратные метры вообще не имеющих какого-либо угла постояльцев. В свою очередь, власть спихнула с себя обязанности по капитальному ремонту этих строений. В итоге, как выразился заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов, состояние инженерного оборудования в них - критическое.

DSC014901.jpg     
Выборка по нескольким таким «многоквартирным домам» показала, что собираемость средств по графе «содержание и ремонт жилья» колеблется в границах 58-98%, явно тяготея к нижней планке. Следовательно, управляющим организациям платят за жилье от силы две трети проживающих. В то же время, по данным «управляшек», они тратят на содержание общего имущества общаг на 50-60% больше средств, чем собирают с жильцов.

- Таким образом, управление многоквартирными домами стало нерентабельным бизнесом для управляющих организаций, - резюмировал Евгений Лисаконов.

Чтобы решить вопрос эксплуатации убитого жилого фонда, мэрия отдала большую часть бывших общежитий в обслуживание муниципальной управляющей компании, МУПу «Второе ГЖУ». Но со своей деятельностью организация не справилась: она обанкротилась и потеряла лицензию на право деятельности (GOROD48 писал в свое время о том, как эту «управляшку» с позволения департамента ЖКХ банально разворовали).

- Один из шагов по улучшению ситуации - скорейшее проведение в бывших общежитиях капитального ремонта. Администрация города находится в процессе переговоров с региональным ФКР о том, чтобы как можно раньше в них провели ремонт, так как построенные в 60-80 годах строения по существующим планам попадут в работу в 2020 годах и дальше, - сказал Евгений Лисаконов.

По данным департамента ЖКХ мэрии, на ремонт общежитий необходимы 135 млн рублей. В бывших общежитиях не приватизированными остались всего 8-10% жилых помещений. Администрация Липецка готова софинансировать за счет городского бюджета ремонт в такой же пропорции, порядка 13 млн рублей.

Представители «коммунального лобби» в горсовете, депутаты Юрий Шкляров (директор УК «Привокзальная») и Сергей Ткаченко (директор УК «Объединенная Управляющая Компания»), посоветовали мэрии по примеру не названных «других городов» разработать для жильцов бывших общаг муниципальный тариф, который должен быть в разы выше действующих.

Третий представитель «коммунального лобби», директор ГУК «Центральная-Л» Александр Шальнев, рассказал о том, как отремонтированное общежитие в 15 микрорайоне его жители-маргиналы быстро привели в прежнее полуразрушенное состояние. И предложил наказать обитателей приватизированных койко-мест рублем.

- Жители нисколько ремонтом не дорожат, так как за мало платят, - поделился сокровенным с коллегами этот директор «управляшки».

Коллега Шальнева по бизнесу Сергей Ткаченко тут же привел в пример бывшую общагу на улице адмирала Макарова,6, жителям которой уже выставляют к оплате тариф на ремонт и содержание жилья в 58 рублей за квадратный метр. Мол, ситуация там сразу пошла на поправку.   

- Что же делать? Может, провести совещание у главы города? - схватился за обычную для бюрократов палочку-выручалочку вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

- Такие общежития надо расселять! Это - мое мнение, - сказал и.о. председателя ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов.

Куда? В поля? В другие общаги? Как в Москве за 101-й километр, как это регулярно случалось с нежелательными для власти элементами? Ответа на вопрос «куда выселять?» на комиссии не назвали.
4576
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.