Общество

17.08.2017 13:07

Депутатам Липецкого горсовета предложили расселять разрушающиеся общежития

49 4499
3
Депутатам Липецкого горсовета предложили расселять разрушающиеся общежития

Вопрос: куда, если в Липецке нет 101-го километра?

Сегодня на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета обсудили состояние дел в бывших ведомственных общежитиях, которые теперь носят статус многоквартирных домов.

Таких общаг в Липецке - 125. В свое время комнаты в них были отданы на приватизацию, и большинство жильцов, продав их, впустили на постой уже на частные квадратные метры вообще не имеющих какого-либо угла постояльцев. В свою очередь, власть спихнула с себя обязанности по капитальному ремонту этих строений. В итоге, как выразился заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов, состояние инженерного оборудования в них - критическое.

DSC014901.jpg     
Выборка по нескольким таким «многоквартирным домам» показала, что собираемость средств по графе «содержание и ремонт жилья» колеблется в границах 58-98%, явно тяготея к нижней планке. Следовательно, управляющим организациям платят за жилье от силы две трети проживающих. В то же время, по данным «управляшек», они тратят на содержание общего имущества общаг на 50-60% больше средств, чем собирают с жильцов.

- Таким образом, управление многоквартирными домами стало нерентабельным бизнесом для управляющих организаций, - резюмировал Евгений Лисаконов.

Чтобы решить вопрос эксплуатации убитого жилого фонда, мэрия отдала большую часть бывших общежитий в обслуживание муниципальной управляющей компании, МУПу «Второе ГЖУ». Но со своей деятельностью организация не справилась: она обанкротилась и потеряла лицензию на право деятельности (GOROD48 писал в свое время о том, как эту «управляшку» с позволения департамента ЖКХ банально разворовали).

- Один из шагов по улучшению ситуации - скорейшее проведение в бывших общежитиях капитального ремонта. Администрация города находится в процессе переговоров с региональным ФКР о том, чтобы как можно раньше в них провели ремонт, так как построенные в 60-80 годах строения по существующим планам попадут в работу в 2020 годах и дальше, - сказал Евгений Лисаконов.

По данным департамента ЖКХ мэрии, на ремонт общежитий необходимы 135 млн рублей. В бывших общежитиях не приватизированными остались всего 8-10% жилых помещений. Администрация Липецка готова софинансировать за счет городского бюджета ремонт в такой же пропорции, порядка 13 млн рублей.

Представители «коммунального лобби» в горсовете, депутаты Юрий Шкляров (директор УК «Привокзальная») и Сергей Ткаченко (директор УК «Объединенная Управляющая Компания»), посоветовали мэрии по примеру не названных «других городов» разработать для жильцов бывших общаг муниципальный тариф, который должен быть в разы выше действующих.

Третий представитель «коммунального лобби», директор ГУК «Центральная-Л» Александр Шальнев, рассказал о том, как отремонтированное общежитие в 15 микрорайоне его жители-маргиналы быстро привели в прежнее полуразрушенное состояние. И предложил наказать обитателей приватизированных койко-мест рублем.

- Жители нисколько ремонтом не дорожат, так как за мало платят, - поделился сокровенным с коллегами этот директор «управляшки».

Коллега Шальнева по бизнесу Сергей Ткаченко тут же привел в пример бывшую общагу на улице адмирала Макарова,6, жителям которой уже выставляют к оплате тариф на ремонт и содержание жилья в 58 рублей за квадратный метр. Мол, ситуация там сразу пошла на поправку.   

- Что же делать? Может, провести совещание у главы города? - схватился за обычную для бюрократов палочку-выручалочку вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

- Такие общежития надо расселять! Это - мое мнение, - сказал и.о. председателя ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов.

Куда? В поля? В другие общаги? Как в Москве за 101-й километр, как это регулярно случалось с нежелательными для власти элементами? Ответа на вопрос «куда выселять?» на комиссии не назвали.
49 4499
3

Комментарии (49)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Екатерина

14.09.2017 22:03
Добрый вечер вы бы посмотрели подъезд по улице Звёздной д 16 такая разруха ?Периодически воняет плесенью,а сами просят платить за содержание жилья,и кап.ремонт?Сами живут эти губернаторы да меры в каких больших квартирах,и коттеджах, а вы люди живите как хотите в таких условиях!!!!
ответить

Я

25.08.2017 23:12
гость, ремонт? Какой на фиг ремонт? Крыша течёт, заливает комнаты, на стенах плесень. Интересно какую это общая на 15 отремонтировали? Согласно одному из писем, от кого не помню, 13 млн только ремонт крыши в 1 общежитии обойдётся. Да хоть и за 101 км, лишь бы вода на голову не текла.
ответить

Ваш Олег Петрович

20.08.2017 13:37
Поговорили и забыли. Не будет ни ремонта, ни расселения. Для нас сейчас важнее Сирия и Донбасс. А про мост в Крым, не построенный ещё, забыли?
ответить

Гость

19.08.2017 09:59
гость, это ты клаповник.тебя бы в барак жить отправить
ответить

гость

18.08.2017 22:15
Не надо расселять эти клоповники.Не нравится жильё-пусть снимают получше или ремонт сделают.Хватит засирать жильё.
ответить

Николай

18.08.2017 13:53
нона, Сама ты СВИНЬЯ....
ответить

Нюша

18.08.2017 12:10
Все платят за содержание жилья, что этим козырять. Но ведь чисто там, где не сорят, Конечно в общежитиях разные люди живут. Есть нормальные семьи с детьми. Порядок должна наводить управляющая компания, деньги получают на содержание, значит пусть содержат. Если не получается содержать, то не надо собирать деньги с жильцов. А вообще много перекосов, почему молодые семьи взяли себе жилье и платят за ипотеку должны платить на капитальный ремонт тех, кто бесплатно рухлядь взял в собственность. Пусть тоже берут жилье в кредит.
ответить

Москвич

18.08.2017 09:48
К нам их всех, в Москву!!! У нас ваших денег столько, что в Москве ломают отличные дома и строят новые, только чтобы просто навариться на строительстве!! Почему все чиновники очень любят строительство? Так деньги там из буджета миллиардные, можно пару сотен миллионов и украсть.
ответить

жилец

18.08.2017 09:38
В общягах платят и за ремонт капитальный капитальный и содержание,но от управляющих компаний нет не какого внимания,представители управлявшей только квартплаты приносят,а на ремонт уже с лихвой оплачено. Я видел как делали ремонт в общягах,под мазали подкрасили,а сойдет.Ушли строители и все тут же отвалилось,а вам жильцы не причем,если строители так делают или как всегда деньги по пилили.....суки.
ответить

Не понимаю

18.08.2017 09:09
А зачем маргиналов по всему городу расселять?!
ответить
Еще комментарии